Кардиолог Хренов из Страны непуганых идиотов

Васюков Игорь
 
    Психология поступка


    Является какой-либо загадкой поведение молодого кардиолога Хренова из Иваново? На мой взгляд, нет. Всегда и везде существовали, существуют, и будут существовать правдолюбцы, которые ради каких-то своих идеалов бросались, и будут бросаться на амбразуру.



    Больше всего их бывает среди молодых людей, еще не испытавших на себе разного рода жизненных передряг, верящих в то, что кто-то их поступок оценит по достоинству. И, понять их можно: жизнь кажется бесконечной, здоровья – вагон, времени впереди запас огромный, что-то всегда можно откорректировать, поправить, если сегодня не получится. Хочется большего. Чтобы все было по максимуму. И они всегда готовы пойти на эксперимент, чтобы оценить свои возможности, преодолеет какие-то внутренние психологические барьеры, да и окружающих проверить «на вшивость». Проще говоря, подставить под удар не только себя, но и всех остальных: папу, маму, начальство, любимую жену. Даже излагаемые сенсационные факты, которые, если что, могут потянуть на жуткую клевету, проверить не удосужился. Зачем, если вырос в стране непуганых идиотов…

    Люди в возрасте тоже иногда готовы отстаивать свою правоту «с пеной у рта», но подоплека их поступков несколько иная, чем у молодежи. По больше части внутри нее завернут совершенно неблагородный мотив, прямая выгода, прагматизм, желание отомстить, что у молодежи встречается гораздо реже. Молодые люди отстаивают какие-то только им понятные идеалы, почерпнутые ими из учебников и книг, порой с удивительной настойчивостью разыскивая приключений на свою веселую задницу. Как Хренов, который своим отчаянным по «наглости» поступком, вообще поставил под большой вопрос всё свое профессиональное будущее. Или, наоборот, одним звонком обеспечил себе головокружительную карьеру.

    Но мы живем в век массовых коммуникаций. Когда президент страны находится буквально на расстоянии нажатия «одной кнопки» мобильного телефона, или «одного клика» в Интернете. В результате у правдолюбцев появляются новые возможности для тактического маневра. Прессуют? Заручись поддержкой президента. Пусть, например, он тебе сам позвонит в один прекрасный момент. Тогда еще узнаем кто кого. По крайней мере, до тех самых пор, пока ты в списке фаворитов у самого главного из начальников. Когда же ресурс фавортизма иссякнет, то могут быть иные варианты. Тут уж, как кривая вывезет. Лучший вариант, это когда «падишах умрет, или ишак сдохнет». Так говорил мудрый Ходжа Насреддин.

    То, что Интернет открыл ряд невиданных ранее технических возможностей, мы уже осознали. Но вот те кардинальные изменения, которые он внес в социальные отношения, в психологию поступков, еще нет. По крайней мере, не в полной мере.