Я вижу дерево МИРТ

Анна Ванян
Я представляю  себе чудо- дерево! Древо, корнями уходящее вглубь веков. Мощный ствол в несколько обхватов, макушка  упирается в небо. Ладонь подставляю ко лбу, стремлюсь увидать макушку. Все бесполезно! Ветвистое  древо покрыто густой широкой листвой. И не видно начала его, и не видно конца. Это дерево жизни!
 
Размышляя о названии театра, я вижу образ дерева. Чудо-дерево, одна из ветвей которого – это театр МИРТ.
   Люди приходят в театр и спрашивают « А что такое МИРТ»? Что  означает название МИРТ?  Все понятно – интегрированный, реабилитационный. А что это такое, а разъясните, пожалуйста?
     Попытаюсь объяснить: интегрированный – когда люди с физическими и ментальными отклонениями играют вместе с профессиональными актерами. Реабилитационный –  любое творческое начало (и вы, несомненно, согласитесь) имеет лечебный эффект.  А людям с инвалидностью   творческое общение, и реализация себя в творчестве просто жизненно необходимы. Сказано  верно. Но… этого мало. Для того, чтобы почувствовать дух театра, необходимо увидеть своими глазами  игру актеров, окунуться в  сказочный мир мистерии и волшебства, созданный необычными людьми в мастерской театра.
    -  А причем же тут  дерево, спросите вы?
    -  Так мирт – это  же дерево!
    -  Это, очевидно, совпадение! Дерево как дерево!  Пускай себе растет!
    -  Мирт – это не просто дерево! Это дерево – образ! Дерево – легенда! И нельзя пройти мимо него  и не удивиться мощи его, и красоте, и силе созданного образа. Созданного мыслью и памятью человека на протяжении  веков и тысячелетий.
    Имя театру МИРТ придумала режиссер Наталья Оралова. Не так-то было просто найти для театра «свое» имя. Долго колдовала, подбирая по смыслу похожие слова, складывая в аббревиатуру, будто решая кроссворд.  И вдруг  интуитивно -  аббревиатура МИРТ. С одной стороны Мастерская Интегрированного Реабилитационного театра, с другой  - образ миртовой ветви, миртового дерева! И это не случайное совпадение. Это обыкновенное чудо. Слитые в одно слово два образа. Будто две стороны одной медали. С одной стороны – реалии нашей действительности, с другой – волшебные миры прошлого и неисчерпаемый кладезь человеческой фантазии.
   
    Мирт -  дерево теплолюбивое.  Родиной мирта считается Греция.  По всему Средиземноморью и на территории Южной Европы в диком виде растет вечнозеленый кустарник  - мирт обыкновенный.  К нам он был привезен как декоративное растение и впервые  введен в культуру Никитским ботаническим садом в 1815 г.
   
   Образ дерева мирт хранит в себе легенды и сказания, мифы и исторические реалии различных эпох и народов. Образ дерева мирт,  как зеркало, отражает  собой частичку светлой мысли, рожденной  в ту или иную   эпоху,   частичку духовной красоты, рожденной  в сердце народа.
    Миром любимое – чудо-дерево мирт! Корнями уходящее вглубь веков, цветущее и вечно молодое. С каждым столетием разрастается ветвями по лабиринтам эпох и цветет, и здравствует в памяти человека.  Чудо-дерево мирт  - эликсир молодости,  надежды, любви и  долголетия. Эликсир здоровья  и духовной силы!
   Театр МИРТ  - будто веточка мирта, рожденная  на могучем стволе своего знаменитого предка.
    Так пожелаем театру МИРТ  бодрости и долголетия, яркого цветения и свежести сил.  Пускай растет и  процветает,  подобно чудо-дереву мирт, и радует нас из года в год  новыми  спектаклями  на своих  подмостках.