Рогоносец подозрительно посмотрел на Петровича

Дмитрий Верендеев
Глава из повести «Увеселительный вояж в Антипаюту»

Начало см.
1. http://www.proza.ru/2010/12/04/1209
2. http://www.proza.ru/2010/12/11/483
3. http://www.proza.ru/2010/12/14/863

Встреча с Петровичем доставила ненцам много радости, и они охотно пили спирт, надеясь на его хорошее качество. Валак, отважно выпив два стопарика «киргиза» (так уважительно они прозвали этот напиток), до того увлёкся рассказом, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса, и не давал никому слова.

Петровичу надоело его слушать, он вышел на улицу, и даже оттуда был слышен звонкий голос Валака, временами грохотал раскатистый мужской смех.

Скоро ударная доза «киргиза» выгнала на улицу Валака, он едва успел направить струю, вырывающуюся изо рта  под большим давлением в нужном направлении – за перила лестницы, где мирно дремало несколько хозяйских собак, которые мигом вскочили и успели вовремя подставить свои морды в сторону летящей жидкости, стараясь поймать её.

За Валаком, как пуля, выбегали на площадку перед домом другие любители «киргиза» и проделывали то же самое; собаки благодарно встречали их и глотали всё подряд, что вылетало из отравленного желудка после выпитого «киргиза», вылизывая землю.

Радовались собаки такой удаче, ходили важно, вразвалку, не рычали теперь на Петровича, как утром, а дружелюбно подносили огромные морды, и тёрлись о колено, подчёркивая этим свою благодарность за угощение.

Петрович понял, что беседовать с друзьями далее бесполезно, и решил сегодня вечером отчалить в Салехард на том же теплоходе, который придёт из Тазовска. Однако проводить его на теплоход, на этот раз никто не мог – все были в ауте, в том числе и собаки.

Только Анна Николаевна, которая в жизни не знала вкуса спиртного, очень серьёзная, добрая женщина с синими глазами, спокойно собрала сумку с продуктами в дорогу для Петровича и проводила его до берега Паюты, договорилась с владельцем одной из моторных лодок, чтобы тот отвёз гостя на теплоход.

Обратная дорога для нашего героя оказалась не такой «ласковой». В районе мыса Трёхбугорный, в месте соединения двух течений: Обской Губы и Тазовской, начался шторм. Палубу теплохода «Механик Калашников», построенного в Германии в 1953 году, который в течение многих лет демонстрировал качество фирмы и исправно ходил по маршруту: Салехард –Антипаюта – Тазовский и обратно, с обеих сторон начали хлестать могучие волны, вздымаясь такой высоты, что теплоход колыхался на гребне буйной, пенящейся волны, как утлое судёнышко, хрупкий, беззащитный против взбудораженного моря, а вода под ним словно кипит, бурлит, клокочет!

Волны, захлёстывая через борт теплохода, ледяными струями ударяли в окно каюты, где в это время находился Петрович и, признаться, никто не надеялся на чудо.

Но чудо свершилось! Опытный и мудрый капитан из Омска Николай Власенко в очередной раз не спасовал перед штормом, оправдал доверие многочисленных пассажиров, среди которых всегда много бедных: студентов, инвалидов и пенсионеров, которые из-за отсутствия денег не могут летать на самолётах.

«Механик Калашников» успешно миновал самое «гиблое» место этого маршрута и мчался по Обской Губе против течения, как ни в чём не бывало.   

Задолго до прибытия в Салехард, Петрович увидел Ольгу Сергеевну в ресторане с молодым армянином. А при высадке пассажиров на конечном пункте армянина рядом с ней уже не было.

Увидев рядом с собой Петровича и других знакомых, она приняла надлежащий важный вид, и завела разговор с какой-то женщиной о возвышенных предметах.

«Видно, этот приём у неё отработан чётко, – подумал про себя Петрович, – надо же создать доброе мнение перед окружающими, перед мужем, который наверняка будет её встречать».

У трапа теплохода стояла чёрная «Волга» с номерами машины высоких партийных чинов, а рядом стоял габаритный мужчина с довольной улыбкой на лице. Увидев среди толпы Ольгу Сергеевну, он подлетел к ней на крыльях молодого сокола, вручил букет цветов из красных роз и демонстративно пылко лобызнул её; затем, как бы почувствовав на своей голове молодые рога, пригладил седые волосы и подозрительно посмотрел на Петровича…

Конец.
 
15 декабря 1999 г.