Пятнадцатый

Христина Либенсон
                1.МУЖ УШЕЛ...

   Вернулся из командировки, сел на диван. Потухший взгляд, ни на что не реагирует. Час, другой третий...
   Встала перед ним на колени, взяла за руки:
   -Что с тобой? Скажи, не молчи.
   -Не хотел тебя бросать, жаль мне тебя, но я так больше жить не могу. Хочу уйти. Прямо сейчас. Можно?
   -Конечно, можно. А куда пойдешь?
   -К маме.
   -Надо ей позвонить - предупредить, чтобы не испугалась.
   -Она все знает.

   Ролик в голове прокрутился – все непонятное и невыносимое стало на свои места:
   -У тебя другая женщина?
   -Да.
   -В Москве?
   -Да.
   -Книгу, что привез прошлый раз, она подарила?
   -Да. Еще вопросы есть?
   -Больше вопросов нет, можешь идти.

   Ушел. Открытое в декабрьский вечер окно. Очень хочется из него выйти. Такое чувство, что не упадешь вниз, а улетишь.

   Сегодня 21 год с того вечера.

                2.ПОСЛЕ УХОДА...

   Утром в зеркале– чужое лицо с мертвыми глазами. Не поняла, что это я.
   У меня было десять дней, чтобы вернуть лицо в зеркале – успела.

   Не думала о нем, не вспоминала. Иногда снился в кошмарах вместо эсесовцев, которые с детства были символом зла в моих снах – так отложились в душе ложь и грязь того последнего года.

   Внутренний голос, тот единственный, кому я безоговорочно верила, сказал, что и это надо простить. Не поняла. Поверила.

   Крестилась через 7 лет после его ухода. 17-го декабря крестилась, а 19-го первый раз причастилась. Когда начала молиться за людей, не знала, надо ли за него молиться. Зачем молиться за человека, о котором не думаю и который для меня не существует?.. И все-таки он когда-то был моим мужем... Стала молиться. Через некоторое время, перещелкивая телевизионные каналы, увидела его. Рассказывал о своей работе – чинил часы над входом в кукольный театр Образцова.

   Зачем пишу об этом сейчас, через столько лет, в большой праздник, глядя на белый пушистый снег за окном? Не знаю. Очень ярко об этом вспомнилось. Может быть, надо, чтобы это было написано. Может быть, именно сейчас почему-то нужно, чтобы не только в душе, но и вслух было сказано: прощаю и отпускаю.

                3.25-е ДЕКАБРЯ

   В Латвии государственный праздник – Рождество.
   На улицах тихо и пустынно. Снег.
   Христорождественский храм полон  причастников после вчерашнего соборования.
   Мир и покой.

                4.РОЖДЕСТВО

   Вечером зашла в собор Рождества Христова.
   Вертеп стоит на подставке, вокруг на полу огородили частоколом дворик, постелили подстилку и положили двух больших овечек, прямо в натуральную величину. Вертеп полон монеток, а на подстилке гора конфет, даже на овечьих спинках несколько конфеток. Не удержалась и тоже положила конфеты на овечек.
   В парке большая горка для катания на кругах. На деревьях праздничные лампочки в виде голубых падающих звезд.
   Тепло, бело, тихо и радостно.

                5.ОБМАНЩИКИ

   Обманщики считают себя умнее тех, кого им удалось обмануть. Ошибаются господа обманщики. Они не умнее, а бессовестнее.               

                6.СЛОВО

   Сегодня, читая утренние молитвы, запнулась на слове, никак не могла вспомнить: «Душетленных мя пакостей избави, Христа ... умоляющи», – пришлось в молитвеннике смотреть. «Прилежно». «Душетленных мя пакостей избави, Христа прилежно умоляющи».
   Не случайно слово забылось – прилежности мне точно не хватает.

                7.КОНКУРС

   Видела по телевизору американский конкурс красоты для маленьких девочек. По возрастным группам. Пятилетние девочки с искусными башнями  волос в бальных платьицах по одной ходят по подиуму, показывая себя.  В конце зазывающее подмигивание  глазом и кокетливое дерганье ножкой. Второй выход в купальнике – танец.
   Очень красивые детки и двигаются красиво, а смотреть горько и страшно.

                8.БЕССМЕРТНАЯ КЛАССИКА

   Суббота. Фильм 2009-года «Умница и красавица». В главной роли Добровольская, очень люблю эту актрису. В программе читаю: «Соня Головина живет в Санкт- Петербурге и имеет все, о чем только можно мечтать: богатого мужа - ректора Петербургской академии Алексея Головина, любимого сына, высокое положение в обществе, интересную работу в Эрмитаже. Но случайная встреча с известным московским хирургом Алексеем Князевым переворачивают Сонину жизнь с ног на голову...»
    Завозилась на кухне, успела к первой рекламе. Мне рассказали начало: Соня срочно едет в Москву по просьбе брата, чтобы помирить его с женой, которой тот изменяет. В поезде она встречает молодого и красивого пластического хирурга.
    Стоп, да это же начало «Анны Карениной», только в реалиях 21-го века. Неужели ремейк? Тут уже стало интересно. Сижу, смотрю. Да, ремейк! Чтобы не утомлять читателей, буду в дальнейшем использовать имена прототипов, а не героев фильма.
   Страстная любовь Анны и Вронского. Первое свидание в служебном помещении Эрмитажа. Постоянные свидания то в Москве, то в Петербурге. Анна ждет ребенка от Вронского, но не хочет к нему уходить, боится потерять богатую и престижную жизнь.  Анна с мужем посещают великосветскую тусовку. Она видит, как Вронский попадает в ДТП. Анна бросается к нему на шею на глазах у мужа и всей тусовки.
   Анна уходит от мужа. Она собирает сумку со своими вещами и идет к сыну, чтобы собрать его вещи. (Сыну 11 лет, он типичный ботаник, они с Анной понимают друг друга без слов, а грубый и жестокий Каренин мучает ребенка, чтобы сделать из него «настоящего человека» – такого же, как он сам.) Сын говорит, что он остается с папой. Он не осуждает Анну и  понимает, что иметь двух пап лучше, чем одного, но Каренин не виноват, что он такой, кто-то должен любить и Каренина, поэтому он остается с папой.
   Потрясенная Анна идет к Каренину и просит у него совета, как ей поступить – она не может расстаться с сыном. Довольный Каренин предлагает ей самой решать ее проблемы. Во время разговора Анна теряет сознание и попадает в больницу. Каренин оплатил ее лечение, приходит в больницу поговорить с врачом, но в палату к Анне не заходит. Вронский проводит с Анной все время, которое ему удается урвать от работы. Он тоже оплатил лечение Анны, поэтому медсестра приносит Анне два обеда и саркастически спрашивает, делать ли ей двойную порцию уколов.Анна не знает, как быть дальше, раздражается, ссорится с Вронским и прогоняет его. Каренин постепенно меняется под благотворным влиянием сына.
   Анну внезапно выписывают (в больнице стаффилококк - и всех срочно выписывают).  Она выходит из больницы, но ей некуда идти. Она спускается в метро, подходит к краю платформы, смотрит на приближающийся поезд, в глазах ее зреет решение. В этот момент девчушка-подросток пытается броситься под поезд. Анна перехватывает ее с криком «Сумасшедшая! Что ты делаешь?!». Она провожает девчушку домой. Та оказывается соседкой из семьи, которую Каренин пытается выселить, чтобы завладеть их частью балкона. Девочка недавно осиротела.
   Появляется надпись: «Спустя год». В московском кафе  сидит счастливая семья: Анна с полугодовалой дочкой на руках, Вронский, сын Анны и девочка-сиротка, спасенная Анной. Входит такой же счастливый Каренин, радостно со всеми здоровается, целует Анну в висок – он приехал, чтобы взять к себе на несколько дней сына, и рассказывает, как будет его развлекать эти дни. Его просят взять с собой еще и девочку-сиротку. Каренин радостно соглашается. Конец.
   Таким образом, проблема, которую Толстой в 19-ом веке считал неразрешимой, легко решена киношниками 21-го века. Прогрессс...
   Почему я рассказываю содержание фильма? Он шел четыре часа – не каждый человек может выделить столько времени на просмотр, а знакомиться с достижениями современного искусства необходимо каждому культурному человеку.

