Притча

Елена Демчинская
Взирая на род людской сквозь пространство и многие времена  видя усилия ими прилагаемые к достижению как им кажется великих свершений , видя сколько абсурдных действий они совершают плутая по земным дорогам Ангельские души сокрушались и печалились. Одна из праведных Ангельских душ решила спуститься на землю помочь людям , указав на их заблуждения.
« Я вернусь на землю птахой , буду летать от места к месту и вещать человечьим голосом об истине. Люди перестали прислушиваться к мудрецам и пророкам  но выслушают птаху говорящую по человечьи , удивятся и задумаются над сказанным ею.»
Да свершилось так как желала Ангельская душа.
Когда из яйца вылупился птенец он поразился и возрадовался прекрасному миру, но чтобы вещать надо было чтобы оперились и окрепли крылья . Пока росла птаха всё вокруг становилось с каждым днём всё чудесней и удивительней, воздух наполнялся благоуханием цветущих растений , с каждым днём солнце светило всё теплее и ласковее , кругом были слышны голоса других птах .
Ангельская душа помнила зачем явилась в этот мир но вещать не спешила оправдывая себя молодостью и тем что крылья ещё слабы .Прошло время и в один прекрасный день птаха встретила милую пташечку и они стали вить гнездо. Иногда Ангельская душа вспоминала о том зачем она родилась птахой но жизнь была так сложна и многогранна  что вскоре мысли об этом совсем оставили её. В гнезде появились птенцы  надо было кормить их и защищать , птахе стало казаться  что нет ничего важнее этого.
Глядя на землю другие Ангельские души опечалились , опять никто не вещает людям. Решили они послать знак птахе чтобы вспомнила о желании своём.
Во сне получила птаха весточку  встрепенулась , вспомнила что то , да глянув на птенцов желторотых подумала : « Как сейчас начну вещать , птенцов и пташечку свою беде подвергну.» И снова закружилась в жизненной круговерти запрятав далеко мысли о том ради чего спустилась на землю.
Видя что птаха обо всём забыла Ангельские души снова решили послать ей знак. Огромная змея заползла в гнездо и съела птенцов и пташку. Но и на этот раз убитая горем птаха не вспомнила ни о чём , она сидела в разорённом гнезде совсем опустив крылья погрузившись в скорбь о прошедшем счастье.
 «Послушай птаха , ведь ты Ангельская душа , ведь ты родилась чтобы помочь людям , указать на их заблуждения. Вспомни кто ты есть» - снова услышала она во сне голос . Проснувшись же стала править гнездо заприметив другую милую пташку , совсем не поняв странных слов из сна.
Жизнь птахи коротка , Ангельская душа вернулась так и не сделав того что задумала. «Как же могла я думать что я птаха ,как могла забыть обо всём закружившись в водовороте земной жизни ?» - вопрошала себя она .
 А Ангельские души взирают на людской род сквозь пространство и многие времена сокрушаясь и печалясь ибо не просто найти людям  свою тропинку среди множества дорог , не просто открыть нужную дверь отыскав её среди тысячи других не заплутв в лабиринте и хитросплетении жизни .