Виртуальное счастье

Александра Ман
Они познакомились в интернете. В наши дни – это абсолютно естественное явление. Два одиночества, просто путешествуя в виртуальном мире, случайно встретили друг друга. Потом они часто спорили:
- Это ты нажал на клавишу и предложил мне дружить.
- Нет же! Это ты  кликнула первой, а я, лишь ответил согласием. А может, это судьба взяла нас за руки, чтобы соединить?
На том и порешили.
Они могли часами разговаривать и этого,  постоянно было мало.  Наконец-то появился человек, с которым можно было, хоть и виртуально, но обсуждать всё на свете. Не притворяясь, не уходя от ответов, не прячась за маской успешности и благополучия. Он знал о ней абсолютно всё. А она – о нём. Изо дня в день, они старались закончить все свои повседневные дела и … - бегом к компьютеру. Когда дом погружался в тишину и безмолвие ночи, загорался экран, и диалоги уносили их в другую реальность.
Жизнь превратилась в постоянное ожидание виртуальных встреч.
Можно ли влюбиться, не видя человека, не ощутив его прикосновение, не вдыхая его запах? Не зная, соответствует ли он твоим понятиям о красоте? Оказалось – можно. И они полюбили. Полюбили всей душой. А вернее – их одинокие души встретились и теперь просто не представляли себе жизни друг без друга.
Создавалось впечатление, что эти двое знакомы, целую вечность. Или, по крайней мере – они были близкими людьми в прошлой жизни.
Но…   Жизнь, она же ,как зебра – полоса белая, полоса – черная. А иногда, кажется, что эту зебру просто хорошенько вымыли и белые полосы исчезли. И тогда начинаешь чувствовать, как холод сковывает всё тело, как несуществующий туман окутывает  действительность…  Белизна исчезла потому, что так жить стало просто невозможно… Ложь убивала всё вокруг, совесть не позволяла искриться счастьем.
Как это о чём я? А вы подумайте, кому в доме нужен робот, который убирает, готовит еду, отводит детей в сад и в школу, исправно ходит на работу?!
Правильно.  Никому. Именно в таких роботов и превратились наши влюблённые. И, только, увидев на экране заветное "вам пришло сообщение", они становились людьми… Любящими и любимыми…
Ничего в этой жизни не происходит просто так, без причины.  Безразличие и непонимание заставило их променять реальное "болото" на виртуальное счастье.
Шел дождь…  Нет. Это небо плакало, глядя на двух несчастных людей, понимающих, что они не в силах спорить с судьбой. Поздно…   Слишком поздно менять жизнь. Не поймут.  Не примут. Заклюют.
Решение было обоюдным. Оно было подобно самоубийству, добровольному уходу из жизни. Договорившись заранее, одновременно нажав на клавишу " удалить", они просто исчезли, растворились в пространстве…
И потекла до боли привычная жизнь . Размеренная  и удобная, тихая и спокойная, без взлётов и падений. Лишь иногда, замирало сердце при виде знакомой надписи – "вам пришло сообщение". Очередная реклама приглашала, предлагала, продавала счастье за деньги. Со временем, привыкли, смирились, научились не читая, сбрасывать "мусор" в корзину. Если бы можно было в эту корзину выбросить и память…
Они продолжали любить. Продолжали мысленно разговаривать друг с другом – желали "спокойной ночи" и "доброго утра"… пытались представить себе, чем в данную минуту занят любимый, о чём он думает, как  живёт.
Воспоминания – это всё, что у них осталось. Подвиг? Не знаю…   Не берусь судить. Единственное, в чём я уверена – в том, что театральный мир потерял великих актёров. Ведь те, кто постоянно находились рядом, так ничего и не заметили. А может, им просто  было удобнее быть слепо-глухо-немыми…  Они не видели ни блеска в глазах тогда, ни грусти – сейчас.
С любимыми не расставайтесь… замечательные стихи. Умные, правильные. Но, когда "вырастаешь" из сказок, фильмов и стихов, только тогда начинаешь понимать, что жизнь, она корректирует всё по- своему.  И позволить себе ты можешь лишь читать и смотреть, наслаждаясь мудростью и смелостью героев.
Жаль… Ведь жизнь даётся нам всего один раз… Хочется надеяться, что когда-нибудь  потом, может быть в следующей жизни, одинокие души вновь найдут друг друга и смогут быть вместе. Смогут любить без оглядки.

19.12.10