Стрельба мелкой дробью

Виталий Глухов
 
«Власти не справятся с инфляцией, если не уронят доллар до 20 рублей», - сообщает Михаил Сергеев  в «Независимой» и даже не задумывается, что для России, правильнее было бы говорить - поднимет рубль, чем уронит доллар.  Хотя именно такой подход и обнаруживает     зависимое положение рубля от доллара.

«Инфляция в 2008 году наверняка превысит 10%, если власти не решатся в течение года снизить курс доллара до 22,0 руб. и довести его до 20,0 руб. к концу следующего года. С таким предупреждением выступили вчера экономисты крупнейшей международной инвесткомпании Merrill Lynch»,  - сообщается далее.

А потом следуют невероятные пояснения главного  экономиста Merrill Lynch по России и странам СНГ Юлии Цепляевой: «Итоги прошлого года и статистика января ясно говорит, что инфляция в России будет двузначной, а правительственный прогноз в 8,5% абсолютно нереалистичен», – заявила в среду главный экономист Merrill Lynch по России и странам СНГ Юлия Цепляева…   Предпринимаемые правительством меры по административному регулированию цен, по словам Цепляевой, не дадут заметных результатов. Нереализуемыми в ближайшие годы она считает и предложения по ограничению государственных расходов. По словам экономиста, фундаментальными причинами инфляционного взрыва в России стала «мягкая бюджетная политика, наращивание непроцентных расходов и рост денежной массы в 2007 году в среднем на 50%. В 2008 году к внешнему шоку от роста цен на продовольствие добавится ускоренный рост тарифов естественных монополий, который только усилит рост цен в стране».

Вот так, долго не мудрствуя, Юлия Цепляева  выстрелила в мишень мелкой дробью, попыталась попасть в цель хоть одной дробинкой.

Инфляция может быть действительно большой, и даже больше, чем в предыдущий год, если Минфин и ЦБ будут продолжать изображать борьбу с инфляцией вместо самой борьбы. Смешав вместе государственные расходы и увеличение денежной массы, Цепляева, сознательно или бессознательно запутала читателей. Разве госрасходы в 2007 году увеличились на 50%, но ведь денежная база увеличилась именно на 50%? Разве Кудрин не знает, что такое инфляция, и то, что она имеет монетарный характер выражения? И зачем надо смешивать рост цен и инфляцию? Государственные расходы могут нисколько не влиять на инфляцию, если эти расходы ведутся в соответствии с доходами, а не за счет печатного станка.

Российские экономисты вновь всех удивили своей «экономической» мудростью.

  «Теоретически предложения Merrill Lynch выглядят разумными, однако на практике они могут принести вред российской экономике», – считает главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. Резкое укрепление рубля, по его словам, вызовет масштабный приток спекулятивного капитала в страну, с которым Центробанк может и не справиться. В результате обмена притекающей валюты на рубли денежная масса в экономике может увеличиться, как и в 2007 году, что вызовет не ослабление, а усиление инфляции. Кроме того, по словам Тихомирова, многие российские предприятия окажутся неконкурентоспособными из-за увеличения собственных долларовых издержек и подешевевшего импорта.

Вот так то! "Наивные" философы полагали, что если это разумно то и действительно, а вот Тихомиров, всем пояснил  - в теории разумно, а на практике один вред. И далее поясняет, почему, вскрывая, между делом, истинную причину современной российской инфляции: «… масштабный приток спекулятивного капитала в страну, с которым Центробанк может и не справиться. В результате обмена притекающей валюты на рубли денежная масса в экономике может увеличиться, как и в 2007 году, что вызовет не ослабление, а усиление инфляции». Тихомирову даже не приходит в голову мысль, что притекающий капитал должен приобретать рубли и тем самым укреплять национальную валюту. А вот если ЦБ, под притекающий капитал печатает рубли  и вбрасывает эти рубли в обращение, а валюту оставляет себе,  и тем самым  всех нас обирает на размер инфляции, то он ведет разрушительную и антинародную  политику.  А ЦБ, как показывает растущая небывалыми темпами денежная масса, так и делает. 

 

 22. 02. 2008 г.