Знойный каприз

Назимов Марат
      
                Из цикла "Времена года"


  ... Лютый мороз в насквозь промерзшем парке, продутом ледяными ветрами. Они гоняют снежную крупу по пустынным аллеям, она взлетает змеистыми струями, больно сечет замерзшие лица.
                Тускло-багровая вечерняя заря где-то на краю земли, за простуженными деревьями в снежной корке. Я покупаю билет в деревянной будочке на волшебный аттракцион - " Караван. " Рядом с будочкой приплясывает на снегу толстая тетка в белом халате поверх полушубка. На ногах - валенки с калошами, они повизгивают на промерзшем снегу. Мороз за тридцать градусов...У ног тетки - армейский термос, оттуда пробивается пар. В термосе - горячие пончики с ливером. Они очень вкусные, пока горячие, их надо есть быстро, иначе на морозе они покрываются коркой замерзшего жира... Я покупаю два пончика, тетка достает их из термоса двузубой вилкой, из термоса валит горячий пар, тут же превращаясь в иней. Рослый погонщик верблюдов подхватывает меня и других малолетних романтиков, усаживает между теплыми и мягкими горбами верблюдов и караван отправляется в путешествие по аллеям зимнего парка.
               ... Мерно шагал караван, поскрипывал снег под ногами верблюдов. Тепло и уютно было между мягких горбов и хотелось, чтобы путь продолжался до дальних и жарких стран... Но караван повернул возле огромного заиндевевшего от мороза колеса обозрений и вскоре вернулся к деревянной будочке кассы. Тетки с пончиками там уже не было – быстро распродала свой горячий товар. И оказалось, что за ее спиной скрывалась афиша аттракциона «Караван». К фанерному щиту была приколота кнопками картинка – караван верблюдов шагал среди знойных барханов пустыни. Погонщик в чалме вел их к пальмам оазиса на далеком горизонте...
              Художник, делавший афишу, наверняка был местным и вряд ли бывал в тех оазисах. Но, наверное, тоже очень мерз в эти январские дни и решил помечтать о жарких странах. Или просто слово «караван» для него, как и для многих, было неотделимо от знойных пустынь. Не знаю, но от его картинки стало теплее в тот лютый мороз...
             
                * * * * * * *