Сценарий Непрофессионал, или Дочь киллера

Диана Золина
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
ОТЕЦ: Эдуард Константинович Хаменский, хирург, заведующий отделением больницы, 43 лет, высокий, спортивного телосложения, с мужественными чертами лица, немного грубоват и брутален.

ЛИЗА: его дочь, 22 года, студентка медицинского института, предпочитает спортивную одежду, не пользуется косметикой, темные длинные волосы и темные глаза.



(НАТ.) Сельское кладбище в березовой роще. Пасмурный день. Моросит дождь. Двое мужиков вдали кого-то поминают, выпивают. Возле свежей могилы стоят две пожилые женщины в грязных ватниках и покосившихся старых платках и девочка лет 12.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Время-то летит, уже и сороковины.

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
(утирая платком нос и глаза)
Да, времечко летит.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Да, тяжело теперь сиротинушке будет. Степановна, ты что решила? Сестре твоей она внучкой была, потому глядела ее, да вот горе-то какое, что теперь с Лизкой делать?

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
(махая рукой и вытирая слезы)
Да говорила я сестре, чтоб отца девочки искала в Москве. А та ни в какую, бестолковый он мужик, боялась Лизку отдавать в чужие руки.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Так ты, Степановна, поищи папашу-то. Вроде как толковый али нет, да отец все-таки.

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
Интеллигент вроде. Врач. Дочери двенадцатый год идет, а он даже и не видел ее. Видать, правда, бестолковый. Может, и баба какая есть и другие дети. Что ему Лизка?

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Ну, так отец все же! Адрес имеешь его?

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
Да был вроде. Старый, еще когда Лизкина мать жива была. Но Москва она он-какая, может давно уже переехал.



ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
А ты напиши ему, напиши. Что мол, мать померла, бабка столько лет воспитывала, а теперь и она приказала долго жить, а Лизка одна осталась. Напиши, что сама-то ты своих внуков имеешь и болеешь, так что или сдашь девочку в детдом, если не откликнется, или пусть отец забирает в Москву свою.

ЛИЗА
(кричит и убегает в сторону деревни)
Тетя Галя, я не хочу в детдом!

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
Да, горе-то какое. Сестра хотела дожить до Лизкиного совершеннолетия, хотела еще и на свадьбе ее погулять. А вон как жизнь распорядилась. Хоть бы отец откликнулся. Напишу. Спасибо, Николавна, за совет.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
А чего у Лиды-то с ним не срословсь?

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
Так говорю ж тебе – бестолковый! Молодые оба были. Говорила ей сестра моя покойная, чтоб не ездила в столицу! А Лидка, характер-то ее знаешь, вся в мать, прости Господи, что про покойницу так! Уперлась, хочу, мол, в столицу, что мне тут в деревне молодость губить! Вот и поехала учиться. А там дело молодое-нехитрое.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Так вроде ж Лидка расписана была.

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
То-то и горе! По глупости они пошли да расписались, а когда он ее своим родителям представил, там у отца инсульт, мать завопила, чего деревенщину взял в жены.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Так это мать его их развела?

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
Да кто их знает. Тока помню, зимно было, мороз, а Лизка в какой-то курточке с пузом возвращается. Ревет аж жуть.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Так он, что, и Лизку не видел даже? И на похороны Лиды не приезжал?

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
Так сестра моя не сообщала ему, что Лидка родами померла. Может и приехал бы, кто знает. Но тоже упертая была. Боялась, что внучку отберет. А потом уж поняла, что не нужна она ему. Мог бы и сам поискать, знал, что жена его на восьмом месяце уехала.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Ну так ты хоть не дури, напиши ему, все ж таки отец и уже не мальчик, понимать должен.

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
Напишу, не хочется Лизку в детдом отдавать.


(ИНТ.) Ухоженная богатая квартира. Отец привозит Лизу и показывает квартиру.

ОТЕЦ
Ну, вот, проходи. Теперь это твой дом. Осваивайся. Смотри свою комнату. Нравится?

ЛИЗА
(показывает на компьютер)
Ух ты? Настоящий?

ОТЕЦ
А-то!

ЛИЗА
И в игрушки можно будет играть?

ОТЕЦ
Конечно! Это твой!

ЛИЗА
Класс! У нас в деревне два года даже телевизора не было. Бабушка к сестре своей ходила сериалы смотреть. А я у Пашки.

ОТЕЦ
А кто такой Пашка?

ЛИЗА
(краснея)
Да одноклассник мой, рядом жил, у него видик был, вот мы и смотрели. Ему родители из города привозили кассеты с мультиками, фильмами.

ОТЕЦ
Жених твой что ли?

ЛИЗА
(еще больше краснея)
Просто друг.

ОТЕЦ
А почему у вас телевизора не было?


ЛИЗА
Так старый был, сломался, мастер сказал, что починить нельзя. А пенсии бабушки едва хватало на жизнь, потому так и не купили новый. Она хотела, откладывала все, но…

ОТЕЦ
Ну вот, теперь у тебя и телевизор свой будет в комнате и компьютер.

ЛИЗА
(целует отца)
Спасибо, папочка!
А это что? Телефон? Настоящий?

ОТЕЦ
Вот будешь мне звонить, когда я не дежурстве.

ЛИЗА
А ты дежуришь?

ОТЕЦ
Да, в больнице работаю. Я хирург. Сутками дежурю. Разбирай вещи, мой руки и за стол.


(ИНТ.) Уютная кухня. Лиза с отцом обедают.

ЛИЗА
Я в школу в Москве пойду?

ОТЕЦ
Да, ты училась в обычной школе?

ЛИЗА
Так у нас в Потапове одна школа.

ОТЕЦ
А я тебя в лицей записал. Тут недалеко, пятнадцать минут пешком. Привыкнешь.

ЛИЗА
А ты мне покажешь Москву?

ОТЕЦ
Забито! Сегодня вечером едем смотреть Москву!



(ИНТ.) Та же московская квартира. Десять лет спустя. Лиза завтракает, пьет чай с печеньем и читает книжку в мягкой обложке. Входит отец.

ОТЕЦ
Утро доброе. Что у нас на завтрак? Ты опять свое криминальное чтиво пожинаешь? Слышь, Лиз, может, тебе не в медицинский надо было поступать? Тебе бы на юрфак! Опыт вон есть, в книжках черпаешь!

ЛИЗА
Папочка, хватит смеяться! Я тоже тебя люблю. И убегаю, у меня зачет сегодня, буду поздно. А ты сегодня на дежурстве?

ОТЕЦ
Да, опять меня поставили. Пал Семеныч в декрет ушел, хирургов нет нормальных, вот меня и ставят.

ЛИЗА
(удивленно)
В какой декрет?

ОТЕЦ
Да, внучка у него родилась, вот и взял отпуск за свой счет.

ЛИЗА
Аааа. А то я не то подумала.

ОТЕЦ
Ладно тебе, с твоим чтивом еще не такие мысли в голову полезут.

Отец берет в руки потрепанную книжку и читает несколько строк. Кривится и отбрасывает книжку.

ОТЕЦ
Бред какой-то! Чушь!

ЛИЗА
(из коридора)
Веди себя хорошо, я убежала!


(ЭКСТ.) Дворик. Лиза идет с парнем.

ЛИЗА
Ну, если срочно, Егор, пошли, дам тебе диск и книжки.

ЕГОР
А батя твой?

ЛИЗА
Как всегда, дежурит. Ты не фантазируй только, я тебе только диск и книжки дам, так что этому батя мой не помеха.


ЕГОР
Ладно, пошли.


(ИНТ.) Квартира.

ЕГОР
(разглядывает вещи, картины)
Да, небедно живешь, Лизка!

ЛИЗА
Как все.

ЕГОР
Откуда у штатного врача столько денег? Не, ну, понятно, благодарные больные, взятки, то-сё. Но не настолько же!

ЛИЗА
А ты что, завидуешь, что ли?

ЕГОР
Невеста ты завидная, Лизка. Надо подумать будет над этим.

ЛИЗА
Думай, думай.

ЕГОР
Ты смотри, все-то тут есть! У тебя даже своя машина есть! И каждый год то Египет, то Кипр. Этим летом куда, подруга?

ЛИЗА
Папа сказал, что хочет свозить меня в Париж.

ЕГОР
Опачки! Фигасе! Может твой папаша меня усыновит? Я б тоже съездил!

ЛИЗА
Хватить ныть. Твой отец вроде как тоже неплохо зарабатывает.

ЕГОР
Так-то оно так. Да вот только жмот он. Мамаша у него второй год шубу просит. А мне скутер купить и то жмется!

ЛИЗА
Зачем ей еще шуба? У нее есть две!

ЕГОР
А тебе зачем в Париж, ты ж в Лондоне была?

ЛИЗА
Ну и дурак же ты. Вот бери диск, книжки, и вали. А то мне заниматься надо.

Егор уходит. Лиза укутывается в плед на диване и читает очередной детектив.

(ИНТ.) Вечер того же дня. Отец возвращается с дежурства.

ОТЕЦ
Я вернулся.

Он целует Лизу.

ЛИЗА
Что-то случилось? Ты ж до утра должен был!

ОТЕЦ
А вот пришел внезапно, чтоб увидеть, кого моя дочь в мое отсутствие водит домой.

ЛИЗА
Не смешно.

ОТЕЦ
А ужин есть?

ЛИЗА
Пельмени в морозильнике.

ОТЕЦ
Понятно. А ты опять читаешь? И что интересно?

ЛИЗА
Да, тебе не понять.


ОТЕЦ
Где уж мне! Только там неправда вся. В жизни так не бывает. Да оторвись ты наконец! Хочу с тобой посоветоваться. У меня премия на работе назревает. Хочешь на зимние каникулы куплю тебе путевку в Швейцарию? На лыжах покатаешься.

ЛИЗА
Спасибо, конечно. Но я хочу побыть дома. Устала. Учеба выматывает. Ты, прости. А хочешь сам возьми отпуск и езжай. Ага?

ОТЕЦ
Ладно. Хотел тебе приятное сделать. Пойду варить пельмени.

Лиза продолжает читать. Раздается незнакомая мелодия сотового телефона. Такой мелодии Лиза не слышала на отцовском телефоне. Она подслушивает через дверь.


ОТЕЦ
Понял. Код 1607. Согласен. Жду.

Лиза выходит на кухню. Отец варит пельмени.

ЛИЗА
Ты мелодию сменил?

ОТЕЦ
Что?

ЛИЗА
Ну, звонил тебе кто-то, я не слышала такую мелодию у тебя.

ОТЕЦ
Это второй телефон по работе.

ЛИЗА
А, понятно. Прячешься от Пал Семеныча и зава, чтоб на работу не вызывали?

ОТЕЦ
Типа того. Только не от них, а от благодарных и не очень пациентов и их родственников. Это я им даю этот номер, просят же. Ты пельмени довари, Лиз, и поешь. Я спешу. Мне ехать надо. Можно я твою машину возьму?

ЛИЗА
Можно, конечно. А что с твоей?

ОТЕЦ
(растеряно)
Так гололед, а у тебя шины новые зимние.

ЛИЗА
Ну, бери. Я сегодня никуда.

Отец нервно собирается и уходит. Лиза смотрит в окно, как он садится в ее машину.

Лиза
(сама к себе)
Странно. Второй телефон. Почему мне не сказал? И куда на ночь глядя поехал? И почему на моей машине?


(ИНТ.) Утро. Кухня.

ЛИЗА
Я вчера не дождалась тебя, уснула, прости, папа.

ОТЕЦ
Ничего.

ЛИЗА
Ты был у женщины?

Отец бросает резкий взгляд на Лизу.

ЛИЗА
Ну, мы же взрослые люди, пап. Я все понимаю.

ОТЕЦ
Ты вон лучше к сессии готовься.

ЛИЗА
Хорошо. Хотела попросить у тебя денег. У Егора день рождения в субботу, хочу подарок ему сделать.

