Петрович

Зверева Натали
Под окном у Петровича образовалась мусорная свалка. Уже не помнили, кто первый оставил свой мусор на его клумбе, но по закону обезьяньих  предков, все соседи принялись сбрасывать отходы на это место. Днем все возмущались и сочувствовали Петровичу, а ночью куча вырастала снова.

Это случилось одним хмурым несчастным утром. У Петровича жутко болела голова после вчерашнего. Он, по обыкновению, выглянул в окно и с ненавистью посмотрел на возвышавшегося монстра цивилизации. И вдруг этот «монстр» стал тихо оседать, превращаясь в пыль. Через пять секунд от зловонного холмика не осталось и следа. Мало того, исчез даже запах. Петрович протер глаза. Головная боль испарилась, мысли стали ясными и четкими. Он понял, что допился до белой горячки.
Весь день он был тихим и сосредоточенным, ни с кем не разговаривал, даже не пригласил вечером на пиво соседа Колю.

Следующее утро Петрович встретил злой трезвостью. Проснувшись, он с опаской подошел к окну, отдернул занавеску и… Куча снова была на месте. Петрович посмотрел на нее с облегчением, но, почувствовав знакомый запах, снова разозлился и «испепелил» глазами мусор. Через пять секунд на месте кучи осталась лишь горстка пыли (или пепла?).
Все. Петрович понял, что  случай клинический и одним днем воздержания от спиртного его не исправишь.

Всю оставшуюся неделю отпуска Петрович испепелял мусор, который на следующий день, словно птица Феникс, возрождался снова.

… Петрович поливал комнатные цветы и заметил, что весь подоконник усыпан «детками» каланхойчика. «Не пропадать же добру», -подумал он и высыпал их на только что очищенную от мусора клумбу. Туда же выбросил несколько фасолин. Капал мелкий дождик.
Ночью ему снились кошмары. Он пробирался сквозь джунгли, хищные лианы тянули к нему свои щупальца и пытались обвить его шею.

Проснувшись, Петрович, как обычно, выглянул в окно. То, что он увидел, повергло его в ужас. Огромные деревья с мясистыми листьями закрывали свет, их обвивали толстые лианы и хищно поглядывали на Петровича огромными цветами, которые приоткрывали свои рты, готовясь позавтракать свежей человечинкой…

Придя в себя, Петрович увидел в деревьях и лианах что-то знакомое и родное.
-Да это же каланхойчики вымахали и фасоль! - понял наконец он.
Джунгли больше не казались ему хищными, наоборот – родными и близкими.

Петрович выскочил на улицу в одних тапочках, подбежал к клумбе, где и увидел живописную картину.

Возле грядки с джунглями сидел друг его Коля. Он не шевелился и остановившимся взглядом смотрел на разросшиеся цветы. В руках он крепко держал дужку от мусорного ведра. Только его губы шептали почти беззвучно: «Оно его съело…».

Рядом с таким же видом стояла тетя Клава, держа в руках обрывок пакета. Но она пришла в себя раньше Коли и с визгом помчалась по дороге, как флагом размахивая обрывком кулька из-под мусора и крича на всю улицу:
-Инопланетяне мусор сожрали!!!

Петрович очень ясно осознал, что белая горячка еще и заразна.
И еще он кое-что понял о своих друзьях, но эти размышления уже не для печати…


Продолжение следует.