Неофиты в деревне. Бурёнки и Зорьки

Мстислав Удатный
Бурёнки и Зорьки или проблемы крупного рогатого скота в современном селе.

        После того, как мы рассказали о приобретённом опыте и проблемах в вопросах свиноводства и овцеводства, самое время поговорить о проблемах Бурёнок, Ночек, Зорек, т.е. о проблемах содержания крупного рогатого скота (КРС) на личных подворьях и выживающих сельских хозяйствах, т.к. КРС в настоящее время является главным источником молока, всевозможных молочных продуктов и мяса. Чтобы позиция автора в этом вопросе была более ясна, необходимо вернуться в его детство и разсмотреть истоки проблемы с учётом сказанного.
    
 В дни своего безоблачного детства, автор отличался не только любопытством, но и очень развитой любознательностью, поэтому, когда у соседки-бабушки её корова Зорька отелилась, автор незамедлительно попрыгал смотреть новорожденного бычка. Бабушка была старая, мудрая и любознательным детям не мешала приобщаться к тайнам получения молока и по этой причине автор был незамедлительно допущен к счастливому коровьему семейству. Бычок, уже облизанный и обсохший, лежал на свежей подстилке и очаровательными, влажными глазами удивлённо взирал на окружающий мир, а корова, стоя над ним, с достоинством жевала жвачку, явно гордясь телёнком. От увиденного у автора защемило сердце и он, естественно, полез к телёнку с телячьими нежностями. Бабушка вышла за сеном, а корова, не склонная воспитывать отпрыска в нежности, поддела автора на рога, но так как рога были длинные и широко расставленные, то автор попал между ними и был прижат к стенке, не сильно, конечно, по причине длинны рогов. Так как автор в те времена кроме любопытства отличался ещё и очень живым  бойцовским характером, он без лишних воплей вцепился в рога и вступил в единоборство с суровой телячьей матерью и битва титанов продолжалась в полной тишине, изредка прерывающейся сопением и пыхтением борющихся. В это время зашла бабушка со свежей охапкой сена и, увидев подобное безобразие, возмутилась до глубины души, но так как она была бабушкой мудрой, то кричать не стала, а просто шлёпнула корову рукой, после чего та от стены отошла и, надеясь на ничью, попыталась автора отпустить. Но не тут то было: последний, с полным основанием полагая, что одержал полную победу, рогов не выпустил и оказался поднятым в воздух. Бабушка ещё раз прикрикнула на корову и та опустила автора на пол, но он снова от рог не отпустился и в дело вмешалась бабушка. Отодрав не состоявшегося гладиатора от  побеждённой коровы она проделала необходимые операции, после чего корова придя в некоторое замешательство и изумление от такого скорого появления второго двуногого телёнка, согласилась его принять на кормление и воспитание и даже облизала автора в знак примирения и любви, в том числе и лицо, от чего пишущий эти строки пришёл в состояние полного восхищения и понёсся домой с требованием к родителям немедленно купить корову. Мама, тогда молодая, но уже не менее мудрая, чем соседка-бабушка, быстро поняла, что к чему и в корове было отказано раз и навсегда, зато в ведение автора появились гуси, куры, кролики и даже голуби весьма редких пород и при разведении сей живности автор явил такие чудеса предприимчивости и предпринимательства, приспособив младшего брата в качестве дармовой рабсилы, что живность в сжатые сроки разплодилась и размножилась до таких  количеств, что были вынуждены вмешаться родители и установить квоту на содержание по каждому виду отдельно, что с гордостью вспоминается  до сих пор, но вот корова так и осталась несбыточной розовой мечтой счастливого детства, как и другая крупная живность, лошади, например. Время шло и все мечты автора так или иначе стали сбываться, кроме одной - личной коровы, но если ты ведёшь себя правильно, в конце концов сбываются и несбыточные мечты, было бы терпение и наступило такое время, когда автор стал законным владельцем первой в своей жизни личной коровы, вернее глубокостельной тёлки и событие это тоже настолько запомнилось, что и его нельзя обойти молчанием.
    
