Чистилище Гл. 9 Работа и каста

Эрешкигаль
"Желая получить от Высших Сил одно, а получая иное,
необходимо помнить, что от твоего ропота богам ни
холодно, ни жарко - они хозяева вечного мира, где
ты прибываешь. А значит, ропщущему может быть и
холодно, и жарко."

Эрешкигаль

Предыщая глава: http://www.proza.ru/2010/12/19/719


   На планетах Чистилища люди делились на трудовые касты, а это означало, что человек мог выполнять только то занятие, какое назначали ему кувалы из Распределителя работ и не мог сменить его.
   Работа, которую предоставили Веронике кувалы, не понравилась ей: её отправили в трудовую касту клокушечников.
   Клокушки были основным топливом на планете. Внешне это вещество напоминало дрова, они были тяжёлыми, занозистыми и хорошо горели. На самом же деле его добывали в недрах планеты, в шахтах, вытаскивая на свет паластами, кололи на куски, похожие на поленья и отправляли на склады. Клокушками топили всё: котельные в домах, их тепло двигало машины на производствах, их подбрасывали в топку в карабах и на жАре от них работал мотор транспорта, их закупали и для того, чтобы топить ими титаны для кипячения воды и плиты на кухнях.
   Каста клокушечников имела свои трудовые уровни: от шахтёра до конторщика на топливном складе. Веронике понравилась должность именно конторщика, сидевшего весь день в тёплой конторе и работавшего с документами, но кувал-начальник касты назначил её в грузчики, то есть она была обязана перетаскивать тяжеленные вязанки клокушек из грузовых карабов в складские помещения и наоборот. Это решение снова смертельно обидело Веронику, она попыталась срывающимся от гнева и бессилия голосом доказывать кувалу, что у неё острый проницательный ум и что она способна на нечто большее, чем перенос тяжести с места на место, но кувал бесстрастно объяснил ей, что работа конторщика монотонна и не требует сообразительности, вся умственная работа всех Уровней Чистилищ возложена на кувалов, как и руководство и охрана закона и порядка. А более-менее лёгкие должности во всех кастах предоставляются только тем, кого отметили боги. Вероника поинтересовалась, за какие такие заслуги боги так отмечают, но кувал ответил, что об этом можно узнать только в храме богини Малиналь.
   Веронике очень не хотелось идти в храм: она помнила, какую обиду испытала там, какие кошмары про себя услышала, но соблазн узнать, как на планете Руми становятся любимчиками богов пересилило и горькие воспоминания о пережитой обиде и страх перед душевными муками очищения. И она отправилась в святилище.
   Снова выдержав пытки духовной чистки, Вероника спросила у Камня Истины, почему боги наделяют льготами некоторых людей, получающих в этом мире "тёпленькие местечки" и услышала в ответ, что подсознания этих людей ещё на Земле повиновались воле богов и БЕСКОРЫСТНО помогали Избранным энергетически и физически, а здесь, в Чистилище, такие льготы заслужить уже невозможно. " - Получается, я обречена на чёрные работы, как бы я ни крутилась, как бы ни старалась??? Значит, я ничего не могу заслужить, кроме этого, если на Земле моё подсознание не смекнуло, что надо помогать каким-то избранным? " - вознегодовала она. " - Да," - услышала она жёсткий ответ.
   Она вновь обиделась - ещё сильнее. Она была унижена неимоверно и не могла понять причины, почему её не только не пустили в рай, но даже в этом поганом Чистилище лишали лучшей доли, она не понимала ответов Камня Истины про Избранных, но расспросить подробнее не решалась: боялась услышать ещё что-то более горькое о себе.
   Да и не хотела она верить этому Камню. Она была упряма по натуре и душа её не принимала новую жинь такой, какая она есть, а пыталась "перемудрить" на земной лад. Она решила всё-таки для себя, что даже в Чистилище она сможет сделать карьеру, если получит образование. Но позже она выяснила, что ВУЗов на планете Чистилища не существует, возможно лишь пройти курсы по обучению счёту и письму. Это огорчило её так, что она начала страдать зубной болью. Самым обидным было то, что у всех трудящихся планеты Руми была одинаковая зарплата: и у шахтёра, и у работника на производстве, и у дворника, и у библиотекаря, и у билетёра в клубах - вне зависимости от рода деятельности и тяжести труда.