   Сразу после этого по другой программе Плятт читал два рассказа Чехова – «Анна на шее» и «О любви». Очень люблю и Чехова и Плятта, а его чтение этих рассказов слышала впервые. Вот уж воистину родниковая вода. Душа омылась после фильма.

   Воскресенье. Солнце, тает, пахнет весной. Впервые за эту зиму почувствовала, что в этом году будет Пасха. Даже посмотрела, какого числа.

                9.ДЕТИ

   Прочла у Бориса Пинаева:
   «Дед "сидит в интернете"...
Небольшой такой внук (2 года 9 мес.) пришёл,
взял за руку и повел...

Привёл в соседнюю комнату,
где уже полчаса сидит на коврике
и пылесосными щётками чистит до блеска
небольшой кабачок. 

- Садись на стульчик, - говорит.
- Зачем?
- Сиди и смотли, как я кабачок чиссю...

Пришлось сидеть и смотреть.»

   Очень радостно на душе от этой истории. Праздник.
   Потом задумалась, почему она так действует. Вроде бы ничего такого особенного нет, а при этом все есть. В толстых томах такого не найдешь.
   Что в детях такого, чего практически не бывает у взрослых? Не первый раз об этом думаю и разные ответы нахожу. На какое-то время успокаиваюсь, а потом думаю снова и снова.
   Сегодня поняла: дети гениальны.  И поступки у них не умные и не глупые, а гениальные.

                10.СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ

   В молодости делила людей на две части: люди и стихийные бедствия. С людьми можно пытаться говорить, можно надеяться понять и быть понятой. К стихийным бедствиям обращаться бессмысленно и злиться на них бессмысленно.
   Прошло много лет, но и теперь для меня некоторые люди являются личностями, а некоторые - обстоятельствами жизни. Нет, не так. Добрые поступки другого человека являются проявлениями его сущности, а злые поступки другого человека являются обстоятельствами моей жизни.

                11.ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ГЕРОЙ

   Давно известно, что в литературе труднее всего создать положительного героя. Часто можно слышать, что если он слишком правильный, то он противнее всех отрицательных, а чтобы положительный герой был симпатичен читателям, он должен иметь недостатки. Странное высказывание, но на практике видно, что сугубо положительные герои получаются весьма непривлекательными. Почему? Потому что фальшивые. Безупречность – это высочайший духовный уровень человека, недостижимый идеал. А когда обычного человека пытаются наделить безупречностью, получается неправда.

                12.ЕЩЕ О ФИЛЬМЕ

   Я уже писала о фильме «Умница и красавица» - современном римейке «Анны Карениной». Хочу опять к нему вернуться.
   Каренин в фильме очень жесткий современный делец, который считает, что человек должен заботиться только о своих собственных интересах, он и сына так учит. Мальчик просит разрешения взять бездомную собаку. Отец спрашивает, зачем ему это нужно. Мальчик отвечает: собаке некуда деваться. Каренин говорит, что тот неправильно мыслит, думает об интересах партнера - в данном случае, собаки, - а не о своих собственных. Правильно же думать так: если я хочу завести собаку, то покупаю такую, которая мне нужна.
   Когда Анна уходит к Вронскому, Каренин приходит в ярость, но через некоторое время признает: «Ты правильно поступаешь, ты заботишься о своих интересах».
   В жизни бывает, что человек, проповедующий безнравственные принципы, от них же и страдает, но чтобы он признал это правильным... 

                13.КАРИКАТУРА

   Человек часто пытается учить других тому, чего сам не умеет делать. Прочел в книжке, как надо, и учит других по книжке. Потом возмущается учениками: я учу правильно, а они не делают.

   Встретила в интернете карикатуру. В церковной лавке стоят книги: «О страхе Божьем», «О грехах», «О скорбях», «О покаянии» и т.д. Девушка спрашивает: «Про любовь есть что-нибудь?»
   В церкви действительно очень редко говорят о любви. Бог – Любовь, главные заповеди христианские о любви, а о ней не говорят, не учат.  Почему?  Учат тому, что сами умеют и чему можно учить новоначальных. А Силуан Афонский писал о любви, и не только он.

                14.О ЗАКХЕЕ

   Закхей хотел увидеть Христа, но был мал ростом, поэтому залез на дерево.  И Христос ему сказал, что сегодня же будет у него в доме. Почему Христос выбрал Закхея из всей толпы? Что такого особенного совершил Закхей?
   Будучи богатым и знатным человеком, он залез на дерево, как мальчишка, не побоялся позора и посмеяния.

   А многие не решаются встретиться с Христом, потому что боятся насмешек и осуждения других людей.

                15.АГНИЯ БАРТО

   Что привлекает детей в ее стихах? Почему поколение за поколением без труда заучивают их наизусть и могут слушать и декламировать до бесконечности? Никакого рационального объяснения этому нет. Гениальность ее простеньких стишков, в свое время подвергавшихся разгромной критике, сродни детской гениальности.

                16.СКУКА

   Животным скучно не бывает, чувство скуки свойственно только человеку. Эту мысль я встретила в занимательной книжке о жизни горилл.
   Что такое скука? Какая конструктивная составляющая есть в этом тягостном чувстве? Почему оно присуще только человеку? Почему здоровый человек, у которого нет ни в чем недостатка, может быть так мучительно несчастен?
   Я думаю, что чувство скуки – это заложенное в человеке стремление к развитию. Чтобы быть счастливым, человек должен развиваться, расти над собой.  Человек состоит из духа, души и тела. Соответственно и развиваться можно по трем путям: духовно, душевно и материально. Когда человеку закрываются какие-то пути, он начинает интенсивнее двигаться по оставшимся. Пустынники и затворники не имеют возможности развиваться материально и душевно, все их стремление к развитию уходит в духовный рост. В советское время люди в основной массе имели очень маленькие возможности к материальному росту, религия была практически под запретом, поэтому все стремление к росту реализовывалось в душевной сфере: верные друзья, коллективные занятия, развитие наук, искусств, «самая читающая страна в мире».  В наше время материальные блага легко доступны, при этом широко рекламируются и насаждаются сверху, душеная область вышла из моды, а духовную очень трудно восстановить – и люди бросились в материальное развитие. Шопинговая терапия. Купишь – обретешь счастье.  Если нет денег, возьми кредит и купи.
   Бывает, что человек не может или не умеет развиваться ни по одному из этих путей. В такой ситуации зачастую начинается деструктивное псевдоразвитие: экстремальные виды спорта, ужасники, пьянство, наркотики, скандалы, драки, азартные игры, беснование спортивных болельщиков на спортивных состязаниях и фанатов  на концертах... Человек любыми способами  избавляется от скуки и однообразия.
   Иногда люди, у которых отсекают возможности деструктивного псевдоразвития, становятся на конструктивный путь развития. Мне рассказывали об американском парне, который работал на бензоколонке, а все свободное время проводил в пьянстве и драках. В одной из драк он получил серьезную травму позвоночника и в результате этой травмы  паралич нижней половины тела. Лишившись возможности продолжать привычную жизнь, он начал учиться, развивать ум и душу и со временем стал очень нужным человеком в обществе инвалидов, помог многим людям справиться со своей бедой. Но такие случаи бывают довольно редко. Чаще люди находят возможность перейти на другой деструктивный уровень или впадают в апатию, теряя интерес к жизни.

                17.НЕТ ПРОРОКА...

   Давным-давно у моих теток был знакомый, которым они безмерно восхищались: Лялик писал гениальные стихи Сонечке на день рождения, Лялик гениально жарил мясо, Лялик гениально играл на рояле... Мои тетушки были весьма эмоциональными особами и восхищались всем, что делал этот действительно милый и обаятельный человек. Он иногда давал концерты, мои тетки всегда их посещали и их восторгам не было предела. А я на эти концерты никогда не ходила и вообще посмеивалась над их экзальтацией. Приятно конечно, когда мужчина трогательно заботится  о старых женщинах, но считать его из-за этого гением...
   Прошли годы, наступили сложные времена. Теток рядом со мной не было, да и много важного и хорошего ушло из моей жизни, и концертов хороших не было. Как-то я увидела афишу Лялика и решила пойти на его концерт. На безрыбье... Да и память о прежних временах... Я купила билет, а через несколько дней встретила знакомую, с которой мы разговорились о нынешней культурной скудности. Я сказала:
   -Представляешь, до чего я докатилась – купила билет на Лазаря Бермана.
   Знакомая очень удивилась:
   -А почему ты считаешь это падением, он – лучший в мире исполнитель Моцарта.
   У меня не было оснований ей не верить. Экзальтацией она не отличалась и в музыке прекрасно разбиралась, и все-таки мне было трудно такому  поверить.
   Потом был концерт. После концерта шла домой и думала: «Какая же я дура, что не ходила на его концерты, он действительно гений».

