Картинки Лесной глубинки

Анна Георгиева3
Детские игры, или «Мы играли в террористов!..»

«Мы играли в террористов!» – восторженно ответил мне восьмилетний сын на недоуменный вопрос об излишне грязном виде после прогулки. О мокрой испачканной одежде я тут же забыла, решив разузнать подробности этой странной игры. Играли вместе: мальчики и девочки. Во дворе лежала куча старых журналов, чему детская фантазия немедленно нашла обозначение – это библиотека! Скучно просто выдавать и брать книги, поэтому - на библиотеку напали террористы; естественно, захватили заложников; потом подоспели полицейские… В этой игре всё закончилось хорошо. «Да не переживай, - утешил меня сын. – Мы менялись, по очереди  были и террористами, и заложниками, и полицейскими». Не буду дальше развивать эту болезненную тему реалий нашего времени,  лучше ещё немного  о детях.
Материнский инстинкт неумолимо с юных лет заставляет девчонок катать по двору маленькую коляску с куклой-ребёнком. «Мяу! Мяу!» – истошно неслось из одной такой колясочки  восьмилетней «мамочки». Она, как и полагается заботливому родителю, изо всех сил укачивала «расшумевшееся дитя».  Когда пушистый усатый ребёнок утих, обнаружилось, что в детской колясочке уже три «ребёнка» – кошка и два её новорожденных котёнка!
Другой «неумолимый инстинкт» – напакостить – подталкивает детей к «коварным забавам», типа, бросания с балкона мешка с водой (чуть не попала под такой «ливень»). Или ещё: одна моя коллега сделала маникюр, шла, любуясь шедевром косметического искусства. У подъезда своего дома отметила группу разбегающихся с визгом детей, а потом… Не глядя, всей пятернёй с замечательным маникюром ухватилась за дверную ручку, …густо покрытую зелёной масляной краской.  Итог – печален, зато – детям радость!
А во что играют ваши дети?



«Наш великий и могучий…»

      Сколько копий сломано в беседах о чистоте русской речи, - и не перечесть. Но взрослых – любителей «исконно русского ненормативного» - не переделать. А вот как быть с младшим поколением?
      В автобусе случайно услышала обрывок разговора двух девочек лет десяти.
«Зачем тебе это? - Говорила одна. – По-русски говоря, нафиг?» Другая, вторя первой: «По-русски …(непечатное)».
      Да кто ей, ребёнку, сказал, что это по-русски?! Почему одноклассник моего семилетнего ребёнка в пылу ребячьей потасовки выкрикивает эти «условно русские» слова, несмотря на присутствие взрослых?  Почему девочки-одноклассницы, желая посильнее обидеть, пишут их одна другой на ящичках-раздевалках? Скорее всего, они и не задумываются над значением этих слов, просто знают, что это что-то обидное. А ребята постарше вообще считают ненормативную лексику неотъемлемым атрибутом взрослой жизни. Почему?
     Может, я идеализирую свою школьную жизнь, но двадцать лет назад мы более трепетно (или опасливо?) относились к тому, что говорили.
     Остаётся опять лишний раз обвинить «злополучное» время?  Или  поискать причину в самих себе, как неотъемлемой части этого времени?
 Город контрастов


     Скоро потеплеет, покажется первая свежая травка, и выйдут из своих зимовий братья наши меньшие – парнокопытные. Пробегут козочки бодрым пугливым стадом, оставляя за собой вереницу «орешков». Будут они пощипывать  травушку и пожёвывать веточки кустиков и молодых деревьев (тех, что высадили неравнодушные горожане). Степенно выйдут и матушки-коровушки, покачивая рогатыми головами и оставляя «подарки», за которыми с ведёрками «охотятся»  некоторые садоводы. Я почему-то до сих пор побаиваюсь этих больших задумчивых  животных. Может, и не я одна? Ещё появятся несколько непарнокопытных, - хорошо, если стреноженных. По осени их часто можно было встретить в центре города.
        Умилится и возрадуется сердце при взгляде на то, как притормаживает величественно белый автобус фирмы «Мерседес», пропуская стадо. И исполнится душа радости и гордости за город Лесной – город контрастов.



