сказания продолжение 4

Владимир Гольдин
 Глава 11. На другом берегу Реки Времени.

 
 Полезно только своевременное.

 Река Стикс

 Они не успели и приблизится к дому над речкой, ещё шли по улице, где и другие персонажи лунорогие и не лунорогие шли по своим делам, а на их дела и внимания не обращали. Так ли оно будет, когда они крепко возьмутся за Ду этого надутого?
 Вдруг они увидели Ду Лунорога, одетого как-то неофициально. Нет не было на нём синей формы с ремнём, на котором блестела лунообразная бляха.
 Думает, переоделся так и не узнаем. Вот выскочил непонятно откуда, уж точно не из станционного домика и бежал в архалуке, подвязанном многоцветным кушаком. Братья смотрели на него с недобрым вопросом в глазах. Как ещё он хочет их обмануть?
 А он, улыбаясь, чуть поклонился.
– Привет вам, о гости, идёмте ко мне,
 Нуждается всякий в еде и во сне.
 На это сладко масляное заявление братья совсем недобрыми голосами ответили:
 – Конечно, неплохо поесть и поспать, но почём это всё нам обойдётся?
 – И главное, не опоздаем ли мы на поезд? – спросил Йос. Но на этом уже не мог остановиться Дуд тоже.
 – Прежде всего, нуждаемся мы в том, чтоб понять, что тут происходит – сказали они единым голосом.
 Не успели они завершить это хоровое извержение злости как
начальник станции, всё также улыбаясь, сверкнул рогами похожими на новорожденный серп Луны и сказал:
– Нет нового в мире подлунном. Не Ду я, зовут меня Уно. А все нас путают с непривычки.
Я станцию так же как он берегу.
Но там у него всё на том берегу.
А тут у меня все на этом.
 Но всё оплаченное на том оплачено и на этом. Мы же братья. У нас всё просто.
 Он вдруг снял с рогов мешочек и протянул братьям
– Понятно?
 Берите конфеты.
 Конфетный я мастер – такие дела
 На станции малой зарплата мала
 Поэтому так же заведую тут
 Харчевней, где ваши заботы уснут.
 Да не волнуйтесь вы так. Вы же ни ночь толком не спали, а про еду и говорить нечего. В мешках горячей пищи не носят. Ну, идёмте.
А завтра наступит такая пора,
Войти в ту же дверь – а там будет вчера.
И снова вы будете с теми
Чьё вспять тихо движется время.
 Йос смотрел на братца Уно очень косо, или, если хотите, с недоверием. Перед глазами лоснилась его лосиная морда. И весь Уно при всех его любезностях лоснилась так, что вам и не снилось. Известно ведь, чем наглее врун, тем слаще он врёт. Но есть хотелось и спать хотелось, и не верить раньше, чем проверишь, тоже ведь нелогично.
 Дуда эта болтовня не успокоила, в ответ на неё не очень вежливым голосом стал настаивать на ясности:
 – Хотелось бы понять, куда это вспять, но …
 Но тут Дуд снова увидел висячие рельсы. Теперь они не просто висели, по ним вниз головой бежал весёлый трамвай.
– Йос, как ты думаешь, это трамвай речной?
– Наверно речной, раз он над речкой. Что-то я такое читал про трамваи. Впрочем, это не важно. Вот этого точно не было на той стороне. Похоже, что тут не только время ходит туда-сюда, но трамвай меняет свой верх на низ.
 Дуд хотел задать пару вопросов Лунорогу, но предпочел толкнуть брата в бок, а уж тот спросил Уно Лунорога:
– А как же по рельсам висячим трамвай вон мчится куда-то
– Ага,– поддержал вопрос брата Дуд.– Вот как же?
– Знаю я ваши вопросы, – улыбнулся Уно. – Разве может время двигаться вспять? Перепрыгнули на другой берег, а говорят, будто перепрыгнули в другое направление времени. Вы думаете, мне легко это объяснить? Тут, чтоб понять, надо много учиться, а вам некогда.
– А кому есть «когда», так, что, его здесь научат понимать время?– сразу спросил Йос.
– Конечно, нет. Такая наука есть только у русалов в городе Русалити, или в Китеже. Вы будете проезжать первый из них, а когда-нибудь попадёте и во второй. Но это потом, а сейчас прошу. Ваш завтрак там стынет в харчевне.
 Мысль о завтраке братьям очень понравилась, точнее сказать купила. Билет на Луну и поезд туда пока сядешь не проверишь. А завтрак сразу на зуб и всё ясно
 Не врал, выходит, Ду, всё оплачено. Эта мысль сразу улучшила их настроение. Но не притупила их сомнение, а вдруг и это обман. Увы, они ещё не доросли до старческой осторожности. И не торопились дорастать. Вот и топали неизвестно куда, но навстречу приключениям. А там видно будет. А когда видно стало, то есть они увидели свой завтрак, сразу сомнения спрятались в тёмные углы. Кроме вкусного супа в харчевне на завтрак их ждал мармелад, Трипончики с маком, тройной шоколад. И миска большая компота.
