Помощь в реферате. Немного о Достоевском

Роман Юкк
Фёдор Михайлович Достоевский, к характеристике которого я приступаю, довольно резко отличается от литераторов середины 19 века и занимает своё особенное место в современной литературе.
Чем отличается?- подозрительно спросит меня читатель, нервно оторвавшись от опусов Донцовой. И пока я буду печатать  ответ, этот читатель переместится с 87 страницы на 93-ю.

А для более пытливого ума… я, и мы вместе, попытаемся во всём этом разобраться.

Главное отличие в том, что если  большинство литераторов того времени, были выходцами из деревни, принадлежали к помещечьему типу, то Достоевский являлся холерически- нервным сыном города.
Не понятно? Поясню. Он являлся представителем разночинного, служилого класса общества.
Опять непонятно? Тогда этот абзац, когда будете скачивать в свой реферат -  пропустите.

Отец Достоевского, Михаил Андреевич, штабъ- лекарь, служил в Московской Мариинской больнице. Мать, Марья Фёдоровна-  дочь московского купца Нечаева.
В семействе было семеро детей, причём Фёдор Михайлович Достоевский,  тогда ещё просто Федя или Федька, второй сын по старшинству.

Казённая квартира при больнице в которой родился будущий литератор, состояла из двух комнат, передней и кухни. Вот в этой маленькой (хрущёвке), извиняюсь,  служебной «романовке», и ютилась вся семья со строгими патриархально - религиозными нравами.

Детей не били, но самое большое наказание для детей было, когда отец вспылит и перестаёт с ними заниматься. Сами знаете, когда с тобой никто не играет, кому ты нужен? А компов тогда не было…ну, стрелялок канечна тоже.( орфография авт)

В 1831 году, в 150 вёрстах от Москвы, родители приобрели имение в Тульской губернии и ранней весной мать переселялась с детьми туда. И это время, как вспоминал Достоевский, «было полно для него самими дорогими воспоминаниями».

Первоначальным обучением детей занималась мать. Затем в дом ходили два учителя: дьякон из Елизаветинского института преподавал Закон Божий, а преподаватель того же института Н.И.Сушард, давал уроки французского. У Сушарда была приготовительная школа для приходящих, куда и были чуть позже отданы два старших сына. Латинским языком занимался сам отец.
В 1834 году, Достоевский, вместе со своим старшим братом Михаилом, были отданы в известный в то время в Москве пансион Л.И Чермака. Это было закрытое заведение, из которого детей отпускали лишь на праздники и каникулы. Оно отличалось прекрасным подбором преподавателей. В высшем классе здесь преподавали даже профессора университета - Д.М Перевозчиков по математике и И.И.Давыдов по словесности.

А дома у родителей на семейных чтениях, где присутствовали и дети, читали: «История государства российского» Карамзина, биография Ломоносова , К Полевого, романы Загоскина, Лажечникова, сказки казака Луганского…
..
А что вы с детьми сейчас читаете?.
 Упрощу вопрос. А что вы с детьми вместе по телевизору смотрите? Ладно-ладно…Верю-верю…

В пансионе Фёдор увлёкся Вальтером Скоттом, познакомился с Пушкиным, зачитывался романами Нарежного и Вельтмана.
В начале 1837 г. Достоевский теряет мать, и отец повёз двух сыновей в Петербург, в Инженерное училище.
Вот как в Дневнике писателя ( 1837.№1) описывает своё душевное состояние:
«...Был месяц май, было жарко. Мы ехали на долгих, почти шагом и стояли на станциях по два- три часа. Помню как нам надоело это путешествие, продолжавшееся почти неделю. Мы верили чему-то страстно, и хотя оба отлично знали всё, что требовалось к экзамену по математике, но мечтали только о поэзии и поэтах. Брат писал стихи, каждый день по два - три, и даже дорогой, а я беспрерывно в уме сочинял роман из венецианской жизни. Тогда, месяца два перед тем скончался Пушкин, и мы сговорились с братом, приехав в Петербург, тотчас сходить на место дуэли и пробраться в бывшую квартиру Пушкина, чтобы увидеть ту комнату, в которой он испустил дух»…

