Смирнова скороговорки в речевом тренинге

Библиотека Актера
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА

М. В. СМИРНОВА

СКОРОГОВОРКИ В РЕЧЕВОМ ТРЕНИНГЕ

Учебное пособие

2-е издание

Издательство Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства

Санкт-Петербург 2009

УДК 792

ББК 85.334.076.3

С 506

Пособие разработано для слушателей «Интер-Мастер-Класса» Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства

Утверждено Советом факультета актерского искусства и режиссуры 01 марта 2007 г.

Рецензент:

Алфёрова Л. Д., кандидат искусствоведения, доцент кафедры сценической речи СПбГАТИ

2-е издание

Данное пособие предназначается для абитуриентов, собирающихся поступать в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства.

Оно может быть также полезно студентам первых-вторых актерских курсов и начинающим преподавателям предметов «Сценическая речь».

Рекомендовано широкому кругу лиц, желающих улучшить дикцию и речь.

© М.В. Смирнова, 2009 © Санкт-Петербургская ISBN 978-5-88689-063-1 государственная академия театрального искусства, 2009

***

В словаре С.И.Ожегова мы можем прочитать: «Скороговорка - это искусственно, ради забавы придуманная фраза с труднопроизносимым подбором звуков, которую нужно произнести быстро, не запинаясь».

Обычно именно так и рассматривают скороговорки, считая, что их использование ограничивается лишь сферой отработки дикции. Однако любой практикующий специалист по сценической речи может внести в данное определение существенные дополнения, которыми нам и хочется поделиться с вами.

Да, конечно, скороговорки являются верными и надежными помощниками для абитуриентов и студентов в нелегкой работе на пути налаживания и оформления артикуляции, улучшения и оттачивания дикции. Но кроме этого они являются прекрасным материалом для тренинга на телесное и дыхательное освобождение; для работы по голосоведению и освоению резонаторной системы, расширению звуковысотного и темпоритмического диапазонов, совершенствованию фонематического слуха, развитию чувства ритма и т. д.

От других тренировочных текстов скороговорку отличают краткость, емкость, динамичность и ритмичность высказывания. Кроме того, в скороговорке обязательно присутствует игра звуков, которые путаются, пропадают, подменяют друг друга, зеркально повторяются, дразня и предлагая померяться с ними силами, испытать свою память, сообразительность и подвижность артикуляционного аппарата. Специально подобранные по звуковому составу слова, соединяющиеся в забавные оригинальные, коротенькие истории, могут быть простыми предложениями, а могут быть зарифмованы в небольшие стихотворения.

В детстве скороговорка - это веселая, занимательная учеба для детей, а позже - отличная школа дикционных упражнений для взрослых, чья профессия немыслима без полноценного речевого общения.

Скороговорки придумываются поэтами и писателями, рождаются в народе, откликаясь на нелепости и несуразности казенного языка:

Крепче крепить крепость крепежной крепи.

Спикер у спикера спёр скипетр.

Протокол про протокол протоколом запротоколировал.

Нужен риэлтеру электорат, как импичмент спичрайтеру.

Приватизировали, да не выприватизировали.

Многие скороговорки возникают в стенах театральных вузов и училищ на уроках по сценической речи. Чаще всего их придумывают студенты по заданию педагога.

Вот, например, рассказ-скороговорка студента, стремящегося улучшить произнесение звука Ш:

«Шесть шажков шишку до шеф-повара. Спешил шишок, тушил в горшке картошку, сушил шиповник, и, шмыгая, швырял в мешок. Шумит камыш, у шишка на шампуре шипит шашлык. Зашумели крылышки, и мушка шмякнулась на шашлык. Шасть мушка по картошке, прошмыгнула, что мышка, по шанежкам и сушкам. Шишок шибко спешил, шустро зашиб мушку в сушках. Засушил, потушил, перемешал с кашей и вермишелью и вышел в лучшие шеф-повары».

Или стихотворение студентки, также занимающейся исправлением «шепелявости»:

Шаг - шажок,

Шаг - прыжок,

Шаг - флажок,

Шаг - должок.

Жизнь – ожог!

Сочиняя тренировочные тексты, окунаясь в мир фонетики, звукового разнообразия слов, словосочетаний, фраз, студенты начинают с большим интересом, бережнее и осмысленнее относиться к каждому звуку, тем самым обогащая и расширяя свой словарный запас, активизируя мышление и воображение. Это, конечно, вносит в процесс обучения элемент творческого поиска и личностной заинтересованности.

ЗАДАНИЕ:

Попробуйте сочинить небольшие тексты в прозе или в стихах. Постарайтесь использовать как можно больше слов, содержащих необходимый для тренинга звук.

Огромную пользу приносят скороговорки при обучении иностранных студентов. Говорящие на других языках учащиеся удивляются количеству, разнообразию и изобретательности русских скороговорок. Почти каждый день появляющиеся в тренинге новые сложные тексты — для них «и мука, и отрада». Все это позволяет улучшить качество владения русским языком, познать поэтику звука, познакомиться с юмором и самобытностью народных высказываний, расширить лексический запас.

Кстати, следует отметить, что и для русскоговорящих студентов во многих скороговорках встречаются неизвестные слова и понятия, для расшифровки которых необходимо обратиться к словарю:

Курфюрст скомпрометировал ландскнехта.

Рододендроны из дендрария.

Адъюнкт ткач.

Инженеры нивелировали да не вынивелировали.

Антиквары отдают приоритеты раритетам.

Вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей.

Знакомство с подобными скороговорками дает повод для самостоятельной работы студентов со словарями и другой справочной литературой. Большую пользу приносит подготовка небольших сообщений об узнанном с приведениями примеров из научной и художественной литературы.

ЗАДАНИЕ:

1. Впишите ниже значение слов:

Курфюрст –

Ландскнехт –

Дендрарий –

Адъюнкт –

Нивелировать –

Приоритет –

Раритет –

Вахмистр –

Ротмистр –

2. Составьте с этими словами новые скороговорки:

Для учащихся, имеющих говорные отклонения, скороговорки могут стать первыми текстами для письменного и устного орфоэпического разбора. В любой из взятых в работу скороговорок обязательному контролю должны подвергаться гласные А и О, а также Е и Я, редуцирующиеся (то есть изменяющие свое качественное и количественное звучание) в определенных позициях (предударных и заударных). Но в данном пособии мы не будем рассматривать эту проблему. Подробнее о работе над исправлением говоров вы можете узнать в специальной литературе по предмету.

ДИКЦИОННЫЙ ТРЕНИНГ

На различных этапах технологического освоения речи скороговорка может меняться и трансформироваться в зависимости от тех задач, которые на данный момент являются наиболее важными.

На начальном этапе использования, а именно при «вычищении» дикционных недостатков, отработке верного артикуляционного уклада, ее можно охарактеризовать как «чистоговорку». «Чистоговоркой» мы назовем фразу, в которой в медленном и среднем темпе отрабатывается правильное произнесение отдельного «больного» звука.

Например:

Ехали Сенька с Санькой с Сонькой на санках.

Носит Сеня в сени сено. Спать на сене будет Сеня.

Семеро Саней по семеро в сани уселися сами.

Приведенные выше «чистоговорки» помогают в работе над исправлением сигматизма (дефектного звучания свистящих звуков С, 3, Ш, Ж, Ч или Щ). В данном случае -неверного произнесения звука С.

На первых порах исправляемый звук должен находиться в одной и той же позиции. В данных «чистоговорках» звук С почти всегда стоит в начале слова. В дальнейшем в подбираемых для работы текстах «больной» звук должен перемещаться и находиться в различных позициях и соединениях как с гласными, так и согласными звуками, оказываясь в начале, в середине или в конце слова. Это еще более сложная задача для контролирования верного артикуляционного уклада и четкости произношения, но таким образом тренинг переходит на новый уровень сложности:

Нисколько не скользко, не скользко нисколько.

Шла Саша по шоссе, несла сушку на шесте.

Крысы с сыром сгрызли рис.

ЗАДАНИЕ: Найдите в приложении к пособию еще несколько скороговорок, в словах которых звук С находится Ов одной, а затем в разных позициях. Выпишите их и отработайте правильное произнесение звука С.

Позже «чистоговорка» может перейти в разряд именно «скороговорки», т.е. текста, в котором качество проработки верного артикуляционного уклада проверяется в ускоренном темпе произнесения при разнообразном чередовании одного или нескольких тренируемых ранее звуков:

На дворе трава, на траве дрова, раз дрова, два дрова, три дрова. (Д Р Т, BJ

Променяла Прасковья карася на три пары чистокровных поросят. (П, Р, CJ

Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет. (К, Р, Л)

На следующей ступени дикционной трудности в работу берутся так называемые «трудноговорки» или «языколомки» (как назвал их поэт С. Погореловский). В таких фразах присутствуют трудновыговариваемые слова, и в потоке этих слов встречаются различные фонемы (звуки) русского языка, соединенные в сложнейшие звуковые комбинации. «Трудноговорка» требует особой четкости дикции, подготовленности и разработанности артикуляционного аппарата.

Например:

Перспективный бесперспективияк, бесперспективный перспективияк.

Из-под пригорка из-под подвыподверта зайчик приподвыподвернулся.

У столбов гладкотесовыструганных вьюн да хмель расперезавиваются.

Любая «чистоговорка», скороговорка, а уж тем более «трудноговорка» требует хорошо развитого фонематического слуха, т.е. умения быстро распознавать звуковой состав тренируемого труднопроизносимого слова.

На первых порах, чтобы разобраться в сложной расстановке звуков, возможно сразу же записать скороговорку, чтобы, кроме слухового, иметь зрительный образ составляющих ее слов, и несколько раз прочитать ее по записи. Но в дальнейшем запись все-таки лучше оставлять на конец занятия как фиксирование домашнего задания, а в процессе урока тренироваться в осмыслении, запоминании и освоении тренировочного текста только по слуху.

На этапе работы над удлинением выдоха и умением держать перспективу мысли на всем протяжении говорения скороговорка трансформируется в «длинноговорку». «Длинноговоркой» может стать скороговорка, состоящая из одного распространенного предложения.

Например:

Истерически разнервничавшегося конституционалиста Константина нашли акклиматизировавшимся в конституционном Константинополе и со спокойным достоинством изобретавшего универсальный, усовершенствованный пылепневмомешковыколачиватель.

Или:

Еду в Минск, из Минска в Пине к, из Пинска вДвинск, из Двинска в Лабинск, из Лабинска в Псков, из Пскова в Гдов, из Гдова в Львов, из Львова в Льгов, из Льгова в Покров, из Покрова в Ковров.

Также «длинноговоркой» может стать любая скороговорка при неоднократном ее повторении целиком или удвоении, утроении и т. д. каждого слова, входящего в ее состав.

Однако здесь необходимо учитывать то обстоятельство, что сложившаяся таким образом история, как и любая другая, не «стоит на месте», а развивается, длится, между ее частями не ставятся завершающие точки:

От топота, от топота, от топота копыт пыль по полю, пыль по полю, пыль по полю летит...

От топота копыт пыль по полю летит, от топота копыт пыль по полю несется, от топота копыт пыль по полю летит, от топота копыт пыль по полю несется...

Совершенно необходимо найти логичное оправдание целесообразности такого повторения. Возможно, говорящий по нескольку раз повторяет слова от изумления, восхищения или возмущения, которые увеличиваются по мере приближения летящего по полю облака пыли.

Работа с «длинноговорками» не только развивает объем дыхания и «удлиняет» выдох, но в дальнейшем помогает осваивать сложные по построению и пунктуации тексты Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, Н.В. Гоголя, позволяет не запутаться в логической перспективе фразы, продержать мысль до конца, не дробя ее на короткие, не связанные между собой куски.

ЗАДАНИЕ: Попробуйте прочитать отрывок из романа Л.Н.Толстого «Война и мир», учитывая, что перед вами одно предложение.

На узкой плотине Аугеста, на которой столько лет мирно сиживал в колпаке старичок-мельник с удочками, в то время, как внук его, засучив рукава рубашки, перебирал в лейке серебряную трепещущую рыбу; на той плотине, по которой столько лет мирно проезжали на своих парных возах, нагруженных пшеницей, в мохнатых шапках и синих куртках Моравы и уезжали по той же плотине, запыленные мукой и белыми возами - на этой узкой плотине теперь между фурами и пушками, под лошадьми и между колес толпились обезображенные страхом смерти люди, давя друг друга, умирая, шагая через умирающих и убивая друг друга для того только, чтобы, пройдя несколько шагов, быть точно также убитыми.

Для того чтобы прочитать эту фразу, необходимо не только осмыслить текст, но и верно распределить дыхание, проследить за звучанием и дикционной четкостью, а для этого, несомненно, нужно обладать определенной технической оснащенностью.

Хочется отметить, что текст даже одной скороговорки может помочь сконцентрировать внимание на множестве вопросов, проблем, технологических задач.

Например, возьмем такую скороговорку:

Выдра из ведра выпрыгнула. Воду из ведра выплеснула. Выпрыгнуть-то она выпрыгнула, выплеснуть-то она выплеснула, а обратно впрыгнуть, да вплеснуть не смогла.

Данный текст изобилует губно-зубным звуком В и может быть использован для его отработки как «чистоговорка».

По тренировочной линейке гласных У-О-А-Э-И-Ы, принятой в Санкт-Петербургской театральной школе, звук В прорабатывается в звукосочетаниях, встречающихся в данной скороговорке.

Например:

ВУ, ВУВВУ, ВПРУ, ВПРУВВУ, ВПЛУ, ВПЛУВВУ и т.д.

Далее можно перейти к отработке отдельных слов из текста, включающих в себя ранее оттренированные звукосочетания:

ПРЫ, ВИРЫ - выпрыгнула, впрыгнула;

ПЛЕ, ВПЛЕ - выплеснула, вплеснула.

Возможно прибегнуть к многократному повторению этих слов или их комбинаций:

выпрыгнула, да выплеснула, впрыгнула, да вплеснула;

выпрыгнула, да впрыгнула, выплеснула, да вплеснула.

Можно также попробовать в режиме «нон-стоп» составлять словосочетания или фразы с данными словами и произносить их, совмещая с броском небольшого теннисного мячика вверх, через спину, под ногой, ударяя им в пол, перекидывая партнеру. При этом необходимо стараться соединять дыхательную активность и звуковой посыл с траекторией и энергией полета мячика. В тренинг могут быть включены и другие «движенческие» задания (кувырки, прыжки, наклоны и т. д.), но они не должны отодвигать на второй план контроль дикционной аккуратности и четкости.

Все в той же вышеприведенной скороговорке необходимо заострить внимание на словосочетании «из ведра», в котором часто выпадает звук В, приводя к слышимому «из едра». Придуманные и отработанные звукосочетания, например: ЗВУ, ВЗВУ, ВЗВЗВУ, помогут в решении данной проблемы.

Отметим также, что необходимо полноценно выговаривать удвоенный по длительности произнесения согласный звук Ть на стыке слов «выпрыгнуть» и «выплеснуть» с частицей «то» - выпрыгнуть-то, выплеснуть-то.

Отработка и оттачивание сдвоенных звуков Т и Ть возможны в специально подобранных или придуманных звукосочетаниях, а также в идентичных по проблеме словосочетаниях, встречающихся в текстах других скороговорок:

выпрыгнуть-то: НУТЬТУ, ГНУТЬТУ

шелестит трава: УТТРУ, ТУТТРУ

не тот товарищ: УТТВУ, НТУТТВУ

не вместит двор: ТУДДВУ, СТУДДВУ

Заметьте, что в последнем соединении «не вместит двор» звук Т «озвончается» последующим за ним звуком Д и превращает его в подобный себе. Поэтому соединение звучит не ТД, а ДД! (Подробнее о правилах «озвончения» и «оглушения» при произнесения тех или иных согласных читайте в справочной литературе по орфоэпии.)

ЗАДАНИЕ: Подберите несколько подобных соединений, выпишите и оттренируйте их.

Работа со звукосочетаниями происходит все по той же тренировочной линейке гласных У-О-А-Э-И-Ы. Произнесение согласных в мягкой позиции требует специальной тренировки, для чего используется цепочка гласных Ю-Ё-Я-Е-И. Подробнее о работе со звукосочетаниями чуть далее.

А теперь вновь обратимся к скороговорке «про выдру». В слове «выпрыгнуть» встречается частая ошибка -так называемое «тсякание», когда слово звучит как «выпрыгнуц».

Придумывая слова с подобным окончанием или имеющие в своем составе «опасные» ТЬ и ДЬ, отрабатывая правильное их звучание в игровой форме (используя мячик, скакалку, гимнастическую палку и др.), вы не только будете технически совершенствовать вашу речь, но и расширите свой словарный запас.

Вот примеры слов, найденных и предложенных студентами для тренинга по исправлению так называемых «тсяканий» и «дзяканий»:

Ю - тюрьма, этюд, дюбель, индюк, тюбик, Катюша, Настюша, натюрморт, тюря, дюны, гадюка, костюм, кутюрье, утюг.

Ё - Тема, застёжка, стёжка, бородёнка, костёр, стёр, дёрн, костёл, котёл, стёкла, дёсны, потёмки, утёс, картёжник, котёнок.

Я - утята, котята, стяжка, костяшка, тяга, бродяга, тяпка, растяпа, медяк, медянка.

Е - потеря, день, в огороде, молодец, постель, коростель, дерево, деревня, растение, надежда, удел, на обеде, тень, тело, тесто, тема, затея, идея, стенка, те, терем, теснота, здравствуйте, хвастайте, помолчите, поиграйте, попробуйте, послушайте, помилуйте, помогите.

И - ротик, тортик, бортик, котик, хвостик, крокодил, Дина, Димка, настил, командир, бродил, заходил, эти, бегемотики, животики, плести, нести, везти, пластина, мастика, люди.

Ь - бадья, ладья, Татьяна, чуть-чуть, медведь, шесть, пять, платье, скучать, играть, считать, гулять, стоять, целовать, обнимать, миловать, класть, власть, лесть, страсть, снасть, честь, плеть, кость, трость, гость, адъютант, ладья.

Следующие слова содержат несколько мягких Т и Д:

посетитель, натюрмортик, тюбетейка, тютелька, тётя, тетеря, тетерев, задёргать, продёрнуть, тягость, дядя, дети, тягость, тяжесть, десять, девять, тесть, сделать, дидактика, дятел, дёготь, стипендия.

ЗАДАНИЕ:

1. Прочитайте вслух приведенные выше слова, следя за аккуратностью произнесения тренируемых звуков ТЬ и ДЬ.

3. Продолжите подбирать слова для тренировки самостоятельно.

3. Данные слова могут быть включены в придуманные вами словосочетания и предложения. Например:

У тети пять детей.

День-деньской крокодил сидел под бадьей.

Под деревом не сосчитать котят и утят.

Тема на натюрморте нарисовал тортик u т. д.

