Из цикла Записки палеопсихолога Баб-Лена

Рось
 Баб-Лена Там чудеса, там кот  в кастрюле…

 Быличка

Калитка Баб-Лениного двора  сразу бросалась в глаза своей кособочистостью, будто передразнивала горбатенькую хозяйку. Держалась она не известно на чём и пронзительно протяжно скрипели ржавым басом.

Пройти дальше небольшой утоптанной площадки  возле калитки  было невозможно.

Весь двор напоминал  рыболовную сеть, которую кто-то впопыхах кинул на месиво земляной грязи.
 «Сеть» оказалась птичьим полигоном, со множеством отпечатков куриных, утиных, гусиных, цесарочьих и индюшачьих лапок. И только  углубления тропинок, протоптанных огромными сапогами Баб-Лены, от кормушек, до сарая, и от сарая до дверей дома, приминали, будто грузом, это земляное покрывало.

По всему  этому художественному  великолепию, почти невесомо, лениво вышагивало разноцветное  чудо. За  маскировочным покровом рыже-бело-чёрных пятен, сразу было и не разглядеть кота, а, может, кошки...Да, какая разница, в конце концов? Пусть будет кот. 
Где уж он  «прикупил» себе такой  потрясающий наряд, сказать трудно, потому, как, в ближайшей сельской округе водилось исключительно полосато-серое кошачье племя.

Кот со знанием дела,  обошёл подворье, без всякого удовольствия лизнул пару раз мутной водицы из погнутой алюминиевой плошки и одним броском взлетел на самодельный стол.
 
Баб-Лена тем временем  хлопотала, собирая угощение для городских гостей.

Кот деловито обошёл  и обнюхал всю снедь, выставленную на столе. С презрением фыркнув на людскую пищу,  томно  очертил три раза «забор» вокруг пустой  крохотной кастрюльки по центру стола и с удовольствием свернулся в ней калачиком….

- Баб-Лен! Кот на столе!- завопила городская братия.

- Ну, дык и чё всполошилися-то? У него тута  лежанка у кастрюльке. Он тута усю жизть отдыхаить… А вы садитися,  ребятки, садитися, угощайтися, милыя…

Баб-Лена смахнула ладошкой  остатки еды и, не глядя,  кинула пригоршню  поверх головы Анны. Николавна от неожиданности пригнулась и обернулась.

Колченогая скамья, на которой сидели городские гости, притулилась к  стволу большого дерева. Вернее, это было уже не дерево, а только огромный раздвоенный ствол. В развилине ствола, прямо над головами  ребят, пристроился дощатый ящик из-под  овощей.
За ощерившейся сломанной дощечкой ящика оказалась  морда странного существа. Одно ухо торчало, как антенка,  строго вверх – мол, я бдю, так и знайте! Второе - висело плакучим ивовым листом. Две бусины глаз смотрели на кончик носа, излучая беспредельную доброту и преданность ВСЕМ! Кончик же носа беспрестанно двигался  то налево, то направо, будто заставлял седые усы, в три волосины, отплясывать «Тимоню».
Пёс, привычным кивком слёту заглотнул угощение Баб-Лены и умиротворённо погрузился в дрёму, однако,  не опуская бдительного уха… Кличка «Марсик» , видимо,  была дана для поддержания боевого духа добродушного пса. Но домашнее «сик»  полностью сводило на нет грозную силу прозвища.
 
- Николавна, подь сюды, чё скажу – кликнула Баб-Лена. Подхватила  ощутимые объёмы Анны и  подтолкнула в дом.

По крохотной комнатушке, горделиво расхаживал   огненный петух.  Из-за печки  доносилось гнусавое ворчанье  индюка. На скамье примостился  белёсый козлёнок. Повсюду  торчали  «букетики» из разноцветных перьев.
Что-то завораживающее  было в этом стремлении  украсить жилище.
Тяга хозяйки к красоте ощущалась повсюду. На притолоке печи лежала замызганная,  кружевная салфеточка. Между стёклами окошка  тускнели старые ёлочные игрушки на серых сугробах ваты.