ОТЕЦ
Хорошо. О чем он мечтает?

ЛИЗА
Ну, пап, то, о чем он мечтает, мы не осилим. А вот...

ОТЕЦ
И все-таки?

ЛИЗА
Скутер хочет.

Отец уходит на несколько минут и возвращается. Он кладет пачку долларов на стол.

ОТЕЦ
Этого должно хватить?

ЛИЗА
Пап, он мне просто друг, не больше. Да и откуда у тебя такие деньги?

ОТЕЦ
Премию получил.

ЛИЗА
Премию мира?

ОТЕЦ
Нобелевскую. Берешь или как?

ЛИЗА
А тебе не кажется, что девушке неприлично делать другу такой дорогой подарок?



ОТЕЦ
Не знаю, я не девушка. Но Егор хороший парень. Почему не сделать ему сюрприз? Да, хотел предупредить, у меня вся неделя занята, я дежурю с восьми утра до восьми вечера. Так что сама как-то с обедом, ужином. Ага?

ЛИЗА
Ночи дома хоть?

ОТЕЦ
Да, но все равно тяжело. В прошлую ночь две операции подряд. Устал я, Лиза. Так что ты тут как-то сама. Извини.

ЛИЗА
Хорошо. Куплю побольше пельменей.


(ИНТ.) Вечер. Лиза читает книжку. Телефонный звонок.

ГОЛОС
Лизонька, деточка, здравствуй, дорогая.

ЛИЗА
Здравствуйте. Павел Семенович. Слышала, внучка у вас родилась. Поздравляю! Здоровья всем!

ГОЛОС
Спасибо, золотая ты моя! Как учеба?

ЛИЗА
Да нормально. Вот если эту сессию сдам на пятерки – считай красный диплом в кармане.

ГОЛОС
Превосходно. Отец может тобой гордится. Кстати, как он там? Позови-ка мне его, детонька.

ЛИЗА
(растеряно)
А его нет. Он на работе. А вы опять в декрете? Ну, я хотела спросить, в отпуске?

ГОЛОС
Хм. На работе, говоришь? Да… да… спасибо. Значится. Я туда перезвоню. Удачи тебе, детонька.

ЛИЗА
Всего хорошего.

Лиза кладет трубку в задумчивости и медленно идет по коридору в сторону кухни. Потом резко поворачивает назад и набирает номер.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Приемная.

ЛИЗА
Я могу поговорить с доктором Хаменским?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
С Эдуардом Константиновичем?

ЛИЗА
Да.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
А его нет. Он на больничном. Перезвоните на следующей неделе.

Лиза в недоумении кладет трубку.


(ИНТ.) Комната. Стрелки часов приближаются к полночи. Звук ключей. Стук двери.

ЛИЗА
Пап, это ты?

ОТЕЦ
Не спишь, что ли?

ЛИЗА
Тебя ждала. Ужинать будешь?

ОТЕЦ
Пельмени?

ЛИЗА
(смеется)
Картошку пожарила и котлеты.

ОТЕЦ
Надо же! Даже не ожидал. Буду! И побольше! Устал и голоден. Смена трудная была.

ЛИЗА
(ставит тарелку на стол)
Ну, да, понимаю.

ОТЕЦ
(Он ест с аппетитом)
А ты чего не спишь?

ЛИЗА
Да вот скутер искала по интернету, потом зачиталась. Да, да, не смотри так, про маньяка одного, и мне нравится.
ОТЕЦ
Да я и не спорю.

ЛИЗА
Ты завтра опять допоздна на работе своей?

ОТЕЦ
Опять.

ЛИЗА
Тогда давай спать. А я приберу тут, посуду помою. Отдыхай.


(ИНТ.) Коридор. Лиза ходит под дверьми отца. Там горит свет. Она стучит.

ОТЕЦ
Да!

Лиза заходит и присаживается на кровать возле него.

ОТЕЦ
Что случилось?

ЛИЗА
Нет, ничего. Просто ты всегда на работе, я соскучилась.

ОТЕЦ
(обнимает Лизу)
Ты же знаешь, что я люблю тебя. И ты самое главное в моей жизни. Но у меня работа. И я хочу, чтобы у тебя было все!

ЛИЗА
Ты самый лучший, пап! Я тебя тоже люблю!
Пап, а расскажи, как ты с мамой познакомился.

ОТЕЦ
(задумчиво)
Лида поступать приехала в медицинский, а я там учился, встретились. Стали встречаться. Потом ее не приняли, балов не хватило. Она в слезы, уезжать в Потапово не хотела. Я предложил ей на работу устроиться лаборантом в наш институт и пожить у меня. Мои родители тогда квартиру получили, и я жил отдельно. А Лиза в слезы, мол, не могу я просто так жить, мол, в деревне не поймут, мать проклянет. Ну я тогда схватил ее за руку и привел в ЗАГС. Расписались. Пошли м с моими знакомиться.

Отец замолчал в задумчивости.

ЛИЗА
И что они?

ОТЕЦ
Отцу плохо, мать в истерике. Он и умер тогда, скорая не успела приехать. Лиза, я не хочу об этом! Я знаю, что виноват перед тобой и твоей мамой, но молод я тогда был, не сумел. Да и смерть отца выбила из привычного русла, а потом постоянные упреки матери, что это я его убил. Но я  тебя очень люблю! Ты для меня все, весь смысл жизни!


(ИНТ.) День. Квартира. Лиза набирает номер больницы.

ЛИЗА
Доктор Хаменский есть?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Кто его спрашивает?

ЛИЗА
Пациентка. Точнее, дочь одной пациентки. Он сам просил перезвонить.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Простите, но доктор Хаменский на больничном. Перезвоните в следующий понедельник, может быть, он уже будет на работе.

Гудки в телефоне.

ЛИЗА
(сама к себе)
И вправду, откуда у штатного врача столько денег?

Лиза надевает куртку и выходит на улицу. Она идет, не обращая ни на кого внимания и думая о своем.


(ЭКСТ.) Московский дворик.

ГОЛОС ЕГОРА
Привет, подруга! Как жизнь?

Лиза оборачивается к Егору.

ЛИЗА
Привет.

ЕГОР
Чего так вяло? Проблемы?

ЛИЗА
Никаких. Вот думаю, за что врачу могут дать взятку больше десяти штук баксов?


ЕГОР
А что дома не оприходованный капитал завелся?

ЛИЗА
Я просто спросила!

ЕГОР
Ну, если просто. Ну, врач, хирург особенно, может органами приторговывать. Там и сто тысяч не вопрос! Тока ты папаше-то скажи, что статья есть за это. Так что пусть бережется.

ЛИЗА
Дурак ты, право.

ЕГОР
Ну а еще может сотрудничать с наркодельцами, поставки делать им. Через врачей обычно это и идет.

ЛИЗА
Заткнись! Мой отец жизни спасает, он уважаемый и известный хирург!

ЕГОР
(смеется)
А, ну тогда может калымит в свободное время?
Не обижайся. Пойдем ко мне, я тебе покажу кое-что. Маманя книжонок принакупила – твоих любимых. Выберешь, что не читала.

ЛИЗА
Детективы?

ЕГОР
А что еще тебе предложить? Тебя ж ничем другим и не заманишь!


(ИНТ.) Хрущевка с хорошим ремонтом, читая, прибранная.

ЕГОР
(показывает на кучу книг на журнальном столике)
Вот смотри! Бери что хочешь.

ЛИЗА
Кайф! Благодарствую!

ЕГОР
Чай? Кофе?

ЛИЗА
Твоя мамаша, что, книжный рынок скупила?


ЕГОР
И то дешевле будет, чем вон, твои серьги в брилликами, что тебе отец подарил!

ЛИЗА
(хватается за серьги, словно проверяет их наличие)
Егор! Ты меня уже достал!
ЕГОР
(подойдя близко, гладит Лизу по плечам)
Ты такая красивая.


Лиза отталкивает его руки и продолжает копаться в книгах. Егор обнимает ее и пытается поцеловать.

ЛИЗА
Отстань! Оставь меня!

Егор становится более наглым и с силой обнимает и целует Лизу. Лиза отталкивает его, он падает на кресло. Она убегает из его дома.

ЕГОР
(кричит вслед)
Дура! Ну и вали отсюда! Свет клином не сошелся!


(ИНТ.) Квартира. Лиза просматривает ноутбук отца, смотрит фотографии. Ищет хоть какую-то зацепку. Телефонный звонок.

ГОЛОС
Эдуарда Константиновича можно?

ЛИЗА
Он на работе

ГОЛОС
Простите, что беспокою, я все понимаю. Но он сам дал номер телефона, если сыну станет хуже. Я посоветоваться. Очень прошу, позовите его!

ЛИЗА
Он на работе!

ГОЛОС
Милая девушка, это вопрос жизни и смерти!

ЛИЗА
(раздраженно)
Но его, правда, нет дома. Он сказал, что поехал на работу!



ГОЛОС
Простите, может, вы дадите мне номер телефона его второй работы?

ЛИЗА
Второй?!

ГОЛОС
Ну, да, я звонил в больницу, его там нет.

ЛИЗА
Я не знаю. Позвоните, позже, вечером, после десяти.

Лиза набирает по сотовому номер отца.

ОТЕЦ
Да, родная!

ЛИЗА
Пап, как дела?

ОТЕЦ
Нормально все, работы много. Сегодня привезли много с травмами. Прости, если тебе не срочно, потом поговорим, дома, я постараюсь быть пораньше.

Лиза включает диск с песней Высоцкого:

Темнота впереди, подожди!
Там стеною - закаты багровые,
Встречный ветер, косые дожди
И дороги, дороги неровные.
Там чужие слова,
Там дурная молва,
Там ненужные встречи случаются,
Там сгорела, пожухла трава,
И следы не читаются
     в темноте...
Там проверка на прочность - бои,
И туманы, и ветры с прибоями.
Сердце путает ритмы свои
И стучит с перебоями.
Там чужие слова,
Там дурная молва,
Там ненужные встречи случаются,
Там сгорела, пожухла трава,
И следы не читаются
     в темноте...
Там и звуки, и краски не те,
Только мне выбирать не приходится,
Очень нужен я там, в темноте!
Ничего, распогодится.
Там чужие слова,
Там дурная молва,
Там ненужные встречи случаются,
Там сгорела, пожухла трава,
И следы не читаются
     в темноте...

(ИНТ.) Спальня. Лиза читает. Слышит как открывается дверь. Входит отец.

ОТЕЦ
Опять читаешь?

ЛИЗА
У тебя все в порядке на работе?

ОТЕЦ
Да, а что?

ЛИЗА
Да, Павел Семенович звонил, странный какой-то. И кто-то из твоих пациентов. Почему ты даешь домашний номер? Ты же специально завел второй телефон, вот и давай его пациентам!

ОТЕЦ
(целует дочь)
Я так и делаю, это наверное кто-то из давнишних.

ЛИЗА
Или пусть на работу тебе звонят.

ОТЕЦ
Так то ж дежурка, я бегаю всюду или на операции. Там трудно меня достать. А у тебя как?

ЛИЗА
Вот деньги хочу тебе вернуть. Не стоит на Егора так тратится.

ОТЕЦ
Вы поругались, что ли? Так Егор парень неплохой.

ЛИЗА
Давай не будет о нем. Проехали. Егора больше нет в моей жизни. Мне к сессии готовиться надо.


Отец обнимает Лизу, гладит по голове.

ОТЕЦ
Ты прости меня, дочка. Я плохой отец. Не получается у меня. Сколько мы вместе, а все как-то не так. Я хочу, чтобы ты счастлива была. Я думал, Егор твоя судьба. Окончите вуз, поженитесь. А ты так… Ну, ссоры бывают у всех, может, помиритесь еще?

ЛИЗА
Нет, пап, Егор точно не мой парень. Не переживай ты по пустякам.
ОТЕЦ
Я хочу, чтобы ты была счастлива.

