Зима

Людмила Москвич
    
          
     Первый снег выпал неожиданно, земля еще была покрыта зеленой травой. Как весело было пробежаться по пушистому снежку! Снег забивался в шерстку, попадал в уши, засорял глаза, холодил голые ладошки лапок, Но стоило вскочить на подоконник родного окна, встряхнуться всем телом, и опять ярко блестит рыжая шерстка, сияют радостно глазки – как весело, как здорово!

     Но уже утром снега, как и не было, растаял бесследно. Оставил первый снежок только грязные лужи. Ходить по ним было неприятно, на лапки налипала холодная, мокрая земля, ходить было больно и неудобно. Не прогулка, а одно мучение! А когда приходил домой, начинались  новые страдания – мытье лап! Если хозяйка, бабушка Люда, не замечала, что Светик уже пришел с гулянья, влез в форточку окна, то надо было очистить лапы самому, вылизать от грязи, выкусить комки земли, застрявшие между коготками, вылизать хвост, весь заляпанный грязью. В общем, трудов было много. Если же бабушка Люда видела, что Светик явился, она хватала его и, ворча, тащила в ванную. Мыла лапы и ворчала. Чего только не наслышался бедный котик! И неряха  он, и  грязнуля, и следы от его лап по всей кухне, и  опять ей протирать окно от его следов. И самое обидное, что он гадкий кот, и она его больше любить не будет. Тут Светик не выдерживал, и принимался громко плакать. Как это его не будет бабушка любить?! На крик прибегала мама Светика, кошка Люцита, и вместо того, что бы, пожалеть сыночка, она кусала его за хвост и тоже ругалась. В общем, скандал каждый раз разгорался не шуточный. Лапы хозяйка, конечно, отмывала, шерстку и хвостик протирала мокрой тряпкой, потом всего котика обтирала сухим полотенцем и выпускала на свободу. И так два-три раза в день, шутка ли!

     Но вот выпал снег и не растаял. Целый день, и целую ночь, он падал и падал. И мороз усилился, а потом замела метель, ветер гнал тучи снега, свистел в кронах деревьев, заметал дороги и тропинки. Люди, согнувшись, закрывая лица от ветра, пробирались каждый по своим делам, кто на работу, кто в магазин. Все звери попрятались по своим углам. Светик  маялся на окне. Ему давно хотелось по своим деликатным делам выйти на улицу, но хозяйка не открывала ему окно. Она убеждала его, что на дворе непогода, надо поступить так, как поступала мама Люцита,  для этого все условия находились в туалете. Но Светик не признавал эти удобства, он привык к свободе. Несколько раз он подходил к хозяйке, и требовательно постукивал ее лапой, то по голове, когда она еще лежала в постели, то по колену, когда она уже сидела перед компьютером. Наконец, она не выдержала, и приоткрыла окно.  Светик стрелой выскочил за окно, и по горло увяз в сугробе. Снег набился в глаза, холод охватил все тело.  Кот даже сам не заметил, как оказался на подоконнике, а потом  по решетке вскарабкался к форточке, толкнул ее головой, и вот теплая, сухая, родная кухня! Когда хозяйка увидела его у своих ног, она удивилась.
     – Что то, ты быстро вернулся, мой котик!
     –  Холодно, и снег такой глубокий, мне страшно! – И котик опять уселся на подоконник.  Но, желание выйти на улицу не покидали его, и он опять пошел к бабушке Люде. Влез к ней на стол и уставился прямо в глаза.
     – Пусти на улицу, мне очень надо, пусти.
     – Ты же только что выходил! И, по моему, тебе не понравилось?               
     -  Ну,  мне  очень  надо,  пусти!
     – Ладно, идем, выпущу тебя, но назад не торопись, форточку закрою на защелку. – И бабушка Люда опять приоткрыла окно, Светик вылез на подоконник, посидел, подумал, тяжело вздохнул, и спрыгнул вниз.  Увязая в снегу, осторожно переставляя лапы, он побрел к кустам, где была его делянка.  Бабушка Люда наблюдала за ним через окно. Она видела, как кот старательно разгребал снег, добираясь до земли, долго усаживался в глубокой яме, только уши высовывались из сугроба, а потом старательно выравнивал снег. Ну, и труженик! Теперь уже бойко, по своим следам кот вернулся домой. Форточка уже была распахнута, Светика ждали дома.

     – Да, зимой жизнь значительно усложняется.  Но, зато не надо мыть лапы!!!