Александр и Шах Дара

Галина Чеснокова
Александр  и Шах Дара



Александр Македонский , как известно, сражался с персидскими войсками под предводительством шаха Дара, предки которого тоже назывались Дара, потому ученые присвоили им номера. Дара значит Обладающий, владетельный, господин. Искандер( Александр Македонский) преследовал Дара , и, конечно, о возвращении на трон Персии тому путь был заказан. Два иранских сановника решили угодить Искандеру и поймать Дара. Они рассчитывали получить благодарности от полководца мира и вознаграждения. Сановники проникли в свиту бегущего Дара , а когда наступила темнота, пытались убить шаха, пронзив ему грудь кинжалом.

Шах упал с коня , сраженный предательством, и остался в одиночестве. Все разбежались. Убийцы доложили Искандеру, что Дара мертв. Искандер пожелал увидеть мертвого шаха Дара и пришел на место трагедии. Он слез с коня, приподнял шаха и понял, что тот ещё дышит. Искандер велел шаху крепиться, вызвал лекарей и оказал первую помощь раненому шаху. Дара отказался от лекарей и попросил Искандера позаботиться о его семье. Искандер похоронил Дара в гробнице, как равного, потом повелел соорудить виселицы по обе стороны от входа в гробницу и повесить на них предателей.

Иллюстрация отражает момент смертельного ранения шаха Дара.