Так как автор опыта в сельском хозяйстве не имел, то и выбирал он будущих обитателей своего подворья по некоторым критериям, известным ему одному и надо с гордостью сказать, что когда на него не давили окружающие, никогда не ошибался, поэтому все появляющиеся на подворье представители животного мира имели свои ярко выраженные черты и характер. Вот и тёлку выбирали довольно долго, пока не увидели её в соседней деревне, в обычной семье: жена, русская, женщина довольно крупная, муж, цыган, поменьше, но шибко шустрый.  Вся живность у них на подворье называлась на один лад: бычки – Бакс, Доллар, тёлки – Крона, Марка, а продаваемая, в частности, носила всеобъемлющее имя – Валюта, в простонародье – Валька, чем повергла жену автора в шок, т.к. его очень высокопоставленный начальник имел имя Валентин. Разумеется, тёлка с таким именем имела все положенные недостатки и достоинства, приобретённые не только у хозяев, но и от гримас и колебаний валютного рынка, а  обид на неё начальства замечено не было, потому, что, начальство враз выпивало три литра молока, удивляясь его вкусности и при полном отсутствии опыта пыталось залезть подоить Вальку, при этом всеобъемлющее стремление хоть раз в жизни надоить собственными руками себе же три литра молока с точки зрения Вальки выглядело не совсем уместно и корректно, т.к. она стала коровой весьма строгой и подобных вольностей старалась не допускать, полагая, что к получению молока целесообразней допускать хозяина. Продавали тёлку из-за надобности в деньгах, надо было одеть дочь, но на лице у цыгана можно было прочесть то, что он раздираем двумя страстями: с одной стороны, как хороший отец и муж, он хотел сделать дочери и семье приятное, с другой стороны неугомонная цыганская натура требовала деньги либо сейчас же пропить, либо сесть играть в карты, с тем, чтобы выиграть сумму в десять раз большую, ещё больше осчастливив ближних, что не осталось не замеченным и хозяйкой и тоже отразилось на её лице. После того, как сделка к общему удовольствию, была оговорена, ударили, как водится,  по рукам и пачка желанных купюр была передана в руки цыгана и все душевные муки отразились на его лице. Купюры зашелестели, запорхали, были пересчитаны три раза, снова сложены в пачку, и....., с тяжёлым вздохом, все до одной, отданы жене, которая их тут же и спрятала, туда, куда прячут деньги почти все женщины.  Чтобы как-то уменьшить горечь утраты купюр и тайных желаний, цыган развил сумасшедшую активность, организовав машину, погрузку, доставку, разгрузку тёлки и даже попутный завоз сена на подворье автора, но надо полагать, что в глубине огорчённой и истерзанной муками противоречий цыганской душе, он лелеял мысль заработать энную сумму на прощание с Валютой. Так и вышло, но получив оплату за свои труды, он, со товарищи, пить в нашем селе не стал, а быстренько помчался домой, рассудив, что это сделать лучше дома, под присмотром жены и при хорошей закуси, а Валюта осталась на нашем подворье, радуя сердце новоявленного корововладельца.
    
  Тёлка оказалась весёлой, шустрой, норовила сжевать, всё что ни попадёт, требовала к себе внимания, толкалась рогами, в общем, была на своём месте и всеми любима. В положенное время принесла без всяких хлопот бычка, чудесное задумчивое существо, и стала давать 12-15 литров молочка. Наступила молочно-сметанно-творожная жизнь и, как говорится, сбылась мечта …... Здесь, всё-таки, надо отметить, что мечты  бывают разные, как и последствия от этих мечтаний. На следующий год появился следующий бычок и молочка стало ещё больше, потом следующий, кто знает сельское хозяйство, поймёт, к чему это, и молока стало совсем много, но все стали требовать тёлочки и четвёртым отёлом она появилась, а молока стало так много, что это становилось уже даже неприличным и начало приводить к некоторым осложнениям. Вальку доили три раза, телёнок от неё не отходил, а молока надаивалось 30-35 литров, холодильники заполнены, соседи обезпечены и жена стала косо поглядывать и на хозяина и на Валюту. В конце концов, перепроизводство достигло таких масштабов, что домочадцами был выдвинут ультиматум – никакого молока и молочных продуктов ближайшие два года и автору пришлось расстаться с такой замечательной коровой. Душа автора стенала и мучилась, но что делать – сила солому ломит. Бабулька, корову приобретшая, при каждой встрече кидается в порыве благодарности автору на грудь, т.к. у бабульки семеро великовозрастных дармоедов по лавкам и жизнь без коровы с такими тунеядцами полный чучхе.
    
Тем не менее, без всяких подсказок и помощи со стороны, автор с сыном освоили содержание КРС на личном подворье и, надо думать, оно мало чем отличается от промышленного, а так как в хозяйстве общим счётом было одновременно три коровы и воспроизвелось с десяток телят это тем более так.
    
