О ёлочке бедной замолвите слово

Леонид Николаевич Маслов
     Вечером 17 декабря 2010 года на мою «Предновогоднюю сказку» http://www.proza.ru/2009/12/18/573 я получил от Владимира Соколова 4 рецензию. К разговору подключился автор Родослав Васильев. О чём сыр-бор? О том, рубить ли ёлочку на Новый год. Разговор получился принципиальный, на мой взгляд, интересный. Хочу предоставить его Вашему вниманию. (С прискорбием сообщаю, что 15 ноября 2011 года Владимира Соколова 4 не стало. Светлая память нашему товарищу).
     Переписка передана без купюр.
    
    

Рецензия на «Предновогодняя сказка» (Леонид Маслов)

Леонид! Вам прямая дорога в партию "Зелёных". )))
Новогодняя сказка ваша очень хорошо написана. Прочитал с большим удовольствием. А насчёт ёлок вопрос спорный. В нашей стране их столько растёт, что на тысячу лет всем хватит. Новый год без натуральной ёлки, что свадьба без цветов. Мы же рвём цветы и дарим их любимым. Не будете же вы дарить искусственные цветы? Почему же Вам цветов не жалко, а ёлку пожалели? И мяско кушаете, наверное?
А коровушку Вам не жаль? Она бы бедная по лугам ходила и травку щипала. Ан нет! Скушали коровушку варвары!))) (Последнее слово к вам не относится).
С уважением: Владимир.
Владимир Соколов 4   17.12.2010 20:32   •   Заявить о нарушении правил



Володь, а вы призовите не есть коровушку. Напишите об этом. Может действительно кто-нибудь откажется. Это будет точно добро. Чем черт не шутит. Кстати, почему вы перешли на личность и начали предъявлять лично Леониду? Цель какова? Человек написал от души о том, что его волнует, так зачем его низвергать? Вы же не знаете его. Или знаете? Ведь он призывает к добру, и неважно, что там ему еще не жалко. Я честно не понимаю... если у вас, конечно, нет личной заинтересованности в продаже елочек. С уважением.
Родослав Васильев   18.12.2010 01:11   Заявить о нарушении правил



Я немного припозднился с откликом на рецензию Владимира. Хочу поблагодарить Родослава за участие в разговоре.
Владимиру могу сказать, что всё на этом свете можно обосновать - и фашизм, и сталинский режим... и убийство ёлочек, растёт-то их миллионы, Расея-матушка велика, руби, пока не посинеешь.
Я с детства жил в местности, где ни ёлки, ни сосны, ни берёзы не росли - павлодарское Прииртышье. Росли лишь осокори, вётлы и тальник. Ёлочки мы видели только на картинках в книгах. И на новый год в школе (откуда-то спецзаказом привозили). Родители на новый год всегда наряжали росший у нас дома большой цветок розы. И нас это вполне устраивало.
Когда я приехал работать на Крайний Север (в конце 70-х), увидел там перед новым годом "массовый завоз" в город разнокалиберных ёлок. Каждое предприятие получало "порубочные талоны" и привозило для сотрудников эти хвойные деревца. Везли полными самосвалами. Привозили с запасом, так что и не всё разбиралось. И остатки долго ещё сиротливо стояли на территории, "прислонютые" к стене склада. Потом куда-то вывозились. Сразу после Рождества у подъездов домов вырастали "частоколы" от выбрасываемых ёлок и сосен. Да так много, что с неделю по Надыму ездили те же самосвалы и интенсивно вывозили на свалку то, что неделю назад завозили из лесу. У любого нормального человека дрогнет сердце.
Первый новый год я встретил в семье брата, там ёлка стояла. Попалась неудачная, на второй-третий день начала сыпаться, и через неделю её вынесли практически без хвои. Вся эта ситуация и с порубкой ёлок, и с их жалким посленовогодним видом повергло меня буквально в шок. Таким уж уродился милосердным. На следующий новый год я цельную ёлку дома не ставил, а сооружал маленькую из оброненных после привоза веточек. И наряжал. Нравилось это и жене, и сыну. А вскоре в магазин завезли искусственные (метровой высоты) ёлки. Купили. Так все годы ей и пользовались. Удобно - 15 минут, и собрал. Столько же и разбирать.
Растут ёлки на северах тяжело. Чтобы достичь метровой высоты уходит несколько десятилетий.
Сравнивать такое многолетнее дерево с однолетним сорванным цветком не совсем уместно.
Ну, а мясо... Тема для отдельного разговора. Есть у человека жизненно необходимые потребности - дышать, питаться, справлять нужду, то, без чего человек непременно погибнет. А вот без срубленной ёлочки вполне может обойтись. Это не входит в потребности первой необходимости.
Так что, Владимир, я с удовольствием бы прочёл Ваше стихотворение для детей о спасённой ёлочке. Это был бы хороший воспитательный момент. Неприятно видеть, когда дети вырастают "пофигистами". Пример им, к сожалению, часто показывают взрослые.
С уважением -
Леонид Маслов   18.12.2010 03:05   Заявить о нарушении правил



