Понаехали тут!

Игорь Ваганов
ПОНАЕХАЛИ ТУТ!

В это воскресное утро Юрий Зигматуллин решил посетить городской рынок. Дыньку захотелось покушать. В августе в Узбекистане полно дынь различных сортов, почему бы и не выбрать, если в них мало-мальски разбираешься. А за те семь лет, которые Юрий прожил в здешних краях после окончания Новосибирского мединститута, в дынях он разбираться научился.
Рынок находился в двух кварталах от места обитания доктора – двухкомнатной служебной квартиры в типовой пятиэтажке. Жена с утра занялась стиркой, дочь еще спала, а Юрий, плотно позавтракав, отправился за дыней.
Утро выдалось удачное – солнце приятно грело, но пока еще не припекало, небольшой ветерок  шевелил листву деревьев и волосы молодого врача. Настроение у Юрия было превосходное - впереди воскресный день, свободный от осмотра пациентов, бумажной волокиты и телефонных звонков. Собственно говоря, своей работой Юрий был доволен. В свои 32 года он был уже заведующим кардиологического отделения, благополучно пережил перестроечные годы. Сейчас конец 20 века. Жить легко и интересно.
Городской рынок уже работал. На длинных столах были разложены разнообразные овощи и фрукты. Кое-где товар продолжали подвозить на тележках и вручную. Ранние покупатели бродили вдоль рядов, выбирая что-нибудь подешевле и попригляднее.
Дыни продавались недалеко от входа, в третьем ряду. Торговали здесь – впрочем, и как на остальном рынке – не производители товара, а профессиональные перекупщики. Некоторых Юрий знал даже в лицо – настолько они примелькались во время его визитов на рынок. У одного прилавка Юрий увидел Ираиду Ефимовну Коган, начмеда по терапии медсанчасти Заровшанского горнообогатительного комбината, в которой работал и Юрий. Это была высокая, белокурая, слегка полноватая женщина предпенсионного возраста. Но выглядела она моложе своих лет, поскольку тщательно следила за собой и даже посещала косметологический кабинет. Ираида Ефимовна не спеша перебирала дыни – брала в руки понравившуюся, потом, поморщившись, откладывала ее в сторону и тянулась к другой. Торговец, меднолицый узбек среднего возраста – лет сорок, не более – с недовольным видом наблюдал за действиями покупательницы.
- И что копаешься, что смотришь! Все хороши! – произнес он вдруг очень рассерженным тоном. Произнес по-русски, причем, очень правильно, почти без акцента.
«Наверное, при коммунистах среднюю школу закончил и в армии в России служил, - подумал Юрий. – Вон как хорошо по-русски говорит!»
- Я покупатель, хочу – смотрю, хочу – покупаю, - отрезала Коган.
- На вас, русских, не угодишь! - выкрикнул торговец. – Не нравится – вали в свою Россию!
- А я не русская, я – еврейка, - невозмутимо ответила Ираида Ефимовна.
- А-а, жиды пархатые! Панаехали тут! – даже взвизгнул торговец. – Убирайся, жидовка, в свой Израиль. Там будешь копаться…
Ираида Ефимовна положила дыню на прилавок.
- Ну, ты за эти слова еще ответишь! – с ненавистью в голосе процедила она. А потом неожиданно заметила Юрия – он как раз подошел совсем близко. – А вот и вы кстати, доктор! Будете свидетелем, как этот, - она презрительно кивнула в сторону узбека,
 – меня оскорбил!
Коган неторопливо ушла, а торговец еще долго выкрикивал что-то на узбекском языке, временами добавляя к этому русские ругательства.
Будучи высоким и крепким молодым человеком, Юрий одним ударом смог бы послать этого доморощенного националиста под прилавок. Но подобный поступок здесь, на местном узбекском рынке, привел бы только к неизбежному аресту. С такими типами надо бороться по-другому. И поэтому Юрий тоже зашагал к выходу – покупать дыню расхотелось…
