Страна скрипящих статуй, или мир живых мертвецов

Леонид Сурженко
Когда-то старина Зиги сказал: мир, батенька, делится на сексуально активных, то есть тех, кто любит пожить сам и дать жизнь другому, и некрофилов - то есть обожателей трупиков. С одной стороны: странное это занятие: любить мертвечинку. Но, как показывает практика, весьма распространённое.
Вообще-то, обобщая, стремление к смерти - это не только на любителя посещать морги. Это вообще тяга ко всему статичному. Это патологическая боязнь нового, это ненависть к хаосу, творческому безобразию и неожиданностям жизнедеятельности. Равно как и стремление к жизни вовсе не ограничивается основным инстинктом. Это и желание работать, и странная тяга к путешествиям и новизне, и, как это не дико звучит, большая терпимость, чем у представителей первого типа.
Читал вот про современных китайцев. Про тех, что "там", на исторической родине. Удивительный народ! Шумный, неугомонный, суетливый, наивный и любопытный. И, самое удивительное, нация, которая не на словах, а на деле ЖИВЁТ. И хочет жить. Несмотря на компартию и единственно верное в мире марксисткое учение. Чудо, не иначе.
Но это китайцы. Народ, чудом не угробленный сыном простого сельского труженника Мао и его верными сподвижниками. Нечто общее у нас всё-таки есть - не менее "великий" Коба и шобла ссыльных уголовников ничуть от Мао не отстала, и в этом мы с китайцами - братья. А вот дальнейший табачок - это врозь.
Китайцы хотят жить, и в этом им честь и хвала. Беларусы, по всей видимости, подобного энтузиазма не испытывают.
Прекрасный город Минск. Чистый. Прибранный. Стерильный практически. Даже нищих не видать, причём нигде - и на вокзале в первую очередь. Житуха! Почему, кстати, их нет? Ах, убирают... Да, да, убирают. Как мусор. Ляпота! Прекрасный проспект Скорины, единогласно (единственным голосом в стране) переименованный в прошпект Независимости. Правильно переименованный. Скорина был живым человеком. А нынешний проспект, особливо около "Дворца республики" - это мавзолей. Бетон и мрамор, всё статично и стабильно. Кладбище. Красивое, ухоженное кладбище.
Ну, ладно проспект. Вообще - как она, столица? А так же. Уютных милых кафешек нет, их уничтожили. Нет ларёчков со всякой дешовой всячиной - снесли. Нет уличных торговцев - не положено. Потому что на кладбище всему этому не место. А что есть? Монумент. Напыщенные витрины таких же напыщенных "шопов", куда и зайти-то страшно. Красиво. Впечатляет.
    Среди зеркал и белых стен,
    Среди искуственных цветов витрины холит манекен -
    Молчаливый мираж.
Деревья вырубают. Везде. Почему? Да потому что дерево - это жизнь. Его в рамки не запрёшь и указом не обвяжешь. Зато можно срубить. Зачем мертвецам деревья? Мой родной городочек, самый некогда зелёный в области, теперь превратился в каменную пустыню. Тенденция, однако. Каменные статуи на фоне голого бетона пугают. Раньше их скрывали зелёные кроны, и было как-то веселей.
Но главное - ведь люди, правда? Это которые идут навтречу, глаз не поднимая. Это которые почти никогда не улыбаются.Это которые отучились смотреть в небо, потому что нужно смотреть под ноги.
Люди, которые не ходят в гости. Это здесь, где, как и в Грузии, не навестить своих свояков, знакомых, друзей ещё пару лет назад считалось чуть ли не преступлением. Где к столу сажали насильно. Где не выпить с хозяином было немыслимым делом. Где на свадьбе угощали всех, а не только тех, кто пришёл по пригласительному. Интересно, статуи ходят в гости? Наверное, не чаще, чем каменный гость Пушкина.
Человек должен жить в настоящем, мечтая о будущем. Мы мечтаем о прошлом, страшась будущего и закрываясь от настоящего. А жизнь - это миг, не так ли? Между прошлым, которого уже нет, и будущим, которого нет пока. Так где миг наш?
Нехорошо сравнивать, только у покойников тоже есть прошлое. У них нет только будущего. Хотя... Это смотря у кого. Кто-то живее всех живых и поныне. Потому что помнят. Что вспомнят про нас, которые не живут?
Когда вы строили планы на будущее? Когда в последний раз искренне веселились (это не синоним "гудели" или "отрывались", это в прямом смысле - ВЕСЕЛИЛИСЬ, то есть получали радость от общения), не хотели прощаться, тискали любимого/любимую в охотку, ощущали, что у вас вырастают крылья, что всё будет хорошо, что повезло не только вашим детям, но и вам - что вы живёте, Живёте, ЖИВЁТЕ? Когда такое было в последний раз? И что вы перед этим принимали?
         В такие дни неясно мне,
         Кто я такой, и кто из нас двоих манекен -
         Или я, или он?
Стабильность. Страшное слово. Для власти - самое "то". Любая власть - это смерть. Это попытка сделать из общества консерву. Убить его, обездвижить и мумифицировать. "Скрипач" не нужен. Нужен его муляж. Управляемый, самодвижущийся, не думающий. С этой задачей власть в РБ справилась. Слава очередному "великому" кормчему. И его вассалам, умеющим синхронно и привычно кивать гривой. Он - самый живой покойник на нашем девятимиллионном кладбище. И всё же покойник...
А знаете, иногда страшно ходить по улицам. Не потому, что убьют или ограбят. Потому, что не люблю склепы. Не люблю покойников. Люблю жизнь. А вы?