Рассказ 21. Исайя пророк святости

Натюз
     Дорогие мои дети, я хочу познакомить вас с необыкновенным человеком, жившим в 8-9 веках до н.э,  которого Господь призвал для предостережение своего народа от наказания за грех;  человеком, избранным, чтобы сообщить людям о пришествии на землю Мессии  - Спасителя,который родится на земле и станет для каждого человека, поверившего в Него, близким и родным, другом, братом и Отцом. Это было еще за 700 лет до рождения Иисуса Христа.
    Исайя родился в семье священника и пророчествовал в Иудее и Иерусалиме во времена царей Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии.  Он был женат и имел двух сыновей. Вы думаете, что со времен образования государства Израильского, народ иудейский стал более нравственным и безгрешным? К сожалению, все в истории этого народа повторялось. Господь неустанно через своих пророков обличал и пытался обратить своих детей к истине и послушанию Слову Божию.
     Однажды Исайя увидел такое необыкновенное видение: Большой храм. На престоле Сам Господь Бог. Вокруг Него стоят шестикрылые серафимы, прикрывающие крыльями лицо и ноги. И затрепетал Исайя и воскликнул, что горе ему, человеку с нечистыми устами и мыслями, живущему среди такого же, как он народа, узреть Самого Господа. И тогда один из серафимов взлетел взял раскаленный клещами уголь с жертвенника и прикоснулся к устам Исайи и сказал, что с этого момента грех его очищен. И тогда услышал он голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И Исайя  сказал: вот я, пошли меня!
     Почему, как вы думаете, дети, Господь так переживал за народ, который он, как и обещал Аврааму, размножил на земле, вывел из рабства, подарил лучшие земли, защитил от многочисленных врагов  и назвал Своим народом, надеясь, что они будут послушны, верны Его заповедям, Его законам жизни, установленным Им, на нашей земле?  Я думаю, потому, что Он Отец всему, что есть на небе и на земле. И как Отец, Он готов жизнь свою отдать, лишь бы дети Его (Его творение) жили в истине  и были счастливы. Чтобы люди  это поняли, им нужно было об этом сказать, открыть глаза на их жизнь и на последствия такой неправильной жизни. И вот через Исайю Господь начал обличать народ:" Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, - повернулись назад. Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство?".    Господь говорил им  о том, что, сколько можно терпеть беззакония и наказывать их: земля Израиля  опустошена набегами ассирийцев и других племен, города сожжены, чужие люди разорили земли, пользуются ее плодами.  Остался небольшой остаток народа,  в надежде, что они все-таки обратятся к Своему Богу и будут слушать и исполнять Его заповеди.
     Когда-то Господь установил для евреев определенный порядок, в котором  за свои грехи  люди должны были приносить жертвы (овец, тельцов, волов).  И вот через Исайю Господь объявляет, что Ему противны мнимые обряды, напрасные жертвоприношения, праздники и субботы, посвященные Ему, т.к. на самом деле никто по-настоящему не верит и не исполняет закон Божий. Господь предупреждал, чтобы не воздевали свои руки к небу в молитвах своих, что Он  закрывает глаза,  не хочет видеть их, т.к. руки их полны крови. Однако, говорит Господь через Исайю, если люди одумаются, омоют  грехи, очистятся  от неправды, перестанут  делать зло,  научатся  делать добро, искать правды, спасать угнетенного, защищать сироту, вступаться за вдову, и  только тогда люди могут придти к Господу и Он рассудит. Он простит грехи, он забудет о них, сотрет их из памяти. Разве это не замечательно, разве это не радость для грешника, разве это не дает повод ликовать и желать  жить по-новому?
    Покаяние, искреннее покаяние – вот, что нужно Богу от нас. Но покаяние – это еще не все. Нужно обновленным умом и сердцем после этого творить только добрые дела и поступать по истине. Грешникам же, упорствующим , Господь уготовил меч, погибель- и этого не избежать никому. Ибо и сильный человек, надеющийся на себя, он сам и все его дела сгорят  и никто не потушит пожар.
