Рождество в США - главный праздник года

Тина Хеллвиг
Вот и очередной год  скоро станет достоянием истории. А сейчас аккуратненько на цыпочках к нам подбирается Рождество, а потом Новый год. В России все наоборот: сначала мы встречаем Новый Год с традиционными салатами и шампанским, а потом уже празднуем Рождество Христово по православному календарю.

Прежде все, в США Рождество – это большое коммерческое событие. За месяц-полтора до рождественских праздников многие магазины начинают украшать свои витрины и выставляют в торговых залах многочисленный новогодний ассортимент: елки, украшения, иллюминацию, забавные фигурки животных, которые ночью подсвечиваются и много чего другого. Основная задача заключается в том, чтобы привлечь как можно больше покупателей в американскую торговлю. Какие приемы для этого используются?

Черная пятница

Уже несколько лет так называется первая пятница после Дня Благодарения. Именно в этот день многие супермаркеты объявляют большие скидки на определенные товары. Это может быть электроника, бытовая техника, компьютерные игры, детские игрушки, одежда. Большие магазины, как правило. Открываются в пятницу в 4-5 часов утра. Очередь в них формируется в четверг, некоторые проводят в такой очереди по 15 – 20  часов в ожидании, когда откроются «врата торгового рая».

Это очень страшный момент: наэлектризованные люди в толпе, видя, что двери открываются, используют силовые приемы, чтобы первыми оказаться в магазине, поскольку  число товаров со скидкой ограничено и  на всех не хватает. В прошлом году показали по ТВ страшные кадры, как разъяренная толпа затоптала пожилого мужчину до смерти, когда только что отрылись двери в электронный супермаркет. Лица у людей, первыми ворвавшимися в магазин, были искажены звериной гримасой. Вероятно, предстоящая охота за дешевым товаром отняла у них последний разум.

Но это только первый раунд битвы, второй начинается у касс. Тут тоже все хотят быть первыми, и иногда дело доходит до рукоприкладства. Вероятно, основная мотивация такого массового безумства состоит в том, что скидки на выставляемые товары действительно впечатляют. Например, можно купить большой телевизор, ноутбук, разнообразную бытовую технику со скидкой до 80%.
 
Сейчас, в период кризиса, денег у покупателей мало, а  желание купить «хоть черта в ступе» - огромное. По всем законам логики надо бы быть бережливее, но желания перевешивают возможности. В этом и заключается ловушка: если граждане перестанут покупать товары, то по американской экономике будет нанесен сильный удар. Что интересно, несмотря на высокую безработицу в черную пятницу в этом году было продано товаров на несколько миллиардов больше, чем в прошлом году.

Как празднуют Рождество в США

Рождество – это праздник, который стал хорошим поводом для американцев, чтобы  навестить родственников, либо посидеть в тесном семейном кругу, сделать друг другу подарки, да и просто пообщаться.
 
К встрече Рождества люди готовятся загодя. Все украшают свое жилище, начинают обычно  с дверей, где вешают венок из еловых ветвей, увитых красными лентами, развешивают специальные гирлянды по периметру дома, во дворах устанавливают фигурки животных, Санта Клауса, ангелов. Внутри дома или квартиры стоит обязательная рождественская елочка с разноцветными шарами и огнями, под которую складывают подарки для всех членов семьи.

Заранее планируется рождественский обед. Празднование начинается 24 вечером, стол украшает традиционный рождественский гусь или индейка, обязательна ветчина, салаты. Из напитков на столе можно найти различные вина, виски, бренди. Как-то шампанское здесь не особенно популярно, поскольку местное – очень сухое, и может понравиться не всем. Я, например, не могу пить такое после Советского полусладкого шампанского. Обязательный напиток для всех членов семьи, включая детей,  - это эггног (eggnog).

Что это такое? Этот напиток приготовляется из взбитых сливок, яиц, сахара, туда по вкусу можно добавить корицу и мускатный орех. Это – вариант для детей. Взрослые, как правило, добавляют в эггног что-нибудь горячительное: коньяк, ром или виски. Это придает напитку особую пикантность и согревает в холодный зимний вечер.
Что американцы дарят друг другу

Обычно в семьях американцы дарят друг другу дорогие подарки. Это могут быть ювелирные украшения, дорогие вина, духи, что-то нужное домочадцу из одежды. Если никаких особых идей нет, то практичные американцы дарят просто подарочный сертификат или подарочную карту номиналом от 25 долларов и выше. Родственник или знакомый, имея сертификат или карточку, в любое время приходит в магазин и покупает понравившуюся ему вещь.  Имеется одно маленькое «но», срок таких карт и сертификатов ограничен 1-2 годами, и если не успел что-то купить, то «подарок» пропадает. Как-то в одном журнале я нашла информацию о том, что забывчивые американцы не отоваривают во время тысячи подарочных карточек. Дети получают в подарок на Рождество игрушки, книжки, всякие сладости.

Американцы уделяют большое внимание упаковке подарков, они обычно используют для упаковки коробки и футляры различных размеров, все это потом заворачивается в специальную бумагу, украшается лентами и всякой мишурой.  Во вторую очередь их интересует содержание красиво упакованного подарка.

Перед наступлениям Рождества в американских домах наступает радостная атмосфера ожидания. Больше всех волнуются ребятишки. Им не терпится узнать, когда же можно будет достать заветный подарок из красного рождественского носка подарки легендарного Санты. Родители охотно поддерживают в своих детях веру в весёлого старичка-добрячка с красным носом и белой бородой

Все получают подарки утром 25 декабря, после «ночного визита Санта Клауса». Могу привести в качестве примера, что мы дарим с мужем друг другу. Мы оба любим дарить полезные подарки, и именно то, что хочет каждый из нас. Например, в прошлом году я подарила мужу цифровую фоторамку, теперь он наслаждается любимыми фотографиями. Он, в свою очередь, подарил мне GPS систему, которая  для меня очень полезна во время вождения машины. Какие подарки будут в этом году, это пока большой секрет…

Среди всех национальных праздников в США Рождество – самый любимый и грандиозный по своему размаху. 24 декабря все магазины и учреждения работают по укороченному расписанию. 25 декабря все закрыто, страна отдыхает. А 26 декабря практичные американцы любят прошвырнуться по магазинам, потому что в этот день почти все можно приобрести значительно дешевле.

Через пару недель хозяйки снимают украшения с елок и убирают все рождественские атрибуты в кладовку до следующего Рождества. Мне всегда грустно расставаться с Рождеством, но я знаю, что на будущий год этот сказочный праздник снова постучится в нашу дверь…