Корова – существо задумчивое и нежное, даже можно сказать, легко ранимое. Это так, сама коровья жизнь располагает к задумчивости: лежит, жуёт жвачку и думает либо о том, что вкусненькое подбросит пожевать хозяин, либо о том, когда хозяин освободит от молока. Общаться с ней одно удовольствие, особенно зимними вечерами: на улице уже стемнело, мороз, с подойником двигаешься к корове, в стайку, где тепло и полумрак, а т.к. дойка в определённое время, то все это знают и все сирые и убогие ждут этого момента. В сопровождении собственных собак и кошек, иногда и чужих, доходишь до стайки, сопровождающие, облизываясь и стеная от нетерпения, остаются за дверью, корова уже ждёт, начинаешь доить, из норки вылазит в полутьме мышь, иногда две и начинают лупать круглыми глазами в надежде поживиться каплями молока. К тому времени, когда надоено полведра, корова впадает в сон и ты начинаешь впадать в него же, усилием воли приходишь в себя и идёшь за вторым ведром. Сирые и убогие за дверью оживляются, мышки уже молочко слизали, додаиваешь ещё литра три-четыре, разливаешь страждущими, ждёшь, когда они с полными животами разбредутся по тёплым углам и идёшь заниматься обычными делами. Но упаси Боже, на корову в этот торжественный момент ругаться, она обижается и литра два молока не додаёт, уж больно у неё легко ранимая и нежная натура. Вот так, или примерно так, протекает жизнь владельца коровы, со всеми сопутствующими этому обстоятельствами, которых раскрыть в короткой статье в принципе невозможно, да и пора переходить к проблемам содержания КРС, так как это была присказка, а сказочка опять впереди.

     А проблем этих немало. И первая из них, это рынок сбыта. Если рынка сбыта нет, то никакая удойность не спасёт – твоё молоко никому не надо и куда ты его будешь девать, твои личные проблемы. Если же есть рынок сбыта, но нет приемлемой цены на молоко – проблемы те же. Поэтому у сельского производителя проблема глобальная: куда сбыть молоко по приемлемой цене и сразу же получить за него деньги, а так как малочисленные перерабатывающие предприятия ситуацией владеют, то и цену на молоко они устанавливают такую, чтобы все прибыли получить самим и с расчётом тянут. Вот и получается, что при продажной цене в магазине  литра молока минимум в 22 рубля, производитель получает в лучшем случае 8-50, и это так, потому, что автор, сразу же после «скачка цен» на молоко, утрудился узнать закупочную цену последнего у ряда производителей. Оказывается, переработать молоко гораздо сложней и затратней, чем три-четыре года растить корову и молоко это получать. В таких условиях сельский производитель отлично понимает, что является фактически заложником не только перерабатывающих предприятий и энергопоставляющих компаний своекорыстно увеличивающих цены на свои услуги и продукцию, но и государственной политики в целом, не способной его, сельского производителя, от этих рваческих действий гарантированно защитить. Какая уж тут производительность труда и трудовые подвиги.  В подтверждение к сказанному  надо добавить, что благодаря отеческой заботе власть предержащих цены выросли и продолжают расти не только на ГСМ, но и на электроэнергию, воду и т.д. и т.п. плюс к перечисленному резко увеличились цены на санобработку скота и неимоверно разплодились всевозможные проверяющие и чего-то там контролирующие, при полной безответственности с их стороны и картина получается весьма впечатляющая, но вот радости что-то она у сельчан не вызывает. Если понимать, что «скачки цен» на продукцию сельского хозяйства в России всего лишь отголосок глобального подорожания продуктов питания во всём мире, ставящего сотни миллионов людей на грань нищеты и последующей смерти от голода,  становится ясным, что процесс этот  управляем, а  всевозможные попытки объяснить его под всякими «благовидными и объективными причинами» всего лишь неуклюжие попытки скрыть истинные причины такого положения дел, но это – тема для отдельного, обстоятельного материала, а т.к. она требует увязать в единое целое такие, казалось бы  разные события, как падение курса доллара, снятие ограничений на рождаемость в Китае, рост цен на золото, нефть и т.д. и т.п.,  то и  останавливаться здесь на ней мы не будем в надежде, что думающий и внимательный читатель домыслить и поймёт всё сам.
 
 Вторая проблема – заготовка кормов: если раньше за литр молока можно было приобрести два-три литра дизтоплива, то сейчас за литр дизтоплива надо отдать два литра молока. Вот и вырезают бурёнок по долам и весям необъятной России под бодрое бормотание говорунов о национальном проекте возрождения села и дела здесь идут настолько успешно, что в одной деревеньке(с.Тагарское, Минусинского района, Красноярского края) два года назад на личных подворьях было 160 коров, а сейчас 40 с телятами. Сведения от первого лица, пастуха, который этих коров и пасёт лет десять и есть надежда, что скоро и пастухов, как ранее чабанов, в деревне днём с огнём не найдёшь и это так, кое-где пасут уже пешком, а кое-где – на велосипедах и даже мотоциклах и автомобилях, а то и вообще пасти бросают и бродят коровы сами по себе.
    Ну, а для того, чтобы нанести в картине  последние колоритные штрихи и мазки, добавим, что и цены на сельхозтехнику выросли неимоверно, а вот качество ухудшилось в такой же пропорции.
   