Леонид разрешите скопировать ваш ответ под вашем именем на мою страничку. Это голос сердца.
Родослав Васильев   18.12.2010 09:41   Заявить о нарушении правил



Родослав! С Леонидом Масловым нам делить нечего, более того мы с ним на "дружеской ноге" ходим избранными друг у друга, и читаем. Леонид мой постоянный гость и я отношусь к нему с уважением. Его стиль и манера письма мне импонируют, тем более порой он затрагивает злободневные темы. Но это не говорит о том, что мы должны всё время лить друг другу елей на душу. Мы просто высказываем своё мнение по тому, или иному вопросу. И я думаю, что Леонид на меня не обиделся. На личность я не переходил, о чём специально отметил в рецензии, и рассуждения были общие, отвлечённые. Уколоть Леонида, или сделать ему неприятное? Упаси бог! Я слишком хорошо к нему отношусь, чтобы сделать это.
А хорошие друзья могут иногда позволить себе незлую иронию в отношении друг друга. Это как правило бывает. Я сам юморист по натуре и иногда этот юмор проскакивает. Я совсем не душегуб, и все мои произведения дышат любовью и нежностью к природе и к братьям нашим меньшим. Это и Леонид подтвердит. В отношении ёлок мнения разошлись. Ничего страшного.
Владимир Соколов 4   18.12.2010 18:10   Заявить о нарушении правил



Леонид! Ответ Родославу можно считать одновременно и ответом Вам. Реквием новогодней естественной ёлке детям можно написать, это не сложно, но не омрачим ли мы этим радость праздника? Детские души очень ранимы и восприимчивы к жестокости и несправедливости. Не будут ли они вместо того, чтобы радоваться нарядной пушистой красвице и жизни, грустить о загубленной ёлочке? Вы же не хотите вместо улыбок увидеть слёзы в наивных детских глазах? Может, ради того, чтобы доставить радость и счастье нашим ребятишкам, можно пойти на вырубку части нашего лесного богатства. В лесных пожарах в этом году, наверное, ёлок сгорело намного больше, чем мы использовали один раз в году за всё время. А сколько неучтённого леса мы варварски губим на лесоповалах и гоним в Китай? Может, этим стоит озаботиться, а не срубленными ёлочками для детей. К тому же хвойные посадки нужно систематически прореживать, иначе там будет сплошной бурелом. Помните моё стихотворение "Подарок", где пьяный папа вместо подарка принёс ребёнку, ждавшему Деда Мороза, поллитру водки? Если кого-то из взрослых тронул этот стих, то я считаю, что достиг своей цели. А для того, чтобы дети улыбнулись, для них я сделал другой конец: Дед мороз всё-таки пришёл и принёс долгожданный подарок. Всего доброго. Успехов Вам.
С уважением и теплом: Владимир.
Владимир Соколов 4   18.12.2010 18:36   Заявить о нарушении правил



Володь, это просто рассуждение. Я без вражды.
А знаете, как я вышел из положения? Я купил искусственную елочку (кстати отличного качества) и сказал дочери что дед мороз велел ставить такую, и ехать в лес чтобы собирать веточки для запаха. Мол дед Мороз обещал что под такую елку принесет подарок толще и жирнее. Два обещания - ехать в лес и толстый подарок полностью перекрыли желание дочери видеть настоящую. Главное ведь не елка. Главное любовь родителей и атмосфера самого праздника. Я например наряжаюсь дедом Морозом а жена Снегурочкой (мы часто встречаем в большой компании родственников). Жена долго шила костюмы. У меня большой мешок с подарками. Заставляю за подарки детей танцевать и петь песни. Вы не видели наших танцующих котов! В общем весело.
Родослав Васильев   18.12.2010 19:39   Заявить о нарушении правил



Я не сразу заметил просьбу Родослава. Конечно, не возражаю.
А насчёт полемики - сразу скажу: принимаю великодушно все за и против, а
по поводу обид - ну что Вы! Только дружеское восприятие мнений!
С наступающим Вас! Жду Ваших новинок! Удач вам, мои избранные!
С уважением -
Леонид Маслов   18.12.2010 19:50   Заявить о нарушении правил



