Правила игры в политические игры

Владимир Гречанинов
Раньше  меня никогда не приглашали на демонстрации. Наверное, опасались.  Это легенды, что туда  тащили всех без разбора.  Бдительные парторги  точно знали,  кому не место  среди  ликующих у  Мавзолея трудящихся.   Еще улыбнутся  недостаточно  лучезарно или еще что,  лучше не рисковать.
Теперь партий стало больше, а меня на всякий случай опять не приглашают. Догадываются,  что  электорат из меня никудышный.    И  когда недавно все пошли митинговать,  я оправился на выставку   компьютерных игрушек  на ВДНХ.  И не пожалел.
Потрясающая по реализму  графика и пластика,  управление без всяких мышек и джойстиков – встаешь  перед экраном, машешь руками и ногами, а там внутри, в волшебном виртуальном мире  все само бегает,  играет в теннис, боксирует  и стреляет чем только можно.  С убогим арсеналом моего  детства и сравнивать нечего. 
Не было у нас ни энергетических мечей, ни лучевых  пистолетов, ни плазменных винтовок…  Кроме булыжника – наиглавнейшего оружия пролетариата,  у нас были рогатки двух типов – для камешков и для алюминиевых пулек. Еще для пулек были  ружья с курковым механизмом,  они были мощнее и прицельней, но менее  скорострельные.  Были луки и арбалеты с резинкой,  но они не прижились. А самой крутизной  считался  самопал  системы «поджига» - прикрученная  к деревянному корпусу  медная  трубка с пропилом. В трубку шомполом набивалась  сера от десятка спичек, боек бил  по вставленному в пропил  гвоздику,  ба-бах…  Если все было сделано грамотно, дробь из этой штуки прошибала доску метров с пяти и даже  дальше,  если не очень грамотно – стрелок мог остаться без глаза. За такую крутую инновацию сразу  забирали  в милицию.  Еще после «Великолепной семерки» все бросились метать ножи, но ножи метались плохо  и мода    прошла.  Вот, собственно,  и все, если не считать «дымовушек» из фольги и горючей тогда фотопленки.  Это не плазменный  аннигилятор.
Другие развлечения тоже не впечатляли. Самолеты из папиросной бумаги с резиновым моторчиком,  грохочущие самокаты на подшипниках… Пластилин, конструктор из металлических уголочков и колесиков…  Еще где-то в других мирах существовала немецкая железная  дорога, но это  было фата-моргана,  недосягаемая  как мотоцикл  Цундап.   
Наши игры были убоги и примитивны, но в них был один несомненный  плюс -  обратная связь с реальным миром. Я навсегда запомнил,  что такое детектор, потому что  полупроводниковый кристалл  для моего первого приемника нужно было мастерить  самому  – что-то смешивать, поджигать,  была какая-то реакция с огнем и дымом …  И приемник заработал.  Что за радио мы тогда слушали  - не помню, а сгоревшую  на кухне табуретку запомнил навсегда. 
Жизнь была опасной.  Можно было получить в лоб мячом или городошной битой, обжечься паяльником, порезаться лобзиком или играя  в ножички...  Как-то сделанная нами ракета залетела в окно к соседу, пожара не случилось, но скандал вышел большой. Но это были полезные уроки.  Чтобы понять, что такое «край», ребенок должен хоть раз свалиться  с дивана. Только так, болезненно и эмпирически, никакая компьютерная модель  такого  опыта не заменит. Ты можешь быть  асом  виртуальных гонок,  в реальной дорожной ситуации тебя  это не спасет.  Потому что «Game over»  в жизни – это действительно конец,   а синенькие бутылочки с дополнительным здоровьем на  дорогах не валяются. 
Я не знаю, почему компьютерные игрушки пошли по пути леталок,  стрелялок и бродилок.  Даже в доисторические времена 386-х монстров было много умных развивалок вроде «The Incredible Machine»,  которая создавала действительно невероятные конструкции.  Чтобы загорелась  лампочка,   нужно было выстрелить из пушки по огниву, от него загоралась свечка, пережигала веревку с гирей, та падала на рычаг, рычаг ударял  по  выключателю и т.п.   Ничего похожего   я на выставке не нашел.  Потому что скучно, мало драйва да еще и думать надо или еще что?
Нет, я не собираюсь обвинять  современные игрушки  в  пропаганде насилия.  Какое там насилие,  никого эти  толкиенутые  растительные  юноши  в жизни не обидят, куда им.   Но - никого и не спасут, вот что плохо.   У них же нет волшебного жезла и вообще борьба добра со злом – это где-то там,  в туманных далях  3-d графики, а в жизни можно и по фейсу схлопотать.   Все это напоминает  бетризованное  человечество из лемовского  «Возвращения со звезд».  Никакой агрессии, никакого насилия, но и отпора никакого,  делай с ними что хочешь.  Скажут, голосуй или проиграешь – пойдут и проголосуют и проиграют. Без вопросов. Лемминги. 
В новом веке появились удобные иллюзии. Например, такая – здоровье можно купить,  только таблетки нужны  подороже.   Можно купить и мозги для ребенка,  для этого сначала нужно потратиться на игрушки  Монтессори,   потом -  на  игровой монстр с  8-ядерным процессором, а затем отправить отпрыска  на учебу в хорошую страну,  там теперь специально для наших пооткрывалось  множество как бы учебных заведений.   Значит, надо зарабатывать, а для этого полагается всегда быть «за». Товарищи, где тут у вас ближайшая урна для голосования?
Я вообще удивляюсь, почему  наши программисты не придумали  игру в выборы.  Выбираешь виртуальную партию, виды оружия – скажем, административный ресурс, слив компромата, обращение   творческой интеллигенции  - и вперед.  Играй сколько хочешь,  в реальной жизни это ничего не изменит.
 Хотя почему не придумали?  Придумали. В будущем году будем  играть в выборы депутатов, затем – президента, только успевай наращивать вычислительные мощности.  А результат будет сами знаете какой.  Ничего не поделаешь, такие правила.
Но  кое-где  обратная связь еще осталась. Выставка проходила в той части, где раньше стояли два  самолета и  ракета «Восток»,  администрация все пыталась их продать  на металлолом,  один самолет даже  продала.  А вот второй не успела – помешала пресса.  Теперь этот абсолютно гражданский  Як даже реставрировали и зачем-то раскрасили в военном духе типа «На Берлин». А «Восток»  стоит в лесах, реставрируют. Надеюсь, «На Вашингтон» на нем не напишут. Но в любом случае это хоть и маленькая, но совсем не виртуальная  победа добра над злом, что радует и вселяет слабую веру в  светлое будущее.