   Почему я сейчас вспомнила эту давнишнюю историю?
   К нам в храм ходил очень милый человек. Мне рассказали, что он зубной врач, очень его хвалили и удивлялись, что я лечу зубы не у него, но у меня никогда не возникало мыслей к нему обратиться. Не люблю ничего менять, не имею привычки пользоваться знакомыми, да и не верила я восторгам – ну, конечно, если к нам в храм ходит, то уж обязательно лучший врач на свете... Даже не смешно. А недавно мне понадобилось обратиться к зубному врачу, в мою обычную клинику по погодным условиям было неудобно добираться, мне вспомнилось, как его хвалили, и я к нему записалась. Много лет живу, всю жизнь зубами мучаюсь, у многих хороших врачей лечилась, но такого я никогда не встречала, настоящий волшебник.
   Когда возвращалась домой,  не ругала себя дурой, а радовалась, что наконец-то к нему обратилась.

                18.ПИГМАЛИОН

   Видела передачу с о.Иоанном Охлобыстиным. Его всегда интересно слушать, а больше всего мне понравилось, как он о своей жене говорит. Вроде бы ничего особенного, а с такой любовью. Даже когда говорил, что она ходит в длинном плаще, без каблуков и  печатает шаг, чувствовалось, что он видит ее перед собой и любуется. Как ему это удается?..

   Очень многие люди, вступая в брак, считают себя пигмалионами, способными вылепить из своей жены или мужа галатею по своему вкусу. А на самом деле, Пигмалион на свете только один – Бог, а все люди – галатеи. Любоваться на работу Небесного Пигмалиона и не пытаться встать на Его место – это очень важное искусство. Я думаю, о.Иоанн этим искусством владеет.

                19.КОЛОМЕНСКОЕ

   Впервые в Коломенском я была более сорока лет назад - летом в будний день. Бродила, очарованная красотой и тишиной парка.  Набрела на церквушку и пошла к входу, чтобы рассмотреть ее получше. Навстречу старушка в платочке с очень тихим и светлым лицом, и глаза такие же. Поравнявшись со мной, поздоровалась и спросила:
   -Ты в Бога веришь?
   -Нет.
   Старушка ушла на мгновение глазами внутрь и пояснила как бы себе самой:
   -Нас так учили – мы так верим, вас иначе учили – вы иначе верите.
   И тихонько пошла по дорожке.

                20.БОГАТСТВО

   Почему богатому трудно войти в Царствие Небесное? Чем мешает капитал, который позволяет не заботиться о хлебе насущном, а дает возможность полностью воспарить в любые сферы, хоть в самые высокие?
   Человек, который копит материальные блага, обычно живет по законам материи. А закон этот таков: если я отдам кому-то часть моего богатства, то стану беднее. А чтобы стать богаче, я должен у кого-то отобрать часть его богатства. Поэтому все люди становятся моими врагами, моими конкурентами. Материальное обогащение разделяет меня с другими людьми. Человек, для которого все люди – враги, сам растит в себе ад ненависти и одиночества.
   Духовная сфера живет по другим законам: чем больше человек отдает, тем духовно богаче он становится. Для человека, живущего по духовным законам, другие люди – друзья, которые ему необходимы, без которых он не может богатеть. Духовность – объединение людей.

                21.О ПРОЩЕНИИ

   В детском доме Януша Корчака существовал детский суд, в который каждый мог подать иск на любого человека, в том числе и воспитанник на директора. В суде заседали только дети и они были полномочны выносить  два вида приговора:
   -оправдать,
   -простить.
   Этот суд, который никого не наказывал, пользовался у детей большой популярностью и авторитетом, он удовлетворял чувство справедливости.
   На самого Корчака дети два раза подавали в суд. Один раз дежурные - за то, что съехал по перилам. Он сказал на суде, что торопился к больному ребенку, - его оправдали. Другой раз , пытаясь развеселить девочку, он поднял ее и посадил на шкаф. Девочка обиделась и подала в суд. Суд его простил.

   Нам заповедано «Не судите...» Не судить очень трудно, обычно мы судим. Судим жестко и категорично, имея ничтожную и пристрастную информацию. Может быть, надо учиться судить так, как судили дети у Януша Корчака...

                22.НАЧАЛО ПОСТА

   Неожиданно попала не в тот храм, куда собиралась идти. На исповеди незнакомый священник сам задал два вопроса и прочел разрешительную молитву. Нет, не спросил, в чем я собираюсь каяться, а спросил, каюсь ли я во всех грехах и не имею ли вражды к кому-либо. Вопросы стандартные такие часто задают, но сегодня исповедь очень сильно на меня подействовала. После нее почувствовала себя кристально чистой – ни малейшей тени недовольства, одно единственное желание - никогда ни делать ничего дурного, навсегда сохранить этот мир в душе. И силы появились – смогла все поклоны земные сделать, такого у меня уже давно не было, а ведь с утра была совсем никакая, еле до храма добралась.
   Что мешает всегда сохранять такое устройство? Наверно, привычка опираться на силу зла, боязнь отказаться от этой опоры. Мы очень часто считаем что-то правильным и необходимым просто потому, что оно привычное, и нам кажется, что без него нельзя жить.

                23.КОЛИВО

   Литургия закончилась и коливо освятили, теперь раздают. Очень вкусное. И такая легкость и благодать вокруг...
   Рядом регент возмущается:
   -Не подогрели коливо! Я же им сказала подогреть, а они не сделали!
   -Прости их.
   -Да сколько же можно прощать, нельзя же так, надо же добросовестно  работу делать!

   Очень не хочется думать о чем-то неприятном и спорить не хочется. А может, она права, а я просто не болею за общее дело? Нет, не хочется думать, хочется сохранить мир и радость. И вдруг вспоминаю – да регент же не помнит великопостную службу, ее все время из алтаря поправляют и напоминают, постоянные заминки во время службы.  Я уж внимания не обращаю, ну не может человек запомнить, что тут поделаешь. Но если требовать от всех добросовестной работы и призывать к ответу, то и ее тоже?.. А я сама? Нет, вроде сегодня с утра ни в чем не проштрафилась, да мне ничего и не надо было делать, я сюда молиться пришла, не несу послушания. Хотя... а как я молюсь – разве же это молитва... а сколько мыслей вздорных было... И опоздала. А вчера и словом согрешала. А сколько еще всего не заметила... А разве я всегда делаю все, что должна сделать...
   Я хочу, чтобы меня призвали к ответу? Нет, не хочу. Хочу, чтобы простили. Меня – простить, а тех, кто коливо не погрел? Тогда тоже надо простить. И кто службу не помнит. И кто на других гневается. Тогда всех надо простить, нельзя же только меня одну, с какой стати?..  Не хочется, но надо!

   Всех прощаю. Прости меня, Господи!

                24.НЕСЧАСТЬЯ

   Спортсменка Елена Мухина рассказывала, что перед своим трагическим падением, приведшим к параличу, была так измучена, что мечтала только об одном – лежать и не двигаться.
   Артист балета Николай Цискаридзе получил серьезную травму на репетиции во Франции. Репетиции были очень сложные и ответственные -  нервничал, боялся не успеть.  Первая мысль после травмы: «Слава Богу, премьеры не будет!»
   У каждого из нас некоторые несчастья так или иначе связаны с нашими глубинными желаниями, только не у каждого хватает смелости и искренности, чтобы признаться в этом хотя бы самому себе.

                25.БЛОНДИНКА

   Брат занимается математикой с блондинкой. Она учится в вузе и ей надо сдавать дифференциальное и интегральное исчисление, а она не знает ни логарифмов, ни тригонометрии, ни того, что такое константа и что такое переменная, не понимает, что такое функция, – никаких школьных азов не знает. Такое встречается нередко, но эта студентка уверена, что у нее все в порядке, а за помощью она обратилась только потому, что пропустила пару-тройку лекций. Смотрю, слушаю и удивляюсь...

   ...а ведь в вопросах спасения души мы сами такие же блондинки.

                26.ХИРОСИМА

   Маленький мальчик спрашивает у мамы:
   -Мама, почему мы на Хиросиму бомбу бросили?
   -Что ты, сынок! Это не мы, это американцы.
   -Но мы же воевали тогда вместе с ними, значит, это мы бросили.

