Краюшка солнца татарская сказка

Альфира Ткаченко
                Татарская сказка

                Краюшка солнца

    В небольшом ауле было тихо. На небе ярко светило солнце. Изредка моросил дождик  сквозь солнечные лучи и покрывал капельками поля. Кашаф вышел на улицу. Огляделся и, крикнув Мифтаха, побежал  на поле. В поле росла мягкая трава и цветы. Маленькие джигиты кувыркались в траве целый день и грелись на солнце. Магрифа бежала по тропинке и несла, завёрнутые в платочек перемечи и молоко.  Джигиты увидели её и вышли перед ней на дорогу.
 – Стой, куда идёшь?
 - К отцу с матерью, на поле, несу обед.
 – Ты дай нам перемеч.
 – А, что вы мне дадите  взамен?
 – М-м-м, - Кашаф хитро прищурил глаза, – А, если ты нам дашь перемеч, мы тебя пустим в свои владения. Это наша территория. У нас закон, кто проходит через наши владения, тот дань платит.
   Магрифа, улыбнулась и ответила:
 - Хорошо. Но вы сначала достаньте золотую краюшку солнца, тогда и перемеч дам.
 – А, где лежит золотая краюшка солнца? – думая при этом, что золото
   принесёт много богатства.
 – Золотая краюшка солнца лежит на том конце поля. Вы, когда прибежите туда, встретите полевой цветок. Он,голубой, как ветерок и головкой указывает на краюшку солнца.
   Мальчишки засмеялись и побежали на конец поля. Они всё радовались, что так легко обманули Магрифу.
   Магрифа побежала на поле, где отец с матерью хлеб жали.

 18.12.2010 года