Но и это ещё не всё. Ну, не идут в село молодые кадры, да и некуда и незачем им туда идти: ни зарплаты достойной, ни жилья более – менее приличного. Да и что за нынешние кадры? Мальчики и девочки со школьных скамей поступившие в институт по принципу: где бы ни учиться, лишь бы там потом не работать? Автор занялся сельским хозяйством после того, как, начав с рабочих должностей, дорос до руководителя не самого маленького подразделения, получил два образования и на собственном подворье работал и работает как простой рабочий не стесняясь этого в течение пяти лет, совмещая это и с другой деятельностью, и по этой причине может судить о том, кого и когда надо допускать к руководству в сельском хозяйстве. И это должны быть не граждане, со школьной скамьи попавшие в институт, а те, кто перед институтом три-четыре года добровольно работал в сельском хозяйстве на рабочих специальностях или те, кто после института прошёл стажировку на рабочих специальностях не менее трёх лет и поэтому знает производство не со слов всевозможных профессоров и академиков, а изнутри и  понимает проблемы трудящихся в сельском хозяйстве в частности, и проблемы всего сельского хозяйства в общем. И если государство озаботится созданием нормальных условий для жизни и работы на селе, такие люди найдутся, как найдутся и состоявшиеся руководители, которые на таких же условиях перейдут на работу в село, а если не озаботится, то село превратится в дачи для горожан, что уже сейчас и наблюдается повсеместно.
   
 Всегда ли на селе была такая жизнь? Нет, конечно. Было время, когда село не только развивалось, давало продукцию, но и было способно поставлять кадры и для города, и для себя. Было это в не столь отдалённые времена, когда страной руководил И.В.Сталин с единомышленниками и чтобы убедиться, что это так, надо посмотреть сводки тех лет, где отражались результаты труда сельчан: выполнялись такие объёмы работ, которые нынешним сельчанам и не снились и это при той технике, а на ручных работах один сельчанин выкашивал до 50(!!!) соток! Почему? Потому, что, село было уверенно в завтрашнем дне, в том, что он будет лучше, чем день сегодняшний. А кто этому не верит, пусть вглядится в лица на документальных кадрах тех лет и сравнит их с лицами нынешними. Кроме того, граждане со всей очевидностью очень хорошо понимают разницу между тем, что «После смерти Сталина, когда переписывали                имущество генсека, выяснилось, что работа эта короткая и  простая. Не оказалось никаких ценных вещей, кроме казённого пианино. Даже ни одной хорошей, «настоящей»  картины не было. На стенах висели бумажные репродукции в деревянных простеньких рамочках. В зале, на  центральном    месте,    висела    увеличенная фотография,  где запечатлены В.И.Ленин и И.В.Сталин, сделанная в сентябре 1922 года в Горках М.И. Ульяновой. На полу два ковра. Спал генсек под солдатским одеялом. Кроме маршальского мундира, из носильных вещей оказались пара простых костюмов (один парусиновый), подшитые валенки и крестьянский тулуп» (Д.Волкогонов)  и тем, что есть сейчас, когда так называемые «управленцы» в полном смысле бесятся с жиру за счёт труда других. Так что говорить о трудовых подвигах на благо власть предержащих может только полный дебил, по этой причине не понимающий, что говорить и начинать надо с восстановления элементарного доверия  между властями и гражданами. Это, если не основная, то одна из первых причин сложившегося положения в государстве, но при таком состоянии и граждане, и власти, делая вид, что всё в порядке и не говоря правды, давно стали заложниками друг друга и дружно движутся туда, куда нормальный человек двигаться не будет не при каких обстоятельствах и это говорит о том, что у тех и других не только с целеполаганием, но и состоянием психики, как минимум, не всё в порядке.
    
