Откровения сакрального Гобустана

Лейла Сабзали
Уважаемые читатели! Здесь представлено всего лишь несколько глав из книги. Остальное -  в самой книге.



«История Азербайджана полна тайн и загадок», – фраза присутствующая почти во всех описаниях древней истории Азербайджана. Кочуя из статьи в статью, из книги в книгу, фраза эта настолько «замылила» взор своей тривиальностью, а главное  безосновательностью, что воспринимается уже всего лишь как некий стандарт или   догма, по неизвестным причинам принятая за образец при изложении истории этой земли. И потому я не начну свое повествование с этой избитой фразы, а начну с – другой, - «древняя история Азербайджана полна недосказанности, а порой и умышленного замалчивания многих фактов и исторических событий, происходивших на этой земле в глубокой древности». Кем? Для чего…? Вопросы, ответы на которые нужно искать в самой истории этой земли. Забытой истории….


Вступление от автора

О том, что история Азербайджана не так проста как кажется на первый взгляд, я знала давно. В моем далеком детстве отец часто рассказывал нам с братом древние легенды об этой земле. Рассказывал о загадочном народе-первожителе Азербайджана - о каспиях, об их удивительной фантастической «стране чудес» – Каспиане. Говорил, что были они кудесниками, владели многими знаниями и умениями и даже будто бы умели летать. Говорил отец и о том, что побережье Абшерона хранит огромное множество неразгаданных тайн и что воды седого Каспия скрывают множество древних городов. Рассказывая обо всем этом, отец любил часто повторять, что земля Азербайджана – «святая земля». 

Сегодня я понимаю, что отец тогда преподносил нам с братом уроки любви к Родине. Учил нас трепетному отношению к ее истории, к древнейшим традициям, к родным священным камням. И хоть рассказы отца и будоражили мое детское воображение, я все же не воспринимала в ту пору их всерьез, а сейчас сожалею об этом. И больше всего о том, что отца с нами нет, и мне уже не у кого спросить, - откуда он все это знал? 
Позже, в школьные годы интерес к истории этой земли у меня так и не проявился. Думаю, исключительно из-за школьных учебников по истории Азербайджана, где события далекого прошлого излагались настолько скучно и путано, что не могли не разочаровать и не остудить интереса к ним пытливого детского ума. Пока в довольно взрослом возрасте я не познакомилась с историческими трудами двух выдающихся азербайджанок - Сары Ашурбейли и Фариды Мамедовой, чей вклад в азербайджанскую академическую историческую науку был настолько значительным, что переоценить его поистине невозможно.
Но самым волнительным чтением, почти откровением для меня стал труд выдающегося азербайджанского историка и архитектора прошлого столетия - Давуда Ахундова. Где я натолкнулась не только на сведения о каспиях, но мне открылась культура и космогония этого загадочного народа, отраженная в каспийском зодчестве и искусстве. Народа, далекими потомками которого являемся мы.

И вот теперь, по просшествии лет я, наконец, решилась обратиться к этой теме сама. По крупицам собрав воедино все доступные мне сведения о каспиях. По слову, по фразе оброненной вскользь в исторических документах разных эпох и народов. По материалам археологических исследований на территориях Азербайджана, по этнографическим материалам. Очень интересным и полезным для моего исследования оказался и труд азербайджанского палеогеографа, историка – Сейрана Велиева, посвященный теме каспиев. И вырисовалось такое…! Что и послужило причиной для моих дальнейших исследований. Я проникала все дальше и дальше вглубь веков. Каспии «привели» меня в Шумерское царство, где в ознакомлении с хрониками древнейшей цивилизации и сопоставлении их с материалами по Азербайджану, я находила все больше параллелей в языке, культуре, топонимике, в космогонии и этнотипе этих двух народов. Шумерские тексты явились для меня тем самым недостающим звеном в самом раннем периоде азербайджанской истории, покрытом флером таинственности. Стали своеобразным ключом к постижению того, что сегодня при изложении истории этой земли укладывается в скупую и в то же время многозначительную фразу,- «история Азербайджана полна тайн и загадок». 
В процессе работы над темой каспиев, когда часть книги была уже написана, мне неожиданно стало открываться и нечто другое, до того сокрытое и в то же время – лежащее на поверхности, заставившее меня совершенно по-иному взглянуть на древнюю историю этой земли. Поистине, - Святой земли! Отмеченной – Свыше,  изначально обозначенной знаком «перекрестия».
Пройдя весь путь в обратном отсчете времени к самым истокам, я поняла, что все открывшееся мне не сможет уложиться в формат единой книги ни по объему, ни по темам, ни по концепции. И потому я представляю читателям пока первую книгу, где в доступной публицистической манере излагается часть того, что мне удалось собрать в моих исследованиях. А еще предлагается взгляд с несколько непривычного ракурса на многое, устоявшееся в нашем общем сознании. Взгляд автора на некоторые моменты из истории этого региона, родившийся в результате длительного изучения огромного числа исторических, археологических и этнографических материалов. А еще размышлений столь не совершенного женского ума….



