Сказки от пса Гафуса. Сказка про царя и смысл

Денис Базанов
Сказки от пса Гафуса

Прежде, чем ты услышишь первую из этих сказок, разреши сказать несколько слов и об их авторе. Пес Гафус когда-то был сильной бойцовой собакой. Но прошли годы, и он ушел на покой. Теперь он чаще всего лежал на коврике перед хозяйской дверью и сочинял сказки. Поначалу рассказывал их только своим - псам с округи. Но вскоре подтянулись соседские кошки, потом мыши, потом воробьи, голуби, вороны. И через некоторое время наш пес стал местной знаменитостью. Все шли теперь к дому №1, чтобы послушать его чудесные, а главное - правдивые (так говорил сам пес) сказки. Гафус был доволен: кто печенюшку какую принесет, кто молочка нальет в блюдечко, а кто и косточку вкусную от сердца оторвет, чтобы отблагодарить пса-рассказчика.
Походил ли Гафус на сказочника? Ну... А разве сказочники выглядят как-то по-особенному? В общем, судите сами. Был он худой, поджарый, черноволосый, кареглазый. Шерсть уже немного полиняла. Но, по мнению соседских собак, если оно вас, конечно, интересует, Гафус оставался псом «хоть куда» и мог дать фору многим молодым.
Как он рассказывал сказки? Негромко. Но с выражением. Хриплым таким собачьим голосом. Имел обыкновение делать паузы, чтобы подойти к своему блюдечку и попить молочка или водички. Иногда чихал. Но всегда отворачивался, чтобы ни один слушатель не подумал, что пес не воспитан. Иногда делал в тексте лирические отступления, как он сам их называл. То есть, переводил разговор на другую тему и рассказывал о каком-нибудь смешном случае из собственной практики.
Еще Гафус мог остановить рассказ на середине, на самом интересном, чтобы заинтриговать слушателя. Но лишь в том случае, если история была слишком длинная. Тогда Гафус обещал продолжить рассказ завтра. И сколько его ни уговаривали, сколько ни упрашивали, никто не мог заставить пса пойти на уступку и закончить рассказ сегодня. Кроме, разве что, соседской собаки Найды, которой Гафус явно симпатизировал. Но если все слушали пса внимательно, он старался не прерываться.
Когда пес что-нибудь забывал, то тут же додумывал. Фантазия у него была развита превосходно. Поэтому нередко он придумывал для старой истории совсем новый финал. Но не со зла. Да и не во вред делу. Резюмируя, можно смело сказать, что больших недостатков у Гафуса и не было. Был он хороший, не злой пес. И сказки старался сочинять не злые и бессмысленные, а справедливые и поучительные.
Сегодня послушать его сбежалась большая кампания, состоящая из соседских мальчишек и девчонок, а также нескольких кошек, собак и одной мыши. Мухтар с соседней лестничной площадки притащил нашему псу остатки борща прямо в хозяйской кастрюле, кто-то другой угостил кусочком торта с праздничного стола. Была среди этих лакомств даже одна мозговая косточка.
Настроение у Гафуса было отличное. И он начал рассказывать: 

СКАЗКА ПРО ЦАРЯ И ПРО СМЫСЛ

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. Было ему лет пятьсот, не меньше. Но по меркам здешних царей, был он еще молод. Лишь недавно заступил на свой трон, лет эдак сто назад.
Все для молодого царя было в новинку. И казнил он с непонятным для здешних царей волнением и миловал без всякой системы, как придется, как бог на душу положит.   
Но подданные царя, естественно, ничего этого не знали. И думали, что у государя-благодетеля на все есть свой взгляд, по поводу всего есть четкий план. О том, что царь молод и неопытен, вслух говорить было не принято. А думать... Думать - тоже. Потому как то, что в голове, часто оказывается и на языке.
И во всех то действиях царя люди искали какой-нибудь, да смысл. Кто-то находил, а кто-то нет. Но в существовании этого смысла были уверены все. И булочник в лавке, и кузнец в мастерской, и сапожник на рыночной площади, и доярка в хлеву.
«Какой молодец у нас царь, какой мудрый правитель!» - не могла нарадоваться доярка, поглаживая свою корову.
И каждое решение правителя народ этой страны принимал радостно, восторженно, с переполняющим сердца воодушевлением. Решил казнить, кричали: «Ура! Одним негодяем меньше!» Решил вдруг помиловать: «Какое мудрое решение! Царь спас невиновного!» Переносит столицу за тридевять земель: «Ну, наконец-то! Это же давно пора было сделать! Народ то уж как устал, сколько натерпелся всего в бывшей столице». Решил вернуть столицу обратно: «Какое мудрое решение. Восстановил историческую справедливость». Ну, и так далее, и тому подобное.
 