ЛИЗА
(прижимаясь к отцу)
Пап, мне иногда бывает так страшно, так страшно! Мне постоянно кажется, что с тобой что-то случится! И сны последнее время гнетущие, ужасающие.

ОТЕЦ
Это невроз. Ты б седасен попила.

ЛИЗА
Пап, ты для меня все! Ведь когда я жила у бабушки, я верила ей, что ты плохой, что ты меня бросил и не хочешь видеть и знать. И лишь потом я поняла, что это не так. Ты так много сделал для меня! Пап, я боюсь…

ОТЕЦ
(испуганно)
Что случилось?

ЛИЗА
Ничего. Ничего не случилось. Но я почему-то боюсь за тебя!

ОТЕЦ
Это нервы. Много учишься. Скоро каникулы. Давай в Швейцарию, отдохнешь, а?

ЛИЗА
Нет. Я лучше дома. А ты и выходные дежуришь?

ОТЕЦ
Да, дежурю в эти выходные. Потом у  меня сутки - трое.


(ИНТ.) Утро. Едва рассвело. Лиза слышит звонок нового сотового отца. Прислушивается.

ОТЕЦ
Чего так рано? Хорошо. Я понял. В субботу.

Лиза тяжело вздыхает и обхватывает голову руками.


(ЕКСТ.) Вечер. Мороз. Фонари. Двор. Лиза звонит по телефону крестной.

ЛИЗА
Привет, сто лет не слышала. Как ты?



КРЕСТНАЯ
Ой, родная моя! У нас все хорошо, да вот дел полно с внуками, времени нету, то дача, то еще подработка. А ты как?

ЛИЗА
Да ничего, крестная. У меня тут машина сломалась, папа в ремонт отдал, а сказали, что сделают после нового года только. Ты не могла бы мне на выходные машину свою дать?

КРЕСТНАЯ
Могу, конечно. А как папа?

ЛИЗА
Тогда я заеду в субботу утром. Привет детям!

КРЕСТНАЯ
Да, жду, родная. До встречи.


(ИНТ.) Квартира. Комната отца. Лиза обыскивает его вещи, просматривает книги, выдвигает ящики стола.

ОТЕЦ
(внезапно появившийся дома)
Что-то потеряла?

ЛИЗА
(растеряно)
Искала рецептурный справочник.

ОТЕЦ
Нашла?


ЛИЗА
Нет

ОТЕЦ
Так вот же он – на столе.

ЛИЗА
О, да, я не заметила сразу. А ты чего так рано?

ОТЕЦ
Помешал?

ЛИЗА
Нет. Просто я еще ужин не готовила.

ОТЕЦ
Я не голоден.


ЛИЗА
Ну, тогда я чай пойду поставлю. У меня конфеты есть.

ОТЕЦ
Принесешь мне чай сюда. Я устал.

Отец ложится на диван.
Лиза приносит чай и садится рядом.

ЛИЗА
Ты б хоть разделся.

ОТЕЦ
Я так устал и хочу спать.

ЛИЗА
Пап, у тебя неприятности на работе?

ОТЕЦ
С чего ты взяла.

ЛИЗА
Мне так кажется.

ОТЕЦ
(гладит ее по голове)
Все отлично. Не бери в голову.

ЛИЗА
Пап, мы хотим в выходные с одногруппниками на дачу поехать, проводить старый год.

ОТЕЦ
Конечно. Студенческое братство это святое!

ЛИЗА
Значит ты не против?

ОТЕЦ
С чего бы? Езжай, отдохни. А на счет Швейцарии не передумала? Потом трудней будет купить путевку.

ЛИЗА
Нет, не передумала. Я никуда не поеду.

ОТЕЦ
С Егором помирилась?

ЛИЗА
Нет. Впрочем, какая разница? Я спать. Доброй ночи.


(ИНТ.) Спальня. Полумрак. Лиза просыпается от навязчивой мелодии сотового в соседней комнате. И вновь прислушивается.

ОТЕЦ
Деньги получил. Все будет. Больше не звоните.

Лиза нервничает. Ее охватил озноб. Страх. До утра не может уснуть.


(ИНТ.) Коридоры вуза. Лиза и преподаватель в очках с бородкой средних лет.

ЛИЗА
Скажите, а врачи в нашей стране могут торговать органами? И какая за это статья? Ведь все так просто – поступил больной, авария, травма, родственникам сказали, что умер, а сами…

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Это преступление. И статья есть. А почему вас это волнует?

ЛИЗА
Вот в интернете читала вчера, что врачи торговали органами. Подумала, что нереально это.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Почему же нереально? Если не иметь нравственной основы и не бояться наказания, то очень может быть.

ЛИЗА
Ну, вот вы, лично вы, можете представить кого-то из своих друзей-врачей, торгующих органами?

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Мои друзья не такие люди. Елизавета Хаменская, а вы собственно о чем? Или кого подозреваете?

ЛИЗА
Нет, просто в интернете прочитала. Задела статья.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Ну-ну. Это хорошо, когда задевают такие случаи.



(ИНТ.) Двор. Вечер. Лиза звонит по телефону.

ЛИЗА
Крестная. Как дела? Наш договор в силе? Так я завтра с утра заеду за машиной.



(ЭКСТ.) Раннее утро. Лиза стоит под пятиэтажным домом во дворе. Звонит.

ЛИЗА
Утро доброе.

КРЕСТНАЯ
Привет. Чего такую рань?

ЛИЗА
Так нам ехать далеко. Я тут под парадным. Спустись с ключами. Не хочу заходить, твоих будить.

КРЕСТНАЯ
Тю-ты, я думала, посидим, винца выпьем, поговорим по-женски. А ты сразу - машину!

ЛИЗА
Какое вино, я за рулем! Крестная, зайду потом, поговорим, обещаю. Сейчас не могу, спешу. Прости. Вынеси ключи.

Заспанная женщина выходит из подъезда. На ней легкий халат и накинут пуховый платок, дает ей ключи. У Лизы растерянный и смущенный вид.

КРЕСТНАЯ
Что, отец бабу нашел? Так это еще ничего, все-таки тебе не десять лет. Смирись.

ЛИЗА
С чего ты взяла?

КРЕСТНАЯ
Да знаю я твоего папашку, бабник еще тот. Мамка твоя от него так страдала, и года не прожили, а изменял он ей… уууу…

ЛИЗА
Давай потом про папу. Ага? Я к друзьям спешу. А ты вон раздетая на мороз, простудишься.

КРЕСТНАЯ
Совсем отец тобой не занимается. Все работа да бабы. А дочь забросил. Думает, если дочь уже в институте учится, что уже взрослая и не нуждается в родителе.

ЛИЗА
Да хороший он, не бери в голову. Я поехала. Счастливо. Извини, что так рано.

КРЕСТНАЯ
Ты на дороге-то аккуратно, гололед!


ЛИЗА
Я знаю. Спасибо. Беги домой, замерзнешь.


(ЭКСТ.) Двор. Лиза сидит в машине крестной и наблюдает. Проходит много времени. Уже смеркается. Через какое-то время выходит ее отец и садится в машину. Лиза следует за ним на маленькой скорости.

Многолюдная улица. Витрины магазинов, иллюминация, много машин. Машина отца останавливается возле неприглядного подъезда, он берет из багажника черную сумку и направляется в подъезд.

Лиза ставит машину подальше и идет следом. Но парадное закрыто, код она не знает. Она возвращается в машину и ждет, заметно нервничая.

По улице гуляет подвыпившая молодежь. Из магазина напротив парадного выходит группа солидно одетых мужчин и женщин. Они веселы и пьяны.

Внезапно один из них падает, потом второй. Женщины истерично кричат. Третий мужчина бежит внутрь магазина. Сквозь витрину Лиза видит, что он зовет на помощь, звонит по телефону.

Лиза тяжело вздохнула и закрыла глаза на мгновение.

Мужчина показывает на окна парадного на верхние этажи. Все смотрят туда. Мужчина и охранник магазина бегут к подъезду, но тоже не могут открыть дверь.

Лиза видит, как со двора выезжает машина отца.

ЛИЗА
(сама к себе, усмехнувшись)
Второй выход, прям как в книжках.

Постояв несколько минут, она медленно уехала.


(ЭКСТ.) Двор крестной. Лиза остановила машину, но не выходит.

ЛИЗА
(сама к себе)
Что это было? Что все значит? К кому ходил отец? Какое нелепое ужасное совпадение.

Лиза звонит крестной.

ЛИЗА
Выйди пожалуйста, забери ключи.

КРЕСТНАЯ
Так ты ж на два дня уехала.

ЛИЗА
Вернулась. Не судьба.

Крестная выходит на улицу. Лиза передает ей ключи.

КРЕСТНАЯ
Что с тобой? На тебе лица нет. Обидел кто? С парнем поругалась?

ЛИЗА
Нет. Все хорошо. Я домой. Созвонимся.

КРЕСТНАЯ
Лиза, не нравишься ты мне. Что с тобой? Вот что значит, без матери жить.

ЛИЗА
Да нормально я. Не переживай. Спасибо за машину. Ты мне очень помогла.

Лиза пешком бредет через полгорода до стоянки со своей машиной. Садится за руль и понимает, что не может ехать. Выходит к киоску и покупает коктейль, выпивает залпом, пьянеет, как никогда. И заводит машину.

По дороге она звонит отцу.

ЛИЗА
Пап, я в дороге, буду скоро.

ОТЕЦ
Ты ж на два дня говорила.

ЛИЗА
(смеясь)
Вот потому и звоню заранее, чтоб не приехать не в тему. Скоро буду.

Лиза небрежно бросает телефон.

Она подъезжает к дому. Ставит машину рядом с подъездом. Глядит на окна.

ЛИЗА
(сама к себе)
Нет, не может быть. Как же я сразу не подумала?! Нет, это не он! Он случайно там оказался, это совпадение. Ведь так бывает. Может, лекарства какие-то завозил или даже наркоту…


(ИНТ.) Квартира. Лиза открывает ключами двери.

ОТЕЦ
Что случилось?

ЛИЗА
Да просто родители у одногруппницы внезапно заявились, вот пришлось всем разъехаться.

ОТЕЦ
(грубо хватая ее за подбородок и глядя в глаза)
Ты же пьяна! И за рулем? Что случилось?

ЛИЗА
Нормально все. Просто… По дороге авария была. Там труп был. А я…

ОТЕЦ
Ты же будущий врач, нельзя быть такой впечатлительной.

ЛИЗА
А если б я там лежала, ты так же сказал?

ОТЕЦ
Ты же знаешь, что у меня нет никого родней тебя. Я за тебя и умереть готов.

ЛИЗА
Ладно. Выпить есть что дома?

ОТЕЦ
Зачем ты выпивши села за руль?

ЛИЗА
А, ерунда. Это не мешало мне вести машину. Так есть что выпить?

ОТЕЦ
Ключи отдай. Мне так спокойней будет. Ты не в себе.

Лиза небрежно бросает ему ключи от машины.

ОТЕЦ
(подозрительно глядя на дочь, достал из
холодильника водку и поставил две рюмки)
Еще раз спрашиваю. Что случилось?

Он наливает в рюмки водку, не сводя с нее глаз.

ЛИЗА
Не могу забыть, тело на дороге. Авария, я ж говорила.

ОТЕЦ
У тебя ужас застыл в глазах. Выпей, правда, успокойся.

Лиза залпом выпивает рюмку водки и знаком показывает ему, чтоб налил еще.

ЛИЗА
Пап, а я всегда хотела спросить. Вот я десять лет живу с тобой. И никогда ты не приводил никаких женщин. Ты, что, в больнице романы крутишь, или ты с женщинами ни-ни? А с кем тогда?

Лиза истерично рассмеялась.

ОТЕЦ
(бросая жесткий взгляд)
Спать иди.

ЛИЗА
Прости, я просто поинтересовалась. Спать - так спать.

