Интернет-магазины или shopping on-line

Юлия Казарина
  Современная Интернет – индустрия, в своем изобилии товаров, предлагает искушенному потребителю приобретать всё необходимое, не выходя из дома. Действительно, сегодня во Всемирной паутине можно купить всё, начиная с заколочек, заканчивая покупкой итальянской мебели.

  Жителям крупных городов особенно удобно пользоваться услугами Интернет- магазинов, так как для них предусмотрена курьерская доставка. Ну а тем, кто готов ждать, товары могут отправить по почте в любую точку России. Но тут есть некоторые моменты: выбирая курьерскую доставку, скорее всего вам придется за нее заплатить, то есть вы приобретаете книгу за 150 р. и платите за доставку 300 р., таким образом, цена книги увеличивается в два раза. Если же заказывать что-то крупное, которое необходимо доставить домой, то нужно знать, что курьерские службы работают с 9.00 до 18.00, да еще и выходные: суббота и воскресенье. Что касается почты, то там тоже полная неразбериха. Вместо обещанных трех дней посылка может идти неделю, а то и больше. При получении придется отстоять огромную очередь, обязательно поругаться сначала с бабулей, которая стоит в этой очереди на получение пенсии, потом с бабулей, которая работает на почте и не может отыскать вашу коробку…Проблем не меньше.

  Но все эти проблемы становятся мелочью, если хочешь «такой же халатик, только с перламутровыми пуговицами»! А когда вот он, драгоценный, найден, да еще и размер, соответствующий, в наличии, да еще и цвет что надо, и длина подходящая, и на картинке на той девушке так отлично сидит! Как тут не заказать, ведь всего-то  нужно, что кликнуть на кнопку «Купить». Или сапожки чудные такие, из крокодиловой кожи, со скидкой всего за 2000р. Ну как тут не соблазниться? Только вот в итоге, размер халатика может не соответствовать российскому, длина окажется совсем другой, потому что девушка, рекламирующая его – модель под 2 метра ростом, а пуговицы вовсе не перламутровые, так как картинка не передает всех оттенков и цветов. А «крокодиловые» сапоги окажутся подделкой из кожзаменителя, вероятно тоже не того размера, да еще и не черные, а темно-коричневые. И тут еще один подвох. Курьер привозит вещи, вы их меряете, платите за доставку, если что-то не подходит – платите 10 % от стоимости каждой не купленной вещи! Ну а если вы заказали вещи по почте и уже оплатили, то валяться им у вас в шкафу, как напоминание о бестолковой покупке.

  Но не все так безнадежно, как кажется на первый взгляд. Сейчас очень актуально заказывать через Интернет авиабилеты, так как в обиход вошли электронные билеты. Необходимо выбрать куда и когда полететь (можно даже забронировать посадочное место) и выкупить билеты с помощью кредитной карты. Важно помнить, что расплачиваясь картой в Интернете, нельзя указывать пароль своей карты. Если же требуют пароль – это ловушка мошенников. После оплаты вам на e-mail приходит текст электронного билета, который нужно просто распечатать. Эта распечатка необходима только для вас, в аэропорту ваша фамилия уже занесена в списки пассажиров данного рейса, потому у вас попросят только паспорт. Система приобретения  через Интернет электронных билетов очень удобна и доступна, к тому же есть возможность сравнить стоимость билетов, время вылета и аэропорт у разных авиакомпаний и выбрать подходящий вариант. Ведь авиакассы работают только с определенными операторами, что ограничивает ваш выбор.

  Вообще, во всем, что касается большого выбора, Всемирная паутина развивается каждый день. Постоянно появляется что-то новое, что пользуется огромным спросом на рынке товаров и услуг. Например, недавно появилась новая услуга – заказ продуктов через Интернет.  Выбираешь как в супермаркете нужное количество определенных продуктов и оформляешь заказ. Обычно, заходя в магазин, мы набираем целую тележку незапланированных покупок, при этом о стоимости узнаем уже на кассе, на это и направлена политика супермаркетов. Что же касается домашнего похода в электронный продуктовый магазин, то плюс в том, что можно контролировать свои покупки, и каждый раз добавляя что-то в свою электронную корзину, сразу отслеживать стоимость всех покупок. Можно сказать это страховка от лишней траты денег и ненужных товаров. Доставка (преимущественно бесплатная) обычно осуществляется на следующий день. При этом можно бесплатно отказаться от какого-нибудь продукта, если не устраивает срок годности или внешний вид товара. Минус – иногда определенных продуктов нет в наличии, и это вам сообщают только в момент доставки.

