Двойной полдень

Владимир Емельяненко
   Дорога, да какая дорога, просто полоска выгоревшего песка поднималась вверх. Солнце, точнее оба солнца пекли нещадно. Даже в комбинезоне, охлаждаемом гайзером было невыносимо. Тяжеленные кунцы на ногах мешали движению, а сменить их на легкие тупсы при выходе из дистанции не позволило командование. Им, видите ли, нужно каждую секунду знать, где ты находишься, и утверждали при этом, что кунцы самоотстреливаются от таинственных разумных жупиков.
   “Какого черта,  – думал Грунт, - я забрался на безумно разумную Крейзу. Эти болота, появляющиеся по окончании больших периодов двойных зим с этим смрадом и жвачными гойзами. Кстати, а откуда эти лохматосые появляются перед двойными солнцами?…
   Да никакие бонусы не нужны, гори они огнем под этими светилами в субаридных Глаксах.”
Но идти было надо. “Надо, надо, надо,” – твердил Грунт с каждым шагом, проваливаясь по колени в горячее, чуть ли не плавящееся кварцевое болото. Толку то от этих кунцев? От кого они там самоотстреливаются в песке? Да и топопривязка давно потеряна. Уж это Грунт знал наверняка. Сколько часов они с Кунгом провели за визосканером, вот так же, как братцы Угри, наблюдая за перемещениями бригадистов в песках? Примерно у этой точки все и пропадало. Часа через полтора поднимется паника, расчехлят двигатели коптеров, снимут блокировки, забегает техперсонал по дистанции, зарядят коннект на спутник. А сначала хотели тихо. Вроде как охота, бесшумная. За Лохом.
   Однако Лох опасен. Он жахнул Кунга. Из бластера. Сразу двумя. Из этого, с самонаводящимся плазмоидом. С интеллектуальным телепативным ядром. На дистанции таких было два. Нет, псих, таким и сразу двумя. Было два. Один сгорел вместе с Кунгом, другой – у Лоха. А ты тащись с этим допотопным старьем. Так ведь, даже и этот не давали, говорили, мол, если и тебя, тогда что? Но дали. Теперь тащись... Конечно, визосканер, это хорошо. Но бригадисты таким штукам радовались лет десять назад, а тут привезли два этих, наиновейших. Как умудрились преодолеть сумасшедшие парсеки? Не поймешь. Но умудрились. А бластеры – свежак. Заводом пахнут. За неделю перекинули. Недавно программу НТИ приняли. По обычным каналам, а это – 153 световых года, как ни крути. А в ней – только в перечне на позапрошлый год стояли “исследования по возможности построения” и тому подобное.
   “Стоп, зазевался,” – скомандовал Грунт. Вот у такого гребешка словил Кунга Лох. Прямо из низинки, из теневой зелени, из-за куста брянчухи. Жунцолистной, кажется. Да и чутье... Грунт слышал, что Лох – рядом. Вряд ли на солнцепеке. Где-то в двойной тени. Но, кажется, безмятежен. Впрочем, сумасшедший аналитик из психозонного отдела мог и не такое отмочить. Правда, не с Грунтом.
   Приблизившись к гребешку, Грунт обнаружил узловатую лощинку между скальными выростами. Тропка, и следы тяжелых кунцев. Грунт был уверен, что этот проход в зеленую тень не знал никто из бригадистов. Точно. Там был Лох. Пробравшись между двумя камнями, Грунт понял, почему эту лощинку никто не описывал. Лень было. Протиснуться мог только Лох. Грунту пришлось карабкаться по скале вверх, забирая немного влево. Впрочем, бонус, последний на этой долбаной Крейзе, того стоил.
   Спустившись немного вниз, Грунт раздвинул ветки вжейзера и глянул вниз. Буквально рядом, в пятидесяти шагах, на корточках сидел Лох. Грунту стало невыносимо жаль и самого Лоха, съехавшего на дежурстве оттого, что у него сняли за эротические утехи с аборигенками самый его большой бонус, и бластер, новенький, только что с завода. С самонаводящимся плазмоидом. С ителлектуальным телепативным ядром. За бластер можно было получить Ух Какой Бонус. А за сожжение бластера бонус стал бы предпоследним. Начальники придумали бы что-нибудь. Им же отмазаться надо. А тут – потеря, двух, самоновейших. У Джопса, вообще подходит пенсия, и ему не терпится удрать с Крейзы.
   Эта коротенькая мысль промелькнула у Грунта еще быстрее, чем он успел заученным движением бросить за спину бластер и схватить стреломет. Это было то самое оружие, которое сейчас требовалось. Выдохнув отработанную смесь в трубку, Грунт прицелился, еще раз вдохнул и тут же нажал на спусковой курок. Стрела, поблескивая трассером, ушла по направлению. Но... Грунт промазал. Стрела попала в руку Лоха и, теряя энергию, вырвала из его потной ладони бластер. То ли от испуга, то ли от удара Лох упал и покатился по склону. Его расшнурованный кунц слетел с ноги и покатился по камню, на котором у куста брянчухи располагался безумный аналитик. И тут же Грунт увидел в работе жупиков. Правая нога Лоха в одно мгновение превратилась в серый шевелящийся комок. Лох дернулся и затих. Грунт мгновенно дослал стрелу с тумпором в выходной канал стреломета и теперь легко, быстро и радостно выстрелил по ноге Лоха. Даст Бог, еще один бонус. Будет с чем уезжать с Крейзы. Жупиков пока в биоаналитический отдел никто не привозил. Выстрелив, Грунт неторопливо подошел к распростертому телу. У ноги валялась парочка безучастных жупиков. Визор пятой дистанции, старший бригадист, герой дня Грунт заученным движением отправил их тельца в консервизор. Дело было сделано. Коптеры, и бригадист это знал, были на подходе.
   Светили, расходясь к разным полушариям оба солнца. Тяжело громыхал за спиной, останавливая свои двигатели коптер. По новенькой, вчера отлитой дорожке, шел тяжелым усталым шагом ведущий бригадист Грунт. На пороге дистанции его встречала, широко улыбаясь раскосым третьим глазом солнцеволосая Джюкка.