Натуралистические наблюдения ежика

Владимир Тарасов 2
                Эти странные двуногие
-Ура! Ура! Наконец сбылась моя мечта.   Моя работа по изучению условных и безусловных рефлексов у студентов не пропала даром. После долгих ЛЕТ упорного труда на кафедре зоологии, меня как самого грамотного  специалиста  направили работать в человеческую семью.
 Теперь буду ставить эксперименты по изучению рефлексов  у людей в естественных условиях. Возможно, теперь у меня появиться свободное время систематизировать полученные  знания.
В институте на  это постоянно не хватало времени. Днем наблюдения за студентами, ночью обсуждения поведения  подопытного материала с коллегами по кабинету.
Постоянные недосыпания и малоподвижный образ жизни, слегка подорвали здоровье. Мое личное мнение, работа с человеческим материалом  должна считаться особо вредной и всячески поощряться.
 Да где уж там, даже молоко, причитающее мне за работу, постоянно выпивали голодные лаборанты. Но я на них не обижаюсь, грешно. Их же, как низко квалифицированных работников, кормят очень плохо.
Рацион у них не богатый, пирожки с капустой, а по праздникам с мясом. Меня иногда студенты побогаче угощали этими пирожками. Приходилось брать. Не возьмешь, обидятся.  А ночью я их выкидывал из клетки. Что я враг своему здоровью. Да в одном таракане мяса больше, чем в этих пирожках. А пироги с капустой, почему их так называют? В них какое-то протухшее кислое месиво.

Коллега сверху, серый ворон Кай раз наелся по глупости, потом целую неделю поливал свою клетку жидким пометом. А все кричал, -  Я птица всеядная, мой желудок гвозди переваривает. Вот и переварил, сейчас одной кашкой питается. А ведь научный работник с большим стажем. Вот и лаборанты  пирожки моим молоком запивали, ну как противоядие использовали.
Конечно, не всегда  им молоко перепадало. Приходилось запивать водой из большой  фляги. Но водичка эта,  я скажу, смерть тараканам. Однажды поставили мне на клетку колбу с этой водичкой, а Кай из подлости ее опрокинул на меня. О себе рассказывать не буду, вспоминать стыдно. А вот все насекомые из моих иголок, на всю зиму исчезли.

В связи с этим у меня появились еще две научные темы. Первая- ,,  Выживаемость в студенческой столовой,, .  Ведь ни один студент больше шести лет в институте не протянул. Может над ними тоже эксперименты проводят. Пять лет по изучают, а потом, как отработанный материал….Ну не будем о печальном.         

А еще хотелось установить причину принятия этой дурной воды студентами и сотрудниками. Может они так тараканов из себя выводят.

Вообще  эти люди странные существа. Я долго не мог понять, чему они пять лет учатся, пока к нам на кафедру не устроили нового сотрудника,  попугая Кешу. Он крупный специалист по межвидовым связям. Ну, понимает, как и о чем люди общаются. Оказывается,  их пять лет жить учат. А до этого они еще десять лет учились. Ну и тупые. Меня помню, маманя  месяц поучила, и пинка под зад дала, мол, ты уже все знаешь. А у них, самых тупых, кто за десять лет не научился, потом еще пять лет обучают.
И это еще не все. Есть и особо тупые, встречал я их в институте. Аспирантами называются.  А то, что тупые, и доказывать не надо. Придут в кабинет, уставятся на попугая, и хором кричат. Кеша, Кеша, Кеша.  Имя попугая разучивают. И так целых пять лет.
               
                -2-
Дали мне направление в семью из трех особей.  Мужчина, женщина и их молодой отпрыск. Ну, мужчина с женщиной понятно, семейная пара. А вот с молодым я долго не мог разобраться. Почему он с родителями живет? Не научился ни чему или урод, какой. Оказалось, его ко мне помощником назначили, ну вроде как лаборантом, что бы подопытный материал поставлять и пищу мне готовить.

Помощник мне понравился, раньше бы такого. Молоко мое он не выпивал. А ассортимент в моем питании значительно изменился.  Тут были и фрукты, и орехи,  и  настоящее мясо, и рыба, и маленькие нежные червячки, да все сразу не упомнишь. Правда, клетку он мне не выделил. А мне и лучше, я целыми ночами бегал по комнате, так мне думалось лучше. Первое время конечно, по ночам кто-то в стенку стучал, но потом смирился с неизбежным.

