Новогодняя ёлка

Татьяна Таша Васильева
     ДРУЗЬЯ,С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!  ВСЕХ БЛАГ!!!!!!!  


             Ёлка остро пахла, отходя от мороза. Капельки растаявших снежинок искрились и переливались на её зеленой парче. Она была почти до потолка, а мягкие склонившиеся лапы охватывали полкомнаты.  Но, если учесть, что домик  был небольшим, то и она -  не  очень большая.  Стёкла окон залепил снег, сильный сибирский  мороз расписал их плотной кружевной вязью, довершив их зимнее украшение белыми пальмовыми ветвями. Герань на подоконнике растопырила свои круглые мясистые листочки и отклонилась от холодного стекла. В комнате было тепло и уютно: в печке весело и остренько трещали угольки. Татка носом прислонилась к заиндевелому стеклу, потом подышала и заглянула одним глазом в проталинку. За окном порывисто танцевала метель. Она то застывала на месте, то отступала назад, то, как бы играя, резко закручивала снег воронкой и стремглав бросалась вперёд.  Подобно белой  львице падала на спину,  катаясь и резвясь в белой пыли, облизывая колким длинным языком снежный ковёр. Девочке вдруг показалось, что где-то там, в самом центре мягкого белого кружева она увидела добрые глаза деда Мороза, он широко улыбался ей и махал большой пушистой рукавицей.
          Мама включила свет и достала чемодан из-под кровати. Татка  распахнула его и зажмурилась… Сколько разных разностей -  блестящих и ярких! Сказка выпорхнула из простого потёртого чемодана и рассыпалась по комнате ожиданием чуда… Хрупкие сокровища  осторожно доставала мама, а  дети их развешивала на колючие,  топорщащиеся иголками ветки. Самолётик из прозрачных трубочек и ракету - вместе, шар со звездой – повыше, сосульки и морковку – с другой стороны. Мурзик, лёжа на спине, лапкой осторожно играл с низко висевшими игрушками.  Стеклянные разноцветные бусы, к сожалению, вешал брат. Он уже был высоким и мог дотянуться до верхних веток. Правда Татке было разрешено примерить  бусы и покрутиться у зеркала.  Брат  важничал и посмеивался над сестрой. Ей достались картонные обезьянки, петушок, матрёшки и крокодил, глотающий солнце. А где же щелкунчик?    Всё перерыли в чемодане. Он лежал в отдельной коробочке со  стеклянной красавицей балериной.   Какой смешной!  С ужасно некрасивым огромным ртом и в шляпе от Наполеона! Но разве можно так издеваться над маленьким принцем? Каждый год, засыпая в предновогоднюю ночь, Татка ждала, что пушки оживут, зайцы забарабанят и прогонят мышиного царя. Ах, как хотелось, что бы  уродец превратился в прекрасного принца именно у них…  Она погладила его, встала на цыпочки и повесила на самое видное место, так высоко, как только могла.
               Витя начал клеить бумажную гирлянду. Такую,  колечками, знаешь, одно в одно, красные, жёлтые, зелёные.  Длинная бумажная цепь увивала его с ног до головы.  А у Татки не совсем получалось, только клеем измазалась. Поэтому мама позвала её вешать конфеты и мандарины - эти редкие ногодние плоды. Срывать их до Нового года запрещалось. Оранжевые капельки летнего счастья светились на ветках, как маленькие фонарики, ярко и задорно на фоне оснеженного окна. Так и хотелось сорвать это солнечное сочное чудо. Татка съела конфету и, привязав фантик к нитке, играла с Мурзиком. Витьку послали за молотком в сени, надо было закрепить ёлку. Мама ушла на кухню. Вернувшись, брат хитро спросил сестрёнку: Тат, ты мороженое любишь?
 – Очень- приочень… А у тебя есть?- ничего не подозревая ответила сестра.
Тот протянул ей белый от мороза молоток. Татка смело лизнула это притягательное белое «мороженное» так быстро, что брат ничего не успел сказать.  Язык приклеился намертво. Глаза её расширились от страха. Хотелось освободиться и оторваться от молотка как можно скорее, но это не удавалось. Боль пронзила её. Слёзы градом капали из  глаз. Мама не знала, что делать и не разрешала отрывать молоток резко. От желания освободиться Татка пронзительно закричала и дёрнула молоток  что было сил… Всё смешалось: и плач, и объяснения и оправдания. Татка успокоилась только когда получила редкостный подарок – мандарин с ветки. Затем она отправилась с братом ставить под ёлку  деда Мороза с ватной бородой, который непременно принесёт  подарки и куклу с бантиком за её храбрость. Щелкунчик смотрел прямо на неё. Девочка знала, что он, смело вскинувший свою саблю, готов защитить её от всех опасностей и непременно приведет за собой новогоднюю сказку...  Украшенная, блестящая от дождика ёлка расправила ветви и, красуясь, взирала на всех величественно и торжественно. Все печали были забыты, густой еловый и мандариновый запахи кружили голову в преддверии самого сказочного и таинственного праздника… 
                дек. 2010