 После еды два дюжих луногрога их вежливо отправили в комнату сна. Видно было, что им смешно нести маленькие мешки братьев, но они вслух не смеялись.
 Через минуту, после того как они остались одни вместо сна прибежал к ним такой разговор.
 – Странно, – удивился Йос. – После такой еды сон должен свалить с ног, как удар ногой. Но я почему-то спать расхотел.
 – Я тоже съел столько, что даже подрос. Но и от меня сон сбежал. Наверно потому, что ночью мы хоть и немного, но спали, а сейчас день. А днём я давно перестал спать.
 – Ну и лучше так. Днём гулять, а ночью спать. Всё равно на лунного слона нам завтра садится.
 Вот так они и решили, что до вечера можно прогуляться. С тем и пошли к двери. А впереди них на выходе их харчевни, два лунорога вытерли ноги о коврик, на котором было написано:
"Коврик дороги. Сплели лунороги Ал и Валина".
 Это конечно странно, что ноги надо вытирать не после дороги, а перед дорогой, но кто спорит с местными обычаями, тот, конечно, полный дурак, решили братья. Они тоже тщательно вытерли ноги. А на улице мягко выстланной ползучей травой Йос догадался:
– У них же липучки на ногах вокруг копыт. Их они и вытирают, чтобы домашний мусор вокруг дома не разбрасывать. Они тоже не умеют есть без крошек.
– А какая беда от крошек на улице? – спросил Дуд, глянув на брата невинными голубыми глазами. Ему мысль Йоса показалась слишком быстро сочинённой чепухой.
 Йос догадался, что брат думает. Это же по глазам видно. Но ничего умного в ответ придумать не смог и просто зашагал дальше.
 Едва они двинулись по зеленике прямо в гору покрытую только травой и кустами, Белый Морок снова наполнился большими надеждами. Загуляют ребята и опоздают на поезд. Тогда застрянут здесь надолго на радость городских Страхов Бабула Бибула Эя. Народ тут добрый, но бесплатно никого везти не смогут. Не они хозяева дороги. А если братья полезут в колодец времени, то вряд ли вылезут в этом мире. Жаль, конечно, лучше б вылезли, но испуганные на всю жизнь. Но уж тут ничего не поделаешь. Мечты, мечты, где ваша сладость. А пока надо работать, разогревать любопытство братьев. Он так решил и принялся за работу. Да и какая тут работа? Сущие пустяки. Они ж и сам по себе любопытны до безумия.
 Погода нежно шептала о своих прелестях, ветер странствий манил. Ручейки еле слышно журча сбегали с горы, цветы кивали голубыми и разовыми головками и летали весёлые бабочки. А чего не хватает сытому человеку? Приключений. Так оно и вышло, что природное любопытство братьев, только чуть разогретое Белым Мороком, позвало их далеко. Им нестерпимо захотелось не просто глянуть на всё здешнее с горы, но взглянуть и через край гор, окружавших пристанционное село. И противоположные склоны их манили мягкой травой и цветами. А внизу вдалеке виднелся очень милый городок. Похоже у него не было нищей северной стороны. Бежать туда далеко. Они на минуту задумались Должна же быть какая-то логика в поступках. Они переглянулись. Ну, кто первый найдёт подходящую логику, чтобы с чистой совестью отправиться в путь?
– Путешественникам и положено смотреть и осматривать местные достопримечательности, – нашёл решение Дуд, чьё любопытство росло гораздо выше него самого.
 Йос решил не оспаривать эту приятную мысль.
 Топая по горному лугу, радостный Дуд выпалил, почти спел:
– А здорово, Йос, что мы отправились в путешествие. Мы только три дня в пути, а уже столько интересного.
 В ответ Йос выразил свою мудрую осторожность:
– Про три дня я бы не стал говорить. Мы же где-то во вчера перескочили, а может и в позавчера.
– Так это ещё интереснее. Долго-долго прогуляем, а дома будут думать, что совсем не долго, просто побывали у стариков в деревне.
– Давай про дом не будем говорить, меня от этого может совесть замучить. Это ж я врал, а не ты.
– Ладно, – согласился Дуд. – Но на всякий случай оставим вечером на почте письмо родителям. Из Хиндии письмо неделю идёт и из соседнего дома столько же. И это письмо тоже дойдёт за неделю.
– Очень умно, особенно если оно дойдёт за неделю раньше, чем мы ушли к бабушке с дедушкой. Пошли уж в гору.
 Часок прошагали, – путь не был далёк.
Открылся для них за холмом городок.
Все домики там с палисадом,
И в каждом фонтан для прохлады.
По улицам к центру шагали часок.
До вечера долгий пока ещё срок.
И вежливы были немногие
Все жители там лунорогие,
Что тоже гуляли без дела.

