Сегодня мы ждали друзей « на тараньку «. Это означало, что гвоздем программы ожидаемого застолья будет тарань. Тарань – это небольшая вяленая рыба, непревзойденная закуска к пиву. Часто этим именем называют любую вяленую рыбу. Но, настоящие таранькогурманы знают, что такое подлинная таранька! Вяленая таранька должна нежно изгибаться в руках, она должна иметь блестящую, немного жирноватую чешую, нежнейший аромат и умеренно соленый вкус. Правильно изготовить тараньку – это подлинное искусство! Если на ней выступила соль – это уже не таранька, это просто тарань сушеная и настоящий гурман такой продукт, с пренебрежением, отвергнет. Мой муж был родом с Азова и толк в рыбе знал. А специалистом по изготовлению настоящей тараньки, была его мама, Варвара Терентьевна Она каждый год присылала нам посылку с вяленой рыбой собственного изготовления. Там были вяленые чебаки (сазаны), вяленая сула (судак) и, конечно же, таранька. Следовало тут же достать рыбу из ящика и развесить ее, в продуваемом месте, « щоб вона не задохнулась». Это и было сделано три дня назад. Рыба висела на веранде, окна были раскрыты. А что бы, не дай бог, на нее не сели мухи, рыба была обернута марлей. И пиво было куплено, какое надо – разливное из бочки. В двух эмалированных бидонах оно стояло в холодильнике. И закуска лежала на большем блюде – зеленый лук, редиска, молоденькие в пупырашках огурчики, и целый сноп травы: петрушки, укропа, базилика. Молоденькая картошечка булькала в большей кастрюле – картошки никогда много не бывает за таким застольем! Все было готово, оставалось только водрузить на стол королеву застолья – тараньку. Но ритуал требовал присутствия гостей – только под их аплодисменты вносилась королева.
Наконец раздался звонок, гости пришли. Раздались шумные приветствия, поцелуи, восторженные восклицания, при виде готового к началу торжества стола. Все быстро расселись, хозяйка принесла запотевший бидон с пивом, поставила миску с дымящейся картошкой, политой сливочным маслом. Хозяин отправился на веранду за таранькой. Через минуту он вернулся бледный и растерянный – тараньки на веревке не было. Не было ни одной! Висели чебаки, висели сулы, не было только тараньки. Воры явно знали толк в рыбе.
- Да ладно, не расстраивайтесь – утешил Ваня Дизов.
- Мы, на всякий случай, купили в магазине селедку – объявил Валентин Усов и принес из коридора портфель. Портфель он нахально водрузил на стол и начал извлекать из него по одной …. пропавшую тараньку!! Что тут началось! Крик, хохот, гости, перебивая друг друга, рассказывали, как они лезли на второй этаж по виноградным лозам и снимали рыбу. А жены стояли « на стреме» внизу и руководили процессом. Розыгрыш получился замечательный. Взрослые серьезные мужики: Ваня Дизов был управляющим стройбанка, а Валентин Усов начальником стройуправления. Но в душе они были веселыми, "шухарными" мальчишками. Этот случай занял достойное место в застольных рассказах друзей.
Может быть, я что-нибудь забыла, или перепутала – вы уж меня простите - столько лет прошло! Уже давно нет в живых моего мужа, умер и Ваня Дизов – пусть земля им будет пухом. Но память о тех временах жива Узнайте и вы, наши дети и внуки, а уже и правнуки.