   Ребенок, родившийся через четверть века после войны и не имеющий никакого отношения к Америке, считает себя виновным за Хиросиму. А взрослый? Чаще всего считает себя невиновным даже в том, что он сам делает...

                27.СВЯТОСТЬ

   Духовно неопытные люди часто путают святость со стерильностью.  Таким людям трудно принять канонизированных святых – какой же он святой, если совершал в жизни неправильные и дурные поступки?! А святость – это преображение человеческой души, к которому человек иногда идет через великие падения.

                28.ЕКАТЕРИНА

   Присоединили мою Каринушку к Православной  церкви и стала она Екатериной.
   Хотела много об этом написать, как все было прекрасно и радостно, сколько маленьких очаровательных совпадений и чудес было, а потом поняла, что это все неважно, главное уже сказано.
   Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

                29.КАК ЭТО БЫЛО

   Каринка в детстве очень храм любила, а потом отошла, да и вижу ее очень редко – взрослая барышня, своя жизнь. Слыхала, что у нее проблемы кое-какие есть, но не вмешивалась, сама в молодости не любила, чтобы кто-то лез и поучал, да и сейчас непрошенные советы не очень жалую.
   В четверг ходила в монастырь заказать ектинью на родительскую субботу, там и за Каринку крепко молилась. В пятницу утром проснулась с мыслью, что надо ей написать, так и сделала. Она ответила, что хочет крестик себе купить, попросила помочь выбрать – договорились на воскресенье, ей так удобнее.
   В субботу после панихиды на кладбище с подругой поехали, на могилу священника. Люблю там молиться, и помощь от него очень большая. Утро солнечное и очень красивое, во всем благодать и радость. Подошли к могиле, сразу ворона прилетела уселась на ветке. Один раз каркнула – когда я за Каринку просила. Когда домой возвращалась, чувствовала силу большую и решила попробовать поговорить о ее конфирмации (она была неконфирмованной католичкой, а католики до конфирмации не могут участвовать в таинствах).
   В воскресенье пошли в храм, крестик купили, а воскресенье оказалось не простым – крестопоклонная неделя. Заговорила о конфирмации, а она говорит, что хочет православие принять. Через день она миропомазалась в православном храме, исповедалась за всю жизнь и получила отпущение всех грехов.

                30.ПЕРВОЕ ПРИЧАСТИЕ

   Договорились встретиться в субботу и идти на причастие. Прихожу – нет моей красавицы, жду – не приходит, телефон отключен, поехала в храм одна. На душе неспокойно – мало ли какую бяку лукавый перед первым  причастием подкинул.
   После литургии едем на могилу к батюшке – поминальная суббота. Все так хорошо и радостно, даже душа совсем успокоилась, больше не боюсь, только никакого знака нет, никакой «записочки» от батюшки. Иду и стыжу себя – совсем обнаглела, каждый раз тебе «записочку» подавай - а все равно очень хочется получить, не хватает ее, и все тут.
   Вернулась домой – в компе записка от моей Каринушки. Проспала,  предлагает завтра пойти. Время отправки 11.31 – мы в это время у могилы были и мне очень хотелось записочку получить.
   Причастились вместе в воскресенье. Слава тебе, Боже наш, слава Тебе!

                31.МАРИЯ АРКАДЬЕВНА

   Жалуется на сына:
   -Мой Миша!.. Если бы Вы знали как мне трудно с моим Мишей!.. Я - умная женщина, мне ума не занимать, я всегда ему говорю, что надо делать, но он меня не слушает, он все делает по-своему... И Вы знаете, что самое обидное? Он всегда оказывается прав! Разве это справедливо?! Как я могу такое терпеть?!!
 
   Говорим об общих знакомых:
   -Что Вы мне говорите?! Как это возможно?! Я – взрослая женщина, мне ума не занимать, и я не могу поверить в Бога, а тринадцатилетняя соплячка верит?! Такого не может быть!
   -Ваши внуки умеют играть в шахматы вслепую?
   -Да, умеют, все четверо, даже младшая, которую у нас дурочкой считают. – У нее четверо феноменально одаренных внуков, старшему на момент разговора 10 лет.
   -А Вы умеете?
   Несколько секунд озадаченно молчит, потом поднимает палец вверх и торжественно провозглашает:
   -Я всегда знала, что Там Кто-то есть!

                31.ПАСХА

   Изумительная погода, теплая и солнечная.
   Ночью причастилась. Легко добралась туда и обратно. Каждый миг службы - радость.
   Днем поехала на кладбище – батюшку поздравить. Птицы щебечут, аж в ушах звенит.
   Потом на другое кладбище. Обошла все могилки, со всеми встретилась. Молодая трава, сильная и сочная, от нее тоже радостно. Увидела знакомую цветочницу, восхищаюсь травой. Соглашается:
   -Да, высокая трава. За одну ночь появилась. Вчера здесь еще ничего не было.

                32.ВОСКРЕШЕНИЕ ИЗ МЕРТВЫХ

   Начал ходить в храм. Сидел на лавочке. Иногда трезвый, иногда не очень.  Глаза мертвые. Воевал, убивал людей, растерял близких, весь изранен, без дома, мучают кошмары.
   Пошел на исповедь. Не скоро. Может, и не знал, что это такое...
   Перед причастием стоял на коленях и шептал:
   -Господи, если Ты меня примешь, если Ты только меня примешь...

   Потихоньку стал меняться и внешне, и внутренне. Не очень ровно, но менялся. Где-то устроился, подлечился...
   Встретила его на Светлой. Улыбается. И улыбка такая хорошая.
   В крестном ходу оказались рядом. Говорит:
   -У меня первый раз такое, я столько лет не улыбался, - сияет и слезы в глазах.
   Первая его Пасха.

   После службы:
   -Я ни одной войны не проиграл, и в этой войне с сатаной не поддамся.
   -Война с сатаной самая трудная...
   -Знаю. На тех войнах легче было.
   
   Победы тебе!

                33.ВИЧ

   Сидел на игле. Положительный тест на ВИЧ. Отчаяние.
   Обратился к "Неупиваемой чаше" - почувствовал помощь.
   К исповеди шел трудно, в кошмарах мучил черный ангел, не отпускал.
   Исповедался.
   Отрицательный тест на ВИЧ.
   Понял, что небезразличен Богу.
    

                34.СВЕТЛАЯ

   В этом году особенно сильно чувствовалось, что Светлая седмица – это один сплошной день, солнечный, теплый, радостный.  И как же быстро он промчался! Накануне все было голым, а сейчас уже и деревья зеленые. Мир, радость, свеженький артос...
   Воистину воскресе!               
         
                35.СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ

   На днях узнала, что слова:

   «Пусть всегда будет солнце,
   Пусть всегда будет небо,
   Пусть всегда будет мама,
   Пусть всегда буду я», -
               
   сочинил маленький мальчик.

                36.СКОЛЬКО ЛЕТ

   Смотрела кусочек из документального фильма Михаила Ромма «И все-таки я верю». Детишек спрашивают:
   -Сколько лет ты хотел бы прожить?
   Думаю, как же можно ответить на такой невозможный и нелепый вопрос. Абсолютная бессмыслица.
   Но дети привыкли отвечать на самые дикие вопросы взрослых. Чудесный мальчик с дивными глазами уверенно заявляет:
   -Семьдесят.
  Другая славная мордашка оказывается более жизнелюбивой:
   -Восемьдесят.
   И вдруг третий мальчишка с такими же озорными глазами:
   -Всю свою жизнь.

   Не устаю удивляться детской гениальности.

                37.ПРИСУТСТВИЕ

   Болею, два дня не выхожу из дома. На душе тяжело, когда в церкви не бываю, да и болезнь давит. Обычно просыпаюсь с тем, что надо срочно себя поднимать и двигать, а эти дни просыпаюсь и лежу, собираюсь с силами, чтобы умыться.
   Вчера утром очень сильно чувствовала присутствие Фанечки. Не присутствие в помещении инородного человеческого тела, а присутствие любящей души, которая меня слышит и обо мне думает. Очень хотелось, чтобы всегда так было. Даже просила: Фанечка, забери меня с собой.
   А сегодня – сестричка. Она, слава Богу, жива, но живет далеко и общаемся редко. Яркое и сильное присутствие.
   Прямо как в сказках – мертвая и живая вода, исцеляющие человека.