    Давайте, ребята,  разберемся, что же такое грех?  В те далекие времена и сегодня грехом называется одно и то же.  Грех – это во-первых: идолы, т.е. все, пред  чем благоговеет человек (это языческие боги, придуманные человеком, это кумиры (сегодня поп-звезды эстрады,  музыканты или певцы или другие выдающиеся личности, замещающие для человека Бога живого). Чтобы очиститься от греха  необходимо уничтожить всяких идолов, которым поклоняются люди. Отвергнуть высокомерие и гордыню, стремление к богатству, присоединение дома к дому, поля к полю, так что другим не остается места, как будто они одни поселены на земле. Горе тем, которые с утра до вечера ищут спиртное или  вино, веселие и музыку, а о Боге не помнят и не помышляют. Для тех, кто управляет народом -  горе, говорил Исайя, создавать неправедные законы и не защищать бедняков, сирот и вдов, ибо величие человеческое падет и все человеческое унизится и идолы исчезнут. Надо надеяться на Бога, а не на человека, который взят из праха и в прах превратится.
     Таким образом, будучи советником царя, близкий ко двору человек, Исайя смело и открыто, никого не боясь, обличает от имени Бога свои народ и правителей.   Если народ примет сказанное, говорил тогда Исайя, то Дом Бога живого  (церковь сегодня) станет частью жизни каждого человека. И тогда многие народы придут и поклонятся и признают Бога Дома Ияковлева своим Богом. И тогда наступит мир между народами, и перекуют мечи свои на серпы и орала, более того, даже учиться воевать – не придется. 
      О многом предупреждал Господь, почти всю многострадальную историю еврейского народа на много лет вперед рассказал Бог  через пророка.  Он  предупреждал о том, что придет час и Иерусалим падет, народ будет взят в плен, земля опустеет, никого не останется на земле обетованной, но как дуб, у которого спилены ветви, но остался корень, и он жив, так и у народа сохранится корень, который даст новые поросли. Но наступит время, когда плен закончится и народ вернется на свою землю. И тогда, когда это произойдет, народ скажет: " славлю Тебя, Господи; Ты гневался на меня, но отвратил гнев Твой и утешил меня. Вот, Бог - спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь - сила моя, и пение мое - Господь ".   
          Для меня и многих моих друзей очень важно пророчество Исайи о рождении Мессии Сына Божьего на земле:  «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. Ибо младенец родился нам - сын дан нам; владычество на раменах его, и нарекут имя ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира».  Представьте только себе, впереди до исполнения обетования было более 700 лет. Но все уже было спланировано и готовилось к осуществлению. У Бога все происходит в свое время.
     А вот, что говорил Исайя о Царстве Небесном для победителей: "Тот, кто ходит в правде и говорит истину; увидят Царя в красоте Его, увидят землю отдаленную; сердце будет только вспоминать об ужасах: не будет болезней и страданий и народу, живущему там, будут отпущены их согрешения".
    Исаия - один из четырех великих ветхозаветных пророков. Для христиан особое значение имеет пророчество Исайи о Мессии (Еммануиле; гл. 7, 9 — «...се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя ему: Еммануил» ).
Господь Бог открыл пророку цель прихода Мессии на землю:
«Но Он взял на Себя наши немощи  и понес наши болезни...Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих».

                (Исайя, 53:4, 7)
 

 Вот, что еще предрекал Исайя от имени Господа об избранном народе:
«НО Я СДЕЛАЮ ТЕБЯ СВЕТОМ НАРОДОВ, ЧТОБЫ СПАСЕНИЕ МОЕ ПРОСТЕРЛОСЬ ДО КОНЦОВ
 ЗЕМЛИ».

                (Исайя,49:6)

     Итак, дети мои, жил потрясающий пророк, через которого Господь оставил народам мира предсказания, сбывшиеся и которым еще предстоит сбыться. Как же нам не верить в то, что еще не сбылось, если большая часть пророчеств  исполнилась. Будем верить, жить так, как того хочет Бог, чтобы удостоиться жизни вечной в Царстве Небесном,  и увидеть там Господа и, может быть, великого пророка Исайю.