Старый дом...

Геннадий Никишин
Сегодня уже никто не скажет, какие мастера построили этот дом. Кто был архитектором. Но это были люди, умеющие ценить радость и доброту.

Центр деревни, рядом проходила дорога, и дом стоял лицом к этой дороге. Когда мы завезли последние вещи, - а последним предметом был деревянный шкаф, сработанный отцом в далёкой Калининградской области, - в доме уже было несколько пустующих квартир. Общий коридор делил эту квартиру на две части...Кухня, зал, перегороженные дощатой перегородкой. Они были крайне малы, но в них ухитрялись жить семьями в несколько поколений. Всё готовилось, варилось и кипятилось на плите из кирпича с дровяным отоплением. В те послевоенные годы речи о том, что в сельские дома может придти природный газ, ещё никто не заводил.

Дом был построен где-то сразу после окончания гражданской войны, местному кирпичному заводу требовались рабочие руки, но об удобствах подумать было некому. Воду для питья мы брали из колодца, построенного рядом, за штакетной изгородью.

В одну из таких квартир на втором этаже мне нравилось подниматься по широкой деревянной лестнице. Даже когда мы по осени перебрались в новую квартиру барачного типа, я продолжал приходить сюда.

Перила блестели, будто покрытые лаком, но этот блеск напоминал о том, что к перилам прикасались сотни раз человеческие ладони. Кто были эти люди?…Взрослые и дети, старики, которые помнили этот дом в первые его годы. Молодые люди, у которых вся жизнь лежала впереди...

По этой лестнице делали первые шаги малыши, а тех, кто прожил отмеренные ему годы, провожали в последний путь.

Обитая чёрным дермантином дверь, узкий коридор, четыре узкие двери, две небольшие квартиры, где жили несколько поколений.

Две семьи. Шустиковы и Никоновы. Пожилая женщина и сын с невесткой. Дед Михаил и его жена баба Катя. У этой супружеской пары за плечами была большая жизнь. Дед Михаил отличался мудростью, приветливостью и немногословием. А ещё мастерством и рассудительностью.

Он постоянно кашлял от ранений в лёгкое, полученных на фронте. Они жили одни, но никогда не чувствовали себя одинокими. Из города часто приезжал сын с внуками. Когда требовался какой-то совет или в семье происходил какой-то разлад, шли к этим старикам. В мире накапливалось зло, с которым приходилось постоянно бороться, а наш старый дом был наполнен радостью и открытостью.

Чуть позже наши добрые старики решили построить свой дом на краю леса, и мы стали частыми гостями. В память о старом доме Никоновы решили сохранить его черты. Широкая лестница на чердак, балкончик, с высоты которого просматривалась большая часть деревни. В дальней части огорода была поставлена пчельня из нескольких ульев…Вкус продукта цветущих лип из этих деревянных домиков навсегда сохранился в памяти…

Старый двухэтажный дом. Маленькие квартиры-клетушки. Лишённый каких-либо  удобств, он был  наполнен главным богатством – добром, теплотой человеческих отношений. Где умели радоваться любому празднику. Рождению малыша, свадьбам,  когда у соседей кто-то из детей шёл к школу,  а попытки мальчишки увенчались успехом, и он уверенно оседлал велосипед…Даже покупкам…

Люди находили радость в совместной работе, когда сходил снег, площадь перед домом открывалась после зимы, и на ней наводился порядок. Ремонтировалась изгородь, красились лавочки, высаживались цветы. В первых песнях птиц после зимнего безмолвия.

Я выставил стёкла в нескольких местах, и в пустующие  комнаты стали часто залетать птицы. Погреться в зимнюю стужу, подкормиться. Одно время здесь жил ворон, повредивший крыло, ёжик, который долго не мог наступать на лапку. Под крышей нашего дома ласточки устраивали гнёзда.
В те годы мы были увлечены самыми различными занятиями: кто-то держал голубей или кроликов, ко мне перешла от брата любовь к дереву, и я мог часами просиживать над листом фанеры, нанося на него самые разные рисунки, чтобы потом из этого всего родилась полочка, ваза, рамочка для фотографий, шкатулка, блюда для хлеба, конфет или печенья...После того, как поделка была готова, она наждачной бумагой полировалась до приятного блеска, на неё наносилась краска. Полочки-вазы потом дарились, а однажды одна из таких вещей была на районной выставке отмечена третьим местом. В летние каникулы мы путешествовали...К нам в посёлок почти каждый год заглядывали старшеклассники из Думинич, и мы помогали им встретиться с ветеранами войны. Особенно с теми, кто пережил Речицкую трагедию. Все они приходили в наш дом и устраивались в пустующей комнате...

На крышу выходило большое окно, и мы с другом Виктором любили вылезать на крышу и с высоты второго этажа рассматривать наш посёлок. С годами мне рассказали, что этот дом во время фашистской оккупации служил для гитлеровцев пересыльным пунктом, куда сгоняли людей перед тем, как их отправить на чужбину. Война охватила полмира и требовала всё больше новых рук...Женщины, дети, старики...Слабые по дороге умирали или их пристреливали...Люди теряли близких...При отступлении посёлок почти сгорел дочиста, а дом-двухэтажка сохранился. Немцы берегли его для своих целей, а может, просто не успели совершить своё злодеяние.
Старый дом был для нас близким другом. Территория вокруг дома когда-то была густо застроена хозяйственными постройками, которые во время войны сгорели. Разрабатывая клочок земли под огород, мы натыкались на обугленные головешки, битый кирпич. Но дом устоял- сохранился. По одной стороне доме когда-то возвышались балконы. Мы их не застали, но по деталям стены было заметно, что они когда-то тут присутствовали. Я переходил из одной комнаты в другую и будто видел эту картину...

.....Вокруг стояли патрули, дом опутывала колючая проволока. Продержав некоторое время, людей угоняли в сторону Жиздринского района и ст. Палики. Везло тем, кого увозили на лошадях, но чаще несчастных гнали пешком. Сколько мук и страданий испытали мои земляки, пока не пришло освобождение.

Старый дом...Он дал жизнь деревни после её освобождения от фашистских оккупантов. Старый дом настолько нас сроднил, что даже когда мы разъехались по другим адресам, мы продолжали встречаться, переписываться, приезжать друг к другу в гости.

Приходя к старому дому, я испытывал всегда трепетную радость. Как от встречи с давним и проверенным другом…