***
Но однажды что-то случилось. Вернее, даже известно, что. Царь задумался о смысле своей жизни, а потом ему приснился очень странный сон. Всю ночь государь бежал по городу в одной ночной рубашке, спасаясь от черной кареты, которую прежде никогда не видел. А когда путей к отступлению уже не было, и царь прижался дрожащими руками и ногами к решетке моста, которая отделяла его от падения в воду, из кареты вышел неизвестный человек, весь в черном, и сказал одну только фразу: «В чем смысл, царь?»
С этими словами на устах царь и проснулся. Весь мокрый от пота и страха. Волосы взъерошены. Даже корона на голову не надевается. Ночная рубашка смята, как будто полночи по грязным дорогам, да по водосточным канавам лазил.
Проснувшись, первым делом царь подозвал к себе самого доверенного человека - свою няню, которая пеленала его, когда он был маленьким, лет этак пятьсот назад.
-Послушай, няня, - начал царь издалека. - Ты веришь в вещие сны?
-Я верю только в то, что вижу своими глазами, - отвечала старая няня, взбивая подушку на царской кровати, - А глаза мои уже давно почти ничего не видят. Не вижу я и вещих снов.
-Понятно, - согласился царь, - Ну, а ты веришь, что у меня они могут быть?
-Я знаю тебя с таких лет, когда ты еще не мог ни ходить, ни говорить.
-Ну и...? - обрадовался царь, приготовившись услышать ответ на свой вопрос.
Но няня его разочаровала:
-Так вот, знала я тебя еще с таких лет, но с тех пор и до сегодняшнего дня не задавал ты мне столь мудреных вопросов. Так что же ты хочешь услышать от старой няни, уже почти выжившей из ума?
-В чем смысл, няня? - не удержался царь.
-Смысл... - повторила старая мудрая няня. - У каждого он свой, малыш.
-Это как же?
-А так... - старуха продолжала взбивать подушки и заправлять за царем постель. - У меня смысл в том, чтобы заправить за тобой постель. Да так, чтобы ты, мой мальчик, не ощутил шовчик на пододеяльнике и не почувствовал складочку на подушке... Так, чтобы все было хорошо.
-Ну, а еще? 
-А еще, для старой кухарки, к которой я сейчас пойду сказать, что его величество изволили встать и намереваются покушать, смысл в том, чтобы сегодняшний завтрак был не хуже вчерашнего. И чтобы ты, отправляя в рот кусок ее знаменитого слоеного пирога, сегодня, также, как и вчера, похвалил ее за то, что она приготовила его, как никогда вкусно, за то, что сегодня в нем, как никогда много свежих ягод и лесных орехов...
Задумался царь.

***
Эта мысль и воспоминания о странном сне не отпускали государя. Поначалу он не подавал виду, что его что-то беспокоит. Но долго держать это в себе не смог. Уже и придворный лекарь занялся проблемами царя, медик ставил ему банки, прилеплял к его телу пиявки, чтобы поднять общее самочувствие государя, но ничего не помогало. Ничего не менялось.
Царь даже решил не спать какое-то время. Но после бессонных ночей сваливался на царскую кровать, спал днем и видел те же самые сны, что и ночью.

А однажды царь набрался все-таки смелости во сне и спросил у черного незнакомца:
-А в чем же все-таки смысл, по-вашему?
Незнакомец снова скрылся в черной карете, но на ходу бросил:
-Известно, в чем...

Тогда царь принял решение созвать главных мудрецов страны. Они то всегда знали, отчего что происходит, и активно советовали, что делать в той или иной ситуации. Иногда даже черезчур активно. 
Первый мудрец, услышав мудреный вопрос царя о том, в чем все-таки смысл, пустился в многословное объяснение. Причем, до конца оно не было понятно даже ему самому. Но общий смысл его длинной и утомительной речи сводился к тому, что смысл наверняка есть, а уж, каким ему быть, может знать лишь великий государь. А его слуги, пусть даже и мудрецы, не смеют даже рассуждать о таких судьбоносных вещах.
Царь послушал-послушал, потом признался, что он смысла как раз и не знает, и приказал казнить первого мудреца за плохую работу. Что тут же и было исполнено.   

Второй мудрец оказался пусть не мудрее, но похитрее первого. Видя что сталось с коллегой и не желая разделить его участь, он сразу решил пойти в атаку на третьего мудреца. 
-Выслушивать всех нас бессмысленно, - сказал второй мудрец. - Если я выскажу сейчас какое-то мнение, то слова третьего мудреца потеряют всякий смысл. Потому что, если он повторит мои слова, то не скажет ничего нового и будет вам бесполезен. А если скажет что-то другое - то поставит вас перед мучительным выбором из двух вариантов, каждый из которых претендует на абсолютную истину.
Второй мудрец предложил казнить третьего. Что тут же и было исполнено.