«Недостатком Востока является то, что он нам не знаком» 
Эжен Фромантен                (французский писатель, ориенталист, художник XVIII столетия).



Нефть
( тюркск- «nаftа»), (шумеро-аккадск. – «napata» - вспыхивать, воспламеняться).

Горючая маслянистая жидкость со специфическим запахом красно-коричневого, иногда чёрного цвета. Изредка встречаются виды, окрашенные в жёлто-зелёный цвет или абсолютно лишеные цвета. Является смесью углеводородов различного строения с примесью кислородных, сернистых, азотистых соединений. Залежи ее располагаются в осадочных  породах Земли.

Природные ресурсы - богатства планеты, сотворенные  великим Творцом с целью - облагодетельствовать человечество, вопреки гениальному  замыслу не всегда оказывались для человечества счастливым даром. И были то ли благословением, то ли – проклятьем для народов владеющих ими. Часто становились вожделенными атрибутами доминирования одного народа над другим, критериями мирового господства и причинами войн в борьбе за обладание желанным призом.
      
«Каменное масло», «огненная вода», «черное золото», «кровь земли»  - эпитеты, которыми  наделяли нефть с момента узнавания ее человеком. Углеводород, за многовековую историю его применения из коптящего пламени в пещере первобытного человека воплотившийся в вещество, на котором два последних века держится «моторно-бензиновая», химико-технологическая наша цивилизация. Углеводород, ставший мощнейшим рычаговым инструментом в современной мировой экономике и стратегическим козырем в мировой политике. Углеводород, вблизи залежей которого зарождались цивилизации, возникали и меняли свои очертания государства, рождались и умирали религии.


Страна огня…. 

Именно так издревле и называют эту землю. И не – удивительно, весь Абшеронский полуостров с незапамятных времен и на протяжении многих тысячелетий горел газовыми и нефтяными факелами. И примерно так и переводится со многих тюркских языков название – «Азербайджан», по некоторым версиям произошедшее от названия одного из античных государств - Атурпатакан(Атропатена греч. произн), некогда существовавшего на территории Азербайджана. «Атур-патакан»  – «Страна Атура», страна бога воинов и огня.

Так уж сложилось, что история Абшеронского полуострова изначально была неразрывно связана с нефтяным огнем. И нефтяной огонь, горевший на земле и в море, стал причиной зарождения самой жизни в этом регионе, где однажды возникнув, она не прервется ни разу на протяжении всего времени существования этой земли. Впоследствии распространившись и по всему Кавказу, и на многие другие территории земли. Самовозгорающийся неугасимый источник жизни, о поддержании которого не нужно было заботиться, станет тем необходимым условием для выживания первобытного человека и для развития первых человеческих сообществ. Станет жизнью и религией народа населявшего эти земли, на долгие, долгие века….  Именно нефтяной огонь возложит на Абшеронский полуостров миссию колыбели древнейшей цивилизации, духовного центра огнепоклоннического зороастризма, а со временем и… центра мировой нефтяной и газовой торговли. А еще сыграет судьбоносную роль в истории нефтяного региона, не раз оказывавшегося в эпицентре значительных исторических и политических событий. Событийной насыщенностью и динамичностью исторического сюжета с самой глубокой древности вызывая интерес у многих историографов мира.

Огни Абшерона сделают земли Азербайджана и своеобразным историческим перекрестком, точкой пересечения «четырех дорог света». И на протяжении многих тысячелетий этот «перекресток» будет местом исхода для многих племен и народов и будет пунктом возвращения. Отсюда будут уходить, и сюда будут возвращаться, снова уходить и вновь возвращаться - качественно обновленными. И в этом своеобразном этнологическом миксере возникнет этнос, а в итоге понятие - азербайджанский народ.

И свидетели событий далекого прошлого  – горы Гобустана сквозь призму тысячелетий наскальными изображениями повествуют об истории древнейшей огненной земли на огненном побережье седого Каспия.