                38.ОТКРЫТКА

   Пришло письмо от моей подруги Светы с красивой рождественской открыткой. Я показала ее Каринке. Она внимательно осмотрела открытку со всех сторон и возмущенно спросила:
   -Почему тут ничего не написано?!
   -Написано в письме, а открытка без надписи, просто красивая открытка.
   -Так нельзя. Надо написать!
   -Если надо, напиши.
   Она тут же принялась за дело, с трудом вырисовывая печатные буквы, исправляя и спрашивая совета.
   Открытка и сейчас у меня хранится, хотя прошло более десяти лет. Красивая рождественская открытка с Каринкиной надписью: «Тебя любит Света».

                39.ОЛЕ-ОЛЕ-ОЛЕ

   -Оле-оле-оле, Латвия! – с самого утра голосит на весь рынок подвыпивший дедок.
   Одна из продавщиц резко возмутилась - дедок обрадовался неожиданной собеседнице:
   -Ты что сказала?
   Женщина жестко бросила:
   -Сказала: вали отсюда!
   Дедок возликовал:
   -Как, опять вали?!
   Потом повернулся ко мне:
   -Правильно я говорю, снегурочка?
   И двинулся дальше:
   -Оле-оле-оле!..

                40.СЕРДЦЕ КРАСАВИЦЫ

   Кого любит это нежное создание с ангельским личиком? Бармалея, которого ласково  называет Бармалейчиком, старуху Шапокляк и волка из «Ну, погоди!»
   Интересно, почему? Энергичные, веселые и предприимчивые , с такими не соскучишься? Никем не любимые, остающиеся в конце у разбитого корыта?
   Кто поймет женское сердце...       

                41.СЕРГАЧЕВ

   Не люблю современные фильмы и постановки, очень не люблю, даже искусством это назвать нельзя. Смотришь – и все равно, что с персонажами происходит (героями их назвать язык не поворачивается), ни капельки им не сопереживаешь. Иногда совсем скучно, иногда повеселее, поразвлекательнее, но ни о каком сопереживании и речи быть не может. И для детей то же самое. Посмотрела серию из мультсериала «Маша и медведь» (мне его посоветовали, как более приличное из того, что сейчас снимают). Маленькая девочка со злым лицом мучает медведя. Медведя не жалко, не говоря уже о девочке. Как удается так снимать, в чем современный профессиональный секрет?
   Ответ нашла у Виктора Сергачева. Он сказал, что в современных постановках нет художественного содержания – содержание есть, а художественного содержания нет. Прекрасная формулировка.

                42.ИСКАНДЕР

   Душа человека нуждается в уходе не меньше, чем тело, но об этом сейчас можно услышать только в церкви, да и то не всегда убедительно, а иногда и в виде малопонятных страшилок.
   У Фазиля Искандера в «Сандро из Чегема» сформулировано  важное правило духовной гигиены:
   -если ты сделал человеку добро, сразу же забудь об этом,
   -если человек сделал добро тебе, с благодарностью помни об этом всю жизнь.
   Я встречала в жизни людей, следующих этому правилу, - счастливые люди, они всегда окружены теми, кто благодетельствует им без всякого на то основания. А нарушение этого правила приносит скорбь, язву души.
   Конечно, в духовных книгах об этом глубже и серьезнее пишется, но простота и ясность Искандера делают такие понятия общедоступными.

                43.АРМИНА

   Делаю козу:
   -Шла коза рогатая, шла коза бодатая...
   Хохочет, аж визжит. Потом говорит:
   -Зоопарк.

   Крутится вокруг своей оси до головокружения, периодически выкрикивая:
   -Карусель.

   Замечает четки у меня в руках. Трогает, рассматривает:
   -Красивая.
   Пытается отобрать. Говорю:
   -Это моя игрушка.
   Отпускает.

   Увидела на столе плитку шоколада. Нежно гладит ее, уважительно говорит:
   -Большая.

   Строит планы:
   -Пойдем. Площадка. Мороженое. Лимонное. Мусенька и Таня.

                44.ВОЗНЕСЕНИЕ

   Всенощная.
   На улице изнуряющая жара, а в храме прохладно, даже чуть-чуть зябко.
   Весь дверной проем занимает батюшкин котик. Растянувшись во всю длину, он самозабвенно мурлыкает, вдохновленный певчими. Он и в алтарь рвался послужить – не допустили.
   «Всякое дыхание да хвалит Господа...»

                45.ВНЕШНОСТЬ

   Иннокентий Смоктуновский – воплощенная интеллигентность.
   Мерлин Монро – звезда Голливуда, пленительная блондинка, покорившая мужчин всего мира.
   Со времнем узнаешь, что Смоктуновский первый раз прочел «Гамлета» после того, как ему предложили сниматься в этом фильме, а Мерлин Монро очень много читала, Томас Манн был одним из ее любимых писателей, а «Братья Карамазовы» самым любимым романом. Она хотела быть драмматической актрисой и сыграть Грушеньку.
   И все равно - смотришь и веришь внешности...

                46.ПОДЕЛИТЬСЯ...

   Встретила в интернете такие слова:
   -Когда мне больно, я хочу поделиться болью с другими людьми, я хочу, чтобы им тоже плохо было.
   Ошеломляюще звучит. Но честно. На свете есть люди именно с такими желаниями, но далеко не каждый из них решится прямо сказать – хочу, чтобы другим тоже плохо было.

                47.ЗАКОНОПРОЕКТ

   В Израйле подан в кнесет законороект о запрещении принимать на работу в модельный бизнес девушек, чей вес меньше медицинской нормы.
   Не верю, что такой закон примут и что он что-то изменит, но очень порадовало, что есть еще люди, которые пытаются бороться со всеобщим безумием.

                48.ИОАНН КРЕСТЬЯНКИН

   Проснулась с чувством отверженности и одиночества и никак не могла с этим справиться.
   Встретила у Иоанна Крестьянкина слова: «1.Монашества хотела – вот и учись монашеству – чувства одиночества и оставленности входят в курс обучения. 2. А что делать – учиться терпению, терпению и терпению, а с ним и смирение прозябнет – «вырастет», а во всем этом появится истинная духовная жизнь, а не мнимая.» -  Стало спокойно.
   Задумалась. Никакой новой для меня информации эти слова не содержат, почему же так сильно действуют? Слова с силой...
   Зря нас учили ставить информацию во главу угла.

                49.БЭЛ КАУФМАН

   Внучка Шолом-Алейхема, писательница. В мае этого года ей исполнилось сто лет. Работает, пишет, преподает, читает лекции о юморе. Очень хорошо рассказывает о родстве юмора Чехова и Шолом-Алейхема.

                50.ЮМОР

   В советское время была такая шутка: «У нас и на Западе все шутки о голой заднице, но у нас такие шутки, потому что штанов нет, а у них – потому что у них юмор такой».
   Поменялись времена. Теперь у наших юмористов штаны есть, хорошие штаны, дорогие и модные, и шутки у них стали, как на Западе.
   За юмористов рада, жаль только юмора...

                51.ДВА ЖАДНЫХ МЕДВЕЖОНКА

   Одному из деток попался помятый сырок. Он возмутился, забрал у другого его сырок, а ему кинул мятый. И пошел скандал с перекидкой сырков.  Тогда им предложили смять и второй сырок. Они мигом согласились и с удовольствием съели по мятому сырку.

                52.ПУГОВИЦА

   Года два назад знакомая обнаружила у нас на диване в гостинной красную женскую пуговицу. Никогда такой пуговицы не видела. Предлагала ее всем подряд, но никто не признал ее своей. Так и лежит она на буфете, ожидая таинственную незнакомку.
   А сегодня заметила, что на моем любимом халате не хватает нижней  пуговицы, и очень испугалась – вдруг она в стиральной машине застряла. (Я вообще боюсь стиральной машины и жду от каждой стирки какого-нибудь подвоха.) Смотрю с грустью на ряд красных пуговиц и на сиротливую петлю без пуговицы...  И вспоминаю про пуговицу на буфете, точно такую же красную пуговицу.

                53.О ТЕАТРЕ

   У Виктора Сергачева спросили, почему в последнее время театры опять стали полны – то ли наступил расцвет театрального искусства, то ли вкус публики опустился ниже плинтуса?
   Он дал очень неожиданный для меня ответ. Он сказал, что люди сейчас так разобщены и так страдают от одиночества, что для них огромная радость просто собраться вместе и им уже безразлично, что смотреть.

