Враки

Владимир Иванцов
                ВРАКИ
                (Из сказок «Про Деда»)

      Однажды , Деда посетил странный гость. Он назвался  бароном Мюнхаузеном из далекой страны и наговорил Деду множество удивительных историй. Сначала Дед слушал их внимательно, ах-ал и ох-ал , крутил головой, всплескивал руками, а кончалось тем, что уже в начале каждой следующей истории Дед начинал неудержимо смеяться, затыкать себе уши и убегать подальше от рассказчика. Барон Мюнхаузен был законченный врун.
Собака-Джек тоже слушал истории барона и незаметно для себя начал врать, хотя и не так складно. К счастью это вовремя заметил Дед. Он быстренько распрощался с бароном и вся история начала забываться.
     Когда  к Деду приехали внуки, Дед рассказал им про барона Мюнхаузена.
Внуки попросили Деда придумать и рассказать им несколько историй, как это сделал бы барон.
     Дед подумал и согласился. Но предупредил, что как-только они заметят вранье, надо хлопать в ладоши и кричать « ВРУН!  ВРУН! ВРУН! » и объяснять вранье.
   
          Вот рассказ Деда.

       Однажды капитан Пудель со своим караблем попали в ужасный шторм. Капитана и его помошника  Гуделя  смыло волной в море и на  карабле этого никто не заметил.
Очнулись они на песчаном пляже необитаемого острова едва живые, в одних плавках
в синяках и шишках. От пляжа вглубь острова шла хорошо утоптанная тропинка, по которой друзья и двинулись. Дело шло к вечеру и посмотрев на восток капитан
заметил что солнце вот-вот спрячется за горизонт. Друзья ускорили шаги и вскоре очутились у входа в темную пещеру. Страшновато! Гудель спрятался за спину Пуделя и задрожал. Капитан Пудель не растерялся , он вытащил из штанов электрический фонарик
и посветил вглубь пещеры. В свете фонаря они увидели огромного льва, который приближался к ним крупными скачками. Еще миг и…. «Лев ручной!» Закричал капитан своему помошнику, которого лев уносил в зубах. «Я должен был его успокоить», подумал капитан Пудель, «Стресс очень вреден для здоровья» и отправился по следам льва, хорошо заметным на скалистой почве.
Между тем, быстро стемнело и капитан устроился ночевать под ближайшим кустом, завернувшись в одно одеяло за неимением лучшего.
  Утром капитан Пудель долго вспоминал , как он очутился на острове и куда делся его помошник. «Наверное лев успел не только поужинать, но и позавтракать» подумал  капитан. «Мне завтрак тоже не помешал бы.» К счастью, недалеко была осиновая роща, где на деревьях висело множество крупных вкусных ягод.
 Перекусив и утолив жажду соком лопуха, капитан Пудель решил подумать.
Первое, до чего он додумался , это набрать полную шляпу ягод и целую вязанку лопухов,
которые неторопясь бродили по берегу острова.
«Пора выбираться отсюда!»-решил капитан. «От лопухов пучит живот , а от ягод во рту
все время какой-то осиновый привкус!». «Нужен корабль или поезд, и прощай необитаемый  остров, я еду в Африку!»
   В это время кусты затрещали и перед капитаном опять появился ужасный лев с помошником  Гуделем в зубах. Лев едва передвигал ноги, качался и спотыкался
на каждом шагу. Гудель же, мирно спал и даже слегка похрапывал.
  Подойдя к капитану лев упал на колени и жалобно заскулил. Капитан внимательно
посмотрел на льва и вдруг начал неудержимо хохотать. Оказывается лев прокусил
карман Гуделя, где лежали конфеты ириски и не смог больше ни открыть, ни закрыть
пасть. Тут капитан заставил льва заснуть с помощью небольшого камушка и освободил
Гуделя маленькой карманной зубочисткой. Гудель наконец проснулся, посмотрел на льва
и упал в обморок. Это он проделывал еще дважды, пока капитану  не надоело.
     Затем друзья  бегом понеслись к поезду , гудок которого раздавался из-за ближайшего леса. Еще немного, и вот уже стучат колеса, а необитаемый остров остался далеко позади.

 ВНУКИ МНОГО ВИЗЖАЛИ МНОГО ХЛОПАЛИ В ЛАДОШИ, А ДЕД  УЛЫБАЛСЯ
И УЖЕ ПО ДОБРОМУ ВСПОМИНАЛ СВОЕГО ГОСТЯ- БАРОНА МЮНХАУЗЕНА.

                конец