маленький кораблик. образ-метафора

Марина Протасова
               Однажды в одну маленькую бухточку заплыл маленький кораблик, он устал скитаться по морям, попадать в штормы, стучаться о рифы. Желание ощутить комфорт и спокойствие заставило отказаться от путешествий по морям.

               Со временем его бока, побитые о скалы, подлатали, обновили краску, и размеренная однообразная жизнь стала плавно обтекать его со всех сторон. Он попривык, от этого под устал и стал оглядываться по сторонам. Его стали интересовать разговоры о новых путешествиях, ему приносили новые карты путей по морям. Стал собирать разные книги, жажда развиваться росла в нём с каждым днём.

                А бухточка привыкла к кораблику, полюбила его, оберегала от ветров, уберегала от штормов, помогала, чтобы к кораблику поступали интересующие его книги.

               Но не было у неё желания роста, ей было хорошо, так как было…

               Кораблик иногда говорил бухточке, не ужели ты не хочешь измениться, расширить свой мир, чтобы к тебе приплывали большие корабли, приносили известия из-за океана. Но бухточка отказывалась, ей с ним было хорошо, и её пугали перемены.

               И однажды кораблик, выросший в своих интересах, не смог больше оставаться в бухточке, скука и плесень, которые затягивали его днище, не устраивали его, он стремился дальше к цели-познания мира! Ему было жаль покидать бухточку, и перед ним встал выбор. Остаться здесь и наслаждаться покоем,  зарастать илом, водорослями, но быть с бухточкой, которую он полюбил. И… если останется, то любовь уйдёт из-за сожаления, что он не стал тем, кем ему было предназначено.

               И он сделал свой выбор.
Ему было тяжело, бухточка плакала дождём, стонала ветром, но его поняла и отпустила. Он поплыл на встречу цели- быть тем кем ему хотелось быть- кораблём.

               Его провожали стая дельфинов, а в сердце его навсегда сохранилось чувство любви к бухточке, светлой, тихой грустью.

               Счастливого пути!
               Большому кораблю, большое плавание!

(03г. Дорога из Керчи)