Потом вдруг толпа закипела
Всех шумная надпись к себе позвала:
 "Бросайте заботы, хлопоты, дела.
 Цирк имени Белого Бима!
Эй, кто ты, шагающий мимо?
Цирк имени Белого Бима!"
 Дуд остановился. Он любил цирк можно сказать вдвойне. Он не только любил смотреть цирковые трюки, но и сам их пытался проделывать. Пузе Жирроффу это очень нравилось и он не раз помогал Дуду осваивать трюки.
 А в этом необыкновенном мире наверняка и цирк необыкновенный. Они почувствовали огромный соблазн попасть в цирк. Забыв начисто, что цирк это до ночи и вряд ли они ночью в полной темноте найдут дорогу назад. Кругом во все стороны почти одинаковые холмы и направление ночью можно легко перепутать … Йос напрягся, чтобы запомнить путь назад, но двигаться к цирку не перестал. Сам бы он с собой может и справился, но тут же ещё и Белый Морок весело вертелся в го мозгах.
 В общем, потом, может быть любое приключение, а сейчас ЦИРК. И скажите мне – как ускользнуть от соблазна, особенно если тебя ещё и Белый Морок морочит соблазнительными видениями?
– Пойдём и посмотрим, мне хочется, Йос.
– Где деньги возьмём?– вот в чём главный вопрос –
Рассудительно сказал Йос, уверенный, что они найдут способ пробраться в цирк. Но при этом всё же изрёк:
– Хороший вопрос, но ответа
 Как не было – так вот и нету.
 В мешках деньги, конечно, есть, но где эти мешки сейчас (ответ – в гостинице), а где они? Ответ – полдня шагать.
– Вспомни Велора, он же нас пригласил, – очень кстати вспомнил Дуд
– А ты уверен, что именно сюда? – с сомнением спросил Йос.
– Попробуем и уверимся, – ухмыльнулся Дуд, надеясь, что ловкость поможет им попасть в это цирк, даже если Велора там не окажется.
 Под этот разговор ноги сами несли их в цирк, но, конечно не с главного входа.
 Вдруг голос раздался из пёстрых дверей
– Сюда забегайте ребята скорей.
Получите по контрамарке,
А так же по денежной марке.
 Скажите скорее же как вас зовут?
– Я Йос, а его кличут Дуд, – в рифму сказал Йос.
 Рослый лохматый Пёс внимательно посмотрел на братьев, а потом взгляд его выбрал Дуда. Ему он и сказал:
– Ты ловкий ведь парень, я вижу, малыш,
Уж если захочешь – на мне усидишь.
 Всегда выступаем мы парой
 Бернаро и я – Сын Бернаро.
 Но тут приболел, понимаешь, отец.
 Не струсишь?
– Кто? Я? – возмутился Дуд ни разу в жизни в трусости не признанный ни кем.
– Молодец! – похвалил его сын Бернаро.
 Потом он обратился к обиженному Йосу. Соображал Пёс видно хорошо, и ссорить братьев не хотел.
 – А ты поучаствуешь в сказке,
Сыграешь спектакль "Вилли Баскер"
