На рыбалке

Алексей Гетман
НА РЫБАЛКЕ.



Самый любимый месяц в году для Алексея был август. В этот месяц он родился. С этим месяцем у него было связано очень много жизненных событий, как хороших, так и плохих. Особенно он любил первую половину августа, когда лето уже начинало медленно шагать к своему закату. Так вот в это самое время жить было просто удивительно. Чувствовалось, как что-то необъяснимо волшебное брало за душу и несло куда-то вдаль на свидание с природой.
Все вокруг благоухало. В воздухе стоял сладкий аромат скошенной травы и мелодичная звонкая трескотня кузнечиков. В небе в это время ни облачка, ни тучки. Лишь, соловьи, отсвистывая свои звонкие трели, нет-нет, да и замрут на лету, чтобы вновь набрать свежую порцию дурманящего, кристального воздуха для продолжения своих симфоний. Но особенно красив август на старицах и на небольших озерах.
На рыбалку ходили, обычно, втроем или вчетвером. Так вот в это самое прекрасное время ребята уговаривали деда пойти с ними на рыбалку, на ночь.
Родители побаивались отпускать ребят одних. Все-таки, как ни говори, а уходили они далеко от дома, да и к тому же на ночь. Дед был как  для ребят, так и для родителей гарантом спокойствия. А для ребят он еще был наставником, да и просто старшим другом. Пацаны любили его. Везде и всюду он найдет выход из трудной ситуации, где-то подскажет, а где-то и поможет делом. Но больше всего любили они слушать его рассказы. А когда, сидя у костра, он начинал рассказывать, пацаны, открыв рты, слушая, понимали, что прожил он жизнь тяжелую вперемежку с радостью и горем, нахлебавшись всего сполна. От рассказа к рассказу ребята проникались к нему с чувством большого понимания, уважения, что перерастало в большую дружбу между ними. А повидал дед многое. По специальности он был учитель. В тридцать седьмом году по доносу был осужден и пробыл в лагере до начала войны. Воевал в штрафбате. С войны пришел с боевыми наградами, но про войну особо не рассказывал. А вот про Магадан, про Колыму, нет-нет,  да расскажет, как золото копал, и тут же добавит, хотя его и не сажал…. Все свои истории он рассказывал про себя, а в конце любил подводить логический итог, который был непростой, а с философским  уклоном. Так что на рыбалке ребята получали двойной улов. Это, прежде всего, познание нового, да плюс – рыбный улов. А иногда случалось такое, что всех приводило то к страху, то к раздумью, а то и просто была какая-то мистика.
До озера добирались часов семь, восемь. Брали с собой поесть дня на два, да снасти для ловли рыбы. Дед всегда шел впереди. С собой он нес за спиной вещмешок, да любимую палку-посох, с которой никогда не расставался. Она была для него подругой. Бывало, сядет на привале, положит ее на колени, погладит, а потом тихо скажет:
- Ну, как, подружка? Устала. Отдыхай, моя хорошая!
Стояла теплая безветренная погода. Солнце стояло в зените. Было жарковато, хотелось пить. Когда было совсем невмоготу, снимали фуражки, черпали ими воду и пили, процеживая  ее через ткань, которая служила фильтром для воды.
Дойдя до озера, шли вдоль берега по заросшим пологим склонам, на ходу под ногами собирая ежевику. Пройдя густые заросли ивняка, наконец, добрались до своих мест,  садились передохнуть. После чего начиналась подготовка к рыбалке. У каждого было свое старое место.
У Алексея был очень хороший подход к воде. Одной удочкой он обычно ловил хищников, насаживал то на малька, то на кузнечика. Другая удочка была у него предназначена только для ловли бакли,  красноперки, линя, сорожки. Кругом было тихо. От полуденного зноя, казалось, все спрятались. Но это только казалось.
Забросив удочки, Алексей восхищался озером. Вода в озере была на столько прозрачной, что можно было ловить рыбу, не смотря на поплавок. Вот подплывет стайка красноперок, поиграет с наживкой и уйдет в сторону. Бакля, та начинает дергать, резко отскакивая от крючка. Если смотреть на поплавок, то подумаешь, что схватила наживку, а на самом деле, она играет с ней. Щука, та берет сходу, заглатывая добычу. Окуньки, они более спокойные, чем щуки.