Но потом царь спросил, а что было бы, если бы на месте третьего мудреца оказался второй? Повторил бы он то же самое, что мог сказать третий, или сказал бы что-то совсем другое?
-Конечно, сказал бы другое, - ответил второй мудрец и сам себя запутал.
-А раз - другое, значит ты бы тоже заставил своего государя делать мучительный выбор, так ведь?
И второй мудрец тоже отправился на казнь вслед за первым и третьим.

Что оставалось делать царю? Объявил он тогда на все царство задачу, и отправил всех на поиски всеобщего смысла. Да, вдобавок, сто мешков золота пообещал тому, кто его отыщет.
И пошли мужики из города, да из всех окрестных деревень на поиски смысла. И у каждого был на это свой смысл. Один хотел заработать большие деньги, второй - прославиться, третий искренне любил царя-государя и просто хотел ему помочь.

***
Ходили-ходили мужики по окрестным лесам, да по горам, и все равно возвращались в столицу с пустыми руками. Ну не было в этом никакого смысла. А чего искали, мужики и сами плохо представляли.
Многие за это время чуть с ума не сошли, принимая за смысл все, что угодно, кто - медведя, шатающегося по лесу, кто - волка, а кто и ветку рябины.
Но смысла все не было.
Пока однажды парнишка, сирота, побирающийся на рыночной площади, не принес в царский дворец лягушку.
-Это что еще такое? - спросил царь, посмотрев на нее из-за спин своих стражников.
-Это смысл, - сказал чумазый мальчуган, утирая сопли.
Охрана царя рассмеялась. Ну надо же, и как только наглости хватает, вот так, бессмысленно прийти во дворец и принести какую-то лягушку?
-Ваше величество, давайте-ка выгоним этого... взашей, а еще лучше казним быстренько, чтобы другим неповадно было, - предложил главный стражник и уже потянулся за топором.
-Нет, подожди-ка, - остановил его царь. - Я хочу задать ему один вопрос. Скажи мне, мальчик, а с чего ты взял, что в ЭТОМ смысл?
-Я вообще-то не мудрец, чтобы говорить длинные мудреные речи, которые ты наверняка хочешь услышать при ответе на твой вопрос, о, знаменитый царь, - начал мальчик, - Да и доходили до меня слухи, что предшественники мои - мудрецы - уже поплатились за свой длинный язык... 
-Каков нахаленок, - изумился главный стражник.
-Продолжай, продолжай, - попросил царь. - И говоришь ты не хуже моих мудрецов, кстати.
-Спасибо. Так вот, я не мудрец, чтобы сформулировать на словам, в чем именно заключается смысл, но могу твердо Вам сказать, Ваше величество, что смысл именно в ней, - мальчуган показал на лягушку, - Я это точно знаю.
-Так докажи это!
-Не могу.
-Почему?
-Я же сказал, я не мудрец, чтобы облекать истину в слова.
-Скажи, может быть, эта лягушка волшебная? - предположил царь.
-Не знаю... Я не проверял.
-Так... - вздохнул царь, теряя терпение. - Волшебная? Да или нет? Ты принес ее сюда, потому что она волшебная?
-Нет, не поэтому...
-Так, этот мальчик меня окончательно запутал, - признался царь, бессильно опустился в трон и обхватил голову руками.
Часть стражников побежала за лекарем, а оставшиеся заломали мальчику руки и повели в темницу.