Орущие окна


Потеплело. Открылись окна… И полетел из некоторых из них «грохот дискотек». Сколько сталкиваюсь с этим, причины пока понять не могу: для чего некоторые индивидуумы врубают на полную мощность свою любимую музыку? Может для того, чтобы продемонстрировать состояние своей музыкальной системы? Может, чтобы поделиться с народом звуками любимых мелодий? Или же индивидуум, уйдя в недра своей квартиры, просто сделал погромче, чтобы из всех укромных уголков слышно было? А может  грохот любимой песни способствует поднятию настроения и состоянию некой эйфории? Но вдруг для кого-то эта музыка, как ведро помоев из окна, а то и вовсе кто-нибудь впадает в коматозное состояние, так как с таким же остервенением любит другую музыку… А нечего задерживаться под чужим окном!.. И ещё хотелось бы спросить у «оконных ди-джеев»: как соседи, - не тревожат? Не пристают с нелепым непониманием Вашей любимой музыки?! В общем, опять получились одни вопросы к владельцам «окон орущих».

 

Домик на колёсах


Современные и красивые автобусы – гордость лесничан. И это не беда, что поначалу путались с дверями: какие откроют на выход, а какие – нет. Разобрались – попривыкли.
Вот как-то в ненастный день довелось мне забраться в автобус фирмы «Мерседес», следующий по маршруту № 6…  На верхней части его окон симпатично разместились шторочки весёлых жёлто-красных расцветок, заботливо надетые на проволочку, прикреплённую к винтикам «Мерседеса». Стало умильно и уютно, как в деревенском домике…
В один из тёплых дней вновь увидела рассекающий пространство Лесного своим величественным белым носом «Мерседес» № 6, из открытых окон которого приветливо размахивали жёлто-красные шторочки. И я поспешила к остановке, чтобы догнать этот «домик на колёсах» и ещё раз насладиться его уютом.


Кладбище домашних животных


       Жил да был один мальчик (а, может быть,  девочка), была у него собачка – беспородная, но симпатичная, белая с рыжими подпалинами (а, может, это была кошечка). Век животного короче, чем у человека (а, может, и приболело животное). В общем, снежной зимой покинул питомец этот бренный мир. Завернули его хозяева в простыню, да отнесли в ближайший лесок. Выкопать зимой могилку без специальных средств не получилось (или времени не хватило, или желания особого не было), но снежком-то хорошо завалили, надёжно утрамбовали. Пришла весна, - снег растаял, обнажая землю и то, что на ней. Так и оказалась ненадёжно похороненная животинка на поверхности своего кладбища…
       Всё бы ничего, но импровизированное кладбище было в том лесочке, что за детской поликлиникой в городе Лесном. Долго лежали животные, кстати, это были собачка в тряпице, как в саване, и кошка - без савана. Мимо ходили люди (место-то людное): кто-то вздыхал – сокрушался, кто-то праведно возмущался. Немало времени прошло. Теплело – дух пошёл… Но однажды они всё-таки куда-то исчезли.
       А вдруг это не работники КБЛ сподобились убрать останки?! Уж больно долго лежали звери на своём импровизированном кладбище. Вдруг эти кошка и собака снова среди нас?!


Разговорчики.
 
     В автобусе «HYUNDAI» беседуют  две пожилые женщины. Исчерпав насущные темы, одна обращает внимание другой: «Ишь,  скрипит, как несмазанная телега. Импортный, а скрипу, как от нашего».


   
    Беседуют две стильных тинэйджерки  в небольшой очереди у отдела «Соки-воды»:
- Соку так хочется.
- Ты чё, у нас бабок только на газяву.
   
    Мысленно добавляю: «в натуре», и начинаю отгадывать, что же задумали купить девушки. Подошла их очередь, и наиболее крутая ангельским голоском произнесла:
 - Мне газировку «Земляничка»…



Дети Копперфилда.


      Новый район. Девяти -  и двенадцатиэтажные высотки. Вдруг на крыше одной из них замечаю небольшие фигурки. Приглядевшись, обнаружила, что это подростки играют в свои опасные игры. Чуть позже слышала от жителей нового района, что дети частенько стали появляться на крышах высотных домов. Может, в Лесном живут внебрачные дети Дэвида Копперфилда? Иначе, как они проникают на крыши домов. Есть, конечно, путь через двери на чердаке, но они-то должны быть надёжно закрыты. Не так ли, ответственные за это дяди и тёти?! Вдруг дети, разгуливающие по крышам, всё-таки не от Копперфилда, а обычные.