Красиво в августе на озере. По прозрачной воде, словно, по зеркалу, с большой скоростью проносятся дальномеры, не оставляя на воде следов. Зеленые, фиолетовые, ярко-красно-коричневые, черные стрекозы, как вертолеты минутами  парят над белыми лилиями. Желтые кувшинки по-соседски с белыми лилиями грандиозно покачиваются на прозрачной воде при всплеске от рыб. Озерная рыба красива, она отличается от речной рыбы своим контрастным окрасом, что порой, кажется, что она побывала в гостях у художника, который  раскрасил ее всеми цветами радуги.
К вечеру, когда солнце начинает уходить за  горизонт, окрашивая его своим багровым цветом, первое, что всегда удивляет, как по расписанию открывается вечерний концерт лягушек. Вначале идет перекличка. И лишь потом начинает свое выступление большой лягушачий хор, который сопровождается то отдельным, а то длинным кваканьем солистов хора.
Красный шар продолжал медленно прятаться за горизонтом. И вот чувствуется, как потянуло прохладой. На смену одному хору приходит другой: звонко-жужжащий, пронзительный, приводящий в движения руки ребят – комары! С этими друзьями пацаны научились бороться. Намазавшись антикомариной мазью, или одеколоном «гвоздика», ребята продолжают ловить рыбу. Рыба, играя, вырываясь из водной глади, пролетая в воздухе, хватая на лету комара, устремляется в глубину озера. Такое надо видеть! Озеро превращается в гигантскую танцплощадку, на которой выплясывает рыба.
 Начинает темнеть. Ребята начинают сматывать удочки, направляясь на «переправу». «Переправа» – это так называется лодка, которая привязана к металлической проволоке, которая натянута и переброшена с одного берега на другой и закреплена за бетонные блоки, что дает возможность переплывать на лодке без весел, так и с ними с одного берега на другой. Кто смастерил эту «переправу», никто не знал, относились к ней аккуратно. Лодка всегда была сухой и чистой. Все это говорило о взаимном уважении к ней не только ребят, но и всех тех, кто перебирался с одного берега на другой. Дед, как всегда оставался один еще долго на левом берегу, ставя закидушки и переметы. Перебравшись на другой берег, пацаны шли по узкой тропинке вверх от озера. В трехстах метрах стояла сторожка, где они ночевали. Рядом со сторожкой была небольшая поляна, где готовили на костре еду. Здесь варили уху, кипятили чай и долго, долго сидели у костра, слушая рассказы деда.
 Алексей с Маратом решили заглянуть в этот небольшой домик, чем-то напоминающий деревенскую баню. Войдя в избенку, где всегда был провиант: это соль, сухари, вода. В углу на полке стояла керосиновая лампа. Марат подошел  к лампе, взял ее в руки, снял с нее стекло и начал зажигать фитиль. Небольшая комнатка  осветилась, и Алексей увидел в окне лицо старика. По возрасту,  он выглядел на все восемьдесят. Первое, что подумал Алексей, что это пастух. Он хорошо знал, что с соседних деревень пастухи гоняли в ночное лошадей и так же, как и они, останавливались в избенке на ночь
- Слушай, Марат! Смотри! Там седовласый старик смотрит в окно!
- Где? – спросил Марат,
- Да, вон, видишь!
- Да! Точно! А что ему надо?
- Не знаю! – ответил Алексей, - ты бы сходил, посмотрел на улицу.
- Хорошо, - ответил Марат.
Старик продолжал смотреть в окно. Смотрел он как-то пристально. У Алексея сложилось такое впечатление, что вроде он даже и глазами не моргает.
- Интересно! – сказал он про себя.
Открылась дверь, на пороге стоял удивленный Марат.
- Ну, кто там?
- Никого!
- Как, никого?
- Ну, не веришь, иди! Посмотри!
Алексей выскочил из избенки, подошел к окну.
- Ничего не понимаю! – он потрогал руками стекло, крикнув в открытую дверь, - есть там кто-нибудь? – в ответ услышал голос Марата:
- Леш, как было, так и осталось! Как смотрел, так и продолжает смотреть!
- Марат! Иди сюда!
Подошел Марат.
- Что будем делать?
- Слушай, давай пацанов позовем!
Стасик с Борькой находились в пяти, шести метрах от избенки, усердно разжигали костер, который начал разгораться все сильнее и сильнее.  Огонь осветил избенку, и это как-то успокаивало Марата с Алексеем.
- Мужики! - крикнул Алексей, - идите сюда!