***
В темнице мальчик сидел почти без еды и воды два дня. Глупые стражники все это время потешались над ним. Говорили, что дни его сочтены, что по его кудрявой голове плачет топор палача и о том, как же он был глуп, принеся во дворец эту лягушку. Сейчас бы жил себе, горя не знал, спал бы в своей канаве на рыночной площади, да ел бы остатки со стола богатого торговца, как и прежде.
Но через два дня царь отчего-то передумал. Мальчика на глазах у удивленной стражи вывели из камеры и отправили прямиком к царю.
Государь на это время отменил все свои дела, все встречи с заграничными послами. Он сидел на троне, тяжело склонив голову. У него были мешки под глазами - последствия очередной бессонной ночи.
-Слушай, мальчик, я совсем измучился, - признался царь, - Лягушку твою осмотрел лекарь и не обнаружил у нее никаких отличий от прочих лягушек. Так в чем же смысл?
Мальчик молчал.
-Я понимаю, что ты, может быть, боишься рассказать мне все. Может быть, ты боишься быть казненным, - предположил царь. -  Я думаю, что это какая-то твоя хитрость. И, на самом деле, в этой лягушке нет никакого смысла. Но я настолько измучился от разных предположений, что заклинаю тебя: расскажи мне все, как есть! И я обещаю, что не казню тебя, если ты объяснишь мне свою хитрость.
-Точно не казните?
-Точно. И из темницы выпущу. И даже денег дам впридачу. Ровно столько, сколько обещал за поимку смысла. Все равно ни один подданый царства не смог его найти...
-Хорошо, - оживился мальчуган. - Смысл в том, что кто-то должен был принести Вам что-то, все равно что: любой предмет, зверя, или птицу. Я вот принес из леса лягушку. И этот человек должен был объяснить Вам умными словами, что именно в этом и содержится тот самый смысл. У меня это не получилось, и я попал в темницу...
-Погоди-ка, то есть, в этой лягушке нет никакого смысла? Так что ли?
-Как бы не так, - отвечал мальчик. - Конечно, есть. Все дело в том, что Вы придаете ей один смысл, считая, что она, наверное, волшебная, раз мне хватило наглости притащить ее во дворец. А я придаю ей другой смысл - ведь обычная лягушка сулит мне получение огромных денег, которых я в жизни не видывал.
-Ты рассуждаешь, как мудрец.
-Я рассуждаю логически.
-Ваше величество казните этого наглеца, - не выдержал начальник стражи.
-Но я же обещал... - напомнил царь.
Он прохаживался по комнате взад-вперед и поглядывал, то на мальчика, то на стражников.
-То есть, у каждой вещи, у каждого явления есть тот смысл, который задаем им мы, каждый из нас? - переспросил государь.
-Именно! - ответил мальчик и показал язык стражникам, которые не могли дождаться, когда царь, наконец, даст им команду проучить наглеца.
-То есть, одного большого смысла для всех нет, что ли? - спросил царь.
-Один большой есть, но у каждого он свой. Ваш смысл - войти в историю, как хороший и  справедливый правитель, который заботится о своих подданных и работает над тем, чтобы им жилось с каждым годом все лучше.
-И всё?
-Ну да.
-Ну а твой большой смысл тогда в чем? - спросил царь у мальчика.
-А мой поменьше будет: всего лишь доказать ребятам из соседнего переулка, примыкающего к рыночной площади, что наш спор закончился в мою пользу. Что я выйду из царской темницы со своей головой на плечах...
Царь все ходил взад и вперед. И бурчал себе под нос:
-Ага. Вот и няня моя почти то же самое говорила в самом начале. Для нее смысл - хорошо заправить мою кровать, для кухарки - сварить мне отменный обед, ну а для меня... Ты мне только что раскрыл глаза...
-Что? Что теперь с ним делать? - переглянулись перепуганные стражники, они уже ничего не могли понять.
-Быть теперь ему главным мудрецом! - постановил царь.

***
Мальчику вскоре отвели просторные апартаменты в двух шагах от царской опочивальни, положили годовое жалованье размером с награду, объявленную за поиски смысла, накормили, помыли, приодели. Другая жизнь у него началась отныне.

А наш царь, после этого разговора лег спать и сразу же встретился с черным незнакомцем, который не давал ему покоя все последние недели. Незнакомец снял шлем. И оказалось, что это мальчик с рыночной площади.
Впрочем, царь уже ничему не удивлялся.
-Так в чем смысл, царь? - спросил мальчик.
-Смысл в том, что каждый должен заниматься своим делом. Доярка - хорошо доить корову, плотник - строгать доску, сапожник - чинить каблук, а царь - управлять государством. А поиски одного всеобщего смысла могут завести в лес, и даже в болото, к лягушке, которая имеет не больше, но и не меньше смысла, чем любой другой предмет или явление.
-Молодец, царь, ты извлек для себя правильный урок, - похвалил мальчик, снова надел шлем и ускакал прочь, на ходу крикнув: -Я больше тебя не побеспокою.

И, действительно, царь с тех пор не жаловался на плохой сон. Специально большого смысла не искал и денег из государственной казны на подобные идеи не расходовал. Зато стал гораздо ответственнее относиться к своим ежедневным обязанностям, и правил страной разумно и справедливо, чем заслужил через пятьсот лет добрую славу у потомков.

***
В конце своей речи пес Гафус дал понять, что представление закончено, и зевнул. Уж очень продолжительная получилась история.
А слушатели еще долго находились под впечатлением. Кошки теперь находили особое удовольствие в том, чтобы просто пить молоко, а мышки - чтобы убегать от кошек. Они не искали больше какого-то особого смысла.   
-Делай, что должен, и будь, что будет, - прозевал напоследок пес и уснул.


Денис Базанов, Санкт-Петербург, 9 декабря 2010 года