Отец бросает салфетку и уходит к себе.
Лиза идет к себе и включает Высоцкого:

        Я из дела ушел, из такого хорошего дела!
Ничего не унес - отвалился в чем мать родила.
Не затем, что приспичило мне, - просто время приспело,
Из-за синей горы понагнало другие дела.

Мы многое из книжек узнаем,
А истины передают изустно:
"Пророков нет в отечестве своем",-
Да и в других отечествах - не густо.

Я не продал друзей, без меня даже выиграл кто-то.
Лишь подвел одного, ненадолго,- сочтемся потом.
Я из дела исчез,- не оставил ни крови, ни пота,
И оно без меня покатилось своим чередом.

Незаменимых нет, и пропоем
Заупокой ушедшим - будь им пусто.
"Пророков нет в отечестве своем,
Да и в других отечествах - не густо..."

Растащили меня, но я счастлив, что львиную долю
Получили лишь те, кому я б ее отдал и так.
Я по скользкому полу иду, каблуки канифолю,
Подымаюсь по лестнице и прохожу на чердак.

Пророков нет - не сыщешь днем с огнем,-
Ушли и Магомет, и Заратустра.
Пророков нет в отечестве своем,
Да и в других отечествах не густо...

А внизу говорят - от добра ли, от зла ли, не знаю:
"Хорошо, что ушел, - без него стало дело верней!"
Паутину в углу с образов я ногтями сдираю,
Тороплюсь, потому что за домом седлают коней.

Открылся лик - я стал к нему лицом,
И он поведал мне светло и грустно:
"Пророков нет в отечестве своем,-
Но и в других отечествах - не густо".

Я взлетаю в седло, я врастаю в коня - тело в тело,-
Конь падет подо мной, - но и я закусил удила!
Я из дела ушел, из такого хорошего дела,
Из-за синей горы понагнало другие дела.

Скачу - хрустят колосья под конем,
Но ясно различаю из-за хруста:
"Пророков нет в отечестве своем,-
Но и в других отечествах - не густо".


(ИНТ.) Утро. Спальня.

ОТЕЦ
Ты встаешь? У тебя пары, Лиза.

ЛИЗА
Да, сейчас.

ОТЕЦ
Лиза, давай поговорим, что с тобой? Тебя обидел кто? Егор? Так я порву любого за тебя. Ты для меня всё. Что происходит? Скажи! Что случилось на даче, почему ты вернулась так внезапно, пьяная и испуганная?

ЛИЗА
(обнимая его)
Папа, я люблю тебя!

ОТЕЦ
Скажи, кто тебя обидел? И я его растопчу!

ЛИЗА
Верю. Но не надо. Никто не обидел! С Егором мы просто не разошлись. А остальное все нормально. Просто я видела ту аварию, трагедию… труп… еще замерзла. Не придумывай ничего.


(ЭКСТ.)Двор перед вузом. Лиза стоит в компании сокурсников.

ДЕВУШКА В БЕЛОМ
Как бы не завалить сессию. Сложная в этот раз как никогда.

ПАРЕНЬ
Я лучше заплачу, морочиться не собираюсь.

ДЕВУШКА В БЕЛОМ
Идиот, препод взяток не берет.

ДРУГОЙ ПАРЕНЬ
Я просто учу, что-то сказать смогу. А так как подвезет.

ДЕВУШКА В БЕЛОМ
Лиз, а ты чего такая отрешенная. Ты не боишься не сдать? Ты у нас одна на красный диплом идешь, тебе больше всех надо переживать.

ЛИЗА
(равнодушно пожимает плечами)
Мне не до этого.

ДЕВУШКА В БЕЛОМ
Лиз, ты с ума сошла, или проблемы какие? Поделись.

ЛИЗА
Я пойду.

Лиза уходит.

ПАРЕНЬ
Лиз, вечером у Вована вечеринка. Придешь?

ЛИЗА
(кричит не оборачиваясь)
Нет, у меня свои дела. Занята я.


(ИНТ.) Квартира. Лиза нервно обыскивает комнату отца.

Раздается телефонный звонок.

ЛИЗА
Алло.

ОТЕЦ
Лиза, ты дома?

ЛИЗА
Да, читаю.

ОТЕЦ
Все нормально?

ЛИЗА
Да, а что случилось?

ОТЕЦ
Ничего.

ЛИЗА
А чего звонишь?

ОТЕЦ
Просто хотел услышать тебя.

ЛИЗА
Все хорошо. У тебя много больных?

ОТЕЦ
Достаточно. Но внеплановых операций пока нет. Буду утром. Целую, дорогая.

ЛИЗА
Доброй ночи. Люблю тебя.

Лиза кладет трубку. Она нервно ходит по комнате.

ЛИЗА
(сама к себе)
Почему он позвонил? Почему Господи… Кто же мой отец? Торговец органами или наркотой? Что он относил в тот дом и к кому он ходил? И ведь кто-то стрелял из того же подъезда. Неужели он? Нет! Не может быть! Он же врач, он спасать должен, а не убивать. Должен. Вот именно. Как в книжках, только страшней. Может, я все понапридумывала? Но по закону жанра киллера рано или поздно убивают сами же заказчики.

Лиза откинулась на спинку кресла и закрыла глаза.

ЛИЗА
(шепчет)
Господи. Если ты есть, помоги. Хотя я даже не знаю, что мне надо. Смешно… И по закону жанра убьют и меня. Что же делать?! Господи, скажи, просто скажи, что мне делать? Интересно, он профессионал или так, любитель? Если любитель, и не работает на высшем уровне, то может пронесет. Кажется, я схожу с ума.

Лиза быстро одевается и выходит из дома. Темно. Идет снег. Фонари. Она бредет улицами.

(ЭКСТ.) Церковный двор.
Лиза заходит внутрь. Из церкви доносится пение.

ЧТЕЦ
Сподоби, Господи, в вечер сей без греха сохранится нам. Благословен еси, Господи Боже отец наших, и хвально и прославлено имя Твое во веки, аминь. Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя. Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим. Благословен еси, Владыко, вразуми мя оправданием Твоим. Благословен еси, Святый, просвети мя оправдании Твоими, Господи, милость Твоя во век; дел руку Твоею не презри. Тебе подобает хвала. Тебе подобает пение, Тебе слава подобает, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Слезы текут по лицу Лизы.
Она покупает свечу и ставит на подсвечник у иконы Нерукотворного Образа.

ЛИЗА
(шепчет)
Господи, я поняла все про отца. Но я не смогу его предать и не могу его презирать. Спаси его, как Сам знаешь. Я совершенно не знаю, что делать. И мне страшно.

ДИАКОН
Исполним вечернюю молитву нашу Господеви.

ХОР
Господи, помилуй.

ЛИЗА
Господи, я не верила в Тебя. Но если Ты есть, то тебе все равно это, потому что если Ты есть, ты любишь меня и так. Смилуйся над нами и помоги.

Лиза стоит и слушает просительную ектению, потом литию и плачет.

ЧТЕЦ
Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля

Лиза встрепенулась.

ЛИЗА
«Отпущаеши»… Значит надо быть готовым ко всему.

Лиза подняла глаза – впереди стоял Крест с мерцающей во мраке лампадой.

ЛИЗА
Крест надо нести смиренно.

Она выходит из храма. Какая-то старуха сует ей в руку брошюрку и иконку.


(ИНТ.) квартира. Лиза достала брошюрку из храма и поставила на стол иконку св.Бориса и св.Глеба.

ЛИЗА
(вслух читает)
«Борис и Глеб – святые стростотерпцы»
«В летописи Борис говорит дружине: «Не буди мне возняти руки на брата своего старейшего: аще и отец ми умре, то сь ми буде в отца место»

Да, не должно думать плохо об отце. Бог подал мне знак. Пример святого Бориса, который мог защититься и убить брата, но не поднял руки. Это знак. Забыть, все забыть. Не мое дело.

Лиза встает на колени перед столом, где стоит бумажная икона святых.

ЛИЗА
Господи, прости мне мои грехи и услышь молитву мою. Не за себя прошу, потому что я ни в чем не имею нужды. За отца прошу. Спасибо тебе, Бог мой, что дал мне знак и образе святых Твоих Бориса и Глеба. Я услышала Твой ответ. И теперь мне стыдно, что судила отца. Но сейчас, припав перед Тобой и перед свидетелями Твоими, Борисом и Глебом, прошу и молю о милости моему отцу! Я как будто уже все поняла о нем, и откуда у нас такие большие деньги, и почему он временами берет больничные и не ходит на работу, я поняла. Но мне страшно признать. Господи, я боюсь за него. Я много читала книжек на эту тему, там всюду пишут, что «их» убивают потом. Не допусти, чтобы его убили! Я прошу, молю тебя! Знаю, что убивают и близких, потому киллерам нельзя иметь семью. Знаю, что теперь и я под прицелом. Но не за себя молю. Если это мой путь – пусть будет так, но отца моего пожалей, дай ему шанс, чтобы он понял, что творил и исправил дела свои. Себя отдаю, Господи, без сомнений и без условий. Мою жизнь возьми, а ему дай шанс на спасение и раскаяние.

(ИНТ.) Утро. Кухня.

ОТЕЦ
(обнимает Лизу)
Ты так рано встала.

ЛИЗА
Не спится что-то.

ОТЕЦ
Видел, у тебя икона. Ты что в церковь ходить стала?

ЛИЗА
Вчера вечером зашла, там хорошо. Бабушка какая-то иконку подарила и книжицу.

ОТЕЦ
Сходи, сходи еще. Мать и бабку помяни. И обо мне свечку поставь. Правда, я не верю во все это.

ЛИЗА
У тебя проблемы?

ОТЕЦ
У нас у всех проблемы. Мы все не без греха.

ЛИЗА
Я схожу. Бабушка меня водила в детстве. Я помню. Так легко было после Причастия. Душа играла. Но я почти ничего не помню.

ОТЕЦ
У детей душа читая.

ЛИЗА
Пап!

ОТЕЦ
Что?

ЛИЗА
Я очень тебя люблю!

Отец обнимает ее и целует. Лиза плачет, истово прижимаясь к отцу.

ОТЕЦ
Ну что ты! Что случилось? Я же чувствую, что ты что-то скрываешь.

ЛИЗА
Я хочу, чтобы ты знал, что я люблю тебя. Даже когда бабушка говорила о тебе нехорошие слова, я не верила ей, я представляла тебя другим и гордилась, даже Пашке, однокласснику своему, я рассказывала, какой ты умный, красивый, смелый, добрый, что ты спасаешь людей, что ты герой. Я видела тебя героем и, надеюсь, не ошиблась.

ОТЕЦ
У тебя депрессия от чрезмерной учебы и твоего криминального чтива, от него вообще с ума сойти можно! Отдыхать надо немного. Я предлагал тебе уехать на каникулы.

ЛИЗА
Пап, мне правда иногда кажется, что я  схожу с ума.

ОТЕЦ
(испуганно)
Мне это не нравится. Я поговорю с Олегом, пусть тебя проконсультирует.

ЛИЗА
Я не пойду к психиатру!

ОТЕЦ
Лиза, я не могу понять, что с тобой происходит?! Это из-за ссоры с Егором? Давай я поговорю с ним.

ЛИЗА
Нет, Егор тут не при чем, я уже забыла о нем!

ОТЕЦ
Тогда что? Ты влюбилась? У тебя появился мужчина?

ЛИЗА
(раздраженно)
Папа!

ОТЕЦ
(испуганно)
Может, ты беременна и боишься сказать?

ЛИЗА
Нет. Пап, успокойся. Со мной все хорошо. Я не беременна.

ОТЕЦ
Тогда что? Завтра же поговорю с Олегом. И еще. Пройдешь полное обследование. Вон, синяки под глазами, отеки. Мне не нравится твое состояние.

ЛИЗА
Я просто устала. Сессия вымотала, эти экзамены.

