Экспромт о студенчестве, о молодости и про время..

Виталий Хен
Посвящается всем преподавателям и всем студентам. Бывшим, настоящим, будущим...

1 декабря 1982 года. Ленинград. ЛТА - лесотехническая академия. Мы - слушатели подготовительного отделения. Почти все -  демобилизованные (вот, только-только!) из Вооружённых Сил СССР. Первое занятие по физике. Лекция должна быть в большой аудитории. Огромная аудитория, словно в амфитеатре эстакадой взгромождённые столы с сиденьями, где то внизу та-ам расположилась кафедра преподавателя и -  огроменная доска! У нас у всех при виде этой доски засосало под ложечкой - это сколько же надо тут написать-начеркать, а?

"М-да!... Писать надо крупными буквами... доска заполнится быстрее!"- Подумал с тоской каждый из нас. В аудиторию вошёл преподаватель по физике - Зайцев Виталий Модестович. Высокий, стройный, ... с пролысиной... возраст под пятьдесят... где то так...  Очень серьёзный дядя! Строгий... Учёный! Профессор, наверное! Точно - профессор! Такой - спуску не даст... Точно - не даст! Е-моё! Куда и к кому мы попали? Съест с потрохами на экзаменах...

Преподаватель спокойно и деловито обустроился на кафедре, взял в руки журнал, внимательно просмотрел его и строго взглянул на нас... Ну, всё - началось!...

- Здравствуйте, молодые люди!- Тихо, но внятно произнёс он.- Это самый первый день у вас в нашем ВУЗе. И я бы хотел, чтобы вы все усвоили для себя самое главное. Запомните: в ВУЗе нужно учиться не для того, чтобы получить знания - они у каждого будут разными, а когда придёте на работу, то будете заново всему переучиваться... В ВУЗе нужно учиться не для того, чтобы получить специальность - не все из вас в этом возрасте имеют представление о цели в жизни, и своём предназначении в жизни. И большая часть из вас, после окончания будут работать в самых неожиданных местах, по совершенно другой специальности... Так вот молодые люди! В ВУЗе надо учиться для того, чтобы БЫЛО О ЧЁМ ВСПОМНИТЬ в вашем далёком-недалёком будущем! Не теряйте зря времени! Запоминайте ВСЁ!

Ошеломлённые от такого откровенного экспромта, строгого с виду преподавателя, мы молча переваривали услышанное. Тем более, что всё это говорил с таким видом, как будто разъяснял нам теорию относительности, а мы, вроде как бы, не хотим ничего понимать... Мы все переглянулись между собой. А профессор-то – ничё мужик! Тогда – пробьёмся!... Он вдруг улыбнулся, и произнёс:

- Ну-с, начнём запоминать?...

...Уж более чем четверть века то прошло с тех пор! И многие из нас постарались запомнить всё. И не только о ВУЗе. А всё, обо всём и всегда! Память - самая прочная материя, память связывает то, что не под силу ни одной вещи, ни одному материалу. Оно воссоединяет в одно единое - ВРЕМЯ:  Прошлое - Настоящее - Будущее...

Спасибо Вам, наши любимые учителя!