 Йосу такая идея вполне подошла. Спектаклей в Бабула Бибула Эй давно не было, но он читал, что когда-то были и сам себя не раз воображал героем.
 Вот он и деловито спросил:
– Что делать придётся?
 Пёс посмотрел с важностью во взоре.
– Вилли волшебник, он тебе и расскажет секрет. А мне не расскажет. Рассказанный секрет уже не секрет, а какая же сказка без секретов.
 С этим словами зашли они вглубь цирка.
 Там весёлый бульдог
Разучивал танец для двух левых ног.
А Дуду, когда они вышли на пустую арену, Сын Бернаро скомандовал:
– Ну, Дуд, ОП, прыжком и вскочи на меня.
 Мы номер покажем собаку-коня.
Давай-ка, коль парень ты ловкий
Попробуем вольтижировку.
 Йос, которому было обидно, что выбрали не его,пробурчал сам себе? "Вот теперь понятно, почему он выбрал Дуда. На своей спине любому хочется носить что полегче?"
 Потом Йосу стало стыдно за такую обиду на брата. Он-то тут причём. Да обиду надо изгнать, но как. А так и мне же сказка, она может и поинтереснее будет, чем на собаке скакать".
Тем временем в очках и во фраке задумчивый Пёс
Из комнаты слева два кресла принёс.
Одно такое огромное, что аж страшно стало. Но когда на него уселся Велор, стало наоборот очень весело. Он приветливо кивнул братьям и и повернулся к режиссёру Собакевичу:
– Ах, вот какова ваша пара новых участников! Приятно очень. Ведь это же мои знакомые.
 Велор ещё раз обернулся к братьям и улыбнулся им. А режиссер расцвел. Угодить знатному гостю, да ещё и бесплатно! Здорово всё получилось, хоть и случайно. Разговор между ними сразу потёк, журча весело как горная речка.
 А вокруг продолжалась суета перед выступлением. За сценой звенела гитара. Там номер готовили моська и дог. А здесь на арене командовал шпрехшталмейстер Пойнтер.
– Ну, начали, -
 Пойнтер тут свистнул в свисток
 И бег начался по арене.
 И Дуд, хоть дрожали колени.
 Стал прыгать на спину "коня".
Вцепился, аж силой не скинуть, и тут же вскочил делать трюки, то на ноги стал, то на руки.
– Брависсимо. Вы удивили меня.
Свежо это, весело, ново, –
Сказал режиссёр своё слово.
Скажите и Вы, а не так ли, Велор?
– Конечно всё так, и какой же тут спор?
И что-то шепнул он толковым Грифонам
В красивых расшитых зелёных погонах.
 Дуд тем временем смелел всё больше и выкидывал трюки все головоломнее. От этого он наполнялся счастьем.
 А Йос, между тем, не очень весело ел имбирный пирог и не заметил, откуда взялся рядом Дог, одетый во всё чёрное. Только чёрный плащ изнутри сверкнул алой атласной подкладкой, когда он, отбросив полу, присел рядом с Йосом.
 – Я Баскер, – сказал ему шепотом дог.-
 Давай мы обсудим наш номер, малыш.
 А ну покажи, как ты вдумчиво спишь.

