Отзыв Леониду Маслову на Предновогоднюю сказку

Vikingnz
Здравствуйте, Леонид!

Отличная сказка получилась.
http://proza.ru/2009/12/18/573

Прочитала я её и решила поискать истоки традиции, праздновать новый год с елкой. В одном из форумов нашла такую вот информацию:

«Традиционно ель на Руси не являлась добрым символом. Еловый лес мрачен, практическая ценность еловой древесины была невелика, а шишки несъедобны. У древних славян ель символизировала смерть. Библия говорит: Пс.103:17 ели — жилище аисту. Аист у израильтян — птица нечистая. А среди православных ель пользовалась недоброй славой, как прибежище нечистой силы: «Венчали вкруг ели, а черти пели». Выражение «ёлки-палки» являлось скрытым ругательством, чертыханием. В обычае было ставить ёлку на кабак, откуда появилось народное выражение: «идти под ёлку»(то есть в кабак).»

Обращали внимание, во время похорон при выносе тела из дома дорогу усыпают еловыми ветвями?

И еще:
«Как появилась традиция праздновать Новый год с елкой в России

Традиция праздновать Новый год с елкой появилась в России при Петре I. В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски - 1 января. Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями.
После смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома, причем эти елки стояли на трактирах круглый год - отсюда пошло их название - "елки-палки".

Новогодние празднества и традиция ставить елки возродились при Екатерине II. А украшать елки стали лишь в середине ХIХ века. Считается, что первую рождественскую елку в Петербурге устроили проживавшие там немцы. Этот обычай горожанам так понравился, что они стали устанавливать елки в своих домах. Из столицы империи эта традиция начала распространяться по всей стране.

В старину елку украшали различными лакомствами: орехами в яркой обертке, конфетами и даже овощами. На ветках горели восковые свечи, которые затем уступили место электрическим гирляндам. А блестящие шары появились сравнительно недавно - примерно сто лет назад. Макушку елки венчала Вифлеемская звезда, на смену которой потом пришла красная пятиконечная.

В 20-х годах прошлого столетия большевики запретили устраивать елки и праздновать Новый год, считая это "буржуазной прихотью" и "старорежимным обычаем". Кроме того, по их мнению, "новогодний праздник слишком близко стоит в календаре от поповского Рождества и не следует вводить народ в искушение". С этого момента новогодняя елка "ушла в подполье": только в некоторых семьях решались устраивать ее и делали это тайно.

В декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев "реабилитировал" праздник, и в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была устроена елка для детей и молодежи. Лесная красавица вернулась после долгих лет забвения и уже навсегда вошла в нашу жизнь вечнозеленым чудом и волшебной сказкой. В 1954 году впервые зажглась главная елка страны - Кремлевская, которая искрится и сверкает каждый Новый год.»

А вот еще интересный ответ нашла, от Михаила Задорнова:
«Михаил Задорнов:
— В преддверии Нового года я задумался: откуда взялась елка? Стал интересоваться у знающих людей и выяснил, что традиция эта уходит корнями в наше языческое прошлое и имеет глубочайший смысл.

Дело в том, что новогодняя елка издревле являлась важным обрядом народов, живших в северных районах земли, там, где видна Полярная звезда. Елка — это антенна, позволяющая усиливать энергию космоса, направлять ее на себя. Наподобие египетских пирамид елка тоже представляет собой пирамиду, кроме того, она имеет множество иголочек, которые служат приемниками той самой космической энергии.

Ставить елку нужно 25 декабря, потому что сегодня начинает прибавляться световой день. Это знаменательное время: свет переходит в наступление на тьму.

— То есть дело не в католическом Рождестве?
— Как ни обидно, именно католическое Рождество связано сегодня с этим днем. Христианство в свое время для празднования Рождества взяло бывший языческий праздник, день, когда свет начинает побеждать тьму. Жаль, что наши церковники уперлись рогом и празднуют рождение Христа в другой день. Мне кажется, просто чтобы выделиться: вот, мол, мы какие особенные!»

А вот еще, в книге Марии Семёновой "Мы - славяне!", раздел "Жилище, выбор деревьев для строительства":
"В разных областях существовали и запреты на вырубку некоторых пород. В первую очередь, конечно, это относилось к "проклятым" деревьям, таким как осина и ель. В главе "Лес и Леший" сказано, между прочим, что эти породы энергетически неблагоприятны для человека, "выкачивают" из него жизненную энергию, и это свойство сохраняют даже предметы, сделанные из их древисины."

Видите, сколько разных историй об источнике празднования Нового года и о ёлочке?
Есть, о чем задуматься...

Традиция ставить и украшать елочку не такая уж и старая, все-то около 300 лет. Для детишек она, безусловно, хороша и красива, и волшебна, да и для взрослых – глаз радует и создает праздничное настроение. И настолько сейчас много очаровательных искусственных елок, что они вполне могут заменить настоящие, тем более, что энергетика настоящей может оказаться для человека негативной. Да и стоять искусственные могут столько, сколько хочется ощущать праздничное настроение.

А у нас выращивают для Рождества сосенки. А они, пока молодые, растут шариками. И вот кто-то додумался перед продажей их обрезать под конус. Мало того, что спиливают, так еще и форму им придают... И стоят эти сосенки не дольше недели, а то и того меньше.

Внуки у меня сегодня елку наряжают. Так им радость не только нарядить, но и собрать эту елочку, распушить, фонарики повесить, игрушки... а в Новогоднюю ночь найти много подарков под ней.

Как-то иду с внуком по улице и говорю:
- Смотри, Санта Клаус подарки раздает.
- Он же не настоящий... Вот Дед Мороз только ночью приходит, чтобы никто его не видел, и подарки под елкой оставляет, он – настоящий.

19.12.2010
Новая Зеландия