Стасик с Борькой, услышав голос Алексея, направились к избе.. Ребята все вместе зашли в избу. Алексей спросил:
- Кто что видит вон в том окне, кого? – показал Алексей.
- А что тут видеть! Старик смотрит в окно, - сперва сказал Стасик.
- Ну, да! – подтвердил Борька.
- Да самое интересное, что там никого нет!
- Как нет!? – в один голос спросили Стасик с Борькой.
- Да вот так! – ответил Алексей, - идите, посмотрите, если не верите.
Пацаны ломанулись в дверь. Выскочив на улицу, подбежав к окну, и ничего не увидев, они тут же вернулись обратно. Все молчали. Первым начал разговор Алексей:
- Может, это приведение?
- Какое приведение!?! – сказал, испугавшись, Стасик.
- Мужики! Рвем к деду, пока не поздно!- скомандовал Марат.
Ничего не говоря, они выбежали из избенки и, не оборачиваясь, сломя голову, побежали к озеру. Не пробежав и ста метров, они заметили, как кто-то приближался к ним навстречу.
- Это дед! – запыхавшись, сказал Марат.
Подбежав к деду, они все вместе, перебивая друг друга, проглатывая слова, рассказывали о случившемся.
- Да вы, хоть, по одному говорите! А то я ничего не пойму. Тогда все замолчали, и Марат подробно все рассказал.
- Да этого не может быть! – сказал дед, - сейчас подойдем и посмотрим!
Подойдя к избенке, дед подошел к окну, посмотрел, потрогал руками и медленно прошел в избу.
- Ну, где? – спросил он.
Все от удивления открыли рты. Они увидели обычное окно и только.
- Нет, ребятки! Вы что-то не то говорите!
- Ну, как не то! – обиженно сказал Алешка. Он подошел к окну, потрогал стекло ладонью, посмотрел, отошел в сторону, - хорошо, что всем нам показалось….
Все молчали. Молчал и дед.
- Ладно! Давайте поедим, и будем готовиться ко сну, чтоб нам утренний клев не прозевать, - скомандовал дед.
Все, не сказав ни слова, молча побрели на поляну к костру.
Приготовив уху, ели молча. Чувствовалось, что все находились под каким-то необъяснимым, загадочным влиянием.
Обстановку, как всегда, разрядил дед.
- Вот так всегда, - сказал он, если что-то происходит, то обязательно наступает пауза. Хоть, в жизни, хоть где. Везде!  Вы обратили на это внимание? А?
Ребята посмотрели все внимательно на деда, и у каждого сложилось свое мнение на эти слова. Алексей расценил это по-своему.
- Конечно, - подумал он, - вот как сегодня произошло с нами. А если глубже проникнуть, - продолжал он рассуждать, - ведь, фактически, это так. Любое обстоятельство, или происшествие, даже если это будет какой-то грандиозный порыв энергии, дел, движений, свершений чего-то нового, то после этого наступает пауза…. Может, это идет осмысление, или анализ? Но это так.
Вот и сейчас с ними произошло тоже самое. Но до анализа еще далеко.
- Что же это было? -  Алексей постоянно задавал себе вопрос, анализируя происшедшее.
Когда разделили вечернюю трапезу, пошли спать. Расстелив свежескошенную, ароматную траву  на полу, уставшие, они улеглись спать. Алексей долго не мог уснуть, и он вышел на улицу, посмотрел на небо. Все, что произошло с ним, не покидало его.  Звездный небосвод был чистый и таинственный.
- Нет, нет! Это было на самом деле! – продолжал он говорить  себе.
В это время он увидел, как падает звезда, прочертив светлую полоску.
- Значит, точно это так!
Постояв еще немного, смотря на звездное волшебство, отправился спать.
Сон не приходил долго.
-Что будет завтра, когда все начнут рассуждать? Как поймут меня родители, когда я им  расскажу, а, особенно отцу, который вообще не верит в чудеса?
Уснул он ближе под утро.
- Подъем! Пора вставать! А то вон, так глядишь, и утренний клев прозеваем!
  Утро  в августе, неописуемо, красиво! Огромный красно-золотистый шар медленно вылазил из-за гор. Земля просыпалась после ночи, делая вдох, освежая все вокруг.
- Пора! Пора! -  поторапливал дед ребят, - прозеваем утренний клев! Вы только посмотрите, какая погода стоит! Просто диву даешься!