- А и впрямь, избушка на курьих ножках… - улыбнулась своей нежданной мысли Анна.

- Слухай сюды, Николавна!  Бяда у мене стряслася! Ты ж, я слыхала, дохтур? Ты ж  мене посоветуй, може е уже тако лекарство, шоб ринтацу менять?! – С надеждой прошептала в ухо Николавны  Баб-Лена.

- Шо поменять?- в унисон ей, изумилась Анна, невольно переходя на местный говор.

- Ну, ринтацу вылечить…- повторила Баб-Лена и со смущением преданно заглянула в глаза Николавны.

-  Ориентацию? Кому? -  изумилась Анна.

- Ну, дык, понимашь, гусыня у мене ни в каку на яйцах сидеть не стала. Я ж и пожалела гусёнка, подложила яйцо под курицу. А он теперя женилку вырастил, и гонятся  по всему двору за курями! Петуху покоя не даси! Тах-то, тах-то… - облегчёненно выдохнула баба-Лена, будто избавилась от страшной постыдной  тайны. – Помоги, Николавна!

- Баб-Лен, лекарства пока такого не изобрели. А Вы Богу предоставьте это дело. Он же знает, шо делает. Може он решил о тах-то новую породу вывести «куро-гусь»? -  Анна поперхнулась задавленным смехом, - Нет тута на Вас греха-то, а у гусёнка-то воспитание куриное. Ту же надо психологию менять! Он же не знает, что он гусь! Вы его закройте на недельку у гусыням, он и забудет про курочек. Они ж, мужики-то с памятью короткой. Женилка-то у них быстро найдёт применение в любых условиях.

Баб-Лена  погрузилась в свои мысли, пытаясь осознать всё, сказанное Николавной.
И вынесла свой вердикт:
- А  и, правда, от гусаков и курей цыплят не быват. Надоть яво к гусыням в загон спровадить!

Анна представила предстоящие страдания гусака, когда его выдворят из курятника, и радость открытия новых объектов обожания – гусынь. Едва сдерживаемый хохот, волнами раскатился по упитанному телу.

Удовлетворённая, принятым решением, Баб-Лена, радостно подхватила несколько пучков перьев и с приплясом бросилась во двор.

- От эт табе, Сирожа подарочек,- выдохнула с восхищением Баб-Лена, засовывая  куст оранжево-синего петушиного хвоста за ленточку Серёгиной шляпы. Видно, Серёга ей  точно глянулся своей броской «петушиной» красотой.

- А эт табе, шо спивашь больно гарно, тах-то - заключила бабунька с удовольствием, и посадила букетик остроконечных чёрных перьев, неясного происхождения, в карман рубахи Яра.

- Надо же,- подумала Анна, - какое точное попадание в характеры ребят. Это «вороново крыло», как нельзя лучше подходило к «хищному» носу Ярослава и его острым, глубоко посаженным глазам.

- Баб-Лен, а мне какие пёрышки подойдут? – с тайной надеждой не понятно на что, вероятно, на красоту, задала провокационный вопрос Николавна.
   
- А табе, деувка, в самый раз от эти, - заключила Баб-Лена,  втыкая в волосы Анны плотно связанный пучок пёстрых пёрышек.

- А почему эти? - разочарованно спросила Анна, видимо, рассчитывая на более лестное объяснение.

- Дык, в самый раз! Ты ж -  цесарочка! Мясистая, кругленькая, плотненькая, и цыплят от табе уж не дождёшьси! – вынесла приговор Баб-Лена и удовлетворённо сложила руки на груди, оглядывая плоды своего творчества.


Всю дорогу домой парни ржали, тыкая Анну пальцами в мясистые бока:
- Не, Яр, я парень  изнеженный, мне вырезочку, а тебе  филейную часть – она как раз для хЫчников!

- Ых! Цесарочка ты наша - псиса пёстрокрылая!
 Ых! Общиплем и зажарим, кости в поле закопаем! – разнеслась над селом, под звон балалайки Яра, удалая нескладушка.
********
6-7 декабря 2011 г.(с. Крупец – Москва)