ОТЕЦ
(обнимает Лизу и гладит по голове)
Надеюсь, что это только переутомление. Я благодарен судьбе, что у меня такая красивая и умная дочь. Декан говорит, что рекомендует тебя в интернатуру, что у тебя все шансы. Я горжусь тобой, моя дорогая. И я хочу, чтобы у тебя было все хорошо! Пойми, я беспокоюсь. Потому давай ты пройдешь обследование в нашей клинике. Я прошу тебя.

ЛИЗА
Хорошо. Я пройду всех врачей и даже поговорю с твоим Олегом. И ты увидишь, что я здорова. Со мной все хорошо.


(ЭКСТ.) Утро. Шумная улица. Лиза спешит в церковь.
Там тепло и уютно. Она входит в храм под пение:

ХОР
«Блаженны милостивы, ибо помилованы будут»

Лиза стоит всю литургию. Подает записки за бабушку и мать. Ставит свечи за отца. И идет на исповедь.
Духовник долго говорит с нею. Она плачет.
По окончании литургии она уходит умиротворенная.

(НАТ.) Парк. Лиза бредет парком, не обращая внимание ни на кого, любуется заснеженными деревьями, птицами, которые налетели на самодельную кормушку. Она улыбается собственным мыслям.

ЛИЗА
(сама к себе)
Господи, как хорошо-то! Теперь я уверена, что он не убийца!


(ИНТ.) квартира. Лиза сидит за столом и рассматривает икону.

ЛИЗА
(вслух)
Благодарю вас, что дали мне знак. Теперь подскажите, как и что мне делать. Я не знаю. Я только почему-то уверена, что папа ни в чем не замешан, это совпадение. И я счастлива. Папа прав, эти дурацкие книжки сведут меня с ума. Все! С этим покончено!

Лиза собирает по квартире книжки в мягких переплетах, собирает их в пакет и выходит на лестничную площадку к мусоросборнику. Слышно, как книжки с грохотом летят по трубе.

ЛИЗА
(сама к себе, облегченно и браво)
Фух! Слава Богу! А то я уже стала параноиком. Все. Точка.


(ИНТ.) Квартира. На календаре 31 декабря. Лиза украшает елку в зале.

ОТЕЦ
Дочка, а ты новый год дома встречаешь?

ЛИЗА
Как-то не хочется никуда идти. А ты?

ОТЕЦ
Я тоже.

ЛИЗА
Ну вот, побудем вдвоем. Это даже хорошо.

ОТЕЦ
А вот тебе бы сходить к друзья, развеяться. Чего со стариком-то дома сидеть? У тебя должны быть развлечения, свои друзья. Я вот помню свою студенческую жизнь! Вот это было! Эх… Аж приятно вспомнить. Мы ходили в походы, пели песни у костра, жарили рыбу как шашлык на огне, варилю уху. Ой, Лиз, помню, как-то поставили мы палатки, костер разложили. И мне ребята поручили сварить уху, а я ведь совершенно не умел готовить. Да! Даже яичницу пожарить не мог, мать всегда ругалась: «не умеешь, не жарь, жди нас с отцом». Так вот доверили мне уху варить. А я не знаю как да что. Кинул туда рыбу, картошку, морковь, лук, все приправы, что были. Потом никто есть не мог… Ох, уж смеху-то было! Меня ребята даже поколотили слегка! Эх, молодость. Как там у Высоцкого? «Где мои семнадцать лет» Так что я бы на твоем месте не сидел. Молодость так быстро проходит, и потом живешь воспоминаниями только.

Раздается телефонный звонок.

ЛИЗА
Пап, подойти!

Через пару секунд отец заходит в комнату и протягивает ей трубку.

ОТЕЦ
Это тебя. Наташа.

ЛИЗА
Слушаю.

НАТАША
Лизка, с наступающим! Давай к нам, мы елку во дворе нарядили, пацаны шашлыки жарят.

ЛИЗА
Во дворе что ли?

НАТАША
А что? У нас вся общага будет гулять, и студенты и работники. Подходи.

ЛИЗА
Всю ночь до утра я не выдержу. Извини.

НАТАША
Так тебе тут два квартала, когда захочешь – пойдешь домой. А сейчас приходи. Ждем очень! Ждем!

Звонок обрывается. Лиза задумчиво слушает гудки.

ОТЕЦ
Наташка зовет?

ЛИЗА
Да, говорит, что все наши будут, елка прямо во дворе общежития. Стол накрывают.


ОТЕЦ
(приобняв ее за плечи)
Так и сходи на пару часов. Это ж твои одногруппники! Новый год все-же! Повеселись.

ЛИЗА
А ты один будешь? Я не хотела бы тебя бросать.

ОТЕЦ
Пару часов как-то перетерплю. Иди, развейся. А я так вроде пока не парализованный старик, что меня нельзя оставить на ночь одного.

Отец достает из портмоне две стодолларовые купюры и протягивает Лизе.

ОТЕЦ
Вот, возьми, купи подарки друзьям, ну там к столу что-то. Собирайся, а то магазины закроются. Обо мне не беспокойся.

ЛИЗА
(берет деньги, улыбается)
Спасибо, пап. Ну, тогда я пойду. С наступающим тебя. И не грусти тут один.

ОТЕЦ
Развлекайся, сколько хочешь, обо мне не беспокойся. Я найду, чем заняться. Телевизор посмотрю, в интернете посижу, Семенычу позвоню, узнаю, как его внучка.


(ЕКСТ.) Лиза выходит из парадного и медленно идет  общежитию. Она улыбается.

ЛИЗА
(сама к себе, смотрит на небо)
Господи, какое счастье! Как я могла только подумать, что он! Паранойя, но я от нее уже избавилась! Господи, спасибо Тебе!

Возле общежития много людей, елка у входа сияет гирляднами.

ПАРЕНЬ
Наташка, смотри Лизка идет!

НАТАША
Привет, подруга! Ну, наконец-то! А то только учишься и учишься. Так и свихнуться можно!

ЛИЗА
С наступающим всех. А у вас тут весело. И елка прямо на улице. Может, и танцы на улице прямо будут? И стол тут накроем?

НАТАША
Это как захотим. Но стол внутри на первом этаже для всех. Как настроение?

ЛИЗА
Нет, ничего. Ты же знаешь, мы с Егором поссорились. А так все нормально.

НАТАША
Из-за Егора? Что ты в нем нашла? Чего так убиваться? Вон посмотри, какие у нас в группе парни! А! Загляденье. Артуру вон ты нравишься, смотри, глаз с тебя не сводит. А Димка? Димка-то чем плох? Чего ты на Егоре зациклилась?! Да у Егора уже другая есть.

ЛИЗА
Ладно, проехали. Не хочу об этом.

НАТАША
Нет, подруга, тут дело не в Егоре. И твой отец прав…

ЛИЗА
Что?! А причем тут мой отец? Он, что, обсуждает с тобой мою личную жизнь? Может, ты спишь с ним?

НАТАША
(грустно)
Не отказалась бы. Просто поговорила с ним. Что тут такого? Он обеспокоен, переживает за тебя. Ладно, пошли подруга к столу. Вон ребята шампанское разливают.

(ИНТ.) Холл общежития. Длинный накрытый стол.

ПАРЕНЬ
Ну что за старый год? Для меня он был неплохим.

НАТАША
Для меня вообще кайфовый. С Серегой встречаться начала, это раз. Родители помирились, это два. Сессию сдала без троек, это вообще фантастика!

ЛИЗА
Поменьше б с Серегой тусовалась, а больше б за книжками сидела, сдала бы без фантастики.

НАТАША
Да ладно тебе! Я вообще в медицинский пошла из-за мамы, уперлась она, типа я должна быть врачом. А какой из меня врач? Я при виде крови в обморок падаю, покойников боюсь.

К ним подходит комендант общежития и дежурная.

КОМЕНДАНТ
А нас шампанским не угостите?

ПАРЕНЬ
Ой, конечно же! Стол для всех! Пожалуйста.

КОМЕНДАНТ
(пьет шампанское)
Хорошие студенты у меня сейчас. Ладно, мы к полночи соберемся. А вы пока сами тут, молодежь!

Комендант уходит. Дежурная садится на свое рабочее место, проверяет ключи.

НАТАША
А я бы вон лучше ключами заведовала, чем врачом быть.

ЛИЗА
Наташ, зря ты так. Перемелется как-то. И Серега тебя любит.

НАТАША
А у тебя с Егором все что ли?

ЛИЗА
Да и не было ничего. Так друг детства.

(ИНТ.) Холл общежития. Все сидят за столом. По телевизору выступление Президента. Бьют часы. Возгласы шум, звон бокалов.

Лиза кому-то звонит.

НАТАША
В такое время не звонят, люди только сели за стол. Попозже позвони.

ЛИЗА
Я папе звоню.

НАТАША
(смеется)
Вот уж папина дочка. Не даешь отцу устроить личную жизнь. Чего беспокоишь? Может он с женщиной сейчас, а ты звонишь!

ЛИЗА
Он дома один, я хотела поздравить.

СЕРЕГА
(с полным ртом)
Один! Да был бы он один, платил бы он Наташке бабки, чтоб она тебя увела и до утра пасла.


НАТАША
Что ты несешь, придурок?

ЛИЗА
Что?

НАТАША
Не слушай ты Серегу, знаешь же, любит приврать.

ЛИЗА
Мой отец тебе заплатил за то, чтобы избавиться от меня?

СЕРЕГА
Он, видать, хотел новый год в компании своей пациентки встретить, но не знал, как сказать тебе. Вот и Наташку попросил увести тебя на всю ночь.

ЛИЗА
И сколько же он тебе заплатил? Нет, просто интересно.

НАТАША
Двести баксов.

ЛИЗА
(снова звонит отцу)
Понятно. Отключено.

СЕРЕГА
Ну, с бабой он, телефон отключил даже. Ежу понятно ведь.


НАТАША
Ну что ты так? Нормально ведь все. Лизка, пойми ты, батя у тебя молодой, красивый, я б сама от такого не отказалась. Открыто тебе сказать не захотел, а тут я позвонила, мы договорились. Что тут такого? Чего ты дергаешься? Не маленькая, сама понимать должна!

ПАРЕНЬ
Лизка, пошли потанцуем. Не кисни. Папа твой развлекается и ты два! Пошли.

НАТАША
Вот, вот, иди потанцуй. И забудь про предков!

ЛИЗА
Ребята, я пойду.

НАТАША
Я не могу тебя отпустить. Я обещала.



ЛИЗА
И что, ты теперь ни на шаг от меня не отойдешь? Или и танцевать втроем будем?

НАТАША
Иди, танцуй, ты ж не на привязи.

Лиза уходит с парнем.

НАТАША
Чокнутая какая-то. И ты, идиот, промолчать не мог?

СЕРЕГА
(продолжая есть)
Да пусть это папина дочка познает реальность. А то со своей учебой и бульварными романами из жизни выпала. Я тебе скажу, у меня когда маманя жигало своего привела, я поначлу тож кочевряжился. А потом понял, что даже лучше. Теперь она вокруг него вьется, не до меня. А то все раньше: «Сережа, покушай», «Сережа, не сиди долго за компом», «Сережа, во сколько ты придешь». Замучила. Эта тоже скоро поймет, что все к лучшему.

(ЭКСТ.) Двор общежития. Музыка. Лиза танцует с сокурсником.

ЛИЗА
Я отойду на пару минут.

ПАРЕНЬ
Давай, я тебе жду. Пойду к ребятам гляну шашлыки.

Лиза, освободившись от Наташи, убегает.
По дороге она звонит отцу на сотовый. Телефон отключен.
Она звонит на домашний, гудки занято.

Подходя к дому Лиза видит, что из подъезда выходит отец. Она встала за деревом. Отец садится в машину и уезжает. Однако свет на кухне горит.

Лиза снова набирает домашний номер – занято.

Лиза следом садится в свою машину и едет за отцом.

ЛИЗА
(сама к себе)
Если он уехал, почему свет не выключил и почему домашний телефон занят?

Отец останавливает машину в каком-то дворе, выходит и забегает в полуподвал. Оттуда выходит  через пару минут в черной куртке и кепке и направляется пешком в арку.

