Невеста из Иваново

Валентина Склизкова
НЕВЕСТА ИЗ ИВАНОВО

Он был единственным холостяком среди своих друзей. Офицеры одного выпуска, попавшие в этот пограничный округ были особенно дружны между собой. Встречаясь на сборах, они находили время, повод и место, чтобы отметить встречу. Вспоминали годы учёбы, делились новостями и знали о жизни, настроении и проблемах друг друга.

Он был весельчаком, острословом и неистощимым инициатором делать приятное друзьям. Но никто не догадывался, что за его добрыми остротами скрывался очень застенчивый человек. Наверное, это и мешало ему найти жену.
 
Дослужившись до начальника заставы, ему не просто было одному. Молодые заместители приезжали с жёнами и обзавелись детьми. Он же вопреки ожиданиям друзей, как всегда из отпуска возвращался один.

Однажды его командировали в город Иваново за новым пополнением. Провожая его на вокзале, друзья шутили, уж там, в «городе невест» он найдёт себе жену. И он, воспринимая их пожелание как приказ, нарочито по военному рапортовал: «Будет сделано!»,- вызывая улыбки. Он не отличался строгой военной выправкой. Высокий, чуть полноватый, белокурый с румянцем на щеках, с большими голубыми глазами, он по определению друзей, больше походил на военного врача.

В Иваново, оформив все документы, он ужинал в ресторане, когда к нему подсели трое молодых парней. Весело, шумно заказали выпивку и предложили выпить ему. Он вообще пил мало и неохотно, а тем более в командировке с незнакомыми ему людьми. Он отказался. Парни стали предлагать более настойчиво. Разговор начал принимать скандально – агрессивный характер. Куражась, парни стали задевать честь армии и его, как офицера. Подозвав официантку, он заказал водки, предлагая выпить за уважительные отношения.

Выпивая, он почувствовал привкус, не свойственный водке. Не допив, отставил бокал. Насторожился. Через некоторое время появились признаки головокружения. Пытаясь восстановить ясность, стал сосредоточивать взгляд на окружающих и увидел девушку за служебным столиком. Она неотрывно смотрели на него еле заметным движением головы, рук пыталась предостеречь его от чего–то. Кинув взгляд на свой стол, он заметил, как быстро его сосед отдернул руку от налитого ему бокала. Его подозрения подтвердились: его хотят споить. Он схитрил, притворился опьяневшим, вставая из-за стола, опрокинул бокал и нетвёрдой походкой подошёл к девушке, пригласил на танец.

Девушка всё время осторожно, с беспокойством смотрела по сторонам.

- Вы чем-то напуганы? – спросил он.

- Мне нужно поговорить с Вами. Выйдем на улицу.

Девушка вывела его через служебную боковую дверь и закрыла её на засов. Они торопливо прошли через двор к соседнему дому. У подъезда девушка ещё раз оглянулась, и они поднялись в квартиру. Не зажигая свет, она подошла к окну и позвала его: «Смотрите, они ищут нас». Знакомые ему парни, проверив подъезды домов, скрылись за углом. Девушка с облегчением вздохнула.

- Я Антон. А как Вас зовут, таинственная незнакомка?

- Марина.

- Объясните, что всё это значит?


- Я всё объясню, а пока располагайтесь. Вы под домашним арестом.

- С Вами с удовольствием! Только мне что-то нехорошо. Вроде и пил я совсем мало.

- Если бы Вы выпили ещё один бокал, было бы ещё хуже. Я не смогла бы Вам помочь. Марина усадила его в кресло и снова подошла к окну.

- Парни всё ещё стояли во дворе. Значит, обойдёмся без освещения. Света уличных фонарей и луны нам, я думаю, будет достаточно.

Она принялась готовить и отпаивать его отваром каких-то трав, крепким кофе, контролируя давление.

Антону становилось лучше. Тошнота прошла, сонливость проходила.

- Ну, так что Вы хотели мне сказать?

- Ничего особенного. Просто Вы попали в компанию не хороших мальчиков и я видела, как Вам в бокал что-то подсыпали. Мне стало страшно за Вас.