Продолжите сами:

Другие скороговорки для исправления «тсякания» и «дзякания» вы найдете в приложении, в конце пособия.

Все в той же скороговорке «про выдру» необходимо обратить особое внимание на произнесение соединения гласных, образующихся на стыке слов «выдра из» - АИ, «воду из» - УИ, «выпрыгнуть-то она», «выплеснуть-то она», «а обратно» -АА.

Итак, мы видим, что на материале даже одной скороговорки возможно разобрать, отработать и решить множество технологических задач. Может возникнуть вопрос, а для чего же тогда нужно использовать разнообразные тексты? Ответ очень прост: многообразие берущихся в работу «чистоговорок», скороговорок, «трудноговорок», «длинноговорок» позволяет не создавать стереотипных, раз и навсегда заученных, зафиксированных, доведенных до автоматизма и механики навыков. Каждый раз, в новом материале, мы заставляем себя удерживать во внимании и контролировать все аспекты речевого тренинга.

Логичная, продуманная смена тренировочных текстов, при повышающихся требованиях к их выполнению, в идеале должна привести дикцию в такую готовность, при которой встреча с любыми сложными звукосочетаниями в речевом потоке не должна вызывать затруднений.

РАБОТА НАД СОЧЕТАНИЯМИ ГЛАСНЫХ. «ЗИЯНИЕ».

При произнесении двух рядом стоящих гласных звуков переход из одного в другой происходит плавно, без разделения дыхательной паузой, за счет перестройки артикуляции и внутриротового пространства.

На начальном этапе работы над дыханием для проверки «теплого» фонационного выдоха используются отдельные гласные звуки, а затем их соединения все по той же линейке гласных У-О-А-Э-И-Ы.

Используя данную линейку, можно создать шесть цепочек по пять пар:

УО-УА-УЭ-УИ-УЫ

ОУ-ОА-ОЭ-ОИ-ОЫ

АУ-АО-АЭ-АИ-АЫ и т. д.

Несколько позже будет необходимо подобрать тексты скороговорок, изобилующих соединениями гласных, и приступить к их отработке.

Например:

Окул бабу обул, иОкула баба обула. /УО, ИО, AOJ

Солнце выше ели, а мы еще не ели/ (ЕЕ, ЫЕ, EEJ

У осы не усы, не усищи, а усики.

А у гусыни усов ищи не ищи - не сыщешь.

Последняя скороговорка содержит пары УА, ЕУ, АУ, ИУ, ЕИ. Работая над этими соединениями, можно привлечь к их оформлению плавные движения рук. Например: пальцы, с подключением работы всей кисти, «закрываются» друг за другом, складываясь на мизинец, и «раскрываются» на большой палец, как «веер». Произнося с такими движениями скороговорку, вы сможете визуально ощутить и проконтролировать округлость, наполнение, перетекание одного гласного в другой без зажимов в гортани.

Кроме того, руки могут стать внешней визуальной моделью работы органов артикуляции. Соединяя движения рук с ощущаемыми и наблюдаемыми в тренировочном зеркале микродвижениями речевого аппарата, вы сможете уловить тончайшие нюансы верных и неверных позиций языка, губ, верхнего нёба, гортани, нижней челюсти.

В дальнейшем, работая над скороговоркой, изобилующей гласными звуками, можно удвоить, утроить и далее многократно увеличить количество гласных в ее словах. Такое упражнение полезно для тренинга, направленного на активное включение в работу диафрагмы. На каждый гласный диафрагма будет производить легкий толчок. Для данного тренинга скороговорка «про осу» будет выглядеть таким образом:

у-у-а-а-сы-ы не-э у-у-сы-ы, не-э у-у-си-и-щи-и, а-а у-у-си-и-ки-и, а-а у-у гу-у-сы-ы-ни-и У-У-соов и ищи и не-э и ищи и не-э сы-ы-ще-эшь

(В дальнейшем могут быть использованы другие скороговорки.)

ЗАДАНИЕ: Подберите из скороговорок, приведенных в конце пособия, несколько текстов для подобного тренинга.

Проговаривать такую скороговорку полезно в неторопливом беге, с опущенными расслабленными плечами, свободными руками, плавно работающей нижней челюстью; на легких пружинящих прыжках с «летающими», свободными, «невесомыми» ногами, «парящим» телом. В статичном положении (стоя или лежа на полу) проверяйте работу диафрагмы и брюшного пресса положенной на низ живота ладонью левой руки, а получаемый при этом теплый выдох проверяйте ладонью правой рукой, находящейся перед лицом. Руки помогут вам верно распределить и «ощутить» дыхание, его теплоту, направленность, объем, а также плотность и округлость оформляемых звуков.

Разнообразные повороты, наклоны, вращения, броски, перекаты, перевороты позволят проверить «мягкость» и «полетность» всего тела. Использование подручных средств (мячик, гимнастическая палка, скакалка, воздушный шарик и т.д.) не только помогут снять мышечные зажимы в области дыхательных и артикуляционных мышц, но и заставят вас в новых условиях контролировать точность произнесения в тренировочных текстах.

Для дыхательного тренинга полезно использовать слова, содержащие соединения гласных:

Маэстро, Фаина, реалии, подиум, родео, авария, аура, боа, баул, Сеул, фиорд, триумф, пиастр, паук, неуч, маис, фиакр, аул, неон, баян, Лаос, ион, Каир, Фауст, реал, филиал, плие, воин, поэт, наука, шпион, пион, суета, театр, алоэ, дуэль, пауза, геолог, биолог, пиала, силуэт, раунд, фиаско, океан, фауна u т. д.

Из предложенных слов можно составить словосочетания и фразы. Например:

Клоун с коалой дуэтом мяукали.

Азиат знает, как паук кусает.

Силуэт поэта в театре.

Исполняет Иоланта пируэты на пуантах.

ЗАДАНИЕ: Продолжайте подбирать подобные слова и соединять их в тренировочные фразы.

В процессе поиска слов и составления словосочетаний и фраз вы обязательно столкнетесь с таким явлением, как «зияние» или «гиатус» (от лат. hiatus - отверстие, дыра), -коим является скопление нескольких гласных на стыке слов. (Поэтический словарь А. Квятковского).

Возможно соединение трех, четырех, пяти, а, может, и более гласных подряд.

4 гласных: Латвия и Эстония /ИЛИJj. биология и анатомия /ИЛИЛ;, приобретение аэрогриля (ИЕАЭ), орхидеи и азалии (ЭИИА), из Дании и Индии (ИИИЩ многомиллионная аудитория (АЯАУ), дикое и опасное (ОЕИА)

5 гласных: у Юлии и у Алексея (ИИИУА), авария у Аиды (ИЯУАЩ гармоничное ее исполнение (ОЕЕЁИ).

ЗАДАНИЕ: Попробуйте подобрать подобные примеры самостоятельно.

Произнесение словосочетаний, содержащих «зияние», требует особого внимания и виртуозного исполнения «перетекания» одного гласного в другой без перерыва в дыхании, при верной и четкой их артикуляционной перестройке:

У Оли и у Али в уали украли. (УО, ИИУА, У А, ИУ)

И Оля и Аля о них рыдают. (ИО, ЯИА, ЯО, AЮ)

Не по тропе, а около (ЕAO)

Катилось О и охало. (ОИО)

О охало, О окало, (ОО, OO)

Не по тропе, а около. (EAO)

Неверное произнесение слияния гласных на стыке слов может изменить их смысл:

особоэффективно или особо фиктивно;

сильно_нзгибаясь или сильно сгибаясь;

за овальным или завальным;

первые эмигранты или первые мигранты.

ЗАДАНИЕ: Приведите еще несколько примеров, показывающих искажение смысла слов при выпадении одного из гласных звуков на их стыке.

РАБОТА НАД ЗВУКОСОЧЕТАНИЯМИ

Известно, что в театральных вузах и училищах на уроках по сценической речи для тренировки дикции и артикуляции используются всевозможные заковыристые звукосочетания.

На первый взгляд, может сложиться впечатление, что эти звукосочетания никогда не встречаются в языке, что они лишь плод фантазии педагогов. Действительно, в отдельно взятом слове сложные соединения согласных встречаются не так часто, однако в речевом потоке, в словесной вязи, на стыке слов образуются самые причудливые и разнообразные соединения, включающие в себя 5-6 и более согласных подряд:

молодость вспомнить (СТЬВСП), горазд встречаться (CTBCTP), мост строителей (CTCTP), треск справа (СКСПР), текст скороговорки (KCTCK) u т. д.

ЗАДАНИЕ: Попробуйте подобрать подобные словосочетания и извлечь из них звукосочетания для тренировки.

Придумывая и вычленяя в речи подобные звуковые комплексы, вы разовьете лексическую и фонематическую чуткость.

В результате поисков вы обязательно обнаружите не только словосочетания, но и насыщенные разнообразными труднопроизносимыми согласными слова. Они могут стать тренировочными звукосочетаниями, а при многократном повторении или соединении «чистоговоркой», скороговоркой или «трудноговоркой».

Например:

бульвар, верлибр, трансформатор, маршрутка, Сыктывкар, Бернгардовка, канделябр, грейпфрут, фарватер, взяточничество, выкристаллизовавшийся, взгромоздившийся, неперевариваемый, вскидываемые, переквалифицировавшийся, неистовствующая, трудновыговариваемая, безмолвствовавшая, опрокидываемые, осваиваемое, усовершенствование, размазываемое, гидрометеорологический, и т.д.

ЗАДАНИЕ: Продолжите подбирать подобные слова.

Дальнейшей работой с найденными вами словами может стать их соединение в сложные словосочетания или фразы:

Безмолвствовавшая маршрутка.

Опрокидываемый канделябр.

Неперевариваемый грейпфрут.

Может быть, вам даже захочется сочинить целый рассказ или небольшое стихотворение:

На бульваре в Сыктывкаре

Трансформатор продавали.

ЗАДАНИЕ: Запишите придуманные вами словосочетания и тренировочные тексты.

Длительная отработка отдельно взятого звукосочетания до полного автоматизма все-таки в основном неразумна и нецелесообразна (за исключением случая тренировки определенного, вызывающего сложности слова в тексте роли). Механически втренированный навык виртуозного выговаривания определенного сочетания звуков моментально разрушается при малейшем изменении такового.

Поэтому даже в работе над одним и тем же звукосочетанием следует искать разнообразные подходы к его тренировке.

Возьмем для примера одно из первых звукосочетаний, предлагаемых для дикционного тренинга - ПТКУ. Данное звукосочетание направлено на проработку губного звука П, звука Т, произносимого кончиком языка, и звука К, в формировании которого участвует корень языка. Осознав порядок согласных в данном звукосочетании, способ его артикуляции, распределив усилия на их произнесение, приступим к работе над ним. Идя по уже известной нам ранее линейке гласных У-О-А-Э-И-Ы, мы произносим цепочку звукосочетаний

ПТКУ-ПТКО-ПТКА-ПТКЭ-ПТКИ-ПТКЫ.

Теперь мы попробуем соединять звукосочетания с разными гласными попарно:

ПТКУПТКО-ПТКОПТКА-ПТКАПТКЭ-пткэптки-пткипткы.

То есть цепочка гласных у нас будет выглядеть таким образом:

УО-ОА-АЭ-ЭИ-ИЫ.

На следующем этапе мы усложним себе задачу и попробуем «поворачивать колечко звукосочетаний», начиная всякий раз цепочку с последующего гласного:

У-О-А-Э-И-Ы

О-А-Э-И-Ы-У

А-Э-И-Ы-У-О и т. д.

В этом случае цепочка звукосочетаний будет выглядеть так:

ПТКУ-ПТКО-ПТКА-ПТКЭ-ПТКИ-ПТКЫ

ПТКО-ПТКА-ПТКЭ-ПТКИ-ПТКЫ-ПТКУ

ПТКА-ПТКЭ-ПТКИ-ПТКЫ-ПТКУ-ПТКО и т.д.

«Перемешав» звуки таким образом:

У - Ы, О - Ы, А - ы, э - ы, И - ы, ы - ы

мы получим цепочку:


а удвоив звукосочетания:

ПТКУПТКУ-ПТКЫПТКЫ-ПТКОПТКО-

ПТКЫПТКЫ-ПТКАПТКА-ПТКЫПТКЫ-

пткэпткэ-пткыпткы-пткиптки-

пткыпткы-пткыпткы-пткыпткы.

В такой цепочке, кроме усложнения контроля за порядком чередования гласных, мы получим и ее удлинение, что потребует от нас иного распределения дыхания и артикуляционной выносливости.

Удваивая, утраивая и т. д. количество звукосочетаний в цепочке, мы тем самым каждый раз разрушаем заученную ранее ритмическую комбинацию, заставляя внимание концентрироваться не только на верности произнесения самих звуков, но и на их количестве. Причем контроль должен происходить не за счет просчитывания, а за счет улавливания ритмо-мелодической структуры звуковой композиции, заданной в тренинге.

В дальнейшем можно перейти к разнообразному объединению отработанных ранее звукосочетаний (содержащих одинаковые звуки ПТКУ-КТПУ-ТКПУ или совершенно отличные ВРЛУПТКУПТ-ЗЖДРУ и т.д.), создавая все новые и новые тренировочные цепочки.

Для создания веселого, но сложного тренинга возможно даже сочинение песенок или стишков из звукосочетаний. Например, на мотив песенки «В траве сидел кузнечик» создадим такую звуковую композицию:

ПТКУ-ПТКУ, КТПУ-КТПУ, ЧУЧ-ЩУЧ-ЧУЧ ЗЖДРО-ЖЗДРО, ВРЛО-ФРЛО, СТРОМ-ЗДРОМ-СТРОМ ПТКУ-ПТКУ, КТПУ-КТПУ, ЧУЧ-ЩУЧ-ЧУЧ ЗЖДРО-ЖЗДРО, ВРЛО-ФРЛО, СТРОМ-ЗДРОМ.

А в быстрой части:

СПРУ-ЗБРУ, СПРУ-ЗБРУ-СПРУ

СПРУ-ЗБРУ, СПРУ-ЗБРУ-СПРУ

БРМОТ-ПРМОТ, ВРМОТ-ФРМОТ, БРМОТ-ПРМОТ-ФРМОТ

СПРУ-ЗБРУ, СПРУ-ЗБРУ-СПРУ

СПРУ-ЗБРУ, СПРУ-ЗБРУ-СПРУ

БРМОТ-ПРМОТ, ВРМОТ-ФРМОТ, БРМОТ-ПРМОТ.

ЗАДАНИЕ: Попробуйте сочинить подобные композиции из звукосочетаний на мотив известных песен: «Елочка», «Ах вы, сени...», «Пусть бегут неуклюже...», «Улыбка» и т. д.

Эти задания, предложенные нами и придуманные вами, позволят вам перейти на более сложный уровень дикционного тренинга.

Беря в работу все новые и новые звукосочетания и тренировочные комплексы, не бросайте и предыдущие. Периодическое возвращение к началу поможет постоянно поддерживать вашу дикцию и артикуляцию на должном по качеству уровне.

По приведенной выше схеме можно работать с любым из предложенных в конце пособия звукосочетаний.

Хочется обратить ваше внимание на некоторые нюансы.

На наш взгляд, не следует искусственно создавать и тренировать звукосочетания со звонкими согласными на конце слов, т. к. в русском языке все звонкие согласные на конце слов оглушаются. Поэтому неразумно втренировывать например «БДГУБД», т. к. это сочетание звуков, конечно, будет звучать как «БДГУПТ» и именно в таком виде должно быть взято в работу. Кроме того, часто при тренировке звукосочетаний, содержащих звуки Ш, Ж, Ч, Щ, Ц при их соединении с гласными И и Ы, учащиеся стараются искусственно дифференцировать и выговорить именно ШИ и ШЫ, ЖИ и ЖЫ, ЧИ и ЧЫ, ЩИ и ЩЫ, ЦИ и ЦЫ. Это, конечно, неверно, т. к. в русском языке не существует слов, где встречаются звукосочетания ШИ, ЖИ, ЦИ, т. к. звуки Ш, Ж и Ц всегда твердые. Мы говорим: машина, шибко, малыши, лыжи, животное, цирк, цыпленок, цифра, а вот звуки Ч и Щ всегда мягкие: число, речи, клещи, вещи.

Однако звукосочетания могут быть использованы не только как отдельный тренировочный материал, но и как звуковое включение в смысловой контекст скороговорки.

Например, изначальная скороговорка

Была у Фрола, Фролу на Лавра наврала.

Пойду к Лавру, на Фрола Лавру навру

после отработки звукосочетаний ВРЛУ и ФРЛУ, содержащихся в ее словах, может выглядеть таким образом:

Была у Фрола, ВРЛУ-ВРЛО-ВРЛА-ВРЛЭ-ВРЛИ-ВРЛЫ, Фролу на Лавра наврала,

ФРЛУ-ФРЛО-ФРЛА-ФРЛЭ-ФРЛИ-ФРЛЫ, пойду к Лавру,

ВРЛУФРЛУ-ВРЛОФРЛО-ВРЛА ФРЛА -ВРЛЭФРЛЭ-ВРЛИФРЛИ-ВРЛЫФРЛЫ, на Фрола Лавру навру,

 ФРЛУВРЛУ-ФРЛОВРЛО-ФРЛАВРЛА-ФРЛЭВРЛЭ-ФРЛИВРЛИ-ФРЛЫВРЛЫ

В данном случае звукосочетания (а они опять же могут быть как подобные звуковому составу текста скороговорки, так и противоположные ему) не только усложнят артикуляционную работу, но и могут дать дополнительные возможности для передачи отношений между героями истории, вскрыть придуманные вами предлагаемые обстоятельства.

ЗАДАНИЕ: Создайте новые тренировочные комплексы из скороговорок и звукосочетаний, приведенных в конце пособия. Включите их в свою каждодневную разминку.

Особо хочется отметить тот факт, что скороговорки или небольшие истории, составленные из них, являются текстами, работа над которыми не ограничивается процессом оттачивания тех или иных технических навыков.

История, которая заключена в каждой скороговорке, обязательно требует осмысления и полноценного включения в ее реализацию. Именно при таких условиях ранее полученные вами умения будут становиться необходимыми и целесообразными. Соединение тренировочного текста (в частности, скороговорки) со смысловым жестом, энергетическим посылом, направленным точно на партнера, - это начало начал сценической речи, то есть речи, реализующейся в живом диалоге. Таким образом, при работе с текстами скороговорок вы можете не только охватить многие технологические аспекты обучения, но и не упустить из виду многочисленные составляющие живого общения.

Именно такой подход присутствует во всех заданиях речевого тренинга, а разнообразие игр, расширяющих контекст урока, позволяет развивать память, воображение, сообразительность, изобретательность, быстроту реакции и переключения.

Объединив несколько скороговорок в небольшую историю, вы можете создать тренировочный комплекс объемом до нескольких минут.