Лиза следует за ним, оставив машину.

Немноголюдная улица. Лиза прячется в арке дома. Справа ресторан со стеклянной витриной, через которую видно часть зала. Из дверей покурить выходит грузный влиятельный мужчина, с ним еще один. Они что-то обсуждают, смеются. Слева за баками с мусором Лиза видит отца. Он пытается быть незаметным. Его рука поднимается, Лиза видит пистолет. Хлопок. Выстрела не слышно. Мужчина падает. Отец бросает оружие в бак с мусором и бежит прочь во двор, где оставлена машина.

Лиза следует за ним. Садится в машину. Она вся дрожит. Наблюдает, как он забегает в подвал и выбегает оттуда уже в привычной одежде, садится в свою машину и уезжает.

Лиза еще какое-то время остается в этом дворе, прильнув лицом к рулю. Ее трусит.

(ЕКСТ.) Двор. Свет в окне на кухне.
Лиза достает сотовый, но не звонит. Едет к общежитию, где веселятся ее друзья по институту.

НАТАША
Слава Богу, а ты где пропадала?! Я уж переживала!

СЕРГЕЙ, ПАРЕНЬ НАТАШИ
(саркастично)
Конечно, переживала! Деньги-то отрабатывать надо.

НАТАША
Рот закрой.

ЛИЗА
Наташа, не говори моему отцу, что я отсутствовала пару часов. Хорошо?

НАТАША
Лиз, не обижайся. Ну, я ж тебе уже говорила! Ну, попросил меня твой отец увести тебя на ночь, ну заплатил. Что тут особого? Хотел мужик время провести с женщиной. Да что с тобой? Ты вся дрожишь! Лиза, ты меня слышишь?

ЛИЗА
Если отец тебя спросит, не говори, что я отлучалась.

НАТАША
Ты что? Что с тобой? Ты в порядке? Где ты была?

ЛИЗА
Все в порядке. Так каталась.

НАТАША
Ты с Егором, что ли, встречалась? Он, что, изнасиловал тебя?
ЛИЗА
Почему ты так подумала?

НАТАША
Потому что ты не в себе, подруга. Пошли выпьем.

Наташа подает Лизе бокал с шампанским.

ЛИЗА
Нет, есть что покрепче?

НАТАША
Серег! Плесни-ка нам коньячку!

К ним подходит Серега в клоунском колпаке, целует Наташу, наливает девушкам коньяк в пластиковые стаканы.

Лиза пьет залпом.

СЕРЕГА
Да тебя всю трусит. Ты где была?

ЛИЗА
Не твое дело.

НАТАША
Серег, уйди, дай поговорить.

Серега берет бутылку коньяка и собирается уйти. Лиза хватает бутылку и наливает себе полстаканчика.

ЛИЗА
Оставь.

СЕРЕГА
Ладно. Пошел я. Много не пейте.

Лиза выпивает залпом и наливает еще.
Наташа останавливает ее руку.

НАТАША
Лизка, что случилось? Егор обидел? Ты была с ним?

ЛИЗА
Наташ, давай не будем сейчас об этом! Праздник, давай веселиться.

НАТАША
С твоим выражением лица не веселиться, а в гроб ложиться надо.

Лиза выдергивает руку. Коньяк слегка расплескивается. Лиза выпивает до дна.

НАТАША
Ты напиться хочешь?

ЛИЗА
А что? Праздник ведь. Запрещено?

НАТАША
Ты что из-за отца? Но это ж глупость! Он молодой красивый мужчина, имеет право! Не будь ребенком!

Лиза смеется сквозь слезы и идет танцевать.

(ЭКСТ.) Молодежь веселится во дворе. Все подвыпившие. Лиза едва держится на ногах и постоянно смеется. Многие уже расходятся.

ЛИЗА
Ну, все, друзья, поехала я домой. Спать. Теперь только спать.

НАТАША
Ты что сядешь за руль в таком состоянии?

ЛИЗА
(махая рукой и смеясь)
Да тут ехать полтора метра, я медленно, людей нет, никого не собью, не переживай. А собью, папа зашьет!

НАТАША
Да не пущу я тебя в таком виде. Хочешь, проводим тебя? А потом машину заберешь.

Лиза махает рукой и садится в машину, несмотря на протест подруги.
Машина заводится и Лиза медленно
Несколько раз резко термозит на поворотах и едва не врезается в припаркованные машины у дома.

Лиза останавливает машину и ложится на руль.
Отец выглядывает из-за шторы с кухни.

(ИНТ.) Прихожая. Отец открыл двери.
Лизе становится плохо. Она бежит в туалет.

ОТЕЦ
Как ты вела машину в таком состоянии?!

ЛИЗА
Легко!

ОТЕЦ
Ключи отдай. Больше ты их не получишь. И иди спать.

(ИНТ.) Спальня Лизы. Отец будит ее и приносит кофе.

ОТЕЦ
Два часа дня.

ЛИЗА
(тяжело вздыхая)
Что это?

ОТЕЦ
Кофе. Будешь?

ЛИЗА
Нет, спасибо.

ОТЕЦ
Тебе плохо? Да ты вся горишь! Я сейчас.

Отец выбегает на кухню, достает градусник и тонометр.
Возвращается к дочери и протягивает ей градусник. Она молча меряет температуру, глядя на него со злостью.
Он меряет ее пульс.

ОТЕЦ
Мне не нравится твое состояние. Давай градусник.

Лиза протягивает ему градусник.

ОТЕЦ
Тридцать восемь и семь, и пульс мне не нравится. Сейчас давление померяю.

Отец выходит за тонометром. Меряет ей давление. Потом смотрит глаза.

ОТЕЦ
Ты меня слышишь?

ЛИЗА
Да.

ОТЕЦ
Где у тебя болит?

ЛИЗА
Слабость по всему тему. Голова болит. Все болит. Хочу спать.

ОТЕЦ
Я сейчас сделаю тебе укол. Давление слишком высокое.

ЛИЗА
Нет! Не хочу! Не надо!

ОТЕЦ
Что с тобой? Это обычный папаверин с дибазолом. Посмотри.

ЛИЗА
(кричит)
Нет!

ОТЕЦ
Тогда я вызову скорую, если мне не доверяешь.

У Лизы начинается истерика. Он обнимает ее и крепко прижимает к себе, гладит по голове.

ОТЕЦ
Успокойся, родная моя. Лизонька, успокойся. Я с тобой. Все хорошо. Я с тобой, я никому не дам тебя в обиду. Ну, родная моя, хорошая, успокойся. Ну не хочешь укол, давай таблетку выпьем? Ну, девочка моя, я же умру за тебя! Ну что ты?! Что ты! Успокойся. Ложись, поспи. Чего ты боишься?

Лиза рыдает навзрыд. Он продолжает ее успокаивать.
Укладывает в постель и накрывает одеялом. Ее морозит.

ОТЕЦ
Спи. Мне кажется, это нервное.

Он выходит на кухню и звонит.

ОТЕЦ
Олежа, привет! С новым годом тебя.

ОЛЕГ
И тебя. Как новый год встретил.

ОТЕЦ
Нормально. Ты прости, что в праздник беспокою.

ОЛЕГ
А что случилось?

ОТЕЦ
С Лизой не все в порядке.

ОЛЕГ
Брось, не накручивай себя, я же ее смотрел, она в себе, никакой паранойи или шизофрении у нее нет.

ОТЕЦ
Ты мог бы завтра приехать?

ОЛЕГ
Хорошо, заеду. Но что собственно стряслось?

ОТЕЦ
Понимаешь, вчера она ушла с друзьями новый год отмечать. Все было нормально. А под утро приехала пьяная вдрызг.

ОЛЕГ
(перебивает)
Ну так праздник же.

ОТЕЦ
Послушай, она машину вела в таком состоянии. А сегодня температура и давление очень высокие, плачет и глаза не ее, как-будто там страх застыл. Я не знаю, что с ней. Хотел сделать ей укол, она в панике, боится.

ОЛЕГ
Хорошо, я утром заеду. Попробую поговорить с ней. Но я уверяю тебя, она вполне здорова. Может, обидел кто-то, несчастная любовь и все такое. Или что-то еще.

ОТЕЦ
Спасибо, дружище. Буду ждать тебя.


(ИНТ.) Утро следующего дня. Кухня. Лиза варит кофе. Входит отец.

ОТЕЦ
Доброе утро. Ты уже встала? Как ты себя чувствуешь?

ЛИЗА
Доброе. Нормально.

ОТЕЦ
(берет ее за руку и разворачивает к себе)
Лиза, я переживаю, что с тобой происходит?

ЛИЗА
Я просто выпила лишнего, вот и температура и давление. А так все хорошо.

ОТЕЦ
Ты лжешь. Ты что-то скрываешь. Ты ведешь себя не так как всегда. У тебя взгляд изменился.

ЛИЗА
Ты преувеличиваешь. Ой! Кофе! Ну вот из-за тебя убежало!

Лиза наливает кофе в чашки, ставит их на стол и вытирает плиту.
Он пьет кофе, внимательно наблюдая за Лизой.
Она тоже садится напротив.

ЛИЗА
Пап, скажи, а у тебя на операционном столе умирали люди?

ОТЕЦ
Что?

ЛИЗА
Умирали или нет?

ОТЕЦ
Да, было два раза.

ЛИЗА
Ну и как это, когда у тебя на глаза умирает человек?

ОТЕЦ
(после длительной паузы)
Сегодня зайдет Олег. Я попросил его поговорить с тобой.

ЛИЗА
Опять? Ты считаешь, что я сумасшедшая?

ОТЕЦ
Я прошу тебя. Ты не сумасшедшая. Но с тобой что-то не так. Он хороший психиатр и психолог. Не хочешь быть со мной откровенной, поговори с ним.

(ИНТ.) Квартира. Звонок в двери.
Лиза у себя в комнате слушает музыку в наушниках.
Отец открывает двери.

ОТЕЦ
(голос из коридора)
Привет, дружище! Рад тебя видеть! Спасибо, что приехал.

ОЛЕГ
(голос из коридора)
Привет. Давно у тебя не был дома. Ничего не изменилось. Ну как там?
ОТЕЦ
(голос из коридора)
Да попустило вроде. Не могу понять, в чем дело. Зайди к ней.

Олег стучит в комнату Лизы.

ЛИЗА
Войдите.

Олег входит.

ОЛЕГ
Рад видеть тебя. Как здоровье?

ЛИЗА
Я тоже рада вас видеть, Олег. Только напрасно папа вас беспокоил в праздники.

ОЛЕГ
Он отец, он обеспокоен. Хотя я ему сказал, что ты здорова. Но вот какую-то душевную травму ты перенесла, это понятно. Ты не хочешь отцу рассказывать? Не надо. Расскажи мне.

ЛИЗА
Олег, вы же его друг еще с института.

ОЛЕГ
Я же врач, давал клятву. Я ничего ему не скажу.


ЛИЗА
Отец тоже давал клятву.

ОЛЕГ
Что?

ЛИЗА
Это я так. Простите.

ОЛЕГ
У тебя конфликт с отцом?

ЛИЗА
(вздрогнув)
С чего вы взяли? Мы с папой друзья.

ОЛЕГ
Тогда что? Лиза, пойми, меня трудно обмануть. Я вижу, что ты пережила стресс, шок. Ты боишься чего-то или кого-то.

ЛИЗА
Олег, я вас уважаю, всегда хорошо относилась. Но мне нечего вам ответить.

ОЛЕГ
Лиза, твой отец переживает. Он боится…

ЛИЗА
(возмущенно)
Что я сумасшедшая? Но, слава Богу, он хирург, а не психиатр, поэтому, прошу вас, успокойте его.

ОЛЕГ
Лиза, я сам отец, у меня два сына. Я понимаю твоего отца. Если ты попала в какую-то историю, расскажи, мы взрослые люди и попытаемся тебе помочь.