Протирая глаза руками, пацаны, нехотя, шли умываться на улицу. Умывались росой. Подойдя ближе к кустарникам, там, где была не скошенная трава, Алексей, опустившись на колени, начал руками собирать росу. Вначале он внимательно рассматривал место, после чего полным размахом рук, собирал росу. Какое это чудо, когда твои руки наполняются росой! С чувством таинственного наслаждения всех прелестей жизни, собирая росинки в своих ладонях, он перекатывал эти алмазные шарики, смотря, как в них взрываются  солнечные лучики, превращаясь в солнечную жизненную энергию для него. Опустив голову в траву, он на несколько секунд затаив дыхание, разглядывал это загадочное драгоценное алмазное царство, которое через некоторое время превратится в обычную зеленую траву. На душе была радость, но где-то в глубине, пробился луч тоски.
- Надо идти, - сказал он, направляясь к избенке.
Наведя порядок в избенке, перекусив на скорую руку, ребята пошли к озеру. Чем ближе подходили к озеру, тем все сильнее и сильнее  проваливались в стелющийся  белый, напоминающий клубы дыма, туман. Когда совсем подошли к озеру, то плотность тумана была такой, что они не могли увидеть свою «переправу». Лодка стояла на месте. Усевшись в лодку, отплыли, отталкиваясь веслами. У Алексея появилось ощущение, что они не плывут, а как будто катятся  куда-то в сплошном  дыму. Вдруг они услышали, как где-то рядом закрякала утка. В это время на какое-то мгновение туман рассеялся, и они увидели, как впереди плыла утка, а за ней пятеро маленьких утят.
- Смотрите, смотрите! -  сказал, показывая рукой,  Алексей.
- Тише, Алеша! – остановил его дед, - пусть и они покупаются в утреннем тумане.
Лодка  уткнулась в противоположный берег. Ребята сошли и направились по своим старым рыбацким местам. Что интересно, на этом берегу тумана уже не было. Туман медленно, как одеяло, сползал к другому берегу, а вскоре и совсем  растаял. 
Алексей подошел к деду. Ему было интересно узнать, чем закончилась проверка  переметов и закидушек, которые  вчера поставил дед на ночь. Увидев на траве крупную щуку, Алексей с удивлением спросил:
- Килограмма на полтора?
- Да, где-то так! – ответил дед, - а вот смотри, - и он начал тянуть перемет, - что-то есть! Хороший попался улов!
Алексей внимательно следил за руками деда, как тот напряженно  тянул перемет.
- Во! – вырвалось у Алексея. Увидев, как из воды, сопротивляясь, шлепая хвостом, появился сом, - нормально! – сказал Алексей.
- Помоги мне! – крикнул дед, отходя вглубь берега.
 Алексей понял и подбежал к воде, чтоб задержать сома.  Когда сом уже был вытащен на берег, Алексей двумя руками схватил его за голову и потащил подальше от воды. Сом не сопротивлялся.
- Осторожно! – сказал дед и, подойдя к сому, наступил на него ногой, прижав голову к земле, - этот, чертяга, хитер! Он и на суше может устроить борьбу, - сказал дед, доставая нож.
- Хороший улов! – сказал Алексей и пошел к своему месту. Идя по высокой траве, он вдруг увидел, как в траве мелькнуло что-то черное.
- Змея! – подумал он.
Но, посмотрев еще раз повнимательнее, он понял, что это сом.
- Это как ты сюда забрел? – громко сказав, бросился в сторону сома. Сом, словно змея, набирая скорость, скользил по траве в сторону небольшого озерца. До него было где-то метром тридцать пять, сорок.
- Марат! – закричал Алексей, - беги ко мне, помоги!
Услышав крик, Марат, словно верный пес, бросив свои удочки, рванулся на крик Алексея. Алексей, продолжая преследования сома, начал медленно оттеснять его от озера в глубь берега.
Марат, увидев, как бегает Алексей по траве, вначале не понял, зачем он бегает, зовя его.  Продолжая набирать скорость, он приближался к Алексею. Когда расстояние между ними сократилось, Марату стало ясно, увидев здоровенного сома, скользящего по траве. Теперь они уже вдвоем гнали его вглубь берега.  Сом, теряя ориентацию, все дальше и дольше уходил от своего спасательного озерка. Наконец, силы его начали покидать, и он потихоньку, замедляя ход, начал хватать воздух, при этом стал биться о землю. Сделав еще несколько резких движений, он остановился.
- Вот это здоровенный! – сказал Марат.
- Я тоже такого не видел! – сказал Алексей.