- Это Вы зря. Я как-то не привык бегать от опасности.

- Вы не знаете. Их много, у них оружие. Они держат в страхе весь район. Если я задела Вашу гордость, простите и считайте себя моим гостем.

-Спасибо. И как надолго?
- До утра.
  Вы не думайте обо мне плохо. Я зашла в ресторан увидеться с сестрой.
Она работает администратором. И как оказалось, вовремя.
- И многих Вы спасали?
- Вы единственный.
- Чем же я заслужил такое внимание?
- Вы не пили. Значит, зашли поужинать. Следовательно, у Вас нет родных или знакомых. И потом, у Вас на лбу написано: «Воплощение порядочности».
- Ну, Вы меня плохо знаете.
- Вот и узнаю.
- С чего начнём?
- Выпейте ещё чашечку кофе.

Ему нравилось, как заботливо она ухаживала за ним. В слабо освещённой квартире её тёмные глаза сверкали как бесенята, искрились, когда она смеялась, притягивали его внимание, будоражили его душу и тело. Всякий раз принимая чашку он удерживал её руки , целовал их. Постепенно она позволила быть с ней более смелым, их объятия и поцелуи стали продолжительными. Показывая ему ванную комнату, она высвободилась: «Ну, здесь Вы обойдётесь без меня», - и закрыла дверь.

Приняв душ, через полуоткрытую дверь он видел, как она стелет постель. Это обычное, по своей сути занятие, для него сейчас было таким значимым и задело в нём тоскливую струну одиночества. Ему захотелось, что бы так было всегда: каждый вечер видеть, как именно она стелет для него постель.

Ожидая её, Антон не мог представить, как всё будет. Небольшой опыт общения с женщинами вселял в него неуверенность и вместе с тем, будил страстное желание. Но то, как она юркнула под одеяло, вытянулась в струну и замерла, удивило его и заставило сдержать страстный порыв. Он нежно прикасался к ней, чутко улавливая её реакцию. Её гибкое, стройное тело становилось податливым, отвечая на его ласки, извивалось в его руках. Аромат свежести её нежной гладкой кожи, сводил его с ума. Ему хотелось бесконечно вдыхать его. Целуя её плечи, шею он зарывался лицом в густые волнистые волосы.

- У меня ты первый, - прошептала она, уткнувшись в его плечо.

Она покорила его сердце окончательно. Его неуёмная страсть перешла в трепетное обожание и безграничную нежность. Их ласкам, казалось, не будет конца. Они говорили о любви, о том, что будут вместе. Она заверила его, что на дальней заставе будет счастливее всех, если он будет рядом.

Утром, проснувшись, Антон всё ещё жил ощущениями ночи. Его спасительницы, подарившей себя, дома не было. В записке было указание: позавтракать, уходя захлопнуть дверь. С работы вернётся в восемнадцать часов.

Встретиться им не пришлось. Оставив свой почтовый адрес, просил написать обязательно. В восемнадцать часов он спал в вагоне поезда, увозившего его всё дальше и дальше.

Вернувшись на заставу, он не мог забыть её, вспоминая их единственную ночь. Отчаянно тосковал. Её письмо пришло не так скоро, как хотелось. В нём она спрашивала, - помнит ли он всё, что было, и что говорил ей.

«Помню не только, что говорил, но и то о чём молчал. Приезжай, жду».

Пришла долгожданная телеграмма. К великому своему изумлению, он вдруг понял, что не помнит её лица. В туманном полусознании в ресторане, затем в неосвещённой квартире он не видел чётко её лица. Запомнились только карие глаза. Боясь обидеть Марину, если скользнёт ищущим взглядом мимо неё, попросил друзей помочь.

Решили, что они встретят её у вагона, а он будет ждать в здании вокзала и выйдет, когда они будут брать её багаж.

Марина выходила в числе последних пассажиров. Антон сорвался с места, опередив своих друзей. Прощаясь с ними, он смущённо произнёс: «Какой же я круглый дурак. Как я мог сомневаться? Из тысячи бы узнал».

В Склизкова.