ЛИЗА
Не волнуйтесь, я не беременна, меня не ищет милиция, никто не требует с меня денег, никакого страшного заболевания у меня нет и с наркоторговцами я тоже не связана. Все? Ну, поверьте мне, я просто перепила на новый год, отмечали с нашим курсом в общаге. Ну плохо было очень вчера, температура поднялась, давление. Разве это что-то странное? А сейчас давайте чай пить.

ОЛЕГ
Ладно. Пойдем пить чай.

Отец с другом сидят на кухне за столом, оба внимательно следят за Лизой. Она наливает чай, ставит на стол корзинку с печеньем и вазочку с конфетами.

ЛИЗА
Пап, я прогуляюсь по парку.

ОТЕЦ
Может, дома пока посидишь, тебе вчера плохо было.

ОЛЕГ
Не надо. Пусть идет, проветрится.

ЛИЗА
Так я пошла. Всего доброго, Олег.

Лиза уходит. Хлопает входная дверь.

ОТЕЦ
Ну что скажешь?

ОЛЕГ
У тебя с ней были конфликты?

ОТЕЦ
Нет, конечно. Ты же знаешь, я ж пылинки с нее сдуваю, ни в чем не отказываю. Мы с ней нормально ладили. Она всегда все мне рассказывала. А тут прям не знаю, что думать!

ОЛЕГ
Она перенесла какую-то психотравму.

ОТЕЦ
Не понимаю.

ОЛЕГ
Когда все началось?




ОТЕЦ
После поездки с друзьями на дачу. Она вернулась внезапно, была пьяной, я удивился, что она вообще села за руль в таком состоянии. У нее был испуганный вид и страх в глазах.

ОЛЕГ
Вот уже ясней. Ты спрашивал, что случилось?

ОТЕЦ
Да. Она сказала, что вечеринка отменилась, потому что родители приехали. А по дороге она стала свидетельницей какого-то жуткого ДТП. Но я не верю, не верю!.. Олег! Она на пятом курсе медицинского, проходила практикум в травматологии, в обмороки не падала в моргах. С чего бы быть такой впечатлительной? Тем более, что на месте ДТП она была несколько минут, пока проезжала мимо!

ОЛЕГ
Ну не скажи. Смотря, какое ДТП. А потом?

ОТЕЦ
Потом как-то все уладилось, перед новым годом она была веселой, отмечала праздник с сокурсниками. А вернулась – я ее не узнал, тот же взгляд, страшный взгляд, в нем словно остекленевший ужас. Что скажешь, еще одно ДТП?

ОЛЕГ
А парень у нее есть?

ОТЕЦ
Был, поссорились недавно. Но я не верю, что это из-за этого.

ОЛЕГ
Может, ей кто-то угрожает, шантажирует?

ОТЕЦ
(растерянно)
С чего бы?

ОЛЕГ
Мало ли?! Например, оказалась не в нужном месте не в нужное время.

ОТЕЦ
Да у нее паранойя от книжонок ее детективных! Где она могла оказаться?

ОЛЕГ
Ты же не знаешь, что произошло на даче, почему она вернулась раньше времени и что там за ДТП было?

Отец подходит к окну и задумчиво смотрит.

(ЭКСТ.) Улица. Лиза входит в арку двора.
Много людей. Машины скорой помощи, ГАИ и милиции.

СОСЕДКА
Товарищ милиционер! Вот она хозяйка машины, вот!

К Лизе подходит мужчина в форме, представляется.

МИЛИЦИОНЕР
Это ваша машина?

Лиза растеряно смотрит на обгоревший остов машины и не понимает.

ЛИЗА
Я не знаю.

МИЛИЦИОНЕР
Ваша машина была припаркована в этом месте? Номера ваши, посмотрите?

Лиза обходит машину с разных сторон.

МИЛИЦИОНЕР
Вы не узнаете свою машину?

ЛИЗА
А что тут можно узнать? Это что взрыв?

МИЛИЦИОНЕР
Да. Так это ваша машина?

ЛИЗА
Кажется, да.

МИЛИЦИОНЕР
Тогда предъявите все документы, и будем составлять протокол.

ЛИЗА
Но как это произошло?

МИЛИЦИОНЕР
Взорвали ваши машину.

ЛИЗА
Как? Кто?

МИЛИЦИОНЕР
Разберемся. Успокойтесь. Если можно, давайте пройдем к вам.




СОСЕДКА
Лиза, сижу я дома, задремала, и тут как шарахнет, я думала война. Глянула в окно, а машина твоя пылает. Я вот в милицию и позвонила.

(ИНТ.) Лиза с милиционером сидят на кухне за столом. Он составляет протокол.

МИЛИЦИОНЕР
У вас есть подозрения? Ну, кто бы мог такое сделать?

ЛИЗА
(пожимая плечами)
Понятия не имею. У меня нет врагов. Это ошибка.

МИЛИЦИОНЕР
С кем вы живете?

ЛИЗА
С отцом. Какая разница!

МИЛИЦИОНЕР
У него есть враги?

ЛИЗА
Послушайте, товарищ милиционер, я в данном случае потерпевшая, а вы допрашиваете меня, словно уголовницу какую!

МИЛИЦИОНЕР
Успокойтесь. Нам просто надо все выяснить. Ведь могли пострадать люди, в том числе и вы, если б сели в машину. Кстати, вы часто пользуетесь авто?

ЛИЗА
По выходным обычно, и то не всегда.

МИЛИЦИОНЕР
Где вы работаете?

ЛИЗА
Я учусь в мединституте.

МИЛИЦИОНЕР
Значит, обычно приходите домой после четырнадцати или позже?

ЛИЗА
Чушь какая! После или до! Какая разница?!

МИЛИЦИОНЕР
Час назад взорвалась ваша машина во дворе вашего дома. Могли ли вы в этом время уже вернуться из института? И не собирались ли сегодня куда поехать?

ЛИЗА
Нет, планов не было. Каникулы закончились. Я зачастую прихожу поздно, то библиотека, то практикум в больнице. Сегодня я пришла даже раньше обычного. И никуда не собиралась.

МИЛИЦИОНЕР
Что ж, будем разбираться. Подпишите здесь. Кстати, а ваш отец где?

ЛИЗА
На работе в больнице, он хирург. Но у него своя машина, она стоит рядом.

МИЛИЦИОНЕР
Очень интересно. Значит, ваши машины стояли рядом, и взорвали именно вашу? Соседи знали, что у вас две машины и чья ваша, а чья отца?

ЛИЗА
Конечно, близкие соседи знали.

МИЛИЦИОНЕР
Хочу попросить, чтобы ваш отец перезвонил мне, как придет с дежурства. Вот мой телефон.

ЛИЗА
Постойте. Вы думаете, меня хотели убить?!

МОЛИЦИОНЕР
Не думаю. Если б хотели, убили. Просто запугать. Но вот вас или вашего отца, это надо будет выяснить.

(ИНТ.) Комната. Лиза едва сдерживает слезы. Руки дрожат. Она набирает телефон отца.

ОТЕЦ
Да, родная!

ЛИЗА
Папа, ты можешь срочно приехать?

ОТЕЦ
Что случилось?

ЛИЗА
Тут милиция, пожарные, ГАИ.

ОТЕЦ
Что?!


ЛИЗА
Мою машину взорвали, от нее практически ничего не осталось. Мне страшно, пап.

ОТЕЦ
Что за бред?! Как взорвали?


ЛИЗА
Приезжай, умоляю, попроси Павла Семеновича или еще кого, но приезжай! Я боюсь!

ОТЕЦ
Успокойся, моя хорошая! Ты не пострадала? Ну, это главное! Я сейчас буду. Никому не открывай дверь, слышишь?! Жди меня!

Лиза откладывает телефон в сторону. У нее дрожат руки.
Она подходит к письменному столу и берет иконку св.Бориса и Глеба, внимательно смотрит на образа.

ЛИЗА
(как бы рассуждает в молитве к святым)
Что это значит? Кто хотел убить меня? Или это заказчики отца? Мне страшно. А может, отец узнал, что я в курсе и?.. Нет, бред! Он же отец!.. Что мне делать? Подскажите, святые. Что мне делать? Может быть, надо пойти и все рассказать милиции? Может, это знак, чтобы я не покрывала преступления? Но я не смогу сдать собственного отца. Может поговорить откровенно с ним? И что я ему скажу? Папа, я видела, как ты убиваешь людей?! Может, это вообще к нему никак не относится? Может это Егор так пошутил, отомстить решил за то, что я его оттолкнула и за то, что у меня все есть? Ну, переборщил со взрывчаткой, вот и сгорела дотла. Что делать? Помогите мне!

Лиза целует икону и ставит на стол.

Через час приезжает отец.

ОТЕЦ
(бросается к дочери, обнимает, целует)
Добираться общественным транспортом просто мука! Но не взял сегодня машину, подумал, все равно метель, снега намело. Как ты? Кто это сделал?

ЛИЗА
(рыдает навзрыд)
Мне страшно! Меня хотели убить?

ОТЕЦ
Не думай об этом. Все ведь хорошо. Все обошлось.


ЛИЗА
Ты так спокоен? У тебя есть враги?

ОТЕЦ
У любого человека могут найтись враги, даже, о которых он не предполагает.

ЛИЗА
Вот майор оставил свою визитку. Просил, чтобы ты перезвонил. Он думает, что это тебя хотели так запугать.

ОТЕЦ
(испуганно)
Меня?

ЛИЗА
Может быть, кто-то из твоих пациентов или их родственники? Может, кого не смог вылечить или операция прошла неудачно? Могут мстить родственники.

ОТЕЦ
Да вроде все нормально было. Ни одного летального исхода после операций не было уже больше года. Все довольны. Никаких конфликтов. Тебе надо успокоиться и лечь спать. Не думай ни о чем. И тем более не придумывай месть недовольных пациентов, это ты в книжках начиталась, выкинь их из головы. А то понапридумываешь себе Бог весть чего.

ЛИЗА
Папа, просто так машины не взрывают!

ОТЕЦ
Лиза, у нас страна такая, что просто так и бывает! Уезжать отсюда надо. Получишь летом диплом, и уедем.

ЛИЗА
Ты серьезно?

ОТЕЦ
Да, делать тут нечего. Перспектив никаких. А в Германии или Швеции я открою свою клинику, ты там продолжишь учебу. У тебя будет все, о чем можно мечтать.

ЛИЗА
Я не хочу покидать Россию.

ОТЕЦ
А что тут делать-то? Ладно, не сейчас об этом. Ты приляг, отдохни. А я пока созвонюсь с этим майором, поговорю.


В полудреме Лиза слышит разговор отца, потом раздается звонок второго его телефона. Лиза прислушивается.

ОТЕЦ
(в трубку, делая значительные паузы)
Как?
Вы ошибаетесь.
Откуда информация?
Ее там не могло быть.
Да, серое вольво. Да, эти номера.
Но, это ошибка.
Она ничего не знает.
Хорошо. Я понял.
Я все выясню.
Знаю.

Отец входит в комнату. Из взгляды встречаются, и каждый из них все понимает в эту секунду.

ОТЕЦ
Что ты знаешь?

ЛИЗА
Ничего. Только догадываюсь.

ОТЕЦ
Где ты была в новогоднюю ночь?

ЛИЗА
В общежитии с сокурсниками, ты же знаешь.

Отец грубо хватает Лизу за плечи. Его взгляд, полный решимости и ярости, пронзает душу девушки. Она боится его.

ОТЕЦ
Что ты знаешь?! Отвечай!

ЛИЗА
Ничего не знаю.

Отец с силой бьет ее наотмашь несколько раз по лицу. Лиза закрывается и кричит. Вытирает кровь под носом.

ОТЕЦ
Говори!

ЛИЗА
(с ужасом в глазах)
Я не знаю… я только видела, как убили двух мужчин возле магазина и того у ресторана в новогоднюю ночь.

Отец вновь бьет ее кулаком в лицо.

ОТЕЦ
Кто их убил?!

