Из романа Осколки отражений

Катерина Ландышева 2
Все хотят жить счастливо. И у многих это счастье означает выйти замуж. Это просто первая и самая важная задача. Основная. От восемнадцати до двадцати двух она решается просто и легко. Встретились, влюбились, в подъезде целовались, на кровати повалялись и вперед. В загс.  Тут вариантов немного. Или пышная свадьба со всеми родственниками и знакомыми, с папиной работы, с маминой работы, школьные друзья жениха и невесты, соседи, парочка свадебных генералов, тамада и ресторан. Или просто расписались и скромный ужин и родителями и близкими друзьями и (или) веселая вечеринка в общаге или на квартире без родителей. Вот и все. Завтра семейная жизнь.

 А после двадцати пяти это совсем не так. Это уже немножко нервно. Это значит уже года два встречались. Или года три жили вместе. Это уже как на вулкане. Предложит или не предложит? Позовет или не позовет? А он, вроде как и не собирается. Еще чего –то выжидает. Определяется с чувствами. Учится, устраивается на работу, строит карьеру, ищет себя. А ты сиди и жди. И вроде как он у тебя есть, и вроде как нету. А ты уже три аборта сделала, и шесть моршин на лице нашла. Но ждешь. Жди.

Тебе тридцать или тридцать пять. А ты все еще невеста. Хорошо, если уже с ребенком, плохо если с тремя или без одного. Замуж все еще хочется, тем более, что почти все подружки уже там или побывали или до сих пор живут. Ты теперь как бы выбираешь. Потому что уже есть с чем сравнить. Потому что знаешь чего хочешь. Точно знаешь , что он должен. Он должен быть веселым, высоким, непьющим и работать. Он должен помогать по дому, ходить в магазин, сидеть с ребенком, беспрестанно дарить цветы и парфюм. Ни в коем случае не флиртовать на работе. Пусть вообще работает только с мужиками, не засматриваться на подруг, и не пропадать у своей мамочки. Да, и стирать должен уметь и готовить тоже. Мало ли. Ты не обязана все успевать. Опять же ремонт. И в квартире, и на даче. И у твоей мамы. И машину.
И еще ты все время жалуешься, что всех приличных уже расхватали. И строишь глазки своему начальнику. Опять же выгодно и удобно. Но в командировку он едет с Кариной , ей не тридцать, а двадцать три.А у тебя уже не шесть моршин, а двадцать шесть. И спина болит. И голова. И ты куришь.  Но ты все еще ждешь.

Тебе сорок или сорок два. Ты уже все попробовала. Пожила с одним и с другим. Попытала счастья с командировочным. В командировках же все холостые. Но он уехал, видно не забыл , что женат. И у него там два сына. Попробовала кусочек чужого счастья отщипнуть. Его жена пришла и дала тебе в глаз.  На работе стали коситься. Пришлось уволиться. Работа не место для романов. Три твои подруги разведенки и одна вдова. Ты освоила интернет и пытаешься ловить счастье в паутине. Но там его нет.

Завтра тебе пятьдесят шесть. Но ты всем врешь, что только пятьдесят, все знают, но не хотят тебя расстраивать. Прийдут на юбилей. Две соседки, четверо с работы. Две толстые тетки, две худые и две ничотак еще. Без мужей и детей.  Вы будете пить, и говорить друг другу «девочки». Потом петь и плакать. И жаловаться, жаловаться, потом смеяться и вспоминать как пили в прошлый раз, с кем и где, и делать многозначные намеки, на то что было с этим, ну как его, ну с тем.  Ты уже прекрасно знаешь, что твой поезд ушел. И в том поезде уехала твоя красота в обнимку с молодостью. Рядышком сидели наивность, робость и чистота. Ты даже не пришла их провожать. Ты торопилась.