Например:

Шла Саша по шоссе, несла сушку на шесте. Вдруг зашуршали камыши. Кто в камышах? В камышах малыши/ Кыш, малыши, в шалаши/ А в шалаше шуршит шелками желтый дервиш из Алжира и, жонглируя ножами, штуку кушает инжира. Испугались малыши - и обратно в камыши. Там сидят, как мышки, малыши-малышки/ Вновь пошла по шоссе Саша. Саша - само совершенство, а всё самосовершенствуется/

ЗАДАНИЕ:

2. Соедините эту историю с пластикой или отработайте ее, используя мячик, скакалку, гимнастическую палку и т. д.

1. Придумайте небольшую историю из нескольких скороговорок, соединяющихся по смыслу. Возможно добавить в историю и звукосочетания.

ОСВОЕНИЕ РЕЗОНАТОРНОЙ СИСТЕМЫ

Одним из важнейших разделов в процессе развития голоса является работа по освоению резонаторной системы человека.

Эффект резонанса (от латинского «resono» -откликаюсь) мы можем услышать под любым куполообразным сводом: в пещере, церкви, соборе. Отражаясь от стен, звуковые волны усиливаются и обретают дополнительные акустические свойства. Так и в человеческом теле первичный звук, произведенный голосовыми связками, облагораживается, получает свое оформление и звучание, индивидуальную тембровую окраску благодаря работе артикуляционно-резонаторного аппарата.

Основным резонатором, главным «куполом» является «головной резонатор». В его состав входят: верхняя часть гортани, глотка, ротовая и носовая полости, зубы и множество небольших полостей-«куполов», расположенных в верхней части лица. Головной резонатор усиливает звук, наделяет его звонкостью, объемностью и «полетностью».

В понятие «грудное резонирование» мы вкладываем все ощущения, которые возникают в теле ниже центра голосообразования, т. е. голосовых связок. Это вибрация в грудной клетке, трахее, позвоночнике, лопатках и даже в костях рук, ног и таза. Весь этот резонирующий комплекс окрашивает голос низкими, «грудными», бархатистыми нотами. Невключение в работу или «отключение» того или иного резонатора обедняет голос, не дает ему звучать в полном объеме и красоте.

Прочувствовать, «прослушать», осознать и проследить верный посыл звука в различные резонаторные области, ощутить точность достижения им всех точек резонирования можно по вибрации, возникающей в теле при произнесении сонорных согласных звуков Л, М, Н, Р.

ЗАДАНИЕ:

1. Положите ладонь на макушку и немного «помычите». Почувствуйте вибрацию под ладонью. Слегка постучите кончиками пальцев по лбу, переносице, гайморовым пазухам. Проверьте вибрационные ощущения от попадания звука в эти области.

2. Затем передвиньте ладонь на грудь, слегка постучите, «прослушайте» вибрацию.

3. Наклонитесь вперед и положите ладони обеих рук на спину в область нижних ребер. Попробуйте вновь ощутить вибрацию под ладонями — вы увидите, что здесь наиболее трудно уловить отзвук, т. к. мы всё дальше удаляемся от центра голосообразования. Слегка постучите ладонями по всей спине и вновь попробуйте ладонями ощутить вибрацию в каждой ее точке.

Так мы освоили небольшой самомассаж резонаторных областей.

В дальнейшем для его проведения могут быть использованы различные звукосочетания, насыщенные сонорными согласными. Например: МУМ, МНМУ, МНЛУ, МНЛРУ и т. д., изменяющиеся по цепочке гласных. (Другие возможные звукосочетания вы найдете в приложении к данному пособию.)

Кроме звукосочетаний могут быть подобраны слова, содержащие данные звуки:

МАМА, МОЛВА, ВОЛНА, ЛИМОН, КОЛОКОЛ

ЗАДАНИЕ:

1. Подберите слова с сонорными звуками М, Л, Н, Р.

2. Составьте из них словосочетания и предложения.

3. Попробуйте сочинить небольшие скороговорки и стихотворения, изобилующие этими звуками.

Известным стихотворным текстом, используемым для резонаторного самомассажа, является четверостишие:

На мели мы лениво налима ловили

и меняли налима мы вам на линя.

О любви не меня ли вы мило молили,

 и в туманы лимана манили меня.

Но для этих же целей может быть предложена любая другая скороговорка, изобилующая сонорными звуками:

Много ли мало ли, милями, мелями

медленно плыли мы вдоль по волнам.

Волны молили мы, ливни манили мы,

 мы ликовали - земля снилась нам!

На колокольне колдунья и гном

Наколдовали малиновый звон.

Марина грибы мариновала,

Марина малину перебирала.

Кроме того, в качестве тренировочных текстов могут быть использованы отрывки из прозаических и стихотворных произведений, подходящие своим звукорядом для решения технологических задач:

Из калины.

Из малины

Поднимались исполины,

Исполины из былины.

(Л. Мартынов)

Море нынче голубое,

 Море вовсе без волны;

В это море без прибоя

Были горы влюблены.

(Н. Асеев «Море в выходной день»)

О тихий Амстердам

С певучим перезвоном

Старинных колоколен!

 За чем я здесь - не там...

(К.Балъмонт «Воспоминание о вечере в Амстердаме»)

ЗАДАНИЕ: Подберите литературные тексты для развития резонаторного звучания.

Найденные или придуманные для тренинга тексты вы можете использовать в своей каждодневной голосоречевой разминке.

РАЗВИТИЕ ЗВУКОВЫСОТНОГО ДИАПАЗОНА

Еще одним из аспектов развития голоса является работа над расширением и развитием звуковысотного диапазона.

Лучше эти занятия проводить с педагогом по речи, т. к. при неподготовленности речевого аппарата к подобному тренингу существует риск сорвать голос, то есть нанести механические травмы голосовым связкам.

Развитие голосового Диапазона происходит последовательно, неторопливо, из урока в урок осуществляется постепенный «подъем» и «спуск» голоса по «восходящей» и «нисходящей» гаммам.

На первых этапах этого тренинга чаще всего используются скороговорки, изобилующие сонорными согласными в сочетании с гласными А, О и Э как наиболее легкими и удобными для голосоведения. Именно на соединении сонорных согласных и открытых, свободно льющихся гласных возможен полноценный контроль и выработка навыка устойчивого звучания на всем протяжении звукового «подъема и спуска»:

Мяланья-болтунья молоко болталя выбалтывала, да не выболтала.

Марину и Милу малина манила, Марине и Миле малина мила.

Хвала халве, халва вкусна/Вкусна халва, халве хвала/

ЗАДАНИЕ: Попробуйте аккуратно произнести предложенные выше скороговорки, каждый раз поднимаясь, как по лесенке, на одну «ступеньку» вверх на полтона. Затем попробуйте неторопливо «спуститься с лесенки». Еще раз хочется напомнить, что нельзя форсировать события и сразу стремиться на самую вершину своих возможностей.

Для данного вида упражнений также возможен подбор отрывков из литературных произведений, соответствующих своим звуковым составом задаче развития звуковысотного диапазона. Например, в произведении Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» мы находим такое предложение:

Колокол колокольный, на колокольне колокольствующий колокола колоколительно, колоколение вызывает у колокольствующих колокольственное.

Или в стихотворении Л. Мартынова «Намедни»:

А что

Так медово

Плывет –

Не звезда ль?

Нет!

Медное слово

Звенит, как медаль.

Думается, что, кроме «удобного» звукового состава в подбираемых текстах, говорящему должно «захотеться пробежать» голосом вверх или вниз по диапазону, чтобы точнее передать смысл сказанного. Образы «колокола, ветра, моря, водопада, фонтана, неба, полета или падения», встречающиеся в подбираемых и используемых для тренинга отрывках, как нельзя лучше помогают неформально соединить звуковой посыл со смысловым развитием фразы.

ЗАДАНИЕ: Найдите в литературных произведениях подходящие тексты для тренинга.

На последующих этапах в работе могут быть использованы скороговорки, содержащие не только «удобные» гласные и сонорные звуки, но и все остальные, что, конечно, переведет работу над развитием звуко-высотного диапазона на новый уровень сложности, чтобы в дальнейшем произнесение любых звуков на заданной высоте и громкости не вызывало затруднений:

Колокололитейщики переколотили выкарабкавшихся выхухолей.

Мокрая-премокрая погода распронепогодилась, размокропогодилась.

Порослями заросли поросли, зарослями поросли заросли.

Вариативные изменения скорости и ритма в тренинге позволят продолжить работу над расширением ваших дыхательных, дикционных, голосовых и других речевых возможностей.

Скороговорки могут стать подспорьем при изучении основ стихосложения как элементарные примеры стихотворных метров и размеров, но это тема уже другого пособия.

Кроме того, скороговорки могут служить отличным тренировочным материалом на параллельных дисциплинах, таких, как «Ансамбль» и «Сольное пение», - для распевок; на предмете «Основы сценического движения» - в качестве текстов для упражнений на координацию и ритм.

Итак, технологические возможности использования скороговорки многогранны и ограничиваются лишь вашей фантазией.

В приложении к пособию вы найдете обширную подборку звукосочетаний и скороговорок, предназначенную для самостоятельного тренинга.

Надеемся, что полученные в пособии знания помогут вам в улучшении вашей речи!

ТАБЛИЦА ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗВУКОСОЧЕТАНИЙ

Подобранные ниже звукосочетания, содержащие в своем составе достаточное количество гласных звуков, в большей мере предназначены для упражнений на освобождение нижней челюсти, проверку качества дыхания и звукооформления.

Звукосочетания, состоящие почти полностью из согласных звуков, направлены на отработку чистоты и четкости их произнесения, выработку артикуляционной выносливости, подвижности речевого аппарата.

Предложенные звукосочетания рекомендуется отрабатывать по ранее оговоренной линейке У-О-А-Э-И-Ы, изменяя все гласные звуки, входящие в их состав. В двухсложных, трехсложных и др. звукосочетаниях предлагается ставить ударение на первый слог (в дальнейшем это правило может быть изменено).

БРЛУМ-ДУРУМ-ДУРУМ - БРЛОМ-ДОРОМ-ДОРОМ и т.д.

БРУТТУ-БРУТУБРУ

БУБУБУБУБУБУЛУЛ

БУБУБУП-ВУВУВУФ

БУДУБУДУ

БУКУККУЛУ-ВУКУККУЛУ

БУППУП-ДУТТУТ

ГРТУТУТУ-ГРДУДУДУ

ДУГУРУГУЛУТУТУТУ

ЗДРУТУМУТ

ЗУЗУЗУЗУ-ЖУЖУЖУЖУ

КРУГРУКЛУГЛУ

КУГУГУККУ

ЛГУГУГЛУЛГУ-ГУГЛУЛУЛГУ

ЛОЛОЛОЛОЛОБОЛОЛ

ЛУМПСУ-ПРУМПСУ

МУМУМУМ-ЛУЛУЛУЛ-НУНУНУН

МУМУПТУ-ПУПУМТУ

МХПЛУТУТУТУТУЦУМ

ПЛУМПСУ-ПРУМСУПРУ

ПЛУХТ-УХТПЛУ

ПУБУВУФУМУ-ПУБУВУФУЛУ

ПУПУБУБУ-ФУФУВУВУ

ПУПУПУПУПУПУЛУП

ПХТМУКС-ХУХУКС

ПХТМУМУМУКС-ХУХУХУКС

РСУРСУНУРС

РУГУДУГУЛУТУТУТУ

РУКУТУТУ-РУГУДУДУ

РУМПРУМ-РУМПРУРУРУМ

РУРУТРУРУРУРУРУ

РУСЧУСШУ

СГРУТУТУТУ-ЗГРУДУДУДУ

СТРУКТУРУРУР-ЧУРУЧУЧ

СТУКУТУСУС-ЗДУГУДУСУС

СУСУ-УСУ-УЗУЦУ

ТРУДРУКУККУ

ТУКТУКМУМ

ТУКУРУРУ-ДУГУРУРУ

ТУТУТУТ-ТУТУКУК-ТУТУПУП

УКСУПСТУКСУС

УМБУМБУ

УМСУ-УПСУ-УМСУ-УПС

УМЦУЦУЦУ-УНЦУЦУЦУ

УПБУП

УСКЛУЗУ

УСТУСТУ-УСТУСРУТ

УСУСУСУ

УС-УТ-УФ-УХ

УФ-УТ-УТ-УП

УФУУТТУ

УХУХЛУ

УХ-УШ-УШ-УС

ФТКУКУКУ-ВДГУГУГУГУ

ФУГУТУФУ-ФУХУТУХУ

ФУУФХУП

ХУХУХЛУ

ЦМУРУЦУЦУ

ЦМУЦ-РУРУРУ

ЦУКМУМУ-СЦУКМУМУ

ЧКМУТУТУМ-ЖГМУТУТУМ

ЧРУЧЛУ

ШУЖУЧУ

В следующих звукосочетаниях изменяются согласные по алфавиту:

БА (8 раз)-БА (в два раза быстрее-16 раз) - В А (8) - В А (16)

БДУ-БДО-БДА-БДЭ - ВДУ-ВДО-ВДА-ВДЭ

БУ-БО-БА-БЭ-БИ-БЫ - БУБОБАБЭБИБЫ (слитно)

БРУТУТУТУ-ВРУТУТУТУ

БУБУБУБУ-ВУВУВУВУ

БУБУЗУЗУ-ВУВУЗУЗУ

УББУ-УВВУ.

Кроме того, звукосочетания могут изменяться и по цепочке гласных.

Далее звукосочетания изменяются по приведенной аналогии:

ВЗРУВРУВРУК — ВЗРОВРОВРОК

ВЗРУКРУКРУК — ВЗРОКРОКРОК

ЗДРУГУРУГУРОГОТОКО – ЗДРОГОРОГОРОКОТОКО

КУНАДЕПЕПЕДЕКУ – КУНАДЕПЕПЕДЕКО

СТРУБУЦПУПУМ – СТРОБОЦПОПОМ

СТРУКТУТ-ЗДРУКТУТ - СТРОКТОТ-ЗДРОКТОТ

СТРУКУРУКУРОКОТОКО - СТРОКОРОКОРОКОТОКО

Напомним, что вы можете вычленять из более сложных звукосочетаний сначала менее сложные, затем объединять их попарно, в различные придуманные вами комплексы, «поворачивать колечко гласных», увеличивать количество произносимых звукосочетаний, таким образом бесконечно модифицируя задания для дикционного тренинга.

Последующее разделение звукосочетаний на группы является относительно условным, т.к. вариативность и разнообразность их довольно велика.

Предложенные в данной группе звукосочетания служат для проработки губных согласных Б-П и язычных Д-Т, Г-К-Х. Звукосочетания изменяются по линейке гласных:

ПТКУ (и его варианты КПТУ, ТПКУ, КТПУ, ПКТУ, ТКПУ)

БДГУ (и его варианты ГБДУ, ДБГУ, ГДБУ, БГДУ, ДГБУ)

ПТКУПТ

БДГУПТ

ПТКУПУТУПТ

БДГУБУДУПТ

БДВУ-ПТВУ - ПТВУ-БДВУ

БДУКИ-ПТУКИ

КВУСТУ-ГВУЗДУ-ХВУСТУ

КПТУКПТ-ХПТУХПТ

ПТМУБДГУПТКУ

ПУББУ-БУППУ

ТКМУКТУ-ДМУКТУ

ТМУРКУПСТУ-ДМУРКУПСТУ

ТПКЛУ-ТПТКЛУ

ТПРТКУ-ДБРДГУ

УКХТПУП-УТХКПУП

УКХТУ-УХКТУ

УПТ-УТП

УПТПЛ-УБДБЛ

ХФПУС-ПФХУС

Тренировка губных звуков П-Б и губно-зубных В-Ф:

БВМУ-ПФМУ

БВУМ - ПФУМ - БВУМРУ - ПФУМРУ

БВУ-ПФУ

БДВУ-ПТВУ

БЖМУ-ПШМУ

ВЗВЗВУ-ВЗВЗВУК

ВЗВЗВУ-ВЗВЗДВУНЬ

ВУФФУ-ФЛУЧ

ПЛУФ-ФЛУП

ПФМУ-ФПУСХ

ПФУМ-БВУМ - БВУМ-ПФУМ

УТФ-УФТ

ФСПРУСТУТУ

ФСПУСТ- ВЗБУСТ

ФСУФСУ-ВЗУВЗУ

ФТКУСШУ

ФТПЛУЦ - ВДБЛУЦ

Данные звукосочетания позволяют отрабатывать звук Р в различных комбинациях:

БРВУСТ-ПРФУСТ - ПРУСТ-ФРУСТ

РМУТ-ПРМУТ-ВРМУТ-ФРМУТ

БРНУТ-ПРНУТ-ВРНУТ-ФРНУТ ВЗЛУВРЛ

ВРЗДРУВРЛУВРЛ-ФРСТРУВРЛУФРЛ

ВРЛУВРЛ-ФРЛУВРЛ-ФРЛУВРЛ-ВРЛУВРЛ

ВРЛУПТКУПТ-ФРЛУБДГУПТ

ВРЛУ-ФРЛУ-ФРЛУ-ВРЛУ

ВРУ-ФРУ-ФРУ-ВРУ

ГРСТУТЬ-ГРСТОТЬ

ЗБРУСТ-ФСПРУСТ

ЗДРУП-СТРУП - СТРУП-ЗДРУП

КРМТКУК-КРМТКОК

КРМТКУК-ЧКРМУ

МРЛНУ-НЛМРУ

НРНУМРН-МРНУМРН

ПРВРЛУ-ПРВРДУ

ПРЛУВРЛУ-ВРЛУПРЛУ

РКУМЦМУ-РГУМЦМУ

СКВУРЦ-ЗГВУРЦ

СКРУМЗГЛ-ЗГРУМЗГЛ

СЛУМРУР-ВЗЛУМРУР

СПРУЗБРУ-ЗБРУСПРУ

СПТРУС-ТРУСТР

СТРУВЛ-ЗДРУВЛ

СТРУПТУПТУТ-ЗДРУБДУПТУТ

СТРУТУМУТ-СУСУСТРУ

ТРУФ-ДРУФ-ПКРУ-ГРУ

УФПРСНУ-УФПРСТУ

УФРЛУ-УВРЛУ

УЦУБРНУ-НУБРНУ

Звукосочетания, содержащие звуки С-3, Ж-Ш:

ВЖУР-ФШУР - ФШУР-ВЖУР

ВРУСМУСУ-ФРУСМУСУ

ЖУТЬ-ШУТЬ - ШУТЬ-ЖУТЬ

ЗЖВУ-ЗЖВУ-ДЛУДЛ - ЖЗВУ-ЖЗВУ-ДЛУДЛ

ЗЖДРУ-ЖЗДРУ - ЖЗДРУ-ЗЖДРУ

ПШУФТ-БЖУФТ

СКУЗГУ-ЗГУСКУ

СТУКУМП-ЗДУГУМП

СТУКШТУ-КШТУСТУ

СТУСТ-ЗДУСТ - СТУСМ-ЗДУСМ

СУШУСУ-ЗУЖУЗУ - ШУСУШУ-ЖУЗУЖУ

СШТРУС-ЗЖДРУС

УШТВУ-СТРУШУ-СТРУШУЦУ

ШКМУТУТУМ-ЖГМУТУТУМ

ШКУТК-ШПУРФ

ШМУТРУ-ЖМУТРУ

ШСВУ-ЖЗВУ

ШТЛУМ-ЖДЛУМ-ШТРУМ-ЖДРУМ-ШТЛУТМ-ЖДРУТМ

ШТПУ-ШПУРФ

ШТПУ-ШТПУПТ-ШТПУПТК

ШТРУМКТ

ШТРУСМ-ЖДРУСМ

ШТРУСТРУ-СШТРУШСТРУ

ШТУПТК-ПТКУШТ

ШТУФРТ-ШТОФРТ

ШУЖУЖУШУШ-СУЗУЗУСУС

ШУФУРШ-РШРУ-ПШУШТРУ

ШУШТИ-ЖУШТИ-КРУШТИ-ФРУШТ

Звукосочетания со звуками Ч-Щ, Ц:

КШТУ-КШЧТУ

МБУЧНУ-ЧНУМБУ

ПШУФТ-ШТПРЦУ

СКЧРТУ-ЧКРСТУ

СТУПЧТ-ЗДУПЧТ

ТЧКЛУСТ – ЧМУКСТУТУТ

УЧУ-УЩУ - УЦУ-УСУ

УЧ-ЧМУЧ - ЧУЧ-ЩУЧ

ФТПЛУЦ – ВДБЛУЦ

ЦКЛУНЬ-ЧКЛУНЬ

ЦКЛУ-ЧКЛУ - ШКЛУ-ЩКЛУ

ЦКМУ-ЧКМУ - ШКМУ-ЩКМУ

ЦКРМУ-ЧКРМУ - ШКРМУ-ЩКРМУ

ЦЛТУСТ - ЧЛТУСТ – ЩЛТУСТ

ЦУОЦ-ЧУОЧ ЧВУСТ - ЦВУСТ

ЧКЛУЧ-ШКЛУЧ - ЦКЛУЧ-ЩКЛУЧ

ЧКЛУ-ШКЛУ - ЦКЛУ-ЩКЛУ

ЧКМУТУТУМ-ЦКМУТУТУМ

ЧМУКСТУТУ - ПХТМУКСТУТУ

ЧПТКУ-ЧТРСТУМ

ЧПТУЧПТ - ЦПТУЦПТ - ЩПТУЩПТ

ЧТПТКУ - ТЧПТКУ

ЧТУ-ТЧУ

ЧУМУЧТУ - ЧУШУЧТУ - ШУМУШТУ - ШУМУЧТУ

ЧУФСТРУЧ - ЧОФСТРОЧ

ЧУШУ - ШУЧУ

ШТУ-ЧТУ - ЧТУ-ШТУ

ЩУМПЧ - ЧУМПЩ

ЩУЧУЩУ

Звукосочетания с сонорными звуками М, Н, Л:

ВЛГУ-ВЛГУТМУК

ЛГУГУГЛУ-ГУГЛУЛУЛГУ

МНГНМУМ-НННМУМ

МНГНМУМЦУРУЦУЦ-МНГНМУМЧУРУЧУЧ

МНЛУ-МНЛРУ

МНМУ-НМУ - МНМУ-НННМУ

МНУМУРЦУ МЦПНУМ-НПЦПНУМ НМУМНУ

УНТВЕРПЛУ-ПЛУЛУЛУРУ

ХЛУМ-ХМУЛ - КЛУМ-КМУЛ

ЦНТКНМУМЧУЧ-УШХСЧУЧ

Звукосочетания с использованием линейки йотированных линейки гласных Ю-Ё-Я-Е-И, дающие возможность работать над мягкими вариантами согласных:

АТЮТЮТЬ-АДЮДЮТЬ

БДЮБДЮ-ПТЮПТЮ

ВЗЮ-ВЗЮ

ДРЮТЮТЮТЮ

КЛУМУНЦУЦУ-ВРЮРЬ

КРЮЧМЮЧЧУЧ

ЛЮЛЮЛЮЛЮ-ТЮТЮТЮТЮ-ДЮДЮДЮДЮ

МЛЮЛЬ-КЛТМЛЮЛЬ

МЛЮЛЮЛЮЛЮЛЬ

мнюмню

ПЛЮ

ПЛЮМПУПУПУ-БЛЮМБУБУБУ

РЛЮНЬ

РРЮРЬ

РУРУТРЮРЮРЮРЮ

РЮНЬЛЮНЬ

СМУЛЬ-СМЮЛЬ

стюч-здюч

СУСУТЮТЮТЬ-ЦУЦУТЮТЮТЬ

СУСУТЮТЮТЬ-ЩУЩУТЮТЮТЬ

съюююю-смъюююю - зъюююю-змъюююю

тюдютюдю

тютитити-птютитити

ТЮТЮТЮРЮПЛЮЛЮЛЮ

ФКРТЮТЬ

ФЛЮП

ФРТЮЧ-ВРТЮЧ

чью

чючютютють-щющютютють

Соединение твердых и мягких согласных в параллельных цепочках:

ВЗДРУБУДРУ-ВЗДРЮБЮДРЮ

ВРЛУВРЛ-РЛЮНЬ

ГРУНГРИ-ГРЮНГРИ

МНМЛУМ-МНМЛЮМ

ПЛУ-ПЛЮ

ПТКУЛУ-ПТКЮЛЮ

ПУБУВУФУМУ-ПЮБЮВЮФЮМЮ

УЧУ-УТЮ

ЗВУКОВЫЕ «языколомки»

Б, БВ, БВГ, и т.д. до БВГДЖЗКЛМНПРСТФХЦЧШЩ

БВГДЖЗУ - КЛМНПРСТУ – ФХЦЧШЩУ

БДРСТВУ - ПТРСТФУ БДУМБДРВУ

БЛДРУСТУ - ШТРУСТУ - ПРУСТУ

ВДМУУ - ПТМУУ

ВЖУР - ФШУР - ХЛУМ - ХМУЛ

ВЗБЗГУ - ФРЗУ

ВЗГДРУС - ФСКТРУС

ВЗГУТК - СКРПЛТЧКУ

ВЗЛУМ - ВЗДРУМ

ВЗЛУМУРТУТ - ЧУМУЧТУ - ЧКМУТУТУМ

ВРУЧ-ФРУЧ-ТРУЧ-ДРУЧ

ВУФФУ - ФЛУЧ

ЗЖДРУВЛ - ВЛУЗЖДРУ

ЗУВГРУСТУ - СТУРДЗУ

КВРЛЧУ - КВРЛЧО

КЛМУЧ - МЛКУЧ - ЛКМУЧ

КНУКТ - ДЛУДЛ

КТПУТСКУМ - ГДБУДСКУМ

МЛДРНУ - ПФТЛУЧ

МУТУВУСТУПЛУМПЦ

ПРЛГУ - ДРБУК

ПРУТКЛУМПТ

ПТКУРШРУ - ВЗВУХВУ

ПФПТПЛУЧ - ПФПТПЛУЦ

СКРЖУМПЛ - ЗГРЖУМПЛ

СКРЛУ - СКРПЛТЧКУ

СТРУВЛ - ЗДРУВЛ - ЧПТУЧПТ - ПТКУПТ

СТРУКТРУМЖДУЧ

СТРУМПЦУМ-ДРЮРЮРЮРЬ - СТРОМПЦОМ-ДРЁРЁРЁРЬ

СТУПЗДУП - БРУТПРУТ ТПРТКУ - БДРСТВУ – ПФТЛУЧ

УЗВРЖВРЛУК

УНГНМНТЛУ – УНГНЦМНТУ

ФРМУПЛСТ – СВУФТКНУ

ФТКУСШУ - ФСТУМП – СХУМПТ

ЧПРСТУТ – ЧУШУЧТУ

ЧТКЛУСТ - ВЗВЗВУК – ЧПТУЧПТ

ЧТРСТРУМ - ЗЖДРУВЛ – ВРЛУЗЖДРУ

ШТПРЦУ - УФХСЧУЧ

СКОРОГОВОРКИ

ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ

Авоськал, авоськал, да и доавоськался!

Азиат знает, что Чау-Чау не кусает.

Аида в пуантах бежала к Ромео.

Акулы атакуют африканских антилоп.

Ария Аиды в театре теней.

Аудитория рьяно аплодировала оратору!*

Багратион у Аустерлица проиграл Буанопарту.

Боря с братом были в баре, в баре Боря был в ударе.

Боярин боярыне бобровую шубу подарил.

В аквариуме вуалехвост.

В грязи у Олега увязла телега: сидеть тут Олегу до самого снегу.

В океане сияет маяк, Иоан доедает паек.

В поле полет Фрося просо, сорняки выносит Фрося.

Вкусная халва - мастеру хвала. Влез кот на сало и кричит: «Мало!»

Воин не воет от йода. Геолог Лио и биолог Лео пьют Фиесту.

Еле-еле Лена ела, есть из лени не хотела.

Зимой поле белое, промерзло-заледенелое.

Клоун моет алоэ и лает на ягуара.

Клоун с коалой дуэтом мяукали.

Колокол, колокол, кот на окне молоко лакал.

Лаосцы наутро язык позабыли и заговорили на суахили.

Много у уток шуток и прибауток.

Мы ели, ели ершей у ели, их еле-еле у ели доели.

На верхнем ярусе зрители в ярости.

На улице в оазисе о, ужас, - ягуар!

Наш Полкан из Байкала лакал.

Полкан лакал, не мелел Байкал.

Наша река широка как Ока. Как, как Ока? Да так, как Ока.

Одна врала, другая не разобрала, третья по-своему переврала.

Около кола - колокола, и на колах - колокола.

Около кола колокола, около ворот коловорот.

Около кола колоколят!

Около Ольги Ольга охала.

Осип орет, Архип не отстает: Осип охрип, Архип осип.

Отвори, Увар, ворота, дров везем невпроворот мы.

Паук на антресолях паучат поучал, а паучиха на паучат ворчала.

Пиала для ритуала наивных Сиу.

Поставлю я кринку молока для белобородого мужика.

Похвала пахлаве.

Тореадор-маэстро помогает на родео тореадору-неучу.

Три свиристели еле-еле свистят на ели.

Триумф на подиуме.

У Аграфены и Арины растут георгины.

У американца в Айдахо росла араукария.

У Ариадны на Арагви - виноградники.

Уганда у Ганга?

Уголек в уголок принеси, в уголке уголек погаси!

Уля ли я ли? Оля ли я ли? Эля ли я ли? Или я Илья?

Уснула утром Уля у улья.

Ушел Вавила по мотовило, да, видно, лесом завалило.

Фалды на фраке длинноваты, продолговаты, замысловаты.

Хи-хи-хи, да ха-ха-ха, вот и съели петуха!

Хохлатые хохотушки хохотом хохотали: "Ха-ха-ха-ха!"

Это, дети, эхолот: эхо ловит он из вод.

Юморная юная юннатка Юлия юркнула в юрту*.

Язык яркой ящерицы яро язвил янтарную ягоду*.

Яхта легка и послушна моя. Я бороздить на ней буду моря.

Яшма в замше замшела.

Ящерка на ялике яблоки на ярмарку в ялике везла.

Б

Али-Баба обожал бишбармак, ром-бабу и люля-кебаб*.

Бабе бы да по губам бы, бабу бы да по буграм бы.

Бабкин боб расцвел в дождь: будет бабке боб в борщ.

Бабушка Белова бегала бегом, белого барана била батогом.

Банкир бросал банкноты. Банкрот, бранясь, бранил банкира-мота.

Банкир получил бандеролью банджо.

Баран-буян залез в бурьян.

Барбара с бритым бобиком, Бабетта с обросшим Тобиком.

Бегемотику - ботинки, ботики - бурундучку.

Бедуины Бим и Бом обожали бадминтон.

Белые бараны били в барабаны.

Бери таблетки, Айболит, у бегемота бок болит.

Бобер побрел в бар, бобер добр до добра.

Бобры берут для бобрят бобы.

Бобры добры, а кобры - злобны.

Бобры добры для своих бобрят.

Бобы да бобы, да кобыла на дыбы.

Бобы у бабы как баобабы.

Бомбардир бомбардировал Бранденбург.

Борзые бодро гнались за боровом.

Бородатый брадобрей бормотал бессмысленный бред.

Бородач боронил бороной борозду.

Борона боронила неборонованное поле.

Борона боронит, камень о камень стучит.

Боря Ире дал ириску, Ира Боре - барбариску.

Ботаник издал брошюру о пользе брусники и брюквы.

Боярин боярыне бобровую шубу подарил.

Брат продал брату паркет из граба.

Браунинг не для робких, браунинг для бравых*.

Брит Клим брат, брит Глеб брат, брат Игнат бородат.

Бурые бодрые бобры благоразумно берут большие бревна.

Бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка бела губа была тупа.

Быка бы я встретил, побил бы быка, быку я намял бы бока.

Был баран белорыл, всех баранов перебелорылил.

В Бранденбурге гамбургеры, в Бирмингеме чизбургеры*.

Гиббон гиббону бубнит о бонне.

Губы в трубочку - баба в юбочке.

Добыл бобов бобыль, бобов бобыль добыл.

Забавной обезьяне бросили бананы.

Занимался дебил бодибилдингом, да и перебодибилдинговался. Идут бобры во сыры боры.

Камбала болтает без умолку о бакланах и баклажанах.

Кибитка битком набита.

Любят грибники подберезовики и боровики.

На дуб не дуй губ, не дуй губ на дуб.

Набоб на баобабе ел боб, а байбак под буком бамбук*.

Отлежал бочок бычок. Не лежи, вставай, бычок!

По бревну бобры бредут.

Под кроной дуба Люба.

Поползушки ползут, побегушки бегут.

Раб румян, араб ряб.

Садила баба бобы, а уродились грибы.

У Бори винт, у Вити бинт.

У боярина-бобра нет богатства, нет добра.

У быка губа тонка. У быка губа тупа.

У будки у дуба бульдог Бумба.

У Глеба - буханка хлеба, у Любы - билет на балет.

Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке.

П

А Филипп посадил семь лип.

Антип петуха не купает, Антип петуха покупает.

Борис Кипарисов срубил кипарис Борисов.

Бывает тому попадает, кто сам на других нападает.

В Вифлеем Прокопа привез мизантроп.

В знойном поле через перекати-поле прыгали перепел с перепелятами.

В нашем поселке Остапово пропасть Поповых, Петровых, Потаповых.

В поле затопали кони.

В полукруге полумгла, полумрак и полутьма.

В прорубь прыгнул поп Петров, вплавь отправился в Тамбов.

Гопак попал в опалу: немоден нынче стал он.

Егерь прополдничал возле подсолнухов с полчаса.

За гиппопотамом по пятам топает гиппопотам.

Зачем пришел? За пересмешкой да за перевысмешкой?

И от пилы, и от пилки сыплются на пол опилки.

И спит Прокоп, кипит укроп.

Из-под пригорка, из-под подвыподверта зайчик приподвыподвернулся.

К полудню Поля полполя прополола.

Карп Карлыч у Карла Карпыча карпа купил.

Карп Поликарпыч и Поликарп Карпыч подкармливали карпов.

Клин с приподклинком.

Копна с подприкопеночком, а перепелка с перепеленочком.

Кота Потап по лапе хлопал и от Потапа кот утопал.

Крепче крепить крепость крепежной крепи.

На плато полно палаток.

Наш Полкан попал в капкан.

Не диковинка Карпу сказать про Поликарпа.

Опал попал в оправу.

Опрометчивый простак просто так попал впросак.

От тополя пух по полю.

От топота копыт пыль по полю летит.

Павел Павлушку пеленал, распеленывал, да перепеленывал.

Павел плавал, плавал Павел.

Павианы прекрасно поют.

Пан капеллан в капелле заплакал.

Пара птиц порхала, порхала, да и выпорхнула.

Парк в Праге, пруд в парке, в пруду - карпы и раки.

Паркетчик заготовил дощечки под паркет.

Пастор постился пастилой.

Пеликан с пеленок плеском волн пленен он.

Перепел пел, всех перепел.

Перепел перепелку и перепелят в перелеске прятал от ребят.

Перепелка перепелят прятала от ребят, прятала да перепрятывала.

Перепелка попала в переплет.

Петр Павлу проиграл пари: призер не выиграл гран-при*.

Петр Петру пек пироги, Петру Петр пироги пек.

Петя варил опятки, Капитон обварил пятки.

Петя пень пилил пилой.

Пикадор прихватил на пикник пикули.

Пилигрим прилип пилигримовым прилипом.

Пилил Филипп полено из лип, притупил пилу Филипп.

Пираты не признают пируэты, они играют в пинг-понг.

Плохо плавал Прохор в пруду, в проруби плавать пристало ему.

По полю пылит бобыль.

Повар Павел, повар Петр: Павел парил, Петр пек.

Повар пудинг приготовил, всех приятно поразил.

Под плетень в тень, топор в пень - дзень!

Подле пагоды папайя.

Полдороги по дороге только пыль дороги.

Полпогреба репы, полколпака гороху.

Полине купили пенал, а Петьке кепку.

Поля в поле просо полет.

Поля пошла полоть петрушку в поле.

Пони спрятались в попоне, до копыт продрогли пони.

Поникли метели под аккомпанемент капели.

Поп в микроскоп наблюдал микроб.

Поп Потап посадил баобаб.

Попадья на паперти попика попиливает.

Поповна папочку отлупит тапочкой.

Поползушки ползут, побегушки бегут.

Потапка топает в тапках.

Потребитель употребляет товары потребления, готовые к употреблению*.

Приготовили пиццу с птицей.

Пристав приставал к префекту.

Приятного просмотра программы передач.

Про пестрых птиц поет петух, про перья пышные, про пух.

Пров и Пахом поделили пополам паром.

Прокоп полол укроп, полол да пропалывал.

Пролетали пролетарии над планетарием парламентариев.

Протопал Петр к Протопопу.

Прыгал, топал Петя по паркету. Паркет проломился - Петя угомонился*.

Пташка под потолком порхала, порхала и выпорхнула.

Птица птенца потчевала птифуром.

Пудель пуделя потчевал пудингом.

Пупсик в памперсе на попке полз по вытоптанной тропке.

Сполна Поликарп расплатился за карпа.

Сто пар копыт стучат по степи - поди, по головам табун разбери.

Стоит копна с подприкопенком.

Стоит поп на копне, колпак на попе, копна под попом, поп под колпаком.

Сыпь в суп всех круп.

Так пропали, пропахнув пропаном, рапаны.

Тебе пуховик, мне пуховик, всем по пуховику.

