Самый важный день

Гудыма Пётр
Важный день случается у каждого. И если уж по правде, то он случается очень часто и у всех. У каждого он свой. Важный. У каждого особенный. И важный именно для него самого. И важность, и особенность этого дня чувствуется каждой клеточкой тела. Все не зависит от того, что именно будет в этом дне. Обычно всем остальным не важно, что именно случится у тебя сегодня. Всем просто плевать, но не тебе.
У тебя сегодня контрольная по математике. Сегодня школьный концерт. И ты играешь роль снегурочки. Или рассказываешь сегодня на уроке русского и литературы стих Пушкина. Ты учил его так долго, столько мучился, и вот сегодня этот день, когда решится всё. Решится твоя судьба. У тебя сегодня свидание. Ты его никогда не видела, а он похоже ничего. И так хочется с ним встретиться, а вдруг ты ему не понравишься, или вдруг он сам окажется полным дураком. И целый день ты думаешь об этом.
Или  вдруг, ты читаешь важный доклад на конференции, и там все знатные мужи, будут выслушивать тебя. Какого-то выскочку, маленького мальчишку в сравнении с ними. А ты будешь критиковать их труды. Потому, что они бездарны. И ты прав. Но тебе очень страшно. И это твой самый важный день.
        Бывают дни, которые важны не только для тебя. Бывают, что важность этого дня несомненна для многих окружающих тебя людей. Это уже не просто, что-то с бумажки прочитать. К этому дню шёл не ты один. Сотни тысяч людей шли вместе с тобой к этому моменту. Моменту твоего триумфа. Сотни тысяч глаз неустанно следят за тобой. И после этого дня будут готовы пожать тебе руку. Они буду боготворить тебя. Но только потом, а сегодня, они с замиранием сердца будут смотреть на тебя. Ты будешь в центре внимания, и именно по этому это будет твой самый важный день.
         Так было с Юрием Гагариным или Нилом Армстронгом. К таким людям стоит отнести и Базза Олдрина, и Майкла Коллинза, и Сэма Белла и многих, многих других. Каждого, каждого из них стоит называть героем. Чтить их и поклоняться. У них были эти великие дни, с которыми наши никчёмные самые важные дни, просто пустой звук. Просто ничто. Просто «пуф». Пустой звук. Экзамен в ГАИ. «Пуф». Первый поцелуй. «Пуф». Свадьба. «Пуф». Рождение ребёнка. «Пуф»-«пуф»-«пуф».

         Ранним утром 6 августа полковник Пол Тиббетс поднял свой В-29  с аэродрома на острове Тиниан, что в Тихом океане. Пол Тиббетс направил свой самолёт на север курсом на северо-северо-запад. До конечной точки было 6 часов лёту. Он был спокоен и сдержан. Военный лётчик, имеющий репутацию лучшего лётчика военно-воздушных сил, по словам самого Эйзенхауэра, кто как не он заслуживал  выполнение этой ответственной миссии. Его бомбардировщик, имеющий собственное имя «Enola Gay», нёс в своём брюхе ценный груз. Груз чрезвычайной важности. Посылку в страну восходящего солнца. Посылку, которую нужно было доставить хотя бы в одно из трёх выбранных заранее мест. Его не ждали. 
В двух городах наблюдалась сильная облачность, о чём ему сообщили самолёты сопровождения. Над первой целью было чисто. Сигнал «Бомбите первую цель» был получен, и Пол Тиббетс вывел самолёт на намеченную точку сброса.
         «В Хиросиме было спокойное и солнечное утро понедельника. После отмены воздушной тревоги, к 8:15 город вернулся к обычной жизни — солдаты выполняли утреннюю гимнастику, улицы были заполнены пешеходами и велосипедистами.
          Находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва умерли мгновенно, их тела обратились в уголь. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а сухие, возгорающиеся материалы, такие как бумага, воспламенялись на расстоянии до 2 км от эпицентра».
Это был его самый важный день. По истечении 5 лет, общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 200 000 человек.
         Тиббетс не испытывал сожалений по поводу решения сбросить бомбу. В интервью 1975 года он сказал: «Я горд, что был способен, начав с ничего, распланировать операцию и привести её в исполнение так безукоризненно, как я сделал… Я сплю спокойно каждую ночь». В марте 2005 он заявил: «Если вы поставите меня в такую же ситуацию, то да, чёрт побери, я сделаю это снова». Бригадный генерал армии США  в отставке. Он выполнил свою возложенную на него работу и умер в своём дома в городе Колумбус штат Огайо в 2007 году. Ему было 92 года.
         Его коллега, Чарльз Суини, учувствовавший в налёте на Хиросиму в качестве наблюдателя, спустя три дня после Тиббетса, 9 августа 1945 года сбросил свою бомбу над Нагасаки.  В результате его действий по разным данным к 1950 году погибло порядка 140 тысяч человек. Вышел в отставку в звании генерал-майора. Последние годы жизни отстаивал необходимость ядерных атак на Японию. Умер в возрасте  84 лет.

          Ну что же, если у тебя завтра будет «самый важный день», надеюсь, он будет не как у Чарльза Суини и Пола Тиббетса.