В понедельник, после обхода отделения, Юрий сел в ординаторской оформлять документацию. Одну за другой он брал истории болезней, делал записи в дневнике, дополнительные назначения (если требовалось), выписки – словом занимался обычной рутинной работой, столь ему ненавистной, но в то же время обязательной для каждого врача, тем более – для заведующего отделением.
Внезапно в дверь постучали и в комнату вошел молодой – примерно одних лет с Юрием – с виду ничем не примечательный узбек. Скромные серые брюки, светлая рубашка с короткими рукавами.
«Наверное, родственник кого-нибудь из больных? – предположил Юрий, но ошибся.
Посетитель предъявил ему удостоверения сотрудника  местного отделения узбекской службы безопасности. Узбекский чекист был корректен и немногословен.
- К нам поступило заявление от гражданки Коган – в том, что  в прошедшее воскресенье, - узбек назвал точную дату и время, - ее оскорбил на рынке торговец дынями. При этом были произнесены националистические высказывание, оскорбляющие ее достоинство.
Собеседник Юрия разговаривал по-русски (в медсанчасти вообще все разговоры велись на русском языке, поскольку подавляющее количество сотрудников, в том числе и главный врач, относились к так называемому русскоязычному населению и плохо владели узбекским языком), с легким акцентом, но речь была грамотная. Чувствовалось, что представитель службы безопасности был хорошо образован, и образование это получал, наверняка, в одном из российских учебных заведений.
- Да, все так и было, - подтвердил Юрий и подробно рассказал о происшествии на рынке.
- Спасибо, вы нам очень помогли!
Посетитель удалился.
А Юрий восхитился находчивостью и настойчивостью Ираиды Ефимовны, которая, не простив оскорбления, обратилась не в милицию, а в контору рангом повыше, где к ее жалобе отнеслись достаточно серьезно. Тем более, что Коган была достаточно известный в городе Заровшане врач,а медсанчасть так и вообще была самым крупным городским лечебным учреждением.
Во вторник, после работы, Юрий зашел на рынок – в тот же дынный ряд. Но скандального узбека он там не нашел. На его месте сидел какой-то ветхий старичок.
- А где твой земляк? – поинтересовался доктор – Тот, что здесь сидел.
Старик испуганно заморгал.
- По-русски понимаю мал-мала – плохо, - пробормотал он и пожал плечами.
«Не иначе торгаш арестован!» - догадался Юрий.
За ежедневными больничными заботами рабочая неделя пролетела незаметно.
В следующее воскресенье Юрий опять пошел на рынок. Он быстро закупил необходимые продукты и на обратном пути заглянул к продавцам дынь – пропавший узбек так и не появлялся. На его месте торговал все тот же старичок. К нему Юрий больше обращаться не стал – старик выглядел испуганным и грустным.
А в понедельник, после утренней оперативки у главного врача, Юрий зашел в кабинет начмеда по терапии. И очень вовремя!
Когда он подошел к кабинету, то из-за неплотно прикрытой двери услышал чейто знакомый голос.
 Коротко постучавшись, доктор зашел в кабинет и увидел…пропавшего торгаша узбека. Сжимая обеими руками тюбетейку, он стоял перед столом Коган и жалобным голосом говорил:
- Простите меня! Я больше так ни-и-когда не буду говорить!
«Крепко, видать, тебя чекисты обработали!» - подумал Юрий и подошел к столу после приглашающего жеста Ираиды Ефимовны.
Торговец еще некоторое время приносил извинения, после чего был отпущен с миром.
- Вот так и живем, - прокомментировала Коган. – То – хамят в глаза, то – прощения просят. Думаете, этот тип что-нибудь понял? Припугнули его хорошенько – вот и поджал лапки! Чужие мы здесь. Надо в Израиль подаваться.
«А мне – в Россию!» - подумал Юрий.

 18 декабря 2010 г.