Темка в потемках петрушку пропалывал.

Торопке порка не впрок, Торопке корка впрок.

Тропинка по перелеску, а тропиночка по перелесочку*.

У Антипа росла одна липа.

У парадного портала португалец в портупее.

У пеньков опять пять опят.

Пять ребят нашли пять опят.

У полковника половник упал на пыльный половик.

У Фили пили, Филю же и побили.

У царя холоп - остолоп, остолоп у царя холоп.

Филипп к печке прилип.

Философ про то - а поп про потоп.

В

Была у Фрола, Фролу на Лавра наврала. Пойду к Лавру, на Фрола Лавру навру.

В чурбаке топор увяз, не расколет вязкий вяз.

Валин валенок провалился в проталинок. Ваня у Фани, Фаня у Вани.

Вася нарвал под ивой крапивы, на Васе повсюду видны волдыри.

Вдруг друг - враг в овраг.

Верзила Вавила весело ворочал вилами.

Вероника видит Вику, видит Витя Веронику.

Вертолет вертел винтами, волновал траву ветрами.

Веселей Савелий сено пошевеливай.

Взвинчен и взведен развеселый взводный.

Вилла велика, велика вилла.

Вихрь взвил вихры у Вити.

Влас у нас, Афанас у вас.

Во вращающиеся ворота войдем ли?

Вова Ванин воет в ванне: Вова Ванин виноват.

Вова выл волком.

Вовек не увидеть Валеру и Вову: наш Вова с Валерой выводят корову.

Водовоз вез воду из водопровода.

Волховал волхв в хлеву с волхвами.

Вор у вора веревку своровал.

Воровал и врал враль Варлам, проворовался и заврался враль Варлам.

Ворон величественно взмыл ввысь*.

Ворон рвал ревень во рву.

Воротилась Варвара из города, привезла новостей с три короба.

Вылили мыло в ванну и вымыли мылом Ваню.

Залез в водоем, вылезай, ведь всюду видны водомерки.

Зверским взвизгом взводный взвизгнул.

Калина клонила ветви к ветле.

Кузов звуков, звуков кузов.

Ленивого Вавилу валунами завалило.

На дворе вдовы Варвары два вора дрова воровали.

На поверке рядовой, а подводник под водой.

На подводе воевода. Воинов у воеводы видимо-невидимо.

На повороте ворота, на них ворон, ворона и воробей.

Надо Ване кран вернуть и Ване в ванне кран ввернуть.

Проворонила ворона вороненка.

Свиристель свиристит свирелью.

У Бори винт, у Вити бинт.

У Вилли - велик, у Вени - веник, у Верочки - веточки. У водопада водопой.

Уточка-вертихвосточка ныряла да выныривала.

Фалды на фраке длинноваты, продолговаты, замысловаты.

Я во двор вела вола, вол за холм увел меня.

Я нарвал овце овса - ешь скорей овес, овца.

Ф

Афиша на фасаде филармонии о фестивале флейтистов*.

Биография в фотографиях.

Ботфорты на платформе - дефекты униформы*.

В кафе к кофе всегда конфеты в фантиках*.

В феврале финал футбола*.

В фиолетовых фиалках фонарики фиакров*.

Ваня у Фани, Фаня у Вани.

Влив сливки в кофе, не выверни на кофту*.

Графу выписали штраф, потому что он не прав.

Грейпфрут - горьковато-кислый фрукт.

Грейпфрут и финик - фрукты, а фикус и флокс - цветы*.

Гриф и филин чуют кровь*.

Жираф в Африке граф*.

Кинофильм про Труффальдино, опера про Фигаро*.

Конфеты по фунту, а фантики по фартингу*.

Любила француженка Флора кофейник из фаянса и фигурки из фарфора*.

На ферме флюгер фиксировал ветра и вьюги*.

На Фиджи фантастические флора и фауна*.

Наш Филат не бывает виноват.

Плов был таков - мясо, рис, морковь.

Повстречал фиалку фикус на бульваре у фонтана*.

С фанфарами и фейерверками фрегат вошел в фарватер Финского залива*.

Светофор для пешеходов, семафор для поездов*.

Сегодня фильм, завтра мультфильм, а послезавтра диафильм.

Софья на софе, а Феофан на пуфе*.

У кофты в фасоне гофре по шифону*.

У Фани - фуфайка, у Феди - туфли, у Фаины кофта.

У Феофана Митрофаныча два сына Феофаныча.

У Фили были, у Фили пили, Филю ж и побили.

У фотомодели фигура и профиль Афродиты*.

Утром плов, в обед морковь.

Фавну не надо ни кофт, ни кафтанов*.

Факел не фонарь: фитиль ему не нужен*.

Фалалей ничего не разумел, а ныне Фалалей песни запел.

Фальсификаторы факиры финифть фарфором подменили*.

Фараонов сфинкс готов - семь потов сошло с рабов*.

Фараонов фаворит на сапфир сменял нефрит.

Фасад фанзы у Фудзиямы*.

Федор Федорович Феофанов во французском френче расфрантился.

Федя с Филей информируют всех в эфире.

Фекла в сарафане расфуфырилась.

Фельдфебель и ефрейтор метят в фельдмаршалы*.

Феофан восхвалял Феклу во вторник, а Фекла Феофана восхваляла в среду.

Феофан Флорианыч и Флориан Феофаныч философствовали о фауне*.

Ферт в фетре, фат в тафте, а фифа в сафьяне*.

Фефела и Фекла в фланелевых кофтах*.

Фигурка из фосфора светит всю ночь*.

Филипп к печке прилип.

Филя в профиль филин, а в фас - граф у нас*.

Финансист всегда с портфелем*.

Фифочка в фуфаечке фамильярничала с франтиком во фраке*.

Флагман под флагом*.

Фото философа с фазаном на фоне Эйфелевой башни*.

Фото франта Фомы во фраке философа.

Фотограф Пров готовил плов.

Фотографу в бровь попала морковь.

Фофан, фофан в землю вкопан.

Франт с франтом фехтовали за два франка*.

Франтихины фасончики - фалды, фижмы и фестончики*.

Фрося, брось форс, форс, Фрося, брось.

Фуга для фагота и флейты*.

Фурия от фуксий куксится, а от фикусов кусается*.

Фуэте произвело фурор, а глиссе пассаж.

Халиф, приплыв в залив, зафрахтовал фрегат под кофе*.

Швырялись франты франками за фунт фиников из Африки*.

Шериф с префектом в фуражках с дефектом*.

Г

В грозу в грязи от груза развалился кузов.

В грязи у Олега увязла телега, сидеть тут Олегу до самого снега.

В огороде рос горох, а за речкой гречка.

В углу угли, в уголках угольки.

Галдят галчата на грачат, глядят грачата на галчат.

Галка села на палку, палка ударила галку.

Гога убегал от дога, а Геннадий - от бульдога.

Гонец с галер сгорел.

Грач грациозно дегустировал грильяж.

Грейпфрут - горьковато-кислый фрукт.

Гризли продавал гриву льва за гривну.

Гроза грозна, грозна гроза.

Гром гремел и грохотал.

Гром грянул, груз арбузов в грязь грохнул через кузов.

Громогласные гавайцы готовили грибной гарнир.

Громоподобный голос Громовержца грозен и громок.

Груздь на солнце греет бок, в кузовок иди, грибок.

Груша гусениц не любит: грушу гусеница губит.

Гурман не любит грубой пищи, предпочитает он гуляш.

Гусь Гога и гусь Гага друг без друга ни шага.

До города дорога в гору, от города с горы.

Дуб в сугробе греет ногу, снега много на дороге.

За Волгой иволга.

К Габсбургам из Страсбурга.

На горе гогочут гуси, под горой огонь горит.

На иве галка, на берегу - галька.

На юге грозы, а не вьюги.

Не грози, грузин, на грязи, а грози, грузин, грязь переехавши.
К

Арктику и Антарктику найди на карте-ка!*

Бакенщик с факелом запалил факел на бакене.

В кринке три икринки, в корзинке три малинки*.

В кузнице мы слышим стук: молоточки - тук, тук, тук.

В Луку Клим луком кинул.

В один, Клим, клин колоти!

Колотил Клим клин, да не выколотил.

Вдруг грубый сук рвет лук из рук.

Галка села на палку, палка ударила галку.

Голубка клюет крупку.

Дает Катеринке картинки Каринка, картинки в корзинку кладет Катеринка.

Для сбора макулатуры нужна мускулатура.

Забыл Панкрат Кондратов домкрат, и Панкрату без домкрата не поднять на тракте трактор.

Звонкий медяк о землю бряк.

Идет козел с косой козой, идет коза с косым козлом.

Канавку Капка копает лопаткой.

Канавку Наталка копала лопаткой, канат Капитон натянул за палаткой.

Канючил и клянчил канюк кусок каравая.

Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет.

Карп Карлыч у Карла Карпыча карпа купил.

Катает кот моток, паук паутинку ткет.

Катька-кокетка купила кепку в клетку.

Клара клала лук на полку, угощала им Николку.

Клара-краля кралась к Ларе.

Клим из Клина ехал в Крым, Ким из Крыма ехал в Клин.

Клин с приподклинком.

Коваль ковал коня, конь копытом коваля, коваль кнутом коня.

Коли Коля около колли, то колли около Коли.

Колпак на колпаке, под колпаком колпак.

Кому чин, кому блин, а кому и клин.

Корнет на кларнете исполнил ноктюрн*.

Королева Клара строго карала Карла за кражу кораллов.

Косарь косит косо, не скосить косарю покоса.

Кособоко бежали собаки.

Костечка косточку катает, да перекатывает.

Котик ниток клубок укатил в уголок.

Краб карабкается, а каракатица катится.

Крепче крепить крепость крепежной крепи.

Крот кроил себе картуз.

Крошки хомяк за щеку клал, корм хорек из хлева крал.

Крупа да мука - ноша-то нелегка.

Купи кипу пик, купи кипу пуха.

Куртка надежна, надежда курьезна.

Курьера курьер обгоняет в карьер.

Не страшен карьер, коли ловок курьер.

Кутерьма вокруг кутюрье.

Лески в силках, силки в лесках, в силках ласки, в лесках лиски.

Матросы в кубрике играют в кубики*.

Мелки ручейки, несите струйки.

На лугу под горкой лежит сырок с красной коркой.

40 сорок съели сырок.

Не ест корова короб корок, ей короб сена дорог.

Не хочет коза косить косой, говорит: "Коса коса!" Один волк гоняет овец полк.

Около кола - колокола, и на колах - колокола.

Палку толкал лапкой Полкан.

Паук под потолком, платок под колпаком.

Покатил Костя в Кострому в гости.

Покатился колобок, а на дороге коробок, удивился колобок и закатился в коробок.

Полезай-ка на полок под потолок.

Прибыл Клим из Клина в Крым.

Самолет пикировал, пикировал, да не выпикировал.

Свекла у Феклы мокла, мокла, пока не поблекла.

Скок-поскок, сколочу мосток.

Скок сорока, скок сорока, слепа с ока, крива с бока.

Сок с березы стек, стек с березы сок.

Сорока болоболка, кобылка белобока.

Сух сук нес барсук.

У елки иголки колки.

У Капы пикап, у пикапа капот.

У киски в миске сливки скисли.

У кока - какао, у Капы - компот.

У кока на койке кот.

У Кондрата куртка коротковата.

У скалы у сакли играют ласки с русалками в салки.

Хитрец купюры накопил, кокеткам крекера купил.

Хитрую сороку поймать морока, а сорок сорок - сорок морок.

X

Андрюхе в холле холодно, а Павлухе хоть бы хны.

В Архангельске архангелы Гавриил и Михаил.

В ухе - хек.

В хмарь хмырь хмур*.

Вдохни у входа, выдохни на выходе.

Вкусна халва, халве хвала!

Дед Михай надел малахай.

Кричал Архип, Архип охрип.

Не надо Архипу кричать до хрипу.

Махаон порхал над мухомором, хамелеон следил за махаоном.

Мех и мох в холод неплох!

Муха-горюха села на ухо.

Несет колпак Проха, а в колпаке полколпака гороха.

Ну, у них у всех и нюх!

Ой, Натаха-ха-ха-ха оседлала петуха.

Около ямы три хвоя вялы: на хвой встану, хвой достану.

Пахарь пролил на тахту пахту.

Петрухи раздули слона из мухи.

Порох громко грохнул, в страхе Прохор охнул.

Посадила баба горох, собрала чертополох.

Прохиндей нахлобучил хомут на храпящего хряка.* Прохор и Пахом ехали верхом.

Прохор охал, Натаха ахала, Андрюха ухал.

Прохор хныкал, Тихон хмыкал, Михаил хохотал, а Архип хихикал.

Птаха хохолок хорохорила да и выхорохорила*.

Стоит лохань, петух крылом махал.

Ты ходи, ходи, ходи, не входи, а проходи!*

У мухи нет уха, мухи не хобот, а хоботок.

У стряпухи опухли ухи.

У хилого Харитона хронический бронхит.

У хрюшки хвост крючком, а у хорька торчком*.

Укусила кису муха, и болит у кисы ухо.

Хавронья хрюкает в хлеву, хохлатка квохчет по двору*.

Харитон хворостиной холопа хлестал, а холоп хохотал.

Хвала халве, вкусна халва, халве хвала.

Хвала халве, похвала пахлаве.

Хвастун похвалялся-хвастался, похвалялся-хвастался, да и выхвалился, да и выхвастался*.

Хек не Хариус, а Хариус не Вуалехвост*.

Хирург на обход прихватил прохудившийся халат*.

Хомяку хочется хлеба, халвы и хурмы*.

Хористка в холод захворала и охрипла*.

Хороша хваленая хохлома*.

Хорь глух, хориха глуха, глухариха глуха, а глухарь оглох.

Хоттабыч хвалился своим парикмахером.

Хохлатые хохотушки хохотом хохотали ХА! ХА! ХА! Да и выхохотались.

Хохлатый хилый хорек, хрумкая хвощ, хвастался холеным хвостом*.

Хохотунья выхухоль перехитрила хмурого хвастливого охотника*.

Яхта с Кяхта.

д

Бедуины Бим и Бом обожали бадминтон.

Впрямь долбил Данила, да вкось пошло долбило.

Дарья дарит Дине дыни.

Дата дуэли, да дата дуэли.

Дед Додон в дуду дудел, Димку дед дудой задел.

Доверяйте, дети, добродушным, даже дряхлым дикобразам.

Дом у дуба, дуб у дома.

Дорогие диадемы дарят дамам в дни рожденья.

Древние греки дивно поют дифирамбы Дионису.

Дровоколорубы рубили дубы.

Дружественная длань доброхота.

Дули да дули, да дулю надули.

Дым в дому, дом в дыму.

Дятел дерево долбит, день-деньской кору дробит.

Дятел дуб долбил, да не додолбил.

Дятел лечит древний дуб, добрый дятел дубу люб.

Ежик вырос в десять раз - получился дикобраз.

На дуб не дуй губ, не дуй губ на дуб.

На крыльце у дома целый день рыдает Домна.

Не видно, ликвидны ли акции или не ликвидны.

Не долби, балда, по болту кувалдой.

По двору, по подворью в добром здоровье.

Попал на Дон скопидом, купил дом скопидом.

У Алены острый взгляд, разрезает все подряд.

Т

В аквариуме у Харитона четыре рака и три тритона.

Вот Кондрат, так Кондрат, зуб сломал об мармелад.

Глядит кот, как дождик идет.

Дробью по перепелам, да по тетеркам, да по тетеревам.

За гиппопотамом по пятам топает гиппопотам.

Зонт придает понт, а тент дает тень*.

Игра в лапту требует таланта.

Идти на рать, так бердыш брать.

Либретто оперы «Риголетто».

Не понятны ноты только для енота.

Опять Капитон пьет крутой кипяток.

От топота копыт пыль по полю летит.

Панкрат виноват, Филат виноват, а Пантелеймон выйдет вон!

Поймал осетра у дедушки Петра.

С хрустом, с хрустом едим капусту.

Спортивный фанат освистал фальстарт.

Съел молодец тридцать три пирога, да все с творогом.

Танец твист - это топот, треск и свист*.

Тапир тапира торопил.

Тарелка с траулера «Тауэр» стоит талер.

Течет речка, печет печка.

Тимошке Трошка крошит в окрошку крошки.

Ткет ткач ткани на платок Тане.

Толст тот, кто ест торт.

Толстый антрекот стрескал тощий кот.

Тринадцать тапиров тормошат торопливых тараканов.

Турка курит трубку, курка клюет крупку.

Турки купили за тугрик тулуп.

Турухан свою трясину хвалит.

У Тамары-тараторки тридцать три скороговорки!

У Татки тапки, тапки у Татки.

Ферт в фетре, франтиха в тафте*.

ж, ш

А крыса шуршала по крыше шершавой.

В живом уголке жили ежи и ужи.

В камышах шуршат мышата, шумно плещутся в ушатах.

В ночной тиши у шалаша чуть слышен шорох камыша.

В Париже жеребята рыжие, в Лиможе рыжие тоже*.

В чашке - кашка, в плошке - плюшка.

В шалаше шесть шалунов.

В шубах из шиншиллы вышли девушки из машины.

Во дворе четыре Сашки, на траве играли в шашки.

Вожжи из кожи в хомут вхожи.

Волк на лужайке - задрожали зайки.

Вор мошенник украл квашенник.

Вот детишки Маша, Миша.

Маша меньше, Миша выше.

Времена шатки, береги шапки.

Все же тоже тужит Жора.

Вымыли мышки миску для Мишки.

Две мартышки бежали вприпрыжку.

Дед украшает матрешки-игрушки, вяжет для внучки шарфик старушка.

Дирижер пейзажем поражен.

Ежик - под елкой дома, ершик - в тиши водоема.

Ежик шустрый чутко спит.

Ежу на ужин мышонок нужен.

Жаба сказала: «Дирижабли обворожительно дребезжат!»

Жадины садились в дилижанс.

Жадные жирные жужелицы жестоко жалят жаб.

Жадный Жора Жучку журит за обжорство.

Жаждал жаворонок жизни, жгучей жаждой поражен*.

Ждут воробьи у кормушки кормежки, принес им Маркушка в кармашке морошки.

Жезл магараджи жутко тяжел.

Женя Шилов в нашей школе самый рыжий шахматист.

Жизнь жнеца - тяжелый жребий.

Жили-были ёжики.

Жираф жевал жвачку.

Жирный жук жужжит снаружи, разжижая жижу в луже.

Жри во ржи, да не ржи!

Жужжит жужелица, жужжит, кружится.

Жук и жаба дружно живут, баклажаны жуют.

Жук летает над лужком.

Он устал ходить пешком.

Жук неожиданно жутко взжужжал.

Журавль дружил бы с жабой, желала б дружбы жаба.

Журавль жабе не жених.

Журчали ручьи и урчали, жужжали шмели над ручьями.