Рад за вас и вашу семью, Родослав! Вы свою дочку убедили - это хорошо. Не знаю - сумел бы я убедить свою внучку? А детей тем более. Они выросли на Северной Камчатке, где ёлками (там называется кедрач) топят печки. В ёлках жили круглый год, поэтому в Новогодний праздник порой ставили искусственную ёлку. Это даже выглядело более экстравагантно, чем лапы кедрача, набитые на палку.
Владимир Соколов 4   18.12.2010 19:52   Заявить о нарушении правил



И Вам, Леонид, счастья, здоровья и творческих удач в Новом году! С уважением: Владимир.
Владимир Соколов 4   18.12.2010 19:53   Заявить о нарушении правил


Владимир и Родослав! На основе этой нашей переписки я оформил новую
публикацию. (О ёлочке бедной замолвите слово). Считаю этот наш разговор
крайне полезным и интересным, как бы пищей для размышления. Смысл один -
посильно вносить лепту в защиту природы.
С уважением -
Леонид Маслов   18.12.2010 22:07   Заявить о нарушении правил / Удалить


Обязательно познакомимся.
Владимир Соколов 4   18.12.2010 22:22   Заявить о нарушении правил / Удалить


Я уже отметился :)
Родослав Васильев   18.12.2010 22:33   Заявить о нарушении правил / Удалить


Спасибо, Родослав!
Мне близки и понятны Ваши мысли. Кстати, на "Предновогоднюю сказку"
из 100 рецек ни одной отрицательной. Проблема для многих близка.
С уважением -
Леонид Маслов   18.12.2010 22:41   Заявить о нарушении правил / Удалить


А меня знаете не балуют пониманием. Я правда хамоват бываю:)
Родослав Васильев   18.12.2010 22:46   Заявить о нарушении правил / Удалить


Проблема для многих близка, отрицательных отзывов нет, но почему-то большинство идут на базар за натуральными ёлками, и лишь единицы покупают искусственные. Не попахивает ли здесь двойными стандартами? Что, у всех респондентов дома на Новый год будут стоять синтетические ёлки? Никогда не поверю. Если это так, то перед Новым годом покупаю резиновую женщину, производства ФРГ, и ставлю искусственную ёлку. Клянусь язвой и вставной челюстью.)))
Владимир Соколов 4   18.12.2010 23:19   Заявить о нарушении правил / Удалить


Родослав!
Мы все хамили понемногу,
А посему хамят и нам.
Владимир Соколов 4   18.12.2010 23:24   Заявить о нарушении правил / Удалить


Володь, да может постепенно безинес инновационируется. Начнут елки в прокат давать. В горшках например:)(блин патент пора брать:)Нафиг пилить ,растить? Вози каждый год одни и те же. Они еще и краше становятся с каждым годом. Лишь бы водкой не пропахли. А то начнут песни петь во время президентской речи.
Родослав Васильев   18.12.2010 23:38   Заявить о нарушении правил / Удалить


В одной из рецензий женщина написала, что у них в городе уже пошла мода
на живые ёлочки в горшочках. До весны потом дети ухаживают за такой
ёлочкой, после чего садят её на улице. Хорошая воспитательная процедура.
С уважением -
Леонид Маслов   18.12.2010 23:45   Заявить о нарушении правил / Удалить


Это был бы компромисс. В частных домах можно сажать ёлки, а перед Новым годом наряжать. И встречать Новый год на свежем воздухе. Выращивать большие ели на площадках перед многоэтажками, и тоже наряжать.
Ели и сосны везде растут хорошо: и на севере и на юге. А на Новый год собираться вместе. Мы уже потеряли теплоту общения, дух коллективизма. А ведь раньше в коммуналках, в общих дворах накрывали столы и сообща встречали праздники, веселились. А сейчас большинство в своей скорлупе, варятся в своём котле и толком даже соседей не знают. Вот проблема. Хотя в принципе, в чём-то и вы правы. Бездушно к природе нельзя относиться. С этим я согласен.
Владимир Соколов 4   19.12.2010 00:06   Заявить о нарушении правил / Удалить