Сом был в длину, где-то метров полтора. Вскоре подошли ребята с дедом. Посмотрев на сома, дед сказал:
- Вот видишь, Алеша, какая бывает удача на рыбалке. И ловить рыбу не надо!  Сколько интересного за эти два дня ты увидел! А сколько еще предстоит увидеть и узнать в этой жизни!
Убедившись, что сом не подает никаких признаков жизни, ребята взяли его за жабры и потащили к берегу.
- Ну что? Останемся еще на ночь? – спросил дед у ребят.
Борька со Стасиком сказали, что им надо домой. А Алексей с Маратом согласились остаться.
- Сделаем так, - сказал дед, - я провожу Бориса со Стасиком до речного переката,  а там они сами доберутся. Затем вернусь обратно.
Ребята согласились. Проводив друзей, Алексей с Маратом решили порыбачить с лодки. Уж больно охота было половить рыбу на глубине. Сев в лодку, они поплыли на середину озера.
Доплыв до середины озера, они забросили удочки и начали внимательно  смотреть на поплавки. Вода была прозрачная и спокойная. Отражающие в воде, как в зеркале,  облака проплывали и удалялись в водной глади.
- Марат, смотри, рыба что-то перестала клевать совсем. Наверное, спряталась от жары, уйдя на глубину.
- Да. Это так, - ответил Марат, в очередной раз забрасывая удочку, меняя червя.
- Знаешь, у меня есть предложение. Давай отстегнем лодку и поплаваем по заводям.
- А что? Это дело! Я согласен!
И они, отстегнув лодку от проволоки, принялись грести в сторону камышей. Проплыв метров пятнадцать, они повернулись и скрылись в глухих зарослях камышей и водорослей.  Грести становилось все труднее и труднее, так как водоросли мешали продвижению лодки. Проплыв с большим трудом еще метров десять, они остановились.
- Давай, обратно, - сказал Алексей, - ты посмотри, там мы вообще не сможем дальше плыть.
Разворачивая лодку,  Алексей увидел в воде две рыбацкие морды (снасти), оставленные кем-то.
- Марат, смотри! Морды! Давай поднимем!
- Давай!
Сняв весло, Алексей попытался зацепить сначала одну, а если получится, и другую морду. Но все их старания были  тщетны. Сколько они ни пытались зацепить веслом  морду, ничего у них не получалось. Тогда Алексей принял решение раздеться, нырнуть и вытащить их.
- А, была – не была! – сказал он, раздеваясь.
- Ты только осторожно, Алеш! – предупредил его Марат.
- Понятно! – и перелезая через борт, оказался в воде. Подплыв к месту, где находились морды, он нырнул и с усилием вытащил одну морду из воды. Морда была полная рыбы. Вторая – наполовину.   Но зато там сидели две большие щуки и штук пять крупных линей. Когда весь улов был собран, ребята выбросили  обратно морды в воду и отправились восвояси.
Выплыв из заводи на озеро, они увидели деда.
- Плывите ко мне! – позвал он их.
Ребята изо всех сил начали грести к берегу. Причалив к берегу, они показали добычу деду.
- Это где вы так умудрились поймать столько рыбы? И что теперь нам с ней делать? 
- Часть съедим, а остальное возьмем домой, - важно сказал Марат.
- Нет, парни! Давайте соберем весь наш улов и отправимся к сторожке, - так называл дед избенку, - я там приметил мешок с солью, да большую кастрюлю. Вот в ней и засолим часть рыбы, часть съедим, а часть переложим травой, чтобы не испортилась. Так и сделаем!
До самого вечера возились с рыбой. И когда ужин был готов, они поудобнее уселись у костра. Дед закурил свой  любимый «Памир», затянувшись несколько раз глубокими затяжками, выпустил дым, посмотрел вначале на ребят, потом  на свою сигарету,  произнес:
- Вот, смотрите! – и он показал пальцем на сигарету, - я всегда думаю, смотря на нее.
- О чем это он? – подумал Алексей.
- Вот мы сейчас здесь. А вот тут, - и он стряхнул пепел с сигареты, - может, в это же самое время целые миры сгорают. А?
Воцарилась тишина. Алексею на какое-то мгновение  представилось все это в фантастическом мире.
- Черт, те что! – подумал он, - ну и дед! Вот это закрутил! Что теперь, я вторую ночь спать не буду?!?