   Веронику это настолько обижало и возмущало, что она не могла не делиться этими чувствами с женщинами, жившими с ней в одной комнате и одна из них однажды жестоко подшутила над ней.
   В комнате кроме неё жило семь женщин: кореянка, две негритянки, немка, американка ирландского происхождения, француженка с примесью польской крови и сочественница Вероники - Лариса из Нижнего Новгорода. С ней-то Вероника и сблизилась больше, чем с другими - на почве наибольшего взаимопонмания. По вечерам они обе с наслаждением вспоминали Землю и жизнь на ней, обе тосковали и жалели, что туда невозможно вернуться.
   Но однажды именно Лариса сделала Веронике очень больно. Дело в том, что Лариса жила в Чистилище уже более десяти лет и твердила, что хорошо знает здешнюю жизнь. Она посоветовала Веронике накопить две тысячи буклей - так называлась валюта планеты Руми, и преподнести их в качестве взятки кувалу-начальнику касты клокушечников и попросить его о тёплом местечке.
   Вероника поверила ей. Её зарплата, как у всех до единого румнян составляла пятьдесят буклей и этого хватало только на то, чтобы платить за жильё, питаться до сыта едой купленной в магазине Второго этажа, обзаводиться клокушками для кухонной плиты и покупать болшие бруски дешёвого вонючего мыла, чтобы мыть им волосы и тело и стирать одежду (несмотря на то, что в Чёрных домах было крайне неудобно мыться на кухнях, закон, тем не менее, требовал от граждан как чистоты жилищ, так и одежды и плоти во избжание эпидемий). О накоплениях не могло быть и речи, разве что сэкономить пару-тройку буклей "на чёрный день"...
   Был только один выход раздобыть нужную сумму денег: почаще ходить в храм на очищение - жетоны, получаемые за терпение этой процедуры стоили дорого.
   И Вероника зачастила в храм. Это пошло ей на пользу: кроме того, что копились деньги, на душе становилось легко и тепло, улучшило настроение и даже зубы стали меньше болеть.
   Когда она накопил две тысячи буклей, она отправилась с ними к своему кувалу-начальнику и смело предложила их ему в обмен на должность в конторе. За эту дерзость она поплатилась: кувал-начальник отправил её в суд и судья-кувал оштрафовал её за это преступление на пять тысяч буклей в пользу нужд города. А поскольку у неё такой суммы не оказалось, её отправили на штрафные работы вместе с Ларисой, которую обвинили в подстрекательстве на нарушене закона. Кувалы знали всё о преступлениях и ошибках каждого, не было такого тайного, что не стало бы явным для них, а потому для их суда не требовалось ни свидетелей, ни доказательств. За каждым неверным действием и словом на планетах Чистилища неизбежно следовало суровое наказание, но это не уменьшало их количества: грех требовал выхода и заставлял забывать даже о пережитом возмездии.
   А законы и в самом деле были строги: например, за кражу даже такого пустка, как носовой платок, можно было оказаться на каторге сроком на сто лет. Правда, вернуться с каторги можно было гораздо раньше, потому что храмы были и там, и тем, кто посещал их достаточно часто, уменьшался срок наказания в несколько раз.
   Работа каторжников была самой тяжёлой: они добываи глубоко в недрах планеты соплеподобное вещесто скум, которое на специальных производствах перерабатывали в металл, а потребность в металле была велика, потому что его использовали в строительстве, им покрывали крыши, из него творили станки для производств и машины, изготавливали абсолютно всю мебель, посуду и многое другое, на созидание чего на земле обычно использовалась дерево, например, двери, оконные рамы и так далее. Из скума так же получалась субстанция, заменяющее стекло и платмассу. Но сам скум в природном состоянии был едок, к нему нельзя было прикасаться голыми руками и он испускал удушливый зловонный пар.
   Приговорённые к штрафным работам выполняли тот же труд, что и каторжники и Веронике довелось побывать глубоко в недрах планеты Руми и испытать тяжесть самой ужасной работы - черпать из ям клокочущий скум и выливать его в котлы, которые лебёдкой поднимались наверх. Тогда ей точно казалось, что она всё-таки попала в ад.
   И однажды в шахте она встретила Ларису...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