И вот уже цирк зажигает огни
Летает шаров разноцветье
И дети кричат,
 и молит их взгляд
"Продайте, продайте билетик"

Реклама на площади шире домов
Ещё повторяет упрямо:
"Пора тебе в цирк, для весёлых умов
Наш цирк начинает программу".

 "Спешите, бегите.
сегодня,
 сейчас
 Единственный раз
 Выступает для Вас
 Дуд Лунов отважный и ловкий

 ДУД ЛУНОВ – ВОЛЬТИЖЕРОВКА!

 И вот уже цирк наполняет галдёж
 Весь город пришёл, старики, молодёжь.
 Явились и мамы и дети
И клоун сказал всем: "Приветик!"

Два пуделя ловких Бо Монд, Арте Монд
На длинном канате сплясали рондонд.

Могучие братья Нью, Фаунд и Ленд
Ломали железные палки в момент
И каждая массой в полпуда.

И вверх подлетала посуда
Жонглёра по имени Мось.

 Дуд ничего этого не видел, он готовился, потом скакал под бурные аплодисменты. Зато Йос всё это видел. Он же должен был выйти из публики как обычный добропорядочный зритель. И вот оно наступило. Оказалось, что не Дуд, а наоборот он
 "гвоздь" программы. Или скромнее сказать Вили Баскер.
 
 Все замерли, Вспыхнул фонтан. Началось:
 Встал в стойку во фраке своём режиссёр.
 И начал
- К вам вышел навстречу силён и хитер
Маг, фокусник он и Гип-Гип –нотизёр
Дог Баскер вышел торжественно и надменно На нём словно ночь чёрный с искрами плащ и чёрная шляпа с полями.
А режиссер продолжил вещать:
- Глаза все пошире открыли, –
К нам вышел сам сэр Баскер Вилли.
Приветствуем, хлопайте с нами.

И Дуд, он в кафтане, уже не у дел,
Тихонько у края арены сидел.
А Йос всё как нужно валял дурака,
 Пока не уснул и взаправду, и как.! Так обычно Дуд проваливался в сон,
 Ведь с Дудом они плохо спали в ту ночь на холодной скамейке. А в прошлую, так почти и вовсе не спали.
 Дуд тряс брата изо всех сил
– Эй, брат мой, проснись же ты, Йос.
Ну что ты сопишь сам себе тихо в нос.
На нас уже ночь набегает.
 Представление закончилось, праздник ушёл своей сказочной дорогой вместе с толпой расходящихся зрителей. Они с братом остались одни перед цирком, куда Йоса осторожно вынесли служители. Не в цирке же его закрывать. Такое и не положено и глупо. Радость убежала. Дуд, чувствуя тоску и беспомощность, тормошил брата. Не может же он его спящего волочь. Волочь через гору сквозь ветер и ночь. Где видано и как же возможно. Вот что значит не осторожность.
 Белый Морок прыгал рядом, в восторге выбрасывая к небу клубы белого тумана. Фокус удался. Ночь не пустит их назад прочнее канатов. Они даже в городе заблудятся, а уж через гору идти, так и вовсе нет ночного пути. Тяжело для усталых и провалится в темноте недолго в нору и в ручей и ещё непонятно во что.
 Дуд, кляня себя, подумал, это же он же виноват. Это его цирк притянул сильнее долга и разума. Он продолжил будить Йоса. Брат на то и старший, чтоб придумать выход и из этого дурацкого положения.
– Йос, Йосик скореё просыпайся
 Ну, миленький, ну постарайся.
А Йосик во сне как на муху махнул
И даже толпы расходящейся гул
Не сдвинул его.
 А кругом медленно надвигалась темнота. Маленький город не зажигал на ночь больших огней и легко затихал. Дуд всхлипнул.
– Что делать мне, Йос, а? С тобою хоть плачь?
Билет пропадёт не на праздники кляч.
Где взять потом кубоминуты
На лунные наши маршруты?
Ведь топать ещё ого-го-го до села.

