Медвежья беда

Юрий Абрамов Хирург
               



         


   Как и большинство жителей России, мы проводим свой отпуск на лоне природы, а если говорить конкретнее, то на своем дачно-огородном участке .Нам в этом плане повезло, так как дача наша расположена  в живописном месте в непосредственной близости  с деревней  Бибиха. Место действительно живописное, сказочное. С одной  стороны стеной стоит сосновый бор, с другой – великая сибирская река Обь. Захотел искупаться в реке – пожалуйста, ловить рыбу – пожалуйста, по грибы – тоже неплохой промысел. Но главный промысел – это огород. Ягоды, овощи ,яблони и другое – все растет, если как следует потрудиться. Конечно, большую часть времени все копошатся на огороде – поливают, подрезают, пропалывают . . . И так до вечера. А вечером, как водится на Руси, с друзьями-соседями  дружественный или товарищеский ужин. А за ужином, за чашкой чая, а иногда и чего ни будь покрепче, завязывается приятный разговор, который нередко затягивается дотемна.
   В один из таких вечеров я и услышал эту историю, которой решил поделиться с Вами, читателями. А рассказал ее мой друг и сосед по даче Анатолий Иванович Голенков.
   Это было время, когда наша могущественная держава продолжала электрификацию  всей страны и повсюду строились  линии электропе –
редач. Вот на такую стройку ЛЭП-500 я и попал после увольнения  в запас из рядов Советской Армии. Бригада наша состояла из 12 человек, каждый  знал свое дело и четко выполнял то, что ему было поручено – бетонщик, бульдозерист, монтажник, высотник и т.д. Руководил бригадой уже пожилой и очень опытный  в строительстве ЛЭП человек, которого звали Михаилом Григорьевичем, а за глаза все называли его уважительно «батя».
   Однажды в обеденный перерыв мы сидели под наскоро сколоченным деревянным навесом, беседовали на всякие темы и курили кто чем был богат – сигареты, табак, самосад, прикуривая друг у друга, не прерывая говорящего. И вдруг один из членов бригады настороженно посмотрел в сторону леса и встревожено воскликнул:
-  Ребята , медведь !
   Все моментально вскочили  со своих мест и дружно обернулись в ту сторону, куда указывал Витя. Действительно , метрах в 60 от нашего стана стояла громадная медведица. Это было красивейшее животное, огромных размеров, сквозь густую шерсть с коричневым отливом угадывались мощные мышцы, глаза были направлены  в нашу сторону с какой то мольбой, она тихо и прерывисто  рычала и вела себя необычно. Кто то из бригады кинулся в палатку и выбежал оттуда с ружьем в руках, на бегу вставляя патрон в стволы. Все замерли в ожидании и стали наблюдать за животным.
    Поведение медведицы действительно было необычным: она то вставала на задние лапы, то бросалась бежать в сторону недавно установленной опоры ЛЭП, то резко возвращалась назад, вновь вставала на задние лапы , мотая головой и издавая периодически жалобное негромкое рычание.
   Когда шок прошел, все стали обсуждать создавшуюся ситуацию и предлагать различные варианты. Одни высказывали мысль ,что она голодная и решила поживиться у нас, другие решили ,что наш стан стал на пути ее следования, третьи предлагали ее застрелить. И только бригадир Михаил Григорьевич, человек мудрый, наблюдательный, наделенный жизнен –
ным опытом , всех успокоил и в заключение сказал:
- Нет ,ребята, она не будет нападать ,ее не надо
стрелять. У нее что то случилось и она пришла к нам за помощью. Так что дружно пошли, а ружье на всякий случай прихватим.
   Мы вышли из под навеса и медленно двинулись в сторону животного. Увидев это, медведица тут же направилась в сторону опоры ЛЭП, периодически останавливаясь и оглядываясь на нас. Но вот показалась и опора
ЛЭП, а когда подошли ближе, то увидели, что на небольшой высоте, на поперечине опоры висит
медвежонок, крепко ухватившись  всеми лапами
за металлическую балку. Он скулил, но не шевелился, боясь свалиться. Ведь металл не дерево и когтями за него не удержаться.
   Увидев это, мы с шутками – прибаутками и хохотом направились на спасение медвежонка, заметив, что медведица скромно удалилась  на почтительное расстояние, отдав судьбу своего ребенка в наши руки, но зорко следя за нашими действиями.
   И вот уже верхолазы, передавая друг другу медвежонка, опустили его на землю. Почувствовав под собой почву, медвежонок тут же вырвался из рук высотников и бросился бежать к поджидавшей его матери под крики и шутки всей бригады. Медведица, увидев своего ребенка, пошла ему навстречу и как только они поравнялись , медвежонок получил такую затрещину, что с визгом несколько раз перевернулся ,встал на лапы и заискивающе  мотал головой, с тихим повизгиванием  подошел к матери, которая тут же  наградила его еще одной оплеухой и грозным рычанием. Медведица грозно рычала на своего медвежонка и это очень напоминало воспитание нерадивого                ребенка и взбучку за плохое поведение. Ну все как у людей!
   Окинув благодарным взглядом нашу бригаду, медведи медленно, с достоинством, направились в глубь леса, сопровождаемые добродушными напутствиями все бригады. Вскоре они скрылись в лесной чаще, а мы отправились в стан, обсуждая произошедшее.
    Выслушав рассказ ,я как врач по профессии, подумал ,что академик И.П.Павлов, известный физиолог ,который утверждал ,что животные живут только одними рефлексами, не  совсем прав. Я думаю, что они способны мыслить, мыс-
лить  по своему ,на уровне своего развития, отпущенного им природой.