Бабочка

Граль
     Любите ли Вы смотреть на звезды? Если да, то Вы мечтатель, если нет, то Вы усталый мечтатель. Так бывает. Ведь Homo sapiens (человек разумный) — это путь. Это не кредо, это не цель, это не предназначение и не божья данность. У кого-то он тернистый, у кого-то гладкий, но это путь. Человек рождается слабо видящим, плохо слышащим, не имеющим опыта и навыков – всё это приобретется позже, в пути.  Но у него сразу есть сны. Homo somnians (человек видящий сны, человек мечтающий,) – вот кто мы есть на самом деле. Мы рождаемся мечтателями, а Homo sapiens это всего лишь путь, по которому Homo somnians идет через всю жизнь.

- Где ты взяла такие большие и красивые звёзды?
Мальчик с удивлением разглядывал крылья бабочки, севшей ему на руку.
- Из твоих снов, - ответила бабочка.
- Да?- мальчик на мгновение задумался, но затем утвердительно качнул головой, - Да. А как ты увидела мои сны?
- Вчера, когда ты плакал, посмотрев грустный фильм, то смахнул несколько слёзинок на траву.
- Но там не было никакой бабочки, - с сомнением сказал мальчик.
- Конечно, там была маленькая зелёная гусеница, которую нельзя было различить в траве.
- И что ты сделала с моими слезами?
- Я как раз раздумывала, какой наряд мне выбрать, и тут рядом со мной упала твоя слезинка. Я заглянула в неё и увидела сон о прекрасных звёздах.
- Разве сны хранятся в слезах?
- Да. А ты никогда не задумывался, почему люди плачут и от радости, и от горя?
- Нет. А почему?
- А потому, что в человеке накапливается много различных снов: добрых и не очень, пустых и со смыслом. И чтобы они не перегружали человека их надо периодически выплакивать. Хорошие сны - от радости, плохие -  от печали.
- А есть люди, которые не видят сны?
- Да. Бывает так, что в человеке столько снов накапливается, что новым некуда разместиться.
- Значит, если люди не плачут, то со временем они не видят сны?
- В конечном счёте – да. Вначале их сны становятся всё бледнее и бледнее, а затем и вовсе прекращаются. Это лишь вопрос времени.
- И что бывает с человеком, который заполнен снами и разучился плакать?
- Ему становится тяжело существовать, он не видит смысла жизни, он всё время что-то ищет, а когда находит, то оказывается, что искал что-то другое.
- Страшно, - сказал мальчик и на его глазах заблестели слёзы, - А что, им уже никто не поможет?
- Ну почему же, есть одно существо, которое приходит к таким людям и хоть как-то скрашивает их жизнь.
- И кто оно?
- Одиночество, - ответила бабочка и, махнув чёрными бархатными крыльями, разукрашенными большими звёздами, полетела в сторону цветущего луга.