Загадочная кабинка

      Я – счастливый житель «хрущёвки»! Почему счастливый?! Да потому, что нет в моём доме лифта – этого замечательного достижения цивилизации. Во-первых, я имею счастье лишний раз осчастливить свой организм физической нагрузкой, бодро взбираясь на четвёртый этаж. Во-вторых, я избавлена от приступов клаустрофобии, когда эта ненадёжная «комнатка», вздрогнув, зависает между этажами. В-третьих, когда мне доводилось посещать высотные дома и пользоваться лифтом, не переставала  удивляться: отчего запах в этих кабинках напоминает о совсем других – тоже небольших по размеру. Опасаясь, что мне придётся провести время в этом «передвижном нужнике», предпочитаю лишний раз лифтами не пользоваться. Поинтересовалась у жителей высоток, вдруг кабинка в их доме источает благоуханные ароматы, а мне просто несколько раз не повезло. Большинство подтвердило мои опасения: во многих высотках лифт используется кем-то и как «передвижной нужник». А ещё на его стенах упражняются в граффити, покрывая их фривольными рисуночками и непристойными словечками. Скажете: ну, это дети шалят. Но это наши дети! Наша культура! Воздержусь от нравоучений, просто я – счастливый житель чистой ( ! ) «хрущёвки».





Год  собаки


Удивлёнными и испуганными глазами выглядывала из-под лавки на мир большая рыжая собака. Шёл мелкий снег, задувал холодный пронизывающий ветер… Она дрожала то ли от холода, то ли от испуга, то ли от боли – у неё была немного повреждена лапа, а может, отчаяние заставляло сотрясаться собачье тело и душу. Рядом, в киосках (а дело происходило в центре, на остановке «четвёрки»), продавали во множестве фигурки собачек: мохнатые сувенирчики, забавные щенячьи фигурки, - народ готовился к встрече года собаки. Но большая рыжая собака не знала об этом. И не знала она, не могла понять, почему ещё недавно всеми любимая, сытая и счастливая жила она в тёплой квартире, а сейчас лежит под скамьёй, пронизываемая холодом улицы и людских равнодушных взглядов. Хотя некоторые прохожие собаке сердобольно сочувствовали, но подкрепить сочувствие делом никто не решался.
Неизвестно, как бы сложилась судьба этого четвероногого обречённого существа, но, видимо, рыжая собака всё-таки родилась под счастливой звездой:  женщина средних лет пожалела псину. Ласково выманила её из-под скамьи, позвала за собой и - о, чудо, лучший собачий подарок, - взяв в киоске какой-то шнурок, женщина надела его на собачью шею в качестве ошейника. Прихрамывая, благодарное животное пошло за новой хозяйкой…
Думаю, женщина не пожалеет, что приобрела такой «подарок» к году собаки и обязательно будет счастлива в наступающем году.










«Какая свежесть и летучесть!..»

Уже несколько дней с нами зима… И вроде бы вздохнули с облегчением, словно дождались чего-то большого и серьёзного, что по разным причинам откладывалось. Отчего же жаловались-то на долгое отсутствие привычной зимы?  Ходи себе по асфальту – не скользи, в курточке и кепочке, да знай -  представляй себя жителем Европы, где зима такая бесснежная с температурой воздуха в районе «нуля». Но то-то и оно, что не по душе нам это вялотекущее «около нуля» - не в нашем это русском характере, более того – русском характере уральского разлива.
 Ведь вот доведись уральцу  жить длительно в тёплых краях - вдали от своей снежной родины, так он её, родимую, во сне будет видеть. Как идёт он по хрусткому свежему снегу, а на деревьях шапки и шапочки снежные – сядет невзначай на такой ненадёжный белый убор птичка, и осыплется снег невесомыми искрами, и успокоится душа, и ублажится сердце. И захочется длить и длить этот сон.
Но наши родные пенаты не назовёшь тёплыми обетованными краями, в которых  можно сладким сном грезить о снегах. Приходилось «грезить» при вялотекущем «около нуля». И многие, очень многие, грезили во сне и наяву из последних сил! От таких излишних мечтаний и ходили, как мухи осенние, сонные; оттого и липли к нам ОРЗ разные. Но нельзя покривить против правды: далеко не все были подвержены этим недугам. Долгая осень выдалась на редкость сухая, и вечные оптимисты и огородники (иногда в одном лице) погодке регулярно радовались: природу наблюдали, шесть соток холили до последнего дня…
Да как-то уже всем и не верилось, что придёт она, что возьмёт нас в свои объятья зимушка-зима. Так и казалось, что и Новый год встретим в осенней: кто - дремоте, а кто – работе.
Детишек, конечно, жаль было. Ведь уральские дети чему зимой рады? Горке, снежкам, конькам, лыжам. В них уже генетически заложено с началом ноября предаваться этим нехитрым радостям.
В общем, непривычен оказался приход зимы, совпадающий с её календарным началом. Но каким подарком стали первые зимние дни! Потому что выдались они снежными, безветренными, с долгожданным морозцем. Уже кое-где окна разрисовал фантастическими узорами мороз-живописец, и на детские щёчки нанёс задорный розовый румянец. Первые объятия нынешней долгожданной зимы оказались крепкими! Так и кажется, что где-то вдали  уже звенят бубенцы саней Дедушки Мороза. И вот-вот запахнет хвоей и мандаринами…
Снизошло на нас, бренных, ощущение гармонии в природе, возможно, кому-то это принесло и душевное умиротворение. По-моему, и дышать стало легче. А ребёнок мой, увидев первый в этом году пушистый снежный ковёр, воскликнул: «Какая свежесть и летучесть! Удивительная, волшебная сила появилась!»
И захотелось, как в детстве, с разбегу погрузиться в мягкий пух свежего сугроба и подбросить вверх над собой снежную россыпь, чтобы через секунду обрушилась она обратно белым искрящимся фейерверком. Или разудало проехаться с горки, чтобы далеко-далеко. Или водрузить обленившееся тело на лыжи и долго-долго идти через уральскую тайгу с её волшебными тайнами, изучая заячьи следочки на снегу и чьи-то ещё – неведомые. Или под вой метели примоститься с кружкой горячего чая дома у окна и наблюдать прихоти суровой уральской зимы.
Всё это обязательно будет: и мороз, и метель, и нежданная оттепель, и снег, снег, снег… И всё это нам, конечно же, надоест, и мы будем вновь грезить в ожидании скорейшего прихода весны… Но всё это будет потом, а пока - с зимушкой-зимой вас, лесничане!