                54.ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЮЛЕЧКИ

   Заказала литургию за Юлечку и попросила у Бога, чтобы сделал ей подарок сегодня, в день рождения. И стали ко мне люди подходить, помощи просить, и не один, и не два, а необычно много, и всем удавалось помочь. Будто Бог посылал добрые дела в Юлечкину копилочку, ей на подарочек.
   И радостно так, и люди все добрые попадались, даже на рынке не продавцы, а чисто ангелы. Или это подарок мне от Юлечки, чтобы я знала, что она уже и помочь может и подарить?..
   Или нам обеим от Бога – в праздник...

   Когда Юлечка должна была прийти креститься, я ждала ее в храме, а ее все не было. Позвонила ей – у нее ноги вдруг отнялись, не может ходить. Возвращаюсь потерянная в храм, не знаю, что делать. Навстречу батюшка, хороший батюшка, настоящий. Спрашивает, что случилось. Рассказываю. Уходит глазами внутрь, потом говорит:
   -Все будет хорошо, завтра придет.
   И действительно пришла.
   Батюшки этого уже тоже нет в живых, как и моей Юлечки, а сегодня вдруг на улице его маму встретила. Никогда просто так на улице не встречала, только на кладбище у его могилы. А сегодня встретила, и от этого тоже радостно.

                55.МЕДИЦИНА

   Пришлось к глазному врачу идти - перед глазом черные пятна плавают и как-то не похоже, что они сами собой успокоятся. И ближние говорят, что надо идти, что в таком возрасте и глаукома бывает, и катаракта, а доктор первым делом давление померяет – и все увидит.
   Пришла. Посмотрел, выписал капли, велел в глаз капать – сосудик лопнул. Обещал улучшение месяца через полтора и велел через месяц  зайти. Вроде бы все ничего, а давление не померил, и записей никаких не сделал...
   Прихожу через месяц. Говорит, что все стабилизировалось, все очень хорошо, а капли эти теперь надо в оба глаза капать, причем всю оставшуюся жизнь. Ну вот и пойми этих докторов! Опять же давление не померил, и записей никаких не сделал... Спрашиваю осторожненько:
   -А как с давлением?
   -Все в порядке! Все очень-очень хорошо!
   -А катаракты не растут?
   -Растут, в обоих глазах, но очень маленькие, с ними пока ничего делать не надо, а капли замедляют рост катаракт.
   Вроде бы разобрались. Опять же, если говорит, что все хорошо, то и слава Богу, от добра добра не ищут. А все равно внутри червячок – чего это у него от всех болезней одни и те же капли... И вообще, что за капли он мне выписал, надо бы почитать-разобраться. Надела очки, взяла лупу – они и заживлению сосудов способствуют, и росту катаракт препятствуют.
   Медицина – хитрая штука.

                56.ЦИТАТА

   Встретила в интернете цитату: «Knowledge is knowing a tomato is a fruit; Wisdom is not putting it in a fruit salad». По-русски что-то типа: «Знание – знать, что помидоры – ягоды, а мудрость – не класть их в компот».
   Очень она мне понравилась. А ведь мы живем в мире, где уже три века пышным цветом цветет культ всяческих знаний, а про мудрость напрочь забыто.

                57.БОЛЕЗНЬ

   Видела сегодня в храме больного мальчика с удивительными глазами. Охотно улыбается, а улыбка такая, что ее ни с чем и сравнить нельзя.
   Очень хочется, чтобы он выздоровел, но у здоровых детей никогда не встречала ни таких глаз, ни такой улыбки.

                58.БРАТ И БРИГАДА

   Прочла в интервью протодиакона Андрея Кураева:
   «Лет 15 назад у меня была интересная беседа с Сергеем Бодровым, автором фильма «Брат». Я ему сказал, что считаю его фильм вредным. Вообще в 90-х годах было два гениально вредных продукта: это фильмы «Брат» и сериал «Бригада». Оба фильма сделаны великолепно, прекрасный подбор актеров, режиссура, но именно поэтому они и ядовиты. Они несут голливудскую идеологию: «стреляй — или проиграешь». Но эта голливудщина переведена на язык русских реалий, и русские мальчишки это впитывают и берут за образец. Бодров же мне ответил: «Мы исходили из того, что у современного подростка нет вообще никаких нравственных ценностей. Представьте, что вы пришли к племени каннибалов и начали им рассказывать Нагорную проповедь Христа. Да прежде чем вы скажете «аминь», вас поджарят. Поэтому начать разговор надо с азбуки. С пробуждения самого элементарного чувства семейной или племенной солидарности. Если ты хочешь ненавидеть евреев, черножопых, хохлов, армяшек (в фильме большой перечень объектов ненависти) — твое дело. Но у Данилы есть брат. Он подонок и предатель, но он твой брат, Данила, и потому ты не должен его предавать, даже в ответ». Во многом Сергей прав. Россию поразила предельная атомизация. Распались элементарные человеческие связи и отношения солидарности.»
   Это после всей истории России появилось такое поколение? Не хочется этому верить. Но и возразить нечего...

                59.ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ

   Сейчас только ленивый не поносит интеллигенцию – и такая она и сякая, и хуже ее вообще никого никогда не было, и вреднее не было. И при этом утверждают, что сейчас интеллигенции нет, она давно вымерла.
   Кто же такие эти интеллигенты, что даже из гроба не дают спокойно жить нынешним властителям дум?
   Это талантливые образованные культурные люди, для которых смыслом жизни являлось не собственное обогащение, а служение людям. До чего же надо докатиться, чтобы трястись от бешенства только от того, что такие люди когда-то существовали?

                60.СОБАЧКА

   По утрам часто встречаю соседа с маленькой собачонкой. Эта собачонка тут же начинает истерически лаять, даже непонятно, как  такое маленькое существо может создавать такой жуткий, сводящий с ума шум. И все эти прыжки, прямо не пройти... Не люблю я этого.
   Последние дни она молчит и не обращает на меня внимания. Стало ее жалко. Спрашиваю у хозяина, не заболела ли. Нет, отвечает, все в порядке. И тут же собачонка такой лай закатила, будто хотела меня уверить в своем абсолютном здравии – за все пропущенные дни постаралась.

                61.НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ

    Недавно вышла книга архимандрита  Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Книгу еще в руках не держала, а прочла в интернете некоторые главы из нее – о людях, которые всю жизнь служили Богу и были великими подвижниками, и о тех, кто пришел к Богу перед самой смертью. Легко и увлекательно написано, а читать очень радостно – дает воздух душе.
   Это оглавление:
http://www.pravoslavie.ru/sm/48308.htm
   Некоторые названия являются скрытыми ссылками. Очень всем советую почитать.

                62.ЛИЦО ВРЕМЕНИ

   Посмотрела вторую половину фильма 2006-го года «Женские слезы». И вспомнила культовый фильм «Осенний марафон», вышедший на экраны в 1979 году. Сюжет тот же самый – главный герой лжет, выкручивается и мечется между женой и любовницей.
   Фильмы с одинаковыми коллизиями, но в 1979-ом году фильм  заканчивается тем, что обе женщины возвращаются к главному герою, а в 2006-ом обе уходят от него.
   У каждого времени свои героини...

                63.ВНИМАНИЕ

   Встретила фразу: «Любовь – это внимание». Не могу согласиться, что это то же самое, но любовь невозможна без внимания к другому человеку. Оторвать внимание от себя, любимого, от своего самочувствия, мыслей, желаний, ощущений, прихотей   и обратить его на другого человека...   Не потребительское внимание, а то, настоящее, которое у нас обычно на себе зациклено.

                64.БОЖЬИ ПРАЗДНИКИ

   Старушка, 85 лет. Приняла крещение в праздник Преображения, через день причастилась. Посветлела, подобрела.
   В Успение выяснилось, что ее  муж был православным и что он  похоронен без отпевания. На следующий день отпели его заочно.

