Последняя помощь в жизни

Людмила Новокрещенова
                Памяти Т.Ф.Сосиновской
   
    Нет таких моментов, где бы чистая любовь и истинное сострадание были бессильны, не услышаны теми, к кому ты их направляешь, и оставлены без ответа.
                К.Е.Антарова. Две жизни

   
    В старинном мягком кресле у окна сидит старушка. Она часто сидит здесь, рядом с любимыми фиалочками, и вспоминает.

    Вот она интересная молодая, сильная и ловкая яхтсменка. Прекрасный врождённый художественный вкус помогает ей при весьма скромных материальных средствах всегда хорошо выглядеть. Муж, красавец мужчина, искусствовед. Посещение с ним выставок, театров, кино. Двое любимых детей: дочь и сын. Потом развод с мужем, тяжкое время подъёма детей. Но яхтклуб не брошен, она по-прежнему участвует в соревнованиях. Даже и сейчас изредка бывает там, помогает судить.

    А потом война, как выжили, сама не понимала. Послевоенные трудности…Дети выросли хорошие, красивые, обзавелись семьями. И почувствовала она себя вдруг одинокой. Поэтому, когда знакомый профессор предложил ей руку и сердце, решила выйти замуж. Брак был удачный, они любили друг друга.
 
    Потом пошли внуки, из которых один был наиболее близок ей. Родители решили избавиться от него до рождения, но она воспротивилась, обещала помочь его воспитать. Своё обещание выполняла с большой любовью, мальчишечка вырос крепенький и хороший. Сейчас его взяли в армию, скоро он должен вернуться. Какой он теперь? Ведь она не смогла поехать к нему из-за болезни и смерти мужа.

    Старушка посмотрела на фиалочки. На одной молоденькой, которая ещё ни разу не цвела, она увидела большой бутон. Через день он открылся, цветок был необыкновенной формы: три верхних лепестка обычные, а два нижних – длиннее. Смотрела она на цветок, удивлялась и восхищалась.

    - Радость будет у Вас в доме, это редкий сорт, называется «Фламинго», - сказала ей знакомая любительница фиалок

    И как бы в подтверждение её слов, на следующий день приехал внук, здоровый, весёлый, возмужавший.
 
    Шло время, старушка начала болеть. Тогда её взяла дочь и самоотверженно ухаживала за ней. В последние дни она мучилась, совершенно высохла, всё хотела умереть, но никак не могла. И она, и дочь не верили в Бога, но была у них хорошая знакомая, православная. Решила она навестить старушку и по дороге увидела большую толпу возле Успенского собора. Оказывается, привезли святые мощи, и люди хотели приложиться к ним. Купила знакомая иконку Богородицы, приложила к мощам, попросила помощи больной старушке и поехала к ней.

     Там она поставила иконку рядом с умирающей.
 
    В эту ночь снится ей, что в том месте, где она оставила иконку, стоит очень высокая, до потолка, строгая женщина в древнем одеянии. Она подумала, что это святая.

    Ранним утром её разбудил звонок. Дочь старушки сказала, что ночью мать тихо скончалась.