МОЯ  БОЛЬШАЯ  СЕМЬЯ
(Лирическая зарисовка)

      «Я узнал, что у меня есть огромная семья…»
       Нет, ни травинка, ни лесок, ни в поле каждый колосок, а «братья и сестры, и прочие родственники»  города Лесного. Да и почему «узнала», - точнее сказать, - всегда знала, но иногда забывала. А зря!
       Наверно, каждому лесничанину знакома такая ситуация, когда в разговоре с новым знакомым вдруг обнаруживаешь общего  друга, или соседа, или коллегу по работе, а то и родню или бывшего возлюбленного.  В народе, населяющем город, даже бытует поговорка: «Весь Лесной под одним одеялом спит».
      Пример очень характерного диалога:
- Как ваша фамилия?
- Такая-то.
- О, да я с вашим папой…
- Это не мой папа.
- А чей?
- Чей-нибудь другой. У меня фамилия мужа.
- Значит это папа мужа!
- Муж не местный.
- Ну, удивительно! Неужели вы, в самом деле, не знаете такого-то?! А как ваша    девичья фамилия?
- Попова.
- О, вы из Ёлкино.
- Нет. (Далее всё-таки сообщается,  кто и откуда папа).
- Ну вот, я же говорил, что знаю папу. Ещё мамочку вашу помню, и дядю! А с таким-то вы не жили по соседству?
         И продолжается разговор до взаимного братания или же кровного неприятия (вдруг, в дальней родне найдётся лютый враг).

      Что касается «не местных» - приезжих. Как трудно им прижиться, а точнее, ассимилироваться в «нашей лесной семье», - знаю об этом не понаслышке. Если среди родственников не было отцов-основателей города, если никто из друзей или родни не успел найти своё место в  славном Лесном, то вас одного, без поддержки, город вряд ли примет. Даже самые распрекрасные специалисты, если не связали себя кровными узами с одним из жителей Лесного (можно читать: кровными узами с Лесным), то, скорее всего, покинут  этот город, - такой гостеприимный для приезжающих ненадолго и такой чужой для желающих в нём обосноваться.

     А ведь иногда кто-нибудь из членов «большой лесной семьи» встаёт на дыбы и артачится: уеду я отсюда – из каменного мешка, «гробовые» здесь не зря платят, экология – ни к чёрту… Но, вздохнув поглубже и медленно сосчитав до десяти, смиряется бунтарь и, как правило, остаётся в городе.
     Уезжает в основном прогрессивная молодёжь, - смело и гордо, как  и положено молодёжи. Но каждый из них помнит: есть тыл, где можно в случае неудачи спрятаться за колючей проволокой, в «родной  лесной семье».

    От всего вышеперечисленного, да и многого другого,  не устаём мы, лесничане, славить свой город. Мы – Лесной – единый организм, единая семья. Со своими причудами.