                65.ТЕРПЕНИЕ

   Говорили с подругой о терпении наших стариков, о поколении людей, родившихся в начале двадцатого века. Как тихо и безропотно несли они любые страдания – мы только сейчас, когда сами становимся старыми и немощными, начинаем понимать, что они терпели и как терпели, и как мало было у нас сочувствия к ним.
   В тот же день видела передачу с Майей Плисецкой. Она сказала, что Лесков лучше всех изобразил народную душу, ее величайшее терпение и что у нее была домработница Катя, прямо сошедшая со страниц Лескова. Рассказала об этой Кате примечательный случай. Щедрин любил зимнюю рыбалку и часто на нее ездил. В три часа ночи Катя тихонечко его будила, чтобы не потревожить Плисецкую, он вставал, собирался, а в четыре за ним заезжали друзья на машине. В феврале рыбалка закончилась, прошел март, апрель, май. В конце мая Катя спросила у Щедрина, нельзя ли выключить будильник у нее в комнате, а то он каждую ночь в три часа звонит...
   «В терпении вашем стяжите души ваша» Лук.21,19.

                66.ОЛЬГА ОСТРОУМОВА

   Отец был школьным учителем и регентом церковного хора (в советское время!), до него три поколения священников.
   Рассказала, что никак не могла понять, как это «подставить другую щеку». А на съемках фильма «Василий и Василиса» поняла - необходимо это для собственного спасения.

                67.О СПОРТЕ, И НЕ ТОЛЬКО...

   Он – страстный болельщик, она – спортивный тренер. Он не понимает, как профессиональный спортсмен может не быть болельщиком. Она не понимает, как азартный болельщик может не заниматься спортом.

                68.МОРАЛЬ

   В застойное время все возмущались двойной моралью. Бескорыстие пропагандируют воры и стяжатели, патриотизм – уклоняющиеся от службы в армии, чистоту – прелюбодеи и извращенцы.  Действительно, как-то это неправильно, душа не принимает. Если уж живешь подло, не учи, а молчи в тряпочку...
   Но в этом испорченном мире похоже всегда так было. И Христос говорил: «всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают».
   Теперь мы дожили до такого времени, когда слова и дела тех, кто учит, все меньше расходятся между собой. Прелюбодеи восхваляют блуд и извращения, утверждая их как норму жизни. Воры восхваляют богатство, добытое любой ценой, как величайшую добродетель. Не стало двойной морали. И вообще никакой морали не стало...
   Теперь уже не только нельзя поступать по делам тех, кто учит, но и то, что они велят, соблюдать нельзя.
   Да, мы всегда хотели, чтобы дела не расходились со словами. Но мы думали, что это произойдет через возвышение дел, а произошло через уничтожение высоких слов, мыслей и чувств.

                69.ОСЕННИЙ УРОЖАЙ

   Приехала гостья. Три года назад она начала писать картины и скоро открывается ее персональная выставка. Показывала фотографии этих картин.  Очень хороши. Настоящий большой художник.
   В эти же дни подруга моей молодости получила литературную премию «Ясная Поляна». Два лауреата – Фазиль Искандер и она.

                70.МАСТЕР И МАРГАРИТА


   В молодости мне казалось, что книга состоит из трех частей, причудливо переплетенных между собой: евангелие (очень понятное и убедительное), упоительный любовный роман и блестящая сатира на советскую действительность, которой бесовские проделки придают особый шарм. Много мне пришлось пережить и прочитать, прежде чем я увидела в романе единую книгу – Фауста. И пока я этого не видела, смысл горячо любимой книги не был мне понятен. О.Андрей Кураев сказал, что его интересовали  два детских вопроса: «Кто здесь наши?» и «Хороший ли у романа конец?» Меня тоже интересовали эти вопросы, но ответа на них у меня не было.
   Роман начинается на ПАТРИАРШИХ прудах с беседы трех «богословов». В изложении Воланда Иисус – человек, хороший и добрый человек, бродячий мечтатель, врач и философ. Дьяволу достаточно лишить Иисуса божественности и превратить его в Иешуа. Иванушке Бездомному этого недостаточно, у него Иисус – плохой человек, хулиган, дебошир и пьяница. А Берлиозу и этого недостаточно, для него никакого Иисуса вообще никогда не было. Советские безбожники переплюнули дьявола. Такие люди должны быть любезны дьяволу. И как он с ними поступает? Одного немедленно убивает, а другого помещает в сумасшедший дом (да и то потому, что он был безбожником сугубо поверхностно, а в трудный момент защитился иконочкой и свечкой). Почему? Он всегда так поступает с теми, кто попал в его лапы, потому он и дьявол.
   А Маргарита, которая так преданно служила Воланду, так верила извечному соблазнителю и так им восхищалась, какую награду она получила? Отравленное вино. Примечательно, что незаметно появившийся рыжий гражданин обратился к ней в тот момент, когда она подумала: «Ах, право, дьяволу бы я заложила душу, чтобы только узнать...»
   Мир лежит в таком зле, что бесовская команда кажется человеку очень привлекательной  и он ничтоже сумняшеся прибегает к ее помощи. Эта команда выглядит намного лучше и добрее людей и мы забываем, что дьявол – обманщик и человекоубийца.
   Почему Бог не появляется в этом романе? А Его никто не зовет и не ждет.
   Только сейчас, пока писала, подумала о сходстве «евангелия» от Воланда с «евангелием» от Толстого.

                71.ИСКУШЕНИЕ ВЛАСТЬЮ

   По совету добрых людей посмотрела фильм «Подмосковная элегия». Главный герой, знаменитый артист, готовит роль короля Лира и мучается вопросом, как же Лир не понимает, что младшая дочь любит его больше, чем сестры, которые лгут и притворяются, ведь Корделия прямым текстом говорит ему об этом. И друга своего теребит: «Мне надо это понять. Не могу же я играть идиота! Почему он не видит очевидного?!» Друг невозмутимо отвечает, что Лир много лет у власти, он привык, что ему все льстят, и ничего другого уже воспринимать не умеет.
   В фильме мастерски показано, как добрые и злые дела людей прорастают в их потомках. Вообще очень хороший фильм, и артисты как на подбор.

                72.АЛЬТЕРНАТИВА

   Человек в этой жизни может быть либо палачом, либо жертвой, третьего не дано. Христос стал Жертвой, потому что не хотел быть палачом.

                73. «ЖАРА»

   Посмотрела фильм «Жара», все четыре части. В первой части много интересной информации, но общий настрой мне не понравился. Будто кроме подпольных диссидентов и оголтелых коммунистов, никого и ничего не было, но ведь это не так. Были люди, была жизнь, были наука, искусство, любовь, дружба, было горение. И это уничижительное отношение к интеллигенции, к людям, нет, не христианство это.
   Вторую и третью часть тоже смотрела с некоторым принуждением, зато четвертую - на одном дыхании. Особенно документальные кадры с митрополитом Антонием Сурожским и о.Александром Менем.
   Наверно, в этом фильме, как и всегда, когда говоришь о том, что любишь, получается талантливо и правдиво. А когда говоришь о том, что не любишь, получается глупо и фальшиво. Нет истины без любви.
   Очень сильно зацепили слова сурожского владыки о том, что нельзя уверовать, пока не встретишь такого человека, в глазах у которого увидишь отсвет вечности. Эти слова пролили свет на самые важные события в моей жизни. Всегда знала, что они самые важные, но не могла объяснить, почему.
    Как раз недавно встретила на фейсбуке такую фразу: «Антоний Сурожский в проповеди на Покров упоминает, что Церковь - это Тело Христово, распинаемое ради спасения своих мучителей». Очень важная мысль. Если бы нам всегда помнить об этом!

                74.РОСТРОПОВИЧ И ВИШНЕВСКАЯ

   Смотрела передачу о их любви.
   Вишневская сказала:
   -Сначала бывает влюбленность, потом она переходит в любовь, а любовь с годами переходит в нежность. Я сейчас чувствую к нему нежность.
   У Ростроповича спросили:
   -Правда ли, что вы поженились после трех дней знакомства?
   -Да, правда.
   -А что Вы сейчас об этом думаете?
   -Мне жаль, что потерял эти три дня.

                75.ВЛАДИСЛАВ ТЕТЕРИН

   Знаменитый пианист, гастролировавший по всему миру, на гастролях в Японии дал концерт в доме для больных детей (в этом доме столько же воспитателей, сколько детей). А потом десяток детей-инвалидов спели для него песню, которую специально для него готовили. И когда он их слушал, он подумал, что надо петь не для таких детей, а вместе с ними, причем не просто взрослым здоровым артистам, а мировым звездам.
    Это фильм о нем и его фантастическом хоре:
    http://video.mail.ru/mail/mshenina/_vblogs/78.html
   Очень советую посмотреть всем, кто не видел.