Жутко жуку жить на суку.

За шипучим за шампанским побежали без плащей.

Заржавел железный замок в нежилом замке*.

Из-за жары жасмин завядший.

Ишь ты, ишь ты, летишь на Иртыш ты?*

Капитоша кашу скашеварил, Капитошина каша хороша.

Кашевар кашу кашеварил.

Кашира нас в рогожи обшила, а Тула в лапти обула.

Кашу ешь, а не ножом режь.

Кони в загоне заржали - так их попонки им жали.

Кречет коршуном летает, мелких пташек обижает.

Крошка кошка на окошке кашу кушала по крошке.

Кружится белый снежок, кружится словно пушок.

Кукушка-подружка, воробышек-шурин.

Купи кота, купи кошку, чтоб утихла мышь немножко.

Ландыш украшает ландшафт.

Лежебока рыжий кот отлежал себе живот.

Маленький Шарик под лавкой шарит.

Мамаша Ромаше вязала шарф из пряжи.

Мамаша Ромаше дала сыворотку из-под простокваши.

Машины шинами шуршат, а вслед прохожие спешат.

Медведь по малину пошел, да пряник медовый нашел.

Мышка пыжится от счастья: пирожок нашла на ужин.

Мышки мишке вымыли миску.

Мышь гложет, что может.

Мышь широкими шагами шаркала по мостовой.

На дворе травушка, на травушке Саввушка.

На крылечке, на приступочке Шура с Сашей шутят шуточки.

На крыше у Шуры жил журавль Жура.

На машине мышь и Нина, вот какая мешанина.

На окошке крошку мошку ловко ловит лапой кошка.

Накроши в окрошку картошки и горошку!

Наш Гришка не берет лишка.

Наша Жужутка в кружеве кружится.

Наша Маша Мише машет.

Может, Миша Маше спляшет?

Не живут ужи, где живут ежи.

Нежна жена у мужа, и муж жены не хуже*.

Однажды шел дождик дважды.

Осьминожка ждет дружка под зонтом из лопушка.

От жары во ржи пожар.

От шишек шифер шуршит на крыше, и кажется Мише, что это мыши*.

Очутись в тиши, ощути тишь!

Паж разбил трельяж, трельяж разбил паж.

Парус наш на совесть сшит, нас и шторм не устрашит!

Пекла Арина пирожки, а вышли крышки на горшки.

Поможет в жестокую стужу одеяло из шерсти верблюжьей.

Понемногу, понемножку всю я вычистил дорожку.

Пыхтит, как пышка, наш пухлый Мишка.

Рожь шумит - то мышь шуршит.

Рыжая лошадь ржала во ржи.

Самшит крепко сшит.

Саша само совершенство, а все самосовершенствуется!

Саша шваброй чистил «Шевроле».

Сашка шапкой шишки сшиб.

Слишком много ножек у сороконожек.

Слушали старушки кукушек на опушке.

Слышен шорох из ушата, шишками шуршат мышата.

Сменял жадина железо и жесть на ветошь и шерсть.

Смешные шутки у Саши с Мишуткой.

Стол-книжка, кровать-раскладушка*.

Сшила Саша Мишке шапку.

Сшила Саша Саше шапку.

Сшила Шура шикарну шубу.

Тимошке Трошка крошит в окрошку крошки.

Толкуй, Фетинья Саввишна, про ботвинью давешню.

Трошкина шавка укусила Пашку.

Бьет Пашка шапкой Трошкину шавку.

У Жени рыжая горжетка, в ней гордо шествует кокетка.

У женьшеня и жасмина жужжали букашки, жучки и мошки.

У Жоры уж - у Розы жук.

У Ивашки рубашка, у рубашки кармашки.

У киски игрушка - плюшевый мишка, у мишки игрушка - пушистая киска.

У Маши на кармашке маки и ромашки.

У Мишки - шишка, у кошки - мышка, у мышки - сыр.

У нашего Гришеньки под окошком вишенки.

У Перши в верше два ерша.

У Прошки с плошкой оплошка, плошку вывернул Прошка.

У пчелки жалко жалит жарко.

У Танюшки есть подружки: две телушки, три индюшки.

У шапки-ушанки шнурочки на ушках, чтоб кверху завязывать шапкины ушки.

Уж и жаба не рыбы - у ужа и жабы нет жабер.

Уже ужи в луже.

Ужин нужен и жуку и ужу.' Хожу ногами, ношу руками.

Хорош в дорожке пирожок с горошком.

Хороша кашка, да мала чашка.

Хороши в Шексне ерши, щуки тоже хороши.

Чешки, пешки, фишки, крышки.

Что за ложь, что в театре нет лож.

Шакал шагал, шакал скакал, шагал шакал с кошелкой.

Шаль жаль, жаль шаль.

Шапка да шубка - вот и весь Мишутка.

Шарада не шутка, шарада не шарж, шарада - ужас.

Шарм розы в шипах острых.

Шедевры перлы, ширпотреб шелуха.

Шел Фрол по шоссе к Саше в шашки играть.

Шесть мышат в камыше шуршат.

Шесть смешинок из корзинок и три смешка из мешка.

Шесть тараканов с крошкой прошлись по ложке с плошкой.

Шестьдесят широкоплечих мужиков тащили по шоссе пушку.

Шип шиповника, шип шиповника.

Широкие шины шикарной машины бесшумно шуршат по шоссе.

Шишки на сосне, шашки на столе.

Шла баба от Саши, несла кринку из-под простокваши.

Шла Саша по шоссе и сосала сушку.

Шла Саша по шоссе, несла сушку на шесте.

Шорох, порох, всадник в шпорах, лошадь в шорах.

Штаны со штрипками - просто шик.

Штирлиц со шприцем гонялся за шпицем*.

Штору шатра штормом унесло.

Шумели и шушукались вершины шумящих сосен.

Шуршат камыши, в камышах малыши.

Шуршат по крыше камешки, как мыши*.

Шустрая кошка оплошала немножко, прыгнула кошка мимо окошка.

Шустрые шмели шутят шёпотом.

Шушара шуршала, жужелица жужжала, а чибис чибисил.

Шьет швея швее штаны из шершавой шерсти.

Я жук, я жук, я тут живу, жужжу, жужжу.

Я по камешкам пошел - шубку шелкову нашел.

Яшка в фуражке едет на черепашке.

Яшма в замше замшела.

3

Белозубый, острозубый заяц залихватски грыз арбуз.

Везет Зина корзины в лимузине.

Вообрази Бразилию, изобрази Азию, раскрась Россию*.

Гроза грозна, грозна гроза.

Девчонка везла на возу козленка, козла и козу.

Ехал в Казань, да заехал в Рязань.

Жал Зямка замшу, жевал Зямка жамку в замке.

Зазвенел будильник звонко, разбудил засоню Зойку.

Зайка, замечай-ка! Заяц здесь!

Зайцы запросто заглатывают злых зеленых змей.

Заколдованный замок на все запоры замкнут.

Зал ждал, жар в зал, зал зол, зал в раж, зал ржал.

Заржавел железный замок в замке.

Засверлили Зине зуб.

Захар на КАМАЗе возит зерно, а Зина на ЗИЛе навоз.

Звенит звонок, звонок зовет, и Зоя на урок идет.

Зверским взвизгом взводный взвизгнул.

Зевая, Захар задвинул засов, заслышав скрипенье старинных часов.

Зеленая береза стоит в лесу, Зоя под березой поймала стрекозу.

Зимним утром от мороза на заре звенят березы.

Зиновьев Захар зашел в магазин, там заказал сироп и зефир.

Зонного зайку зовут Зазнайка.

Зоя - зайкина хозяйка.

Спит в тазу у Зои зайка.

Зубр звал зебру за семь зим.

Зябкая зыбь завиднелась на озере.

Идет коза с босым козлом.

Идет козел с косой козой, идет коза с косым козлом.

Из указа вышел казус.

Кузов звуков, звуков кузов.

Лезу, лезу по железу, не залезу - съеду вниз.

На базу бузит бузина, на возу везут визгуна.

На заре горизонт розовеет.

На лозе оса, а в лозе коза, на возу коза, под возом лоза.

Не грози, грузин, на грязи, а грози, грузин, грязь переехавши.

Под Клязьмой князь упал в грязь.

Пошел спозаранку Назар на базар, купил там козу и корзинку Назар.

Соня - незнайка, а Зоя - зазнайка.

Стае с тазом, а Тасечка с тазиком*.

У зебры - зуб, у зубра - зоб, у зверя - зев*.

У Зины болит зуб, она не может есть суп.

У Зины бузина в корзине.

У Зины заболели зубы, а у Зои зазудели ноздри.

У Зины и Зои зеленые глаза, смотрят Зина с Зоей в зеркало с утра.

С

А крысы в риге сгрызли рис.

А у нас сегодня асе, а у вас каков нюанс?

Бежит лиса по шесточку: лизни, лиса, песочку.

Борис рассыпал Ларисин бисер.

Ларисин бисер теперь просыпан.

Босой Сысой сено косит косой.

В лесу коза, у козы коса.

Звенит коса - сено косит коза.

В Осло соло пел осел.

В поле полет Фрося просо, сорняки выносит Фрося.

В росы покосы косой косят.

Косарь покосы перепрокосит.

В субботу к Фросе прибудут гости: Стасик, Света, Семен и Костя.

Водолаз выловил баркас с веслом.

Всех скороговорок не перескороговоришь, не перевыскороговоришь.

Голосят все караси. Отчего? У них спроси.

Гостил гость, мостил мост.

Грабли - грести, метла - мести, весла - везти, полозья - ползти.

Грелся Максим среди осин.

Гусыня гусенка на гуслях учила.

Дай нам сом сладкий сон.

Дайте Стасу сок и сладкого ананаса кусок.

Дошли до глухого вести: украли поросенка с насести.

Дрозд, дрозд, прост, прост, кованый нос, железный хвост.

Евсей, Евсей, муку просей!

Ест киска суп из миски.

Сыта киска, пуста миска.

Есть Кирилл присел, да кисел кисель.

За аулами саксаулы.

Под саксаулами аксакалы.

Зинин и Зоин барбос заблудился в зарослях роз.

Идет коза с косым козлом, идет козел с косой козой.

Карась, в лаз не лазь! Застрял в лазе карась.

Клади соль по вкусу, да смотри, не пересоли.

Косарь Касьян косой косит косо, не скосит косарь Касьян покоса.

Кособоко бежали собаки.

Косой бес залез в лес.

Кто переносит вести, тому плетей двести.

Летела овсянка на овес, а Иван овес унес.

Лось с ослом сосну свалили, солнце с неба уронили.

Любит рис старый лис, а лисята и лиски любят сыр и ириски.

Маленькую Люсю напугали гуси.

Много красы - одни скулы да усы.

Мы услыхали от совы, что нету слов на букву «Ы».

На дрожжах поставим тесто, потеплей отыщем место.

На коляске в жуткой тряске ехал поп в тяжелой рясе.

На скале аксакал на скакалке скакал.

На скамейку мама села: справа - Сева, Слава - слева.

Не допросишься Тосю подсыпать птицам проса.

Не коси косой дрова, для косы растет трава.

Не твое дело, Федосья, считать чужие колосья.

Нисколько не скользко, не скользко нисколько.

Опоссум осенью ходит пасмурный и сонный.

Оса боса и без пояса.

Оса на ноги боса и без пояса.

Осип совсем ослаб.

От лося - лосята, от свиньи - поросята.

Персты пестрят перстнями.

Под сияющим сводом небес сидят снегири под навесом*.

Пришел сон из семи сел, принес лень из семи деревень.

Прыгают на языке скороговорки, как караси на сковородке.

Рапсодия Листа с виду неказиста.

Росла за горой, за пригорочком сосенка с подприсосеночком.

С утра судак судачит с уткой: суфле сухое сохнет сутки.

Савва съел сало, уперся, заперся, сказал: «Не видал!»

Сад в снегу и лес в снегу, а по снегу я бегу.

Сала мало на селе, сало в городе в цене.

Самшит крепко сшит.

Саночки-самокаточки, садись да катись!

Саша любит сушки, Сонюшка - ватрушки.

Свет скользил сквозь иглы сосен, сильный свет для глаз несносен.

Свиристель свиристит свирелью.

Свиязь перелетел, смеясь, с ветлы на вяз.

Связку сушек сушил Саша на суше.

Севрюга - сестра осетра, спина у севрюги остра.

Седой сверчок совсем ослеп, сквозь слезы просит он на хлеб.

Сел сокол на гол ствол.

Сел суслик на песок под саксаул, съел сушки два кусочка и уснул*.

Села Олеся, с печи ноги свеся, не смейся, Олеся, а на печи грейся.

Семен, семеня, семена сеял, Опанас поросят пас, Парася просо просевала.

Сеня вез воз сена.

Сеня сено в сени нес, щекотало щеки, нос.

Сидит за осокой заяц косой, смотрит косой на девицу с косой.

Сила и Вавила садили сено на вилы, скирдовали, заскирдовывали.

Сильно солнце светит в среду.

Слон с лисой спешат к соседу.

Синичка - воробью сестричка.

Скворцы и синицы веселые птицы.

Скирды скирдовали, заподскирдовывали, да не выскирдовали.

Скок, сорока, скок, сорока, слепа с ока, крива с бока.

Сколько стоит сладкая сахарная свекла?

Сколько съест соломы слон, чтоб в стогу поспать потом?

Сладкоежке сладко спится, если сдоба с медом снится.

Слон сомлел под соло соловья.

Слон сосет соску.

Слышен смех честного люда: с горки съехать трусит Люда.

Смотрит Света сквозь стекло, солнце светит - всем светло.

Снежинки ловит Тая, они слетают, тая.

Соломы воз возница вез.

Сом и Самсон сами с усами.

Сом шипел, сипел, сопел, серенаду сом запел.

Сонный сом читает сонник.

Сорок сорок в короткий срок съели сырок.

Сорока с вороной спорила, спорила и тараторила.

Сорока стрекочет, суслик свистит, соболь таится, собака скулит.

Сосед спросил соседа: «Сколько стоит стог сена?»

Спит спокойно старый сом, смотрит сладко сотый сон.

Спортивный фанат освистал фальстарт.

Старичок с наскока сшиб сову с сугроба.

Старуха сторука, старик сторук.

Старые свиньи самые симпатичные.

Старый конферансье съел монпансье.

Старый ржавый самокат отвезем на старый склад.

Стоимость пояса - пять песет.

Стоит бабуся с ощипанным гусем.

Стоит в осоке подосиновик высокий, а под ним семьдесят гусят и пятьдесят совят.

Стоит воз овса, возле воза овца.

Стужи не бойся, сам по пояс мойся.

Ступай Степан за сто верст, за сто пятнадцать верст.

Сук лил сок, сок лил сук.

Суслик на солнце сушил сухари, чиж проскакал, и исчезли они.

Сшила Саша Саше шапку.

Сыпь в суп всех круп.

Ты смотри, всматривайся, как высмотришь - сматывайся.

У аксакала растет саксаул, у саксаула сидит аксакал.

У высокого куста Стасик видит аиста.

У киски в миске сливки скисли.

У маленького Сани поломались сани, и теперь у Саньки новенькие санки.

У маленькой Сани санки едут сами.

У нас гость унес трость.

У осы не усы, не усищи, а усики, а у гусыни усов ищи не ищи, не сыщешь.

У плаксы в кляксах слаксы, купленные за баксы.

У Сени и Сани в сетях сом с усами.

У сома усы-усищи, нам сома словить не просто.

У Степана есть сметана - семь копеек туесок.

У стряпухи Пести все вокруг в тесте, а про обед нет вести.

Хоть щука и востра, да не съест ерша с хвоста.

Шел бы не лесом, а пролесью лис, шуба лисья была бы на лисе.

Шла Саша по шоссе и сосала сушку.

Шла Саша по шоссе, несла сушку на шесте.

Шла сорока мимо сада, расклевала всю рассаду.

Я ему по секрету, а он по всему свету.

Я несу суп, суп, а кому - псу, псу!

Ц

Бегают две курицы прямо по улице.

Бедным курицам не спится, если им лисица снится.

В Ницце в темнице томится куница.

В цветнике цветут цветы.

Две девицы брали водицы - поливать пшеницу.

Девушка-невестица бабушке ровесница.

Джиу-джитсу - достижение японцев.

Из колодца принесла курица водицы, и цыплята всей семьей побежали мыться.

Из соседнего колодца целый день водица льется.

На полице в коробице полкаравая и поляница.

Овца не помнит отца, ей бы клок сенца.

Очень часто бьются у Танечки блюдца.

Поклевала птица пиццу.

Скворцы и синицы веселые птицы.

Стоит воз овса, возле воза овца.

То стелется, то колется метелица-разбойница.

Тройка тронулась от околицы с колокольцами.

Ты, молодец, скажи молодцу, пусть молодец молодцу скажет, пусть молодец теленка привяжет.

У кольца нет конца, все кольца без концов.

Ученица-озорница получила единицу.

Цапли цапают цыплят.

Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла наконец.

Царь не ценил предсказаний жреца: «Уцелеешь ты, царь, но ценою венца».

Ценит цеп косец по косовице.

Цыган-цирюльник циклопа оцарапал, циклоп цыгана, цыкнув, сцапал.

Цыпленок цапле цепко цепляется за цепь.

Чайные блюдца легко бьются.

Шильце, мыльце, полотенце за дверцей.

Я умница-разумница, про то знает вся улица!

л, м,н

А любили ли лилипуты лилии?

А ужин у Оли остыл: замерзли котлеты, и пудинг застыл.

В знойном поле через перекати-поле прыгали перепела с перепелятами.

В Луку Клим луком кинул.

В миске мало молока.

Много молока не бывает!

В поле затопали кони.

Вбил кол в частокол, подприколошматил.

Ветку спилили, листья спалили.

Вечно бабушка при Коле, словно лодка на приколе.

Видели ли магнолию в Монголии?*

Вкусна халва, халве хвала!

Ворона корону сменяла на крону*.

Впрочем, этот водоем мы втроем переплывем.

Враль клал в ларь, а вралья брала из ларя.

Вы малину мыли ли? - Мыли, но не мылили.

Гопак попал в опалу, немоден нынче стал он.

Дали Маланье оладьи, а она: «Испечены неладно».

Дефолт сделал дубль и отнял последний рубль.

Для сбора макулатуры нужна мускулатура.

Ел Емеля лимоны и малину, лелеял Емеля лилии*.

Звала по малину Марина Галину.

Галина Марину звала по калину.

Калина клонила ветви к ветле.

Камбала купила халат, халат камбале маловат.

Кашку слопал - чашку об пол.

Клара клала кларнет на ларь, а Карл крал кларнет с ларя.

Клара клала лук на полку, кликнула к себе Николку.

Клара у Вали играет на рояле.

Клара-краля кралась к Ларе.

Коли Коля около колли, то колли около Коли.