  Но не только продуктовый бизнес процветает сегодня в Сети, набирает обороты и фармацевтическое направление. Часто сталкиваешься с отсутствием нужных лекарств на полках аптек, а их употребление ограниченно короткими сроками. На это и нацелены Интернет - аптеки. В них можно найти практически любые лекарства. Если говорить о возможности приобретения подделок, то тут вопрос неоднозначный. По изготовлению контрафактной продукции на первом месте стоят фармацевтические препараты, они составляют примерно 20 %. Так, подделку можно купить как в обычной аптеке, так и в Интернет - аптеке. Но прежде чем покупать лекарства в Сети обязательно необходимо ознакомиться с лицензией аптеки, которая должна быть выдана федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и представлена для ознакомления на сайте. Покупая лекарственные препараты всегда нужно быть осторожными, внимательно читать инструкцию, обязательно проконсультироваться с врачом. Можно это сделать в Интернете, некоторые аптеки даже предлагают такую услуга как онлайн - консультация, а вот с кем проконсультироваться, если хочешь приобрести через Интернет технику? 

  Технический прогресс идет вперед, не на минуту не останавливаясь, чтобы дать возможность успеть уследить за всеми его новинками. Конечно, первые новинки появляются в сети Интернет. Радует то, что про каждую модель можно прочитать подробное описание, не дожидаясь пока к тебе подойдет консультант и все про нее расскажет. Есть возможность сравнить сразу несколько моделей, разные фирмы, разные характеристики, разные цены. Тут роль консультанта могут заменить комментарии реальных пользователей данного товара. Безопасность приобретения техники через Интернет обусловлена наличием гарантии. Конечно, не всегда можно представить реальный размер товара, глядя только на картинку и цифры габаритов, вживую сразу понятно подходит ли тот или иной предмет или нет, но данный способ приобретения техники становится все более популярным и не занимает много времени.
Если говорить о времени, которого нам всегда так не хватает, хочу затронуть тему подарков, ведь впереди новогодние праздники. Бегать по магазинам в последний предпраздничный день, когда вокруг суета? Или сидя дома, а может и в свободную минутку на работе, совершить путешествие в мир подарков во всемирную Сеть? Тут каждый выбирает по своему темпераменту, кому-то ближе окунуться в процесс хождения по нарядным магазинам, испытать эстетическое и моральное удовольствие, кому-то побыстрее выбрать все подарки и забыть об этом. Действительно в Интернете в канун праздников становится все больше и больше тематических товаров. Так что выбор есть и на любой каприз, и на любой кошелек. Проблемы могут возникнуть только с доставкой, так как в эти дни количество заказов переполнено. Так что если заказывать что-то 30 декабря, то есть большая вероятность оставить кого-то без подарков. А если связываться с почтой, то лучше это делать вообще за месяц!

  Интернет – магазины для многих их создателей - дело гораздо менее затратное, чем снять в аренду помещение под магазин, обустроить его, нанять персонал и т.п. Но с другой стороны и покупателям проще, ведь 10 – 15 минут поиска в Интернете могут сэкономить 2 - 3 часа хождения по магазинам. Даже в одном большом торговом центре нет такого выбора товаров, который предлагает всемирная Сеть. Главное помнить, что Закон о защите прав потребителя никто не отменял, и он, соответственно, распространяется на все товары, приобретенные в Интернете. Но вообще покупка в Интернет – магазинах, отчасти, похожа на игру в рулетку, потому что с одной стороны – это риск, а с другой – большие возможности и азарт, но это все так подходит нашему российскому менталитету!