Кроме меня по ночам часто хозяин дома не спал.  Сидит, бывало в комнате, где пищу готовят. Чай пьет, дым пускает и бумагой шелестит. Листочек перевернет и сидит, думает, как другой листочек перевернуть. Я думал, что он тоже тупой. Да нет ничего. Я его за неделю обучил сахар мне по первому сигналу подавать.  Так он не только сахар подавал, но еще и лапы свои  на сиденье задирал. Это, чтобы, не мешать мне бегать.
А хозяйка в мою комнату всегда со стуком заходила, ждала моего разрешения. Замечательная семья оказалась.

И комната моя тоже замечательная. Везде аквариумы стоят, как в институте, и птицы свободно летают. А утром как распоются, сразу молодость вспоминается в родном лесу. Лежишь так бывало, медитируешь, а помощник острой палочкой  меж иголок бока почесывает.  Хорошо!

Вот, наконец, наступил долгожданный час. Мой  помощник привел первую экспериментальную особь. Но что, же мне с ней делать. Опыты, проводимые мной в институте, не годились. В естественных условиях нужно, что- то новое. Может монетки собирать с подопытных, как Кай собирал. Нет, у него  долголетний эксперимент с треском провалился. Однажды клетка не выдержала  нагрузки, долго всех хищников  кормили заикающимися мышами, брр.
Пока я мучительно обдумывал ситуацию, подопытная издавала одни и те же повторяющие звуки. Хи-хи, да ха-ха. Даже у белых мышей набор звуков был богаче. Наверно опять студентка попала. Мне это так надоело. Пришлось  куснуть ее из-под лежака за ногу.
От результата моего  непредсказуемого действия мы с помощником обалдели.  Подопытная с визгом подпрыгнула, а увидев меня, зависла в воздухе на некоторое время. А самое интересное, приземлилась она уже на кухне.  Нет, она не студентка, она талант, а какой поток слов  она выдала. Теперь я знаю направление моей настоящей работы. Я буду пробуждать в людях летные качества. Уф, уф, аж зубы от нетерпения зачесались. Не забыть только окно по шире открывать, что бы в полете стекло не разбили.

Второй опыт оказался не удачным.  Мягко говоря. Мой помощник и лучший друг привел несколько человек. Пока они расслаблялись, для чистоты эксперимента. Я выбирал образец. Ну и выбрал. Носок подопытного  намертво прилип к моим зубам. Как это было мерзко и не вкусно. А запах, наверно это был химик. Нет, обоняние ко мне вернулось, но не сразу.

Наконец,  я узнал это словО, левитация. Это был единственный удачный эксперимент.  Но целый месяц упорной работы прошел впустую. Способные к полетам больше не встречались. Но зато, какие новые выражения я услышал, жалко Кеши нет.
И вот, я своими глазами увидел, как размножаются люди. Помощник привел в дом партнершу. Эпизод получился интересный. Не только птицы, даже рыбы дышать перестали, наблюдая действия двуногих.  Вероятно, у нас были общие предки. Пуф, уф, пуф, уф, то есть звуки, издаваемые во время зачатия, показались мне такими родными и знакомыми. Вот только помощник работал, как то вяло, без огонька, как будто зачет пересдавал. Но мы, же друзья. Пришлось показать наглядно. Подтащил к лежаку тапочек и стал пыхтеть в унисон с несчастным. Мне даже понравилось. Вот только партнерша, почему то сразу ушла.

Меня помощник тоже решил побаловать. Но вышло у него как- то не так. Мышление у двуногих, вероятно ущемленное. Приволок, значит мне ежа. Мало того что он Васькой назвался, так еще кроме леса, ни чего не видел. Я же не извращенец, какой то. Ни удовольствие словить, ни поговорить культурно. А наглый, как студент, тапочек мой сразу под шкаф поволок. Ну, дал я ему конечно. Потом он мне дал. И так до утра, пока помощник не унес это  лесное чучело.
А вечером другого зверя приволок, кошкой называется. Девочка. Такая ничего, стройная грациозная, мягонькая. Но дура дурой. Давай прыгать, то на стол, то на шкаф. Думала, я за ней порхать буду, воробушка нашла. Так неделю на шкафу и просидела.
Вот уже три месяца прошло, затосковал я по институту, хочется с коллегами пообщаться, студентов послушать.  Хоть и питание там бедноватое, но коллектив, есть коллектив.
А впрочем, и здесь жизнь налаживается. У моего лаборанта появилась постоянная подруга. Теперь постоянно кто-то из них дома. Подруга оказалась очень умной. Не ожидал такого среди двуногих. Мы с ней  частенько выходим на прогулки.  Ляжет она  где-нибудь на травку, книгу раскроет и начинает листочки перебирать. А я вокруг бегаю, ее охраняю, и с окружающим миром общаюсь. Красота!