Колобок колобродил по лесу, пока не набрел на лису.

Коля и Илья в колее колье нашли.

Корнет на кларнете исполнил ноктюрн*.

Королева Клара строго карала Карла за кражу кораллов.

Кот молоко лакал, а Боря булку в молоко макал.

Кот со львом танцевал котильон.

Лань лизнула Лину в лоб.

Лапти лыковые, лыки липовые.

Лара у Ляли играет на рояле.

Ларинголог удалил полип Филиппу.

Лебедь плыл, что было сил, лебедь за море уплыл.

Левке все ловко.

Лень не ленится, к лентяю клеится.

Лили ли лилипуты лимонад, лизали ли лилипуты лимоны?

Листья клена пожелтели, журавли и улетели.

Ловки головли клали головы на головни.

Ловкие уловки в кладовке у Вовки.

Ловкий лев лапой ловил лошадей.

Лом ломает толстый лед, лом ломать не устает.

Лопата копала, копала, и улеглась, видно, очень устала.

Любила ли Юлия Юрия?

Любит наряжаться Любка, у нее в оборках юбка.

Людская молва, что морская волна.

Лягушки любят лакомиться ломтиками лососины и лавровыми листьями.

Майке купили майку с каймой.

Маланья-болтунья молоко болтала-выбалтывала, да не выболтала.

Маленький мальчик менял марки на мячик.

Мало мололи и мяли малину*.

Мальвина Марину кормила малиной.

Мам, молока бы нам!

Манила луна омуля из Ильменя*.

Манон барона выгнала вон, и он с поклоном покинул балкон*.

Марина грибы мариновала, Марина малину перебирала.

Марина любит малину, любит ли малина Марину?*

Марину и Милу малина манила, манила малина меня.

Марину и Милу малина манила, Марине и Миле малина мила.

Мели не мели, миллионов не намелишь.

Меч-рыба мечтала о мяче.

Мила млела на мели*.

Милая Мила мылилась мылом, намылилась, смыла – так мылась Мила.

Миледи стояла перед сложной дилеммой.

Мим мёл мел, мим мыл мол*.

Митенька смышлён, а Семён умён.

Много ли, мало ли было малины, Валя для Вовы малину сварила.

Молола Мила мел и мыло*.

Моя Мила мылась мылом, мыло мылится, Мила моется.

Мыслимо ли намылить мочалку мылом.

На иве галка, на берегу галька.

На колокольне колдунья и гном наколдовали малиновый звон.

На Нил Лина манила Нину*.

Надо ночью на носки много ниток напрясти.

Нам ил не мил, не мил нам ил.

Наш Наум себе на уме.

Наш Федул губы надул.

Наша няня нанялась нитки на нос наматывать.

Немцы на ненцев надели обноски.

Нил поймал линей, один мал, два длинней.

Новелла нова, нова новелла.

Няня Нина, Нина няня.

Облако долго летало, облако облик меняло.

Около кола колокола, около ворот коловорот.

Около кола колокола, и на колах колокола.

Около кола колоколят!

Около Лондона логово колдуна.

Палку толкал лапкой Полкан.

Петя был мал и мяту мял.

Увидала мать, не велела мять.

Пилит толстый ствол пила, раскалилась добела.

Плыла на лодке лайка.

У лайки - балалайка.

Под горой бугор, на бугре - Егор, у Егора кол, на колу -колокол.

Подарили Вареньке - валенки, Валеньке - варежки.

Пол мыла Лара, Лиля Ларе помогала.

Полили ли лилию, видели ли Лидию, встретили ли Юлию и Илью?

Рано коваль вставал, сталь ковал-ковал, перековывал, да не перековал.

Регулировщик из Лигурии регулировал на перекрестке.

Роль лиры в мире мала, тем лира мне и мила.

Рыбу ловит рыболов, весь в реку уплыл улов.

С Милой мы лежали мило, Мила ныла всё про мыло.

Сегодня фильм, завтра мультфильм, а послезавтра диафильм.

Слон ловил в ловушку не льва, а лягушку.

Слониха сказала слону: «Не с луны ли свалились мы?»

Сорока - балаболка, кобылка - белобока.

Спросили у лилипута: «Лил ли ты воду на лилию? Поливал ли, лелеял ли?»

Тридцать три корабля лавировали, лавировали, да не вылавировали.

У ежа и елки иголки колки.

У Лили и Ляли белые ленты и алые ланиты.

У мадам мажордомом манекен*.

У мима унылая мина*.

У минного поля все мины мнимы.

У Лены - олень, а у Нелли - тюлень*.

У нерпы нервы, нервы у нерпы.

У тюленя в теле лень*.

Уголек в уголок принеси, в уголке уголек погаси!

Угольки поставили в уголки, уголки поставили в угольки.

Ум на нуле, мул на луне*.

Юленька ли я или Лилия? Оленька ли я или Лидия?

р

Бармен любит «Кармен».

Бежит боровок, белорыл, белоног, перерыл весь дворок.

Благородные дамы благодарят кавалеров реверансом.

Борис рассыпал Ларисин бисер.

Брат Аркадий зарезал буру корову на горах Араратских.

Бурундук грызет фундук, фундук грызет бурундук.

Был баран белорыл, всех баранов перебелорылил.

Была у Фрола, Фролу на Лавра наврала, пойду к Лавру, на Фрола Лавру навру.

В аквариуме у Харитона четыре рака и три тритона.

В воскресенье паровоз трех девчоночек подвез.

В декабре, в декабре все деревья в серебре.

В карете корнет при лорнете играл на кларнете.

В кринку три икринки, в корзинке три малинки*.

В огороде старика репка выросла крепка.

В озере - карп, а в море - краб.

В реке Роман поймал руками рака.

Вампиру предстоял кровавый пир*.

Варвара варенье варила, да не выварила.

Варвара варенье доваривала, ворчала и приговаривала.

Варя варит, Жора жарит, Петя песенки поет.

Вдруг грубый сук рвет сук из рук.

Великовозрастный верзила резвился в речке с детворой.

Верзила-динозавр дерзил зря.

Во мраке раки шумят в драке.

Вокруг погреба хожу, все про погреб говорю.

Вор у вора веревку своровал.

Ворон рвал во рву ревень, рвал проворно целый день.

Ворона ворону враз вразумит.

Ворона грает, а сокол играет.

Ворона корону променяла на крону*.

Ворона проворонила воронят.

Вороны друг другу дарили подарки - вороны дары подбирали на свалке.

Воротилась Варвара из города и привезла новостей с три короба.

Ворох времени тратит брадобрей на бритье и стрижку.

Галка кротка, да палка коротка.

Говорил Терентий про торги да про покупку, а Терентьиха - про крупу да про подкрупки.

Гондольеры пересели на галеры.

Горделиво гренадеры продвигались в Кардильеры*.

Гордец горбушкой поперхнулся.

Грейпфрут - горьковато-кислый фрукт.

Гробницы фараонов богаты драгоценными предметами.

Гроздья рябины на солнце горят, рябит от рябины в глазах у ребят.

Грозна гроза, гроза грозна.

Гром по горам прокатился, комар с дуба свалился.

Громко порох грохнул, Прохор в страхе охнул.

Дал Макару Роман карамель, а Макар Роману - карандаш.

Два дровосека, два дровокола, два дроворуба дрова пилили, дрова во двор носили.

До города дорога в гору, от города - с горы.

Добавив в кастрюлю касторку, прикрой поскорее крышку.

Добросердечный Добрыня добросовестно искал добро.

Дорожка торная, местами косогорная.

Дроворуб Дрон, на траве у двора коли дрова.

Ехали купцы из торгу, говорили про прокорм, да про прокормки, про закром, да про закромки.

Забыл Панкрат Кондратов домкрат, а Панкрату без домкрата не поднять на тракте трактор.

Зарядка требуется для тренировки и разрядки.

Заяц Егорка свалился в озерко: «Бегите под горку!

Спасайте Егорку!» Зубр к зебре брел с веткой вербы.

И спит Прокоп - кипит укроп.

Кавалеры королевы плыли к ней на каравелле.

Кавалеры при королеве на старинных шпалерах.

Калерия к Валерию уехала в Карелию.

Карп Поликарпыч и Поликарп Карпыч крапили карты.

Карп Поликарпыч и Поликарп Карпыч подкармливали карпов.

Кашевар кашу варил, переваривал, доваривал, да не доварил.

Клара-краля кралась к Ларе.

Корень ревеня по нраву вегетарианцам.

Королева Клара строго карала Карла за кражу кораллов.

Король-орел, орел-король.

Красной краскою Егор красит крышу и забор.

Кричал Архип, Архип охрип.

Не надо Архипу кричать до хрипу.

Крот агроном разрыхлял грядку граблями.

Крыса сгрызла корку сыра.

Кубра для кубры щи варила, пришла Букара да выхлебала.

Курьер в курятнике курил.

Курьера курьер обгоняет в карьер.

Не страшен карьер, коли ловок курьер.

Курю - рулю, рулю - курю.

Лавр брал права - был прав, но у Лавра скверный нрав.

Летела гагара над амбаром, а в амбаре сидела другая гагара.

Летели три вороны - черны, пестроголовы.

Либретто оперы «Риголетто».

Макару в карман комарик попал.

Комар у Макара в кармане пропал.

Макс у Геры украл фанеру, а Гера у Макса украла портрет.

Марина грибы мариновала, Марина малину перебирала.

Мэр пришел на премьеру оперы, а прослушал оперетту.

Морочила морока, а пророчила сорока.

На бревнышке - перышко, под перышком - бревнышко.

На воротах сорока, на заборе ворона, на дороге воробей.

На горе Арарат растет крупный виноград.

На горе Арарат рвет Варвара виноград.

На грядке у пряхи растут гречка и просо.

На дворе дрова топорами рубят.

На дворе дрова, у дров детвора.

На дворе трава, на траве братва.

На Ерему напала дрема, от дремы задремал Ерема.

На рынке Кирилл кружку-крынку купил.

На серванте лежит сомбреро.

Насыпал Парамошка горошка на дорожку.

Ведет теперь к домишке дорожка из горошка.

Не грози, грузин, на грязи, а грози, грузин, грязь переехавши.

Нравы мавров варварские.

Об коряги корабль все борта покарябал!

Один матрос пошел в поход, в бреду в реке набрел на брод.

Орел на горе, перо на орле, гора под орлом, орел под пером.

Орлан орет во все горло.

Отвори, Увар, ворота, у ворот на траве дрова.

Отвори, Увар, ворота, дров везем невпроворот мы.

Откупоренный экстракт распространял в пространстве аромат.

Пал град на пять гряд.

Панкрат да Кондрат принесли домкрат.

Пекла для Варюшки подружка ватрушки.

Подружке подушку сшила Варюшка.

Перепел перепелку и перепелят в перелеске прятал от ребят.

Перепелка перепелят прятала от ребят, прятала да перепрятывала.

Перспективный бесперспективняк, бесперспективный перспективняк.

Персты пестрят перстнями.

По двору, по подворью в добром здоровье.

Погода размокропогодилась.

Под гармошечку-трехрядку Прошка бросился вприсядку.

Под горой бугор, на бугре - Егор, у Егора кол, на колу -колокол.

Под деревом тетерев тетерева встретил.

Под ярусом, под ярусом спрятан армяк с красным гарусом.

Покорябался коняга об корягу.

Полпогреба репы, полколпака гороха.

Поросли заросли порослями, заросли зарослями поросли.

После росы росли розы.

Посоли и поперчи, да попробуй не пересолить да не переперчить.

Привез Пров Егорке во двор дров горку.

Принял омара за рака гурман.

Природа рада приросту и урожайности растительности.

Проверяли, проверяли - недопроверили, перепроверять пробовали - просчитались.

Проворонила ворона вороненка.

Прокл разлил у Фрола хлор, Фрол разлил у Прокла бром.

Прорубь рубили - рыбку ловили.

Прохор ехал в Харьков, а Захар из Харькова.

Прохор или Фрол порох изобрел?

Раб румян, араб ряб.

Работники предприятие приватизировали, да не выприватизировали.

Рад кавалергард, что едет на парад.

Парад кавалергардов - все кавалергарды в кокардах.

Разминали кони ноги - неслись аллюром по дороге.

Разумный рантье проживает на ренту.

Разъяренный крокодил раздражен и нелюдим.

Рак в реке рюкзак отрыл.

Рака в руку не бери - рака другу подари.

Раки покраснели в драке.

Рапортовал, да не дорапортовал, а стал дорапортовывать, да и зарапортовался.

Рева, рева не реви и рябину ты не рви.

Регулировщик из Лигурии регулировал на перекрестке.

Редька редко росла на грядке, грядка редко была в порядке.

Робкие рыбки развлекаются редко.

Роет землю серый крот, разоряет огород.

Розочки в розыске.

Розыгрыш призов конкурса.

Рома играет на домре.

Румяный румын танцует румбу.

Рыбы в проруби - пруд пруди.

Рыжая лошадь ржала во ржи.

Сковородка скоро жарит, скороварка скоро варит.

Собирала Маргаритка маргаритки на горе, растеряла Маргаритка маргаритки на дворе.

Старик Скороговоров купил скороварку, разбил сковородку,забыл скороговорку.

Стрекоза застрекотала стрекотом и стремглав задала стрекача.

Тарас Макарович Маратов плывет к приятелю в Саратов.

Тарелка с траулера «Тауэр» стоит талер.

Тары-бары-растабары, у Варвары куры стары!

Терьеры в интерьерах, прерии на портьерах.

Тигр не терпит игр.

Торопке порка не впрок, торопке коврижка впрок!

Трансформирующийся трансформер, трансформирующий трансформатор.

Три-трю-трё-тря - трется о забор свинья.

Тридцать три вагона в ряд тараторят, тараторят, тарахтят.

Тридцать три хриплых крикуна кричали, да не докричались.

Триллер про трапезу вампира Дракулы.

Трут морковку и редиску Рая, Рома и Лариска.

Ты ему про Тараса, а он - полтораста.

У Аграфены и Арины растут георгины.

У барана рога кручены-перекручены, верчены-переверчены.

У вдовы Варвары два вора дрова воровали.

Рассердилася вдова, убрала во двор дрова.

У ленивого Егорки на все отговорки.

У резвого леопарда прыжок - три ярда.

У Тамарки-тараторки тридцать три скороговорки.

У трансформатора с трактора украли три аккумулятора.

У тридцати трех поросят тридцать три хвостика торчат.

У тропинки, у тропы за ночь выросли грибы.

Усядемся на пригорке да расскажем скороговорки.

Уточка-вострохвосточка ныряла, да выныривала.

Фрол прихрамывал, а Прохор прибаливал.

Хвастал храбрый краб три дня: «Краба нет храбрей меня!»

Хорош в дорожке пирожок с горошком.

Хорош пирожок - внутри творожок!

Хоры в капелле хоралы пели.

Шарм розы в шипах острых.

Шедевры перлы, ширпотреб шелуха.

Эрцгерцога граф приглашает на завтрак, роскошный прием для эрцгерцога завтра.

Явор вырос на юру, парит Явор на ветру.

ч,щ

Ачимчир и Сучан.

Белочка прыгнула в форточку, оставив на полочке корочку.

В жилище нищих теснотища.

В ночи не кирпичи лопочут на печи.

Лопочут на печи в опаре калачи.

В печурке три чурки, три гуся, три утки.

В роще щебечут стрижи, чечетки, щеглы и чижи.

В Сочи ночью очень мрачно.

В Чебоксарах чебуреки с чесноком, а в Чикаго чупа-чупсы с табаком.

В четверг в четыре Чихуа-хуа и Чао-чао чаевничали в чайхане.

Волки рыщут, пищу ищут.

Воробьи по проводам скачут и хохочут.

Видно, строчки телеграмм ножки им щекочут.

Вот топор, вот топорище, вот кнут, вот кнутовище.

Выдерни лычко из-под кочедычка.

Вытащили щуку за щеку да за щеку.

Где, старик, взял мочал, али вылапотничал?

Глазищи, усищи, когтищи, хвостище, а моется всех чище.

Грач сгоряча осерчал на грача.

Дрессировщик в клетке хищников щедро поощрял «отличников».

Если чаще чистить, будут чашки чище.

Ёжик, ежик-чудачок, сшил колючий пиджачок.

Жалобно щенок пищит, тащит он тяжелый щит.

Жук увидел одуванчик и присел, как на диванчик.

За приступочку крылечка закатилось колечко.

За чаем счастья не чаяли, а после чая - так все сначала.

За щечками хомячка три зернышка ячменя.

Злой Кащей не любит щей.

Испеки-ка в печи из муки калачи.

Исчез мяч - хоть плачь*.

Как птичка - так пташка, как птичечка - так пташечка.

Калачи горячие кушают подьячие.

Всякий подьячий любит калач горячий.

Клещ с клещами, щи с овощами.

Клещ щипнул щенка за щеку.

Комар-богач большой ловкач.

Крючки, замочки, замкните мне щечки!

Мальчик-с-пальчик из чулана, а Сонечка из чума.

Маша, ты нас не ищи, щиплем щавель мы на щи.

Мой руки чаще и чище.

На верхушке каланчи день и ночь кричат грачи.

На крылечке, на приступочке Шура с Сашей шутят шуточки.

На печи, на печи горячи пшеничные калачи.

На тумбочке у мамочки фото дочек в рамочке*.

Не вырастишь овощей - не сваришь и щей.

Не плачь, Валюшечка, куплю ватрушечку.

Неделю Емеле прясть короб кудели, а Емелиной дочке прясть одну ночку.

Ночевала туча на черной круче*.

Очень горячий чай в чистой черной чашке.

Ощупал Фрол щуку вкупе с лещом.

Пещеры в Печорах, в Печорах пещеры.

По Чите течет Читинка, в речку воткнута тычинка.

По Чите течет Читинка, по Чите течет Чита.

По Чите течет Читинка, по Чечне идет чеченка.

Полчетверти четверика гороху без червячка да без червоточинки.

Прачечная пятачок, а химчистка гривенничек.

Причесочка-то с челочкой, а сумочка-то с дырочкой.

Пустили щуку в речку, пирог спустили в печку.

Речистый парень не плечист, плечистый парень не речист.

Серебром замощу и ребяток пущу.

Скок-поскок, сколочу мосток.

Сухие листочки на сучьях-сучочках.

Сыпь песочек в желтенький черепочек.

Течет речка, печет печка.

Точь-в-точь мать в дочь.

Три девчушки, как пичужки, пробегали у речушки.*

Трубочка в чашечке, чашечка на блюдечке, блюдечко на салфеточке, салфеточка на табуреточке*.

У нас в печурочке золотые чурочки.

У Пети тачка, а у Паши печенья пачка.

У Танечки тачка, у Анечки - печенья пачка.

У четырех черепах по четыре черепашонка.

У чукчи - ручка, ручка у чукчи.

У щуки - щурята, у жабы - жабята.