 Но тут к нему помощь большая пришла.
Из глубины опустевшего цирка выскочили два огромных Пса одетые уже в походные одежды интеллигентных работников культурной физкультуры. Бернаро и с ним Сын Бернаро. Они всё сразу поняли и хором сказали:
– Домчим вас мы мигом на пару.
 Сказать то они сказали, но тут же задумались. Бернаро же болен.
И тут же, сверкая глазами, как мог,
Пришёл Баскер Вилли загадочный дог.
– Вот вам на прощанье подарок.
Нет, это не крем от загара.
 Намажешься если, невидимый ты.
 Ненадолго, на три минутки.
Но очень неплохо для шутки.
Дуд взял подарок и огляделся.
 И тут вышло совсем хорошо. Появился Велор, а ему же тоже утром на слона садится. Может быть.
 Белочалый Велор солидно и неторопливо прощался с режиссёром Собакевичем. Старый Собакевич махал обвисшими щеками. Они явно прощались уже в третий раз и никак не могли распрощаться. А тем временем Собаки пошептались о чём-то и обратились к Велору.
– Ваша Учёность господин Велор, вам ведь по пути с этими мальчиками. Им давно пора спать. Не могли бы Вы нам помочь
пересечь побыстрее и гору и ночь
Кругом уже верно полно темноты.
Права свои ночь накачала.

– А что, повидали не мало, -
Сказал, на секунду проснувшийся, Йос.
Потом его сон таки дальше унёс.
 А Велор без слов подставил свою спину. На его спине легко пристроили пару сидений пригодных для переноски ластногих и спящих. И это было очень умно. Ведь Йос спал
 И Дуд, бах, уснул с полдороги.
И сон его строгий пристрогий
Нагнулся как три великана,
Склонённых над ним из тумана.
 -"Забыл ты, зачем тебя город послал.
А ты ведь, не так уж бессовестно, мал".
А потом явились развёсёлые белые тётки и начали ему нашептывать:
– Сон каждому в жизни положен.
 И кто тут в кровать не положен,
Тому очень быстро поможем. -
Но цыкнули три великана,
 А дальше – всё стало туманно,
 Так странно всё, так иностранно.
Да, такие удивительные сны набежали, не как обычно, а задом наперёд всё снилось.
 Проснулись они в своих кроватях в своей комнате дома. Дуд огляделся. Точно они с братом дома. Этого только не хватало. Впервые в жизни Дуд сильно испугались. Значит все их труды только сон. Не было ни отваги настоящей, ни опасности подходящей.
Дуд, чтоб не расплакаться, а заодно узнать, ему ли одному снился это удивительно яркий сон, спросил:
– Зачем рога у лунорогов?-
 С тобой мы видели их много.
Но я, хоть и сильно старался.
Не видел, чтоб кто-то бодался.
– Они благовоспитанные просто, – на это Йос ему сказал.
 Дуд вскочил с кровати и глянул в окно. А там лунороги копытцами следы оставляют на мягких дорожках, а на рогах несут кто что вздумал. Дуд подпрыгнул от радости.. Значит это был не сон. Они действительно в дороге на Луну к тому же не просто так, а по важнейшему делу. Чтоб не проболтаться Йосу о своём глупом сне, Дуд заговорил про другое.
– А, я додумался. Рога у них вместо карманов. Я вижу – прямо у реки на них висят кошельки и кошолки. И главное, лапосеквои солидно шагают по двое.
 Почему это вдруг главное в мозгах Дуда, понять, не легко, но для Йоса и не трудно. Он ведь тоже увидел комнату сильно похожую на их с Дудом спальню. Вроде как и ему приснился сон. Но всё. Сон, ушёл, а факт остался – они в стране лунорогов
 Приключения продолжаются по плану. Йос это очень любил, чтоб приключения шли по плану.