Межплеменную и др. неприязнь надо учитывать

Ильин Владимир Дмитриевич
Кроме призывов к мирному сосуществованию, направляемых властями племенам, конфессиям и др. объединениям людей (включая спортивных фанатов), необходимы конкретные мероприятия, основанные на признании того, что НЕПРИЯЗНЬ, существующая между некоторыми из них, НЕУСТРАНИМА (на обозримом историческом отрезке времени).

Корень неприязни - не только в существенных различиях принятых ПРАВИЛ СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ, определяемых традициями и цивилизационными нормами.

Нельзя не учитывать, что и племена, и народы, и конфессии, и политические партии, и объединения спортивных фанатов - это организации, участвующие в СТАТУСНОМ СОПЕРНИЧЕСТВЕ [каждая в своей системе статусного соперничества (стс-системе)].
Преобладание в своей стс-системе - естественная цель любой из соперничающих организаций.
Племена соперничают, в частности, и за преобладание их цивилизационных норм.

Люди, искривлённые религиозными или иными догмами, претензиями на какую-то исключительность - верные хранители огня вражды. Немало их и среди русских.

Те, кто умело использует в своих целях межплеменную и межконфессиональную неприязнь - серьёзные противники. Они способны увлечь не только слабо образованных и неустроенных людей.
В том, что среда их влияния неуклонно расширяется, не только их заслуга.

Приглашение иностранных рабочих, непресечение практически бесконтрольного роста диаспор в российских городах - все это "шаги навстречу" разжигателям этой неприязни. А делают эти  шаги федеральные и муниципальные чиновники (конечно, небескорыстно).

ОСТОРОЖНЕЕ С ПОДРОСТКАМИ
Межплеменной вражде привольнее всего - в подростковой среде. Острее всего она проявляется во дворах и школах,  в парках и на улицах городов.
За безрассудное поведение взрослых, не желающих признать факты неустранимой межплеменной вражды, расплачиваются прежде всего дети и подростки.

ЧТО ДЕЛАТЬ
Надо признать существующую межплеменную неприязнь и не пытаться силой подавить ее: таким способом неприязнь преобразуется в ненависть.

Все, кто не согласен с необходимостью добровольно прекратить рост враждебно настроенных племенных диаспор в Москве и др. городах (не только российских), по сути являются пособниками разжигателей межплеменной вражды.

Вспомните, как вытеснили "чужих" (не только русских) из национальных республик СССР в начале 1990-х. Тогда это вытеснение нередко сопровождалось кровавыми расправами.

Надеюсь, что в эти дни в Москве такое пока невозможно.
Снимок сделан веб-камерой моего iMac 18.12.2010 (во время редактирования этой статьи)