Утром и вечером чистюля-черепаха тщательно чистила щеткой щавель и учила тому же лещей.

Учусь, верчусь, лечусь, как белка в колесе кручусь.

Ходит квочка около дворочка, а уточка у плетнечка.

Цветочница с леечкой на балкончике, на леечке – розочки и пиончики*.

Целых четыре года островитянин Чингок чинил, не зная Отдыха, чудесный свой челнок.

Чемодан чепухи, чемодан чепухи.

Через рвы, через горбочки шли мы в рощу по грибочки.

Черепаха четко отчебучила чечетку*.

Чересчур начищен чисто наш чугунный черный чан.

Четырежды четыре чудака чудили, чудили, да и вычудили!

Чешуя у щучки, щетинка у чушки.

Чики-чок, чики-чок, трещит за печкою сверчок.

Чистит чистюля все чище.

Что бы почистить все ищет.

Чревовещатель чревовещал, исчревовещался и вычревовещал ся.

Чрезмерно часто чабан чихал в четверг.

Чудо речки печали умчали.

Чудо чудное челн чародейный из чащи стал появляться чаще.

Чукча в чуме с чашкой чая чукченят чужих встречает.

Чукча крикнул клич и съел чебурек на ланч.

Чукча, чавкав челюстями, чипсы смачно в чуме ел.

Чунга-чанга любит чупа-чупс.

Чуткие черепахи чересчур часто чихают: через четверть часа.

Чучундра Чучуче что-то кричит, Чучундра кричит, а Чучуча молчит.

Шубка овечки теплее любой печки.

Щеглиха у щегла щеголихою была.

Щеглы щеголевато щебетали в щавеле.

Щекастый чистый мещанин щуку в щелке защемил.

Щели, щепочки и щечки.

Щенка щипали за щеку и щекотали щеткой.

Щенок за обе щеки уплетает щи из щавеля.

Щи чудак перечесночил, чудак кушать хотел очень.

Щипачев, прищурив глаз, выщипал щавель за час.

Щипцы да клещи - вот наши вещи.

Щука щенка ущипнула за щеку, щенок у щуки содрал чешую.

Щука, щерясь и шипя, щелкнув, скушала леща.

Щука щуку ощущает, ощутив щекой, прощает.

Щуку и леща в роще не сыщешь.

Щуку я тащу, тащу, щуку я не упущу.

Щуплые щетинистые щенята щиплют щавель.

Это черти печали в печи накачали.

Эх, чашечку бы с чайком бы.

Як ячонка поучает и нотации читает.

Ящичек щелочи в шкафчике.

ТРУДНОГОВОРКИ

А мне не до недомогания.

Адьюнкт ткач.

Антиквары отдают приоритет раритету.

Белогубы огурцы, молодцы белопупы.

Боцман пренебрегал бортжурналом.

В Кабардино-Балкарии валокордин из Болгарии.

В сугробе Егорка барахтался, барахтался да не выбарахтался.

Вавилу ветрило промокросквозило, промокровысквозило.

Вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей.

Ваш взнузданный жеребенок ржет во ржи?

Вбил кол в частокол, подприколошматил.

Взгрустнувшая всадница вздрогнула, всплеснула руками и всхлипнула.

Возьми у белобородого мужика полкрынки прокислой простокваши.

Воспользовавшись замешательством и опамятовавшись, не ушиблись вы?

Всех скороговорок не перескороговоришь, не перевыскороговоришь.

Вы маневрировали? Вы выманеврировали?

Вьюнок и хмель расперезавиваются.

Город Нерль на Нерли реке.

Дал взятку взяткодатель, взял датку датковзятель.

Далеко, да легко, близко, да склизко.

Две реки: Вазуза с Гжатью, Вазуза с Гжатью.

Деидеологизировали и додеидеологизировались.

Дуб дубовистый широкозеленолистый.

Занимался дебил бодибилдингом, да и перебодибилдинговался.

Заплетаю я плетень, перезаплетаю, прирасплетываю.

Зачем ты к нам пришел: за пересмешкой или за перевысмешкой?

Из-под пригорка, из-под подвыподверта зайчик приподвыподвернулся.

Имена выигравших выгравировали, а проигравших просто выдворили.*

Инженеры нивелировали, нивелировали, да не вынивелировали.

Интервьюер интервента интервьюировал.

Инфляция галопировала, галопировала, да не выгалопировала.

Инцидент с интендантом, прецедент с претендентом.

Их пестициды не перепистицидят наши по пестицидности.

К Габсбургам из Страсбурга.

Каков бизнес у эксгибициониста? Кашевар кашу варил, доваривал, да не доварил, да не довыварил.

Кокосовары варят в скорококосоварках кокосовый сок.

Колокололитейщики переколошматили выкарабкавшихся выхухолей.

Константин констатировал и контрастировал.

Конституционалист Пропрокол окропенко.

Кощей тощ, Змей зелен.

Крепче крепить крепость крепежной крепи.

Кто квоты льготирует, тот льготы и квотирует.

Кто не работает, тот не ест то, что ест, кто работает.

Кулебяки из кобыляки не едят кобеляки.

Курфюрст скомпрометировал Ландскнехта.

Кшепшицюльский и Пшекшицюльский шли к Амалии Штокфиш.

Ленспецсму строитель.

Ложечка ты моя желобоковыгибистая, да с приподвыподвертом.

Лошадь с седоком, да без седла и узды, без подпруги и удил.

Мишки Гризли корки грызли, мишки Гризли шишки грызли*.

Мокрая-премокрая погода распронепогодилась, размокропогодилась.

Мыслимо ли намылить мочалку мылом?

На ура у гуру инаугурация прошла.

Наш голова вашего голову переголовит, перевыголовит.

Наш мотоциклист вашего перемотоциклит, перевымотоциклит.

Наш поп шесть притч чтит.

Наш шахматист вашего перешахматит, перевышахматит.

Недопереквалифицировавшийся.

Нищий шуршит тыщами и пятидесятитысячными.

Нужен риэлтеру электорат, как импичмент спичрайтеру.

Объединение в обледенении, отделение в обалдении.

Одна врала, другая не разобрала, третья по-своему переврала.

От Калининграда до Петрозаводска, от Петрозаводска до Владивостока.

От Ханты-Мансийска до Сыктывкара.

Папуасы в Африке, папанинцы в Арктике*.

Патриоту патриот портрет не натрет.

Переломаны буреломами.

Перепелка перепеленка перепеленывала, еле перепеленала.

Перспективный бесперспективняк, бесперспективный перспективняк.

Пилигрим прилип пилигримовым прилипом, баобаб болит баобабовым полипом.

Пимы из Инты, унты из Ухты, онучи из Онича.

Полпуховика и полполувыпуховика.

Погода размокропогодилась.

Порослями заросли поросли, зарослями поросли заросли.

По сведениям Санкт-Петербургского гидрометеорологического центра.

Потребитель употребляет товары потребления, готовые к употреблению*.

Приценялся, торговался, прикупил, да втридорога.

Проверяли, проверяли, недопроверили, перепроверять пробовали - просчитались.

Продал Павел полчетверти четверика овса и пшеницы, да полколпака гороха и чечевицы.

Пролетали пролетарии над планетарием парламентариев.

Протокол про протокол протоколом запротоколировали.

Птаха хохолок хорохорила, хорохорила, да не выхорохорила*.

Работники предприятие приватизировали, да не выприватизировали.

Рано вставали, стали ковали, расперековывали.

Рододендроны из дендрария.

С мандолиной донья Миланья в Милане, с гитарой сеньорита Маргарита в Мадриде.

Сало было, стало мыло.

Самолет пикировал, пикировал, да не выпикировал.

Сиреневенькая зубовыковыривательница.

Сиреневенькая тазовыколупывательница с полувымытыми ножками.

Скирды скирдовали, заподскирдовывали, да не заскирдовали, не выскирдовали.

Спикер у спикера спер скипетр.

Стаффордширдский терьер ретив, а черношерстный ризеншнауцер резв.

Стоит, стоит у ворот бык тупогубоширокорот.

Столы белодубовые, гладкотесовыструганные.

Сшит бюджет, да не по-бюджетовски, надо бюджет перебюджетовать, перевыбюджетовать.

Токарь на спор в отпуск пропил пропуск.

Толком толковать, да бестолку перерастолковывать.

Тридцать три мотоциклиста мотоциклировали, да не вымотоциклировали.

У нерпы нервы, нервы у нерпы.

У Марфы мавры, у негров венгры.

У Феофана Митрофановича три сына Митрофаны Феофановичи.

Увертка не вывертка.

Феофан Варфоломеич и Варфоломей Феофаныч.

Флюорографист флюорографировал флюорографистку.

Чревовещатель чревовещал, исчревовещался и вычревовещался.

Шеф швейни лжив - пошив паршив.

Шла Саша из Куалолумпур в Буркина-Фасо, шел Пашка из Буркина-Фасо в Куалолумпур.

Это колониализм? - Нет, это не колониализм, а неоколониализм!

Юн вьюн, да находчив; зол козел, да отходчив.

Вообрази Бразилию, изобрази Азию, нарисуй Сирию, расспроси про Персию, сфотографируй Африку, исколеси Россию*.

Всех скороговорок не перескороговоришь, не перевыскороговоришь, всех сковородок не перевымоешь, перевыскоблишь, перевыбросишь*.

Дыбра - это животное в дебрях тундры, вроде бобра и выдры, враг кобры и пудры, бодро тибрит ядра кедра в ведрах и дробит добро в недрах.

Здание реконструировали, проходы забарикадировали, жителей эвакуировали, время зафиксировали, результаты запротоколировали, всё, как запланировали и запрограммировали.*

Машины растаможены, машинисты растормошены, колеса расторможены, пассажиры растревожены*.

На улице Снеговик (или Медовик, Боровик и т.д.), снеговикова жена, снеговиковы детки.

А мне не до Снеговика, не до снеговиковой жены, не до снеговиковых деток.

На улице Феофан, Феофанов внук, Феофанов деверь, а мне не до Феофана, не до Феофанова внука, не до Феофанова деверя.

Наш чеботарь всем чеботарям чеботарь.

Нашего чеботаря никому не перечеботарить.

Наш чеботарь всех перечеботарит, перевычеботарит.

Наш пономарь всем пономарям пономарь.

Вашему пономарю нашего пономаря не перепономарить, наш пономарь вашего пономаря перепономарит, перевыпономарит!

Не смейся надо мной, не пересмехотствуйся, я сам тебя пересмехотствую и перевысмехотствую.

Ножки с подходом, ручки с подносом, сердце с покором, голова с поклоном, язык с приговором.

Нужно территорию раскорчевать, нужно бригаду сформировать.

Территория раскорчевана, бригада расформирована*.

Перепончатокрылый птеродактиль, панцирноголовый трицератопс и доисторический археоптерикс*.

Разнервничавшаяся вавилонка Варвара разнервничала в Вавилоне неразнервничавшегося вавилонца Вавилу В авилонейского.

Старик скороговорун скороговорил, выскороговаривал, что всех скороговорок не перескороговоришь, не перевыскороговоришь, но заскороговорился и выскороговорил, что все скороговорки перескороговоришь, перевыскороговоришь.

Сшит колпак, связан колпак, да не по-колпаковски.

Никто его не переколпакует, не перевыколпакует, не переперевыколпакует.

Сшит колпак, да не по-колпаковски, вылит колокол, да не по-колоколовски, надо колпак переколпаковать, перевыколпаковать, надо колокол переколоколовать, перевыкол околевать.

Тридцать три кастрюли кипели-выкипали, плескали-выплескивали, бурлили-выбурливали, да и выкипели, да и выплеснули, да и выбурлили.

Тридцать три корабля лавировал-лавировали, да не вылавировали, маневрировали-маневрировали, да не выманеврировали.

Тридцать три корабля и двадцать две канонерки штурмовали, штурмовали да не выштурмовали.

СКОРОГОВОРКИ ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ «дзяканий» и «тсяканий»

Авдейка индеец, а Дианка индианка.

В аптеке - аптекарь, в библиотеке - библиотекарь.

В дубе дятлово дупло, дятлу в том дупле тепло.

В темной-темной комнатенке не найти тебе котенка.

Вадим не подводит, но Вадима доводят.

Вопил Никодим, что купил для Вадима лимузин.

Вот и попробуйте, вот и попрыгайте, вот и послушайте!

Грабли - грести, метлы - мести, весла - грести, полозья -ползти.

Дарья дарит Дине дыни.

Дед Данила делил дыню - дольку Диме, дольку Дине.

Дед Додон в дуду дудел, Димку дед дудой задел.

Дерби в дебрях не проводят.

Дилетант - диктор не овладел дикцией.

Дима для Дины делит на дольки дыню.

Дима и Дина делили дыни.

Дина на льдине, Люда на верблюде.

Днем в тени таится тело, тень его теперь без дела.

Доделал дедуля дуду и дудел, дудел.

Дробью по тетеревам, по тетеревятам да по тетеркам.

Дядя Федя дал медка медведю.

Дятел дерево долбит, день-деньской кору дробит.

Дятел дуб долбил, да не додолбил.

За неделю на картине появилась паутина.

Каждой гадине по виноградине.

Крокодил в тине с отитом, а тетерев в тени со стоматитом.

Крокодильчики - детеныши крокодила.

Купите или подарите Кате катер.

Летели лебеди с лебедятами.

Наш Авдей никому не злодей.

Не буди медведя - обидит.

Неделю Емеле прясть короб кудели.

Очень часто бьются у Танечки блюдца.

Петенька у дяденьки редьку стянул.

Петя был мал и мяту мял, увидела мать, не велела мять.

Под деревом тетерев тетерева встретил.

Потеряна дитятя тетерина.

Пять тёть и пять дядь приютили пять девочек с котятами.

Редька редко росла на грядке, грядка редко была в порядке.

Сидит тетерев на дереве, от дерева тень тетерева.

Тебе теребить дерево, тебе бить тетерева.

Тать у татя украл утятя, украл утятя тать у татя.

Тень-тень-потетень - заплету я плетень.

Тесть любит честь, зять любит взять.

Тетерев сидел на дереве.

Тетерев с тетеркой терли на терке цитрусовые.

Тимкина Тявка тявкнула на Тимку, а Тимка тоже тявкнул на Тявку.

Тит еле летит.

Вертолет летит, а трактор едет.

Тявкают тюлени на Петю.

Тяжко чашкам, чашкам тяжко.

У Артемия ботинки потеряны.

У дядюшки челюсти дьявольской прелести.

У нас гость унес трость.

У Татьянки ботинки в тине.

У Темы день рождения, пойдем к Теме.

У тети и дяди дивиди.

Хотя дядя Тихон ходил тихо, дядя Тихон дела делал лихо.

Примечание:

1.Для удобства работы некоторые скороговорки встречаются несколько раз, но в различных разделах, т. к. одновременно могут быть использованы для тренинга нескольких звуков.

2.Авторство скороговорок, помеченных звездочкой, принадлежит Смирновой М. В.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Алифанова ЕА., Егорова Н.Е. Логопедические рифмовки и миниатюры. М., 2001. Алфёрова Л.Д. Речевой тренинг: дикция и произношение. СПб., 2003.

Алфёрова Л.Д., Васильева Л.Н. Нормативное сценическое произношение в условиях диалектного окружения. Петрозаводск, 2005.

Васильев Ю.А. Голосоречевой тренинг. СПб., 1996.

Васильев Ю.А. Тренинг сценической дикции. СПб., 1997.

Волина В.В. Учимся играя. М., 1994.

Выгодская И.Г., Пеллингер Е.Л., Успенская Л.П. Устранения заикания у дошкольников в игровых ситуациях. М., 1993.

Емельянов В. Развитие голоса. Координация и тренинг. СПб., 2000.

Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Преодоление общего недоразвития у дошкольников. М., 1990.

Иртлач С. Ш. Интонационно-мелодическая природа сценической речи. Л., 1990.

Куликовская Т. Скороговорки и чистоговорки. (Практикум по улучшению дикции). М., 2000.

Лопухина И.С. Коррекция речи у дошкольников. СПб., 1994.

Ожегов С. И. Словарь русского языка. М., 1972.

Пронина М.П. Воспитание фонационного и фонематического слуха будущего драматического актера. Л., 1989.

Смирнова М.В. 2500 скороговорок. М., 2003.

Сценическая речь: Учебное пособие / под ред. И.П. Козляниновой. М., 1976.

Успенская Л.П., Успенский М.Б. Учитесь правильно говорить. М., 1993.

Шмаков С.А. Игры-шутки, игры-минутки. М., 1993. Ястребова А.В. Коррекция заикания. М., 1999.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ДИКЦИОННЫЙ ТРЕНИНГ 8

РАБОТА НАД СОЧЕТАНИЯМИ ГЛАСНЫХ. «ЗИЯНИЕ»...18

РАБОТА НАД ЗВУКОСОЧЕТАНИЯМИ........23

ОСВОЕНИЕ РЕЗОНАТОРНОЙ СИСТЕМЫ........32

РАЗВИТИЕ ЗВУКОВЫСОТНОГО ДИАПАЗОНА..........36

ТАБЛИЦА ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗВУКОСОЧЕТАНИЙ........39

СКОРОГОВОРКИ..............50

ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ..........50

Б........52

П.......53

В......57

Ф.......58

Г........61

К........62

X.......64

Д.......66

Т........66

Ж, Ш.68

3........73

С........74

Ц.......79

Л, М, Н.....80

Р........84

Ч, Щ..91

ТРУДНОГОВОРКИ............95

СКОРОГОВОРКИ ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ «дзяканий» и «тсяканий» 102

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..................104

Марина Владимировна Смирнова

Скороговорки в речевом тренинге

Учебное пособие

2-е издание

Редактор Алфёрова Л.Д. Корректор Осипова ТА.

Подписано в печать 10.11.2009. Формат 60 х 90/16. Бумага офсетная. Печать офсетная. Усл. печ. л. 6, 28. Тираж 1000 экз. Зак. тип. № 1160.

Издательство Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства 191028, Санкт-Петербург, ул. Моховая, 34.

Отпечатано в ООО «Типография «Береста» 196006, г. Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, 28

Оценка прочитанного:

Оглавление
# ***
# ДИКЦИОННЫЙ ТРЕНИНГ
# РАБОТА НАД СОЧЕТАНИЯМИ ГЛАСНЫХ. «ЗИЯНИЕ».
# РАБОТА НАД ЗВУКОСОЧЕТАНИЯМИ
# ОСВОЕНИЕ РЕЗОНАТОРНОЙ СИСТЕМЫ
# РАЗВИТИЕ ЗВУКОВЫСОТНОГО ДИАПАЗОНА
# ТАБЛИЦА ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗВУКОСОЧЕТАНИЙ
# СКОРОГОВОРКИ
# ТРУДНОГОВОРКИ
# СКОРОГОВОРКИ ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ «дзяканий» и «тсяканий»
# СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
# ОГЛАВЛЕНИЕ