Ещё, ребята, есть одна опасность с искусственными ёлками. Много лет назад мой маленький племянник Саша из города Караганды приехал в станицу на Дону ко мне в гости со своей мамой. По улице шла корова.
Вдруг, слышим истошный крик Саши, который ручкой указывает на бурёнку: "Мама, мама! Посмотри, какая большая собака!" Малыш ни разу в жизни не видел коровы.
Не все живут в районе хвойных лесов. Если пойти по вашему пути, то дети не будут видеть и знать, что такое ёлка? Многие видят её один раз в год. Увидев настоящую ёлку, они будут кричать: "Мама, мама, посмотри, какая большая берёза!" Вы этого хотите? Мы не приблизим, а отдалим ребятишек от родной природы.
Владимир Соколов 4   19.12.2010 00:36   Заявить о нарушении правил / Удалить


Леонид. Можете добавить продолжение нашей дискуссии в общую. Я пытался дублировать, но ничего не получилось.
Владимир Соколов 4   19.12.2010 00:40   Заявить о нарушении правил / Удалить


Надо детей с живой природой знакомить, в лес почаще водить, или в парки
(в зоопарки), а что может дать срубленная ёлка в доме? Всем детям
достаточно тех ёлок, которые в детсадах и школах устанавливают.
Леонид Маслов   19.12.2010 00:46   Заявить о нарушении правил / Удалить


Сегодня уже сил нет, завтра на свежую голову. Хотя там размещен хороший
осмысленный разговор с приятной концовкой. И, как я уточнил, с пищей
для размышления.
С уважением -
Леонид Маслов   19.12.2010 00:51   Заявить о нарушении правил / Удалить


Володь, вы правильно подметили про удаление от природы. Однако такое приближение несет в себе безразличие к нашей природе.Человек воспринимает убитое дерево как вешалку для мишуры на пять дней.Мне это не нравится.
А по поводу елок-берез, природа всегда сама прекрасно умела регулировать такие вопросы. Человек своим планированием в большинстве случаев только "ломал дрова" потом удивляясь и почесывая затылок.
Родослав Васильев   19.12.2010 12:56   Заявить о нарушении правил / Удалить


Ну вот. Власти выступили что за вырубку деревьев в парковых зонах Москвы в предновогодние дни, нарушители будут подвергаться жестким штрафам. Традиция...ничего не поделаешь.
Родослав Васильев   19.12.2010 18:53   Заявить о нарушении правил / Удалить


Это другая песня, Родослав, и из другой оперы, которая идёт каждый год. Ёлочных браконьеров в тюрьму сажать надо. Я говорю о плановых, избранных вырубках ельников в лесничествах перед Новым годом по нормам с целью создания лучших условий для роста всего леса. Но мы уходим от основного смысла дискуссии: надо ли ставить натуральные ёлки, или перейти на искусственные.
Владимир Соколов 4   19.12.2010 22:39   Заявить о нарушении правил / Удалить


Володь, да не уходим мы. Объясню...по моему разумению неважно где елки выращены. Питомник не питомник все равно. Елка-есть живое создание. Убивать живое создание ради пяти дней утех-грех.В большинстве елки потом везут на подмосковные свалки и тупо сжигают, в отличии от той же рыбы выращенной в садках которую поймав за деньги съедают. Вся суть в -бессмысленности убийства живого существа.Еще смысл в бестолковости государственного подхода.Ладно я умолкаю. позиция предельно ясна. А следовать этому или нет дело каждого. Никто никого не неволит.
Родослав Васильев   19.12.2010 23:01   Заявить о нарушении правил / Удалить


По вашему, Родослав, выходит - убить и скушать живое существо для удовлетворения чувства голода - есть смысл? А срубить ёлочку для детей для удовлетворения их духовной потребности - смысла нет?
Такой логикой удовлетворение физических потребностей вы ставите выше удовлетворения духовных запросов. Об этой ложной "потребности" я уже написал и добавить мне нечего.
Владимир Соколов 4   20.12.2010 01:29   Заявить о нарушении правил / Удалить


Да не считаю я духовным срубание елочки. Духовное в моем понимании -это искусственная елочка обложенная лапником,подарки под нею, игры с детьми и чтение таких рассказов http://www.ecolife.ru/jornal/liter/2005-8-1.shtml
Родослав Васильев   20.12.2010 02:00   Заявить о нарушении правил / Удалить

     *****


     Вот такой разговор получился у нас. Каждый по-своему, наверно, прав и может высказать своё мнение. Но разговор идёт не просто о несчастной ёлочке, тема гораздо серьёзнее — что мы оставим на земле нашим детям и внукам: или зелёные рощи, где поют соловьи, или эрозирующие пустыни со свалками и стаями непуганых ворон. Есть над чем задуматься. Не так ли?

     *****

     Интересный отклик на "Предновогоднюю сказку" в виде отдельной публикации поступил из Новой Зеландии от автора Vikingnz:  http://www.proza.ru/2010/12/19/247

     *****