ЛИЗА
(заливаясь слезами)
Ты.

Он резко отпускает ее и толкает на диван.

Несколько минут он ходит по комнате взад-вперед, бросая свирепые взгляды на Лизу.

ОТЕЦ
Одевайся. Быстрей. Поехали.

ЛИЗА
Куда?

ОТЕЦ
Быстрей!


(ЭКСТ.) Лиза на ходу застегивает курточку. Отец буквально толкает ее из подъезда и заставляет сесть в его машину на место рядом с водителем.

ОТЕЦ
Пристегнись.

ЛИЗА
(откровенно плачет)
Папа, куда мы едем?

Он молчит, косо глядя на Лизу через зеркальце.


(НАТ.) Сумерки. Зимний заснеженный лес. Узкая дорожка, ведущая в дачный поселок. Машина едва пробирается по сугробам.

ЛИЗА
Мы едем на дачу? Зачем?

ОТЕЦ
Чтобы поговорить.

ЛИЗА
Господи. Ты же не будешь убивать меня?


Отец бросает на нее мрачный взгляд. Таких глаз она не видела у него. Это был другой человек.
Лиза теряет сознание прямо в машине, поняв, что перед ней не отец, а убийца.

Он достает бутылочку с нашатырем, открывает ее одной рукой и подносит к ее лицу. Лиза приходит в себя.

Они молчат.

Вдали они видят пост ГАИ. Инспектор поднял жезл.
Отец небрежно бросает ей помятый платок.

ОТЕЦ
Вытри кровь. И веди себя благоразумно. Скажешь что-то -взорву всё, не сомневайся. Мне терять нечего.

Он приподымает коврик. Лиза видит гранату.
Она молча вытирает слезы и кровь.

ИНСПЕКТОР
Инспектор Салимов. Ваши документы.

Отец молча протягивает документы.

ИНСПЕКТОР
И ваши, девушка.

ОТЕЦ
(достает из бардачка паспорт дочери)
Это моя дочь. Вот ее паспорт.

Инспектор смотрит документы. Отдает честь.

ИНСПЕКТОР
Можете ехать. Аккуратней на дороге, гололед.

ОТЕЦ
Спасибо.

Машина трогает с места.
Всю дорогу до дачи они едут молча, изредка бросая друг на друга взгляды.


(ИНТ.) Дачный домик. Скромное убранство внутри.
Они входят в дом.
Отец зажигает тусклый свет и газ.

ОТЕЦ
Не думал, что здесь так холодно зимой.

Лиза вся дрожит от холода и страха. Она садится на старое кресло.
Отец достает из сумки пистолет с глушителем и кладет его на обеденный стол перед Лизой.
Потом достает из старого шкафа бутылку водки и старый граненый стакан. Наливает почти полный.

ОТЕЦ
Будешь?

ЛИЗА
Зачем? Думаешь, выпью – умирать будет не так страшно?

ОТЕЦ
А я выпью.

Он залпом выпивает водку.

ЛИЗА
А когда выпьешь легче убить?

ОТЕЦ
Ты бредишь. Я всегда говорил, что твое криминальное чтиво до добра не доведет. Зачем ты следила за мной?

ЛИЗА
Зачем ты привез меня сюда?

ОТЕЦ
Ну, ты же много читала книжек, должна понимать. Что там дальше по закону жанра?

ЛИЗА
Хорошее место, чтобы убить и убрать труп.

Отец многозначительно кивает головой.

ЛИЗА
Но ты же не станешь убивать меня!

ОТЕЦ
Тебя видели. Видели твою машину. Я прокололся. Если я не убью тебя, нас убьют обоих.

Лиза вздрагивает на фразе «убью тебя», она не верит и в то же время видит, что он не шутит.

ЛИЗА
(голос ее дрожит)
Папа…

ОТЕЦ
Зачем ты влезла?! Зачем ты следила за мной? У тебя было всё! Начиталась книжек своих криминальных? Возомнила себя частным детективом?

ЛИЗА
Папа… я…

Отец грубо хватает ее за плечи и прижимает к стене.

ОТЕЦ
Ты хотя бы понимаешь, во что вляпалась?

ЛИЗА
Мне больно! Пусти!

Отец толкает ее в кресло.
Берет пистолет.

ЛИЗА
Папа, не надо, умоляю! Я никому ничего не расскажу!

ОТЕЦ
(вертит в руке пистолет)
Ты сама не знаешь, что говоришь.

ЛИЗА
Папа, я прошу тебя! Зачем мучаешь меня?!. Если хотел убить, надо было убивать без всех этих разговоров! Ты даже своих жертв убивал без мучений. За что меня мучаешь?! Я же твоя дочь! Хватит! Стреляй или…

ОТЕЦ
Я не профессионал, Лиза, потому отступлю от жанра и дам тебе шанс выжить. Держи.

Отец вкладывает в ее дрожащую руку пистолет.

ОТЕЦ
Стреляй ты. Это твой шанс.

ЛИЗА
(кладет пистолет на стол, рука у нее дрожит)
Я не буду. Я не смогу убить отца.

ОТЕЦ
Ты же понимаешь, если ты не убьешь меня, я должен буду убить тебя.

Отец вновь вкладывает в ее руку пистолет.

Лиза машет головой и снова откладывает оружие.

ОТЕЦ
(вновь вкладывая в ее руку пистолет)
Это твой шанс выжить. Единственный. Стреляй. Если ты не убьешь меня, мне придется убить тебя. У меня нет выбора. Иначе они убьют нас обоих. Подумай, хорошо подумай! Стреляй!



ЛИЗА
(вновь откладывает оружие, ее голос предательски дрожит)
Нет. Я не стану убивать отца! Нет! А ты если можешь, убей меня. Лучше ты, чем они. Только давай без разговоров, не мучай меня, стреляй скорей! Пусть этот кошмар скорей окончится, я не могу больше!

Отец взводит курок.
Лиза вздрагивает и опускает глаза.

ОТЕЦ
Поехали.

ЛИЗА
Что?

ОТЕЦ
Давай в машину.

ЛИЗА
Если надо, убивай здесь. Я устала. Я не могу больше.

ОТЕЦ
(засовывает пистолет за пояс джинсов)
Паспорта у нас с собой, деньги тоже есть. Поехали в аэропорт. В любую страну ближайшим рейсом. Там посмотрим, что делать. Пошли.

Лиза с отцом быстро покидают дом.

ОТЕЦ
Иди в машину, быстро!

Лиза медленно следует к машине, постоянно оглядываясь, как б боясь выстрела в спину.  Отец достает бензин и обливает деревянный дом, потом поджигает. Он подходит к машине.

ЛИЗА
Что ты делаешь? Зачем?

ОТЕЦ
Садись в машину, поехали. Надо спешить.

ЛИЗА
Пап, это глупость. Обожженного трупа девушки двадцати-двадцати двух лет все равно никто не обнаружит.

ОТЕЦ
(пристально глядя на нее с небольшой усмешкой)
А ты догадливая. Книжки не напрасно читала. Только пока все это выяснится, мы будем в другой стране. Мы выиграем время.

Лиза откинулась на сиденье и закрыла глаза.
Их машина проносится безлюдной трассой.

ЛИЗА
Папа.

ОТЕЦ
Что?

ЛИЗА
Спасибо.

ОТЕЦ
(усмехнувшись)
Разве за это благодарят?

ЛИЗА
Тебе кажется все это смешным?

ОТЕЦ
Совершенно нет. Я нарушил законы жанра, и это не смешно.

ЛИЗА
Ты боишься, что они убьют тебя? Но это и ребенку понятно, что наемного убийцу стараются убить те же заказчики. Это в любой книжке.

ОТЕЦ
Бред пишут в твоих книжках. Я не работал на таком высоком уровне, чтобы меня убирать. Это только из-за тебя. Они видели твою машину, знают, что ты свидетельница.

ЛИЗА
И они приказали тебе убить меня?

ОТЕЦ
Да. Потому надо срочно уехать из страны. Я сейчас перезвоню в аэропорт и узнаю, какие ближайшие рейсы.

Отец приостанавливает машину и встает на обочине.
Набирает номер по сотовому.

ОТЕЦ
Добрый вечер. Ближайшие рейсы, пожалуйста.
Хорошо.
Забронируйте два билета на Тель-Авив.
Моя фамилия Хаменский.

Отец смотрит на Лизу. Она бросается ему в объятия и крепко прижимается.

ЛИЗА
Папочка, я люблю тебя несмотря ни на что. Скажи, пообещай, что все будет хорошо! Я боюсь. Я не хочу умирать.

ОТЕЦ
(гладит Лизу по голове)
Я знаю. Надеюсь, что все будет хорошо. Ближайший рейс через два часа. Даст Бог, успеем. А нет, похоронят вместе.

ЛИЗА
Ну и шутки у тебя!

ОТЕЦ
Я не шучу.

Отец заводит машину и трогается с места. Они едут на большой скорости. Через какое-то время оба тревожно поглядывают в зеркало.

ЛИЗА
Ты видишь?

ОТЕЦ
Да, минут двадцать как едут за нами. Попробую оторваться.

ЛИЗА
Ты думаешь, это они?

ОТЕЦ
Я знаю.

ЛИЗА
Чего они хотят?

ОТЕЦ
Ты ж вроде книжки читала, не глупая, чего спрашивать? Здесь почти безлюдное шоссе, всюду лес да поля, надо оторваться до нормальной трассы, там они не станут расстреливать машину.

ЛИЗА
(с ужасом)
Что? Расстреливать машину? Что ты говоришь?

Преследующие черные машины приближаются все ближе и ближе.
Отец заметно нервничает.

Последний акт происходит под звучащую песню Высоцкого (2,19 мин.) из радио в авто:

РАДИО
В дорогу - живо! Или - в гроб ложись.
Да! Выбор небогатый перед нами.
Нас обрекли на медленную жизнь -
Мы к ней для верности прикованы цепями.

А кое-кто поверил второпях -
Поверил без оглядки, бестолково.
Но разве это жизнь - когда в цепях?
Но разве это выбор - если скован?

Коварна нам оказанная милость -
Как зелье полоумных ворожих:
Смерть от своих - за камнем притаилась,
И сзади - тоже смерть, но от чужих.

Душа застыла, тело затекло,
И мы молчим, как подставные пешки,
А в лобовое грязное стекло
Глядит и скалится позор кривой усмешке.

И если бы оковы разломать -
Тогда бы мы и горло перегрызли
Тому, кто догадался приковать
Нас узами цепей к хваленой жизни.

Неужто мы надеемся на что-то?
А может быть, нам цель не по зубам?
Зачем стучимся в райские ворота
Костяшками по кованным скобам?

Нам предложили выход из войны,
Но вот какую заложили цену:
Мы к долгой жизни приговорены
Через вину, через позор, через измену!

Но стоит ли и жизнь такой цены?!
Дорога не окончена! Спокойно! -
И в стороне от той, большой, войны
Еще возможно умереть достойно.

И рано нас равнять с болотной слизью -
Мы гнезд себе на гнили не совьем!
Мы не умрем мучительною жизнью -
Мы лучше верной смертью оживем!

ОТЕЦ
Ляг на сиденье. Я чувствую беду.

ЛИЗА
Папа!

Одна из машин обгоняет их машину. Вторая равняется слева.

ОТЕЦ
Ложись!

Внезапно первая машина разворачивается и перекрывает им путь.

Отец едва успевает затормозить и не врезаться.

Он хватает Лизу и, прикрыв собой, падает на сиденья.

Раздается череда выстрелов из автоматов - спереди и сбоку.

Через пару минут машина становится похожа на решето. Десятки ран на теле отца. Лиза убита сквозными пулями через отца.
Много крови.

Мужчина в черной куртке выходит из одной машины, открывает дверцу и смотрит на тела Лизы и ее отца.

МУЖЧИНА
Готовы. Поехали.

Машины разворачиваются и уезжают.
Песня в этот момент заканчивается.

КОНЕЦ