Дед продолжал:
- И вот точно так же, как и мы, тоже кто-то сидит  и беседует, хотя все это для нас мгновение. – И он, в очередной раз стряхивая пепел с сигареты, сказал, - а для них  это вечность.
- Ну, вы даете! – вырвалось у Алексея.
- Дает уроки нам, сынок, природа! Бог! Можно так сказать. А я всего, лишь, думаю, рассуждаю своим серым веществом, - и он постучал пальцем по голове, - вот так!
Долго молчали. Каждый думал о всем сказанном, смотря на белые светящиеся угли, которые то вспыхивали, превращаясь в алые языки пламени, то затухали, медленно теряя свой первоначальный свет. Костер затухал.
- Такова Вселенная! Таков мир! И мы в нем! – сказал дед, как бы подведя итог.
Алексей хотел, было, попросить  деда, чтоб тот рассказал о Колыме, о золоте, о его жизни, но не стал.
- На сегодня хватит, - подумал он. Чтобы такое переварить в своей голове, ему нужно время.
- Что замолчали? – спросил дед, - может, пойдем отдыхать?
Они встали и отправились в свою обитель.
 А утром собравшись, по прохладе отправились домой.
Придя домой, первое, что сделал Алексей, он рассказал матери обо всем, что произошло с ним. Больше всего  он говорил о непонятном явлении в избенке. Мать внимательно выслушала его, спросила:
- Слушай, а может, вы все устали? Или вам все это приснилось?
- Мам, - сказал Алексей, - во-первых, мы еще не спали, а во-вторых, с чего это мы устали!?!
- Ладно! – ответила мать, - не знаю, что вы там увидели. Вот придет отец, у него и спросишь. А я, сынок, пойду, займусь твоей рыбой. Гляди, сколько приволок! Кормилец!
- Вот так всегда! – сказал Алексей, соглашаясь с матерью.
Отец у Алексея был коммунистом с большим стажем. И уж, явно, ни в какие чудеса он не верил. А верил только, как он сам  говорил, в партию и в святое дело товарища Ленина и Сталина.
- Да…. Вот и спроси у него! – подумал  Алексей
 Вечером, когда отец вернулся с работы, за ужином  Алексей рассказал о всем случившемся. Отец внимательно слушал Алексея, иногда поднимая голову, посматривал в его сторону, бросая холодный взгляд. Когда Алексей закончил рассказывать, он пренебрежительно сказал:
- Слушай, дорогой, Вот у тебя, помнишь, был дед?
- Помню, - ответил Алексей.
- Так вот, у него тоже, как и у тебя, в предбаннике постоянно бегали маленькие человечки.
- При чем тут человечки, - с иронией ответил Алексей.
- А все притом, что ты, как и твой дед в ту же самую сказку верите.
Алексей посмотрел на отца, вздохнул, сказал:
- Спасибо за ужин! -  встал и пошел спать.
Уходило лето, кончились каникулы. Наступало время большой учебы. В этот раз, как никогда, он и Марат с нетерпением ждали, когда наступит первое сентября.
 Первого сентября они вдвоем направились к учительской, чтобы поговорить с преподавателем  физики Николаем Ивановичем. Дождавшись его у двери учительской, обратились к нему, рассказав о том, что произошло с ними на рыбалке. Николай Иванович был человек интеллигентный, высокой пробы. Слушая его лекции, ребята всегда восхищались им. Преподавателем он был от бога. На его лекциях царила госпожа тишина, даже мухи, и те, наверное, слушали его интереснейшие изречения и доводы. Когда ребята рассказали ему о том, что произошло с ними, Николай Иванович свысока посмотрел на них, а ростом он был где-то под два метра, сказал:
- Да-а, молодые люди, фантазии у вас не занимать!
Ребята переглянулись, затем посмотрели на Николая Ивановича, ожидая, что же он еще скажет.
- Ну, мне пора! – сказал он, направляясь в учительскую.
- Вот, так, Маратик! Никто нам не верит, хоть ты  лопни!  И все! Ладно, пойдем на занятия, сказал Алексей, положив руку на плечо друга.
Прошло много лет. И вот однажды в одном из журналов Алексей увидел изображение Иисуса Христа.
- Подожди, - подумал он, - как здорово! Ведь этот Иисус Христос  так сильно похож на того старца, которого мы видели на рыбалке! Как жаль, что нет уже многих тех людей, которые так и не узнали, что же это было  на самом деле!
Жизнь – это всего лишь, миг, мгновение, А мы в этой космической мгле – ничто!