Мышка и жучок татарская сказка

Альфира Ткаченко
                Татарская сказка

                Мышка и жучок

   Солнце светило всё ярче и ярче. Ветви деревьев шумели под небольшим ветерком. Тропинка вела вдоль сосен. Маленькая Мина шла по тропинке и собирала землянику. Вдруг, под ветками шиповника, что – то шевельнулось. Мина наклонилась и увидела маленькую мышку. Она, затаив дыхание, замерла. Мышка огляделась и побежала к старой берёзе. На коре дерева сидел жучок и грелся на солнышке. Серенькая крошка подбежала  к берёзе и закричала.
 – Эй, жучок, слезай с дерева. Смотри, какое солнышко! Я уже шаньги напекла. Выходи быстрее.
   Жучок, расправив крылья, слетел к мышке на тропинку.   
– Что, моя голубушка, так рано встала? Уже и шаньги напекла? Ты, славная чудесница.
 - Жучок, а Жучок, давай чай пить. Сегодня праздник солнца.  Солнышко, тёплое, ты нас греешь, ты нам светишь. Мы тебя благодарим за это.
 -  Давай шаньги. Ох, и вкусные они у тебя.
 –  Да, вкусные, румяные, прямо как солнышко на небе.
    Мышка и жучок плясали под тёплым солнышком до самого вечера. А яркое светило улыбнулось им, радуясь их дружбе и помахав рукой-лучиком, укатилось спать за лес. Мышка попрощалась с жучком и побежала в свою норку. А Мина пошла домой, радостно размахивая корзинкой и напевая песенку.

 18. 12. 2010 года