   Митрополит Антоний Сурожский сказал: «Каждый из нас – присутствие Христа в мире». К сожалению, про каждого из нас так сказать нельзя. Но про Владислава Тетерина можно.

                76.АКРОСТИХ

Тихо октябрь удаляется,
А на душе светло.
Нет, небосвод не кончается -
Я это знаю давно.

                77.ОБ ИСКУССТВЕ

   «Монолог» - Наталья Варлей.
   Много лет назад она с Виталием Соломиным представляла советское кино в Эфиопии. Привезли с собой фильм «Пираты ХХ века», которым наши киношники гордились  - «догнали Америку». В маленьком эфиопском городке была встреча с любителями советского кино. Молоденький эфиоп стыдил их за привезенный фильм. Он говорил, что нельзя, имея такие фильмы как «Баллада о солдате», «Чистое небо», комедии Гайдая, копировать американское кино, это тупиковый путь, в России своя литература и совсем другие люди.  Наши артисты горячо  с ним спорили.

   Посмотрела «Монолог» и тут же получила ссылку на удивительную историю. Когда Марлен Дитрих была в Советском Союзе, она высказала желание повидать советского писателя Константина Паустовского, это ее давнишняя мечта. Умиравшего в больнице Паустовского привезли в ЦДЛ и вывели на сцену. Марлен Дитрих встала на колени и со слезами поцеловала ему руку. Потом она объяснила, что самым большим литературным событием в своей жизни считает рассказ Паустовского «Телеграмма», прочитанный ею в переводе на немецкий язык в каком-то сборнике, рекомендованном немецкому юношеству.

   Полученная ссылка: http://history-life.ru/post153932075
   Рассказ Паустовского: http://velvet-vamp.narod.ru/13.html

                78.ВЛАДИМИР МАШКОВ

   Он давно поразил меня как актер. Рогожин. «Папа».
   А сегодня видела интервью с ним – какой же красивый и глубокий человек.
   «Наши родители – это наше будущее». Не прошлое, а именно будущее.
    Сказал, что все дети, родившиеся после войны с фашистами - а в ней сражался каждый человек, даже тот кто не участвовал в боевых действиях - имеют ген победы.
    На вопрос, доволен ли он собой как отцом, ответил, что только родители любят нас ни за что, и что этим свойством он обладает.
   В старости мечтает сыграть в театре короля Лира, а в кино - в «Старик и море».            
   Старается избавиться от своей мятежности.

                79.ПОЯС БОГОРОДИЦЫ

   Величайшая афонская святыня в России.
   Немыслимые очереди к ней – великая общая молитва за Россию и за весь мир.
   Не сомневаюсь, что все, кто стоял в этой очереди, получили награду не только за каждый проведенный в ней час, но и за каждую минуту.

                80.О ВЕРЕ И ПОЯСЕ

   Ван-Гог. Его картины уже давно являются общечеловеческими ценностями. Для многих людей встреча с ними (даже с репродукциями, причем не очень качественными) становится важнейшим художественным переживанием, изменяющим душу и жизнь, великим творческим посылом. Другие ничего в них не видят, считают мазней. Та же самая картина и такое разное восприятие – у разных людей разные способности воспринимать искусство.

   Очередь к Поясу Богородицы, огромная очередь из очень разных людей. Кто-то получает мир в душе и радость, у кого-то меняется судьба и отношение к людям, кто-то исцеляется от рака. Каждый получает то, что способен воспринять. Человеческая способность принимать Божественную энергию  называется верой. «По вере вашей...»

   В Евангелии Христос спрашивает у просящих исцеления, имеют ли они для этого веру. Господь может и хочет дать, но способны ли мы принять?..

                81.О ЖИЗНИ

   Мне сегодня подруга сказала, что у нее вроде бы все хорошо, а при этом на душе тяжело, какие-то страхи.
   Пришла домой и прочла в интервью игумена Петра Мещеринова:
«Я спрашивал своих новых прихожан: «а что привело вас в Церковь»? Самым частым был ответ: «да знаете, батюшка, как-то стало очень тяжело житься. И даже не столько материально, сколько в душе. Очень как-то агрессивно и лживо и опасно стало всё вокруг. И поэтому мы идём в Церковь – а куда нам ещё идти?»

                82.СТАРЫЕ ВЕЩИ

   Прочла анекдот.
   Человек прожил с женой 60 лет. У него спрашивают:
   -Как Вам это удалось? С одной и той же женой целых 60 лет?! Это просто невероятно!
   -Понимаете, в те времена, когда я воспитывался, старые вещи чинили, а не выбрасывали.

   Пожалуй, в этом анекдоте очень глубокий смысл. Это действительно связано между собой. Ничего не ценить, ни к чему, не привязываться, без перерыва все менять и все время искать новых ощущений, потреблять, потреблять, потреблять. Бояться только одного – не успеть что-нибудь или кого-нибудь потребить. Теперь и к вещам так стали относиться, и к людям.  А когда-то и к вещам, и к людям иначе относились.

                83.УЗКИЙ ПУТЬ

   Любому человеку мучительно чувствовать себя виноватым, поэтому каждый стремится избавиться от чувства вины.
   Для этого есть два пути. Один – удобный и широкий – самооправдание, сваливание своей вины на других людей, на обстоятельства и т.д. Другой – узкий и трудный – признавать свою вину и исправляться.

                84.МИТИНГ 10-го ДЕКАБРЯ
 
   Кураев сказал о митинге:
   «Проблема в том, что в сознании советском, а отчасти и византийско-имперском и церковном есть такое убеждение, что наши системы:
а) монолитны, но
б) при этом столь не устойчивы, что подвинь один камушек - и обрушится весь небоскреб.
   Поэтому ни в одном случае ни пяди земли не отдадим, ни йоты не изменим в нашем законе, нашем уставе, нашей политической системе. Эта установка делает и власть общество крайне испуганными. Но она же приучает мыслить радикально: «все или ничего». Либо отрицать все, целиком и полностью, либо так же целиком и полностью защищать тотально все.
   Сегодня мы увидели, что на самом деле даже система власти "Единой России" и всей политической системы гораздо более устойчива, чем могло казаться ее носителям и возглавителям еще утром. Прошел митинг - и что? Я убежден, что перевыборов не будет, наверху останутся те же люди, которые есть сегодня. И это не так уж и плохо, потому что на самом деле у тех, кто были на митинге, нет персональных или партийных альтернатив.
   Но главное - для представителей власти оказалось, что можно приказывать милиции не бить людей, можно не реагировать излишне возбужденно на то, что кто-то публично с тобой не соглашается, и можно спокойно осуществлять все запланированные действия, не объявляя в стране режима чрезвычайного положения.
   А для протестующих оказалось, что можно протестовать - и протест не будет выливаться в баррикады. Можно не соглашаться - и при этом не получить по морде.
   Это и есть школа становления гражданской ответственности и у народа, и у самой власти.»
               
   Согласна. Но почему это оказалось возможным именно сейчас, чем этот день отличается от всей предыдущей истории? – Пояс Богородицы. Те же люди, что стояли в очереди к Поясу, пришли на Болотную. Та же милиция, что следила за порядком в очереди, следила за порядком на Болотной. Люди, ощутившие присутствие Божьей Матери, - это и есть главное чудо.
   Радуйся Благодатная, Господь с Тобою!

                85.НИТОЧКА

   Привезли мне поясок, освященный на Поясе Богородицы. Из него ниточка потянулась. Отрезала эту ниточку и положила в сумку с иконкой.
   Вчера встретила подругу. У нее болезнь появилась, врачи лечат, обещают, что лучше будет, но лучше не становится, даже хуже стало. Отдала ей ниточку. А сегодня она звонила, благодарила за ниточку – сразу намного лучше стало.

                86.ХОЧУ ЛИ Я В РАЙ?

    Хочу ли я вечно стоять перед Истиной, в свете Которой видны все мои неправды, лукавства, слабости? Вечно стоять перед Любовью, на Которую мне нечем ответить? Вечно стоять перед Совершенством, в свете Которого все мое несовершенство и вся моя ничтожность особо уродливы и отвратительны? Пожалуй, нет, не могу, не по силам, страшно...
   Но ведь жизнь без Истины, без Любви, без Совершенства чудовищна, да и вообще невозможна. Значит, выбора нет. Господи, дай мне сил и мужества, укрепи, утверди, помилуй!


Фотография Галины Карасевой.