 По каким же ещё причинам  и почему у нас так плохо обстоят дела с сельским хозяйством и не только? Потому, что мы, благодаря «реформаторам» и «гарвардским мальчикам» в точности повторили то, что изложил в своей книге «Карьера менеджера» Ли Якокка{1}  ещё в 1984(!!!) году: «Из страны, чья мощь проистекала из инвестиций в производство и потребление товаров, мы как-то превратились в страну, увлечённую инвестированием в ценные бумаги. Каждый месяц рождается какой-то новый вид финансового инструментария с явной целью урезать покупательную способность потребителей и обогатить брокерские фирмы. Оглядываясь на этот период массового обесценивания одних бумаг и отмены процентных платежей по другим, я не могу избавиться от мысли, что никогда прежде в истории так много капитала не производило столь мало долговременных ценностей». Тем не менее, он пишет: «За последние несколько десятилетий мы осуществили имевшую феноменальный успех политику в сельском хозяйстве. Теперь три процента населения кормит не только наше собственное население, но также и значительную часть остального мира. Вот это и есть высокая производительность!». Но  это было достигнуто в результате того,  «что под эгидой правительства был осуществлён целый ряд программ: выделены правительственные ассигнования на научные исследования; в графствах появились специалисты для обучения фермеров основам сельскохозяйственных знаний; властями штатов были созданы экспериментальные фермы; развёрнуты системы электрификации сельского хозяйства и ирригации; внедрено страхование сельскохозяйственных культур; введена практика кредитования экспорта сельскохозяйственной продукции; приняты программы поддержания цен; осуществляются системы контроля за размерами посевных площадей; а теперь мы уже имеем и программу «платёж натурой», которая предусматривает вознаграждение фермерам за прекращение выращивания определённых культур. Всеми этими мерами правительственной помощи – или, как кое-кто сказал бы, правительственного вмешательства, мы сотворили чудо». И это при том, пишет Ли Якокка, что «нас губили высокие процентные ставки» и то, что «крупнейшие кампании направляют гигантские суммы на приобретение акций других кампаний. Во что превращается в конечном итоге весь этот капитал?», а так же и того, что «правительство неоднократно доказывало, что у него на это (на управление должного качества – вст. наша) не хватает ума», но и «рынок не всегда функционировал эффективно», а «высокие процентные ставки – это рукотворные катастрофы», при том, что «монетаристы провозгласили: «Единственным способом затормозить инфляцию является осуществление контроля за денежной массой, и чёрт с ними, этими процентными ставками» - яснее не скажешь и это тем более так, если вспомнить, что говорили и делали «реформаторы» и что продолжают делать  наши министры, но с момента публикации книги прошло достаточно времени и произошло много событий, что позволяет понять и переосмыслить пути развития государства и сельского хозяйства в частности. Но  ощутимых изменений  нет и поэтому, как пишет Л.Якокка, «мы отдаём в заклад будущее наших детей и внуков», но если озаботиться преображением государства, то «при надлежащем руководстве и поддержке американского (читай: РУССКОГО) народа мы не можем потерпеть неудачу», поэтому главный вопрос в надлежащем руководстве и поддержке народом этого руководства, при понимании того, «что только упорный труд приносит успех, что даром не кормят, что труд должен быть производительным». Это к тому, насколько давно было указанно на причины нынешнего кризиса, равно и на способы их устранения, конечно не все, но всё же указанно было вполне достаточно, чтобы задуматься и начать принимать меры. Но в очередной раз не вняли и сейчас пожинают плоды собственной невнимательности и равнодушия.
         
Конечно, никто не говорит, что надо бездумно копировать сказанное и во всём соглашаться Л.Якоккой – у нас имеется  свой уникальный опыт и если к нему добавить то передовое, что есть сейчас в мире, то и результат получится соответствующий.
    
Так как советов, рекомендаций, предложений и всего остального по возрождению села и сельского хозяйства, да и государства в целом, к настоящему времени высказано столько, что автор, всему этому не верящий, чтобы не утомлять далее читателя, может  позволить себе в этот раз ограничится изложенным, но ответит на извечный вопрос: «Что день грядущий нам готовит?». Готовит то, что все вместе посеяли, то и пожнём, только пожать придётся сторицей тоже всем вместе, а чтобы плоды пожатого не оказались горькими, надо всем и каждому работать над собой необратимо изменяясь в сторону Человечности. Все условия и возможности для этого в настоящее время есть.

Рекомендации же по возрождению КРС те же, что и в предидущих статьях: неизменные цены на энергоносители и продукцию сельского хозяйства, ликвидация дизпаритета цен между продукцией С/Х и промышленности плюс подготовка концептуально и управленчески состоятельных  кадров .

1.Ли Якокка – президент компании «Форд», позже – «Крайслер», сумевший предотвратить банкротство последней. (An Autobiographi, Lee Iacocca; «Карьера менеджера», «Прогресс», 1991, тираж 50000).