Понятно, что при литературных наклонностях Достоевский  не усердствовал в сухих предметах, и в 1837 году остался на второй год.( Только детям этого не читайте! прим. автора)
Да и брата рядом не было – он не прошёл медкомиссию;)
А через два года скончался и отец, опекуном детей сделался муж сестры Достоевского, Карелин.
В 1843 году был окончен полный курс и Достоевский был зачислен при Санкт-Петербургской инженерной команде с употреблением при чертёжной Инженерного департамента.
Вскоре он вышел в отставку, а материальное благосостояние  - из под контроля.

5000 р.ассигнациями нашему герою катастрофически не хватало, учитывая и пагубное пристрастие к игре в биллиард( рулетка была попозже)
И Фёдор Михайлович занялся переводами Ж.Санд с оплатой 25 р .асс. за лист.
И начал писать «Бедные люди».
А как бы  вы назвали свой роман при таком бедственном положении? То-то же!!!

В мае 1845 года роман был закончен и через школьного товарища Григоровича был передан Некрасову, а уж Некрасов передал роман Белинскому с восклицанием: «Новый Гоголь явился!»
Белинский хотел пошутить: «Являются только черти!», но лишь строго заметил: «У вас Гоголи как грибы растут!»
Впрочем, про шутку Белинского я не уверен.

И вот тут прочтём первое( в моём изложении) письмо Достоевского. Мне хочется передать непередаваемое, тон письма - это очень важно. Итак…

«Ну брат, никогда, я думаю, слава моя не дойдёт до того апогея, как теперь. Всюду почтение неимоверное, любопытство насчёт меня страшное. Я познакомился с бездной народа самого порядочного. Князь Одоевский просит меня осчастливить его своим посещением, а граф Соллогуб рвёт на себе волосы от отчаяния. Панаев объявил ему, что есть талант, который их всех в грязь втопчет»…

Скромненько, да?

Тургенев замечает новую звездочку на литературном небосклоне и пишет небольшую эпиграммку:

Рыцарь горестной фигуры,
Достоевский, милый пыщ,
На носу литературы
Рдеешь ты, как новый прыщ…

Попробуйте и вы написать на кого- нибудь такую эпиграмму на лит сайте. Вы не Тургенев? Жаль…Рейтинг у вас повысился бы , да  и модератор бы с радостью воспользовался пунктом о наветах и клевете.
Так и  Достоевский удалился от  кружка  «Современника», Белинского и Некрасова. Отношения с ними испортились.
И вот тут начались увлечения социализмом. Заманчивое увлечение, не правда ли?
Достоевский сблизился с Бекетовым и С.Д.Яновским и на коммунальных началах они сняли общую квартиру.
Вот они, «коммуналки» откуда пошли!
А тут и подоспел дуровский кружок фурьеристов, самый умеренный кружок петрашевцев.
Кто они такие? Спросит, зевая, пытливый молодой читатель осиливший столько буковок  текста.

Вкратце.. .Дуровцы восставали против тогдашней цензуры, крепостного права, административных злоупотреблений, но мало помышляли о перемене форм правления
Но это не помешало арестовать Достоевского и 22 декабря по старому стилю, зачитать петрашевцам приговор: «…к казни чрезъ разстрелянiя»
И двадцать минут ждать расстрела. Неприятно. Да и холодно ведь. Декабрь!
По высочайшему повелению смертная казнь была  заменена каторгой, и четыре года, кроме Евангелия, Фёдор Михайлович ничего не читал.
Но брату писал в письмах:"Первая книга которая мне нужна,это немецкий лексикон...Да, пришли мне, пожалуйста, сигар, неважных, но американских, и папирос, только непременно с сюрпризом."
Что подразумевается под "сюрпризом", каждый додумает сам.


В марте 1854 года Достоевский был зачислен рядовым в Сибирский линейный №7 батальон, а 1-го октября произведён в прапорщики, были задуманы новые романы, но его подкосил свой собственный , окончившийся бракосочетанием с вдовой Марией Дмитриевной Исаевой.

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/12/19/415