Путешествие по Миссисипи вместе с Марком Твеном

Васюков Игорь
 

   В такой любимой и нелюбимой Америке  уже много лет существует и работает  Агентство литературных путешествий, на сайте которого (www.literarytraveler.com)  вы  можете  познакомиться с теми турами, которые оно предлагает. Здесь и путешествие вместе с Чарльзом Диккенсом в старую добрую Англию, и путешествие в литературный Париж начала 20 века, и  даже путешествие «в ад и обратно вместе с Данте». Не знаю, как на счет ада и рая, но мне, все же, из этого довольно внушительного списка туров, представленных на сайте, ближе всего «Путешествие по Миссисипи вместе с Марком Твеном». Это писатель, наряду с Жюлем Верном, Майн Ридом и Джеком Лондоном, меня в детстве, что называется,   зажигал. И вот…

"Когда я был мальчиком, было только одно постоянное стремление среди моих товарищей ..., который должен был быть steamboatman "  - писал  Марк Твен. Я не большой знаток английского языка,  но, так как  слово steamboatman дословно можно перевести, как «пароходный лодочник», подозреваю, что Марк Твен хотел, как и многие американские мальчишки середины 19-го века стать капитаном одного из пароходов, бороздивших тогда Миссисипи и другие крупные американские реки.

  Сегодня детей, которые бы хотели стать капитанами пароходов,  надо еще поискать.  Но соблазн путешествия на пароходе по Миссисипи велик, потому что только так можно с головой погрузится в ту эпоху, в которой жил и уже начинал творить маленький Сэмюэль Лэнгхорн Клеменс, еще ничего не подозревавший о том псевдониме, с которым он навсегда войдет в мировую историю литературы. Тем более, что такое нетленное наследие центральной части Америки 19-го века, как пароход  Delta Queen, сегодня полностью восстановлен,  богато отделан  с помощью материалов из дуба и красного дерева, а также украшен  витражами Тиффани.

  Путешествия по центральной Америке, где основные пейзажи остались теми же, что и во времена Гекельбери Финна и Беки Тэтчер из города Сент-Луис, который в США называют «воротами на Запад». По пути пароход посещает Вайнон,  где пароходы когда-то дозаправлялись, Прейри дю Чиен, где  обогатившиеся первые торговцы мехом построили себе красивые дома,  Грант, Наву, ставшим в 19-ом веке отправной точкой для исхода мормонов, а также Ганнибал, родной город самого Марка Твена.  В каждом из этих причудливых городов, история которых самым тесным образом была связана  с возникновением  судовождения по Миссисипи, путешественников ждет экскурсия на берегу, где они сумеют насладиться атмосферой того времени, когда Марк Твен делал свои первые шаги во взрослую жизнь.

  В пути туристы не только будут наслаждаться нетронутыми ландшафтами,  обозревая их с палубы парохода,  старинной архитектурой, включающей в себя 26 замков, но и нехитрыми старомодными развлечениями, присущими 19-у веку, которые включают в себя запуск «летающих змеев», игру в домино,  музицирование в уютной кают-компании, прослушивание «адской музыкальной машинки» и т.п. По вечерам путешественников знакомят с музыкальным наследием Америки. Для них известные музыканты играют  произведения в жанрах, популярных в Америке ста пятидесятилетней давности: блюз, диксиленд с биг-бэндом и т.п.

Как говорят в Агентстве литературных путешествий «марктвеновская  Delta Queen – это самая романтические икона реки Миссисипи в истории Америки.