Звонок другу

Абрикосинус
Диалоги


Звонков все меньше и меньше. Очередной телефонный любопытствующий затевает разговор издалека. Незнакомец хитро и занудно выспрашивает о характеристиках датчиков, провоцирует, раскалывает, выведывает. Ведет, как ему кажется, грамотную разведку боем, дабы выцепить все технические и коммерческие «тайны». Как будто Андрей что-то скрывает. Но подыгрывать потенциальному клиенту необходимо: без денег нет ни игр, ни жизни.

Пока длится бессмысленный вкрадчивый допрос, Андрей устало бродит взглядом по кабинету. Кабинет всем своим геометрическим нутром, всей начинкой своей сочувствует Андрею, бессловесно входя в диалог, как верный и надежный соратник…

- Погрешности в абсолютном измерении…
- …(облупившиеся обои, старенький стол, затертый портфель)…
- Уровень шумов в динамическом диапазоне…
- …(за аренду трехмесячный долг, интернет с перебоями, лаборанты требуют денег)…
- Швейцарские аналоги уступают по точности…
- …(уникальные характеристики, потрясающие параметры, полный голяк в заказах)…
- Цена с учетом монтажа и наладки…
- …(главный кредитор вложил полтора лимона зеленью и его можно понять)…
Интервью длится десять, пятнадцать, двадцать минут. Андрей отвечает размеренно, виртуозно точно: свободный от эмоций Кай складывает прозрачные буквы в абсолютном спокойствии. Заиндевевший Кай с электротэном вместо сердца…

…Последние полгода жизнь пульсирует нитевидно на втором дыхании. Главное – не освободить отчаяние, которое упорно, по миллиметру, ежесекундно растапливает хрупкий кристалл хладнокровия. Узкая полоска тоски, с утра зажигаясь неверным пламенем, к концу дня заполоняет Андрея целиком, превращается в бушующий панический жар.
Вечером, с трудом дождавшись одиночества, Андрей устало снимает очки, расслабленно устраивается в кресле, словно в компактной наклонной кровати, вытягивает ноги, закрывает глаза, и начинает неминуемый диалог с опытным собеседником, имя которому кирдык. Три года безостановочной работы. Три года безудержного энтузиазма и веселого таланта против надменных насмешек, едких пророчеств и смачных плевков. Три года мучительных кредитов и займов.
И вот они – датчики. Прохладные, точные, живые. Армейским строем утвердились на пяти полках – от пола до потолка. Это не образцы. Это настоящие взрослые приборы. Серия. Промышленные близнецы. Готовые воевать и завоевывать. Но никто не снаряжает их в бой. Нужен клиент. Заказчик. Еще пара месяцев без заказов – и кирдык восторжествует…

…Не прекращая телефонный разговор, Андрей угрюмо собирает разбухший портфель. Стопудовый физик, Андрей ощущает мир цифрами. Ощутил – значит измерил. Измерил – значит решил.
Вечером 200 водки. Для начала.
Утром пульс 120.
К понедельнику нужно 300 тысяч. Умри, но достань (аренда, аванс за прошлый месяц, производству закрыть хотя бы материалы…).
Ближайшее будущее очевидно, как постоянство скорости света. Тоже, кстати, 300 тысяч… Даром, что в секунду…

…Хитрый, довольный собой мужичонка на том конце провода удовлетворенно хмыкает, завершая тестирование. Обещает перезвонить. Это традиционно: этикет. Андрей вежливо прощается, поставив в уме очередную галочку: мимо. С усилием застегивает пузатый портфель. Гасит свет, скрипит дверью, поворачивает ключ в замочной скважине.
Но ошибается. В запертом кабинете сердито верещит покинутый телефон, протестуя против одиночества. Андрей возвращается. На часах половина девятого.

В еще не остывшей телефонной трубке бьется энергичная дама, способ ее существования – монолог. Андрей успевает отвечать только мысленно, но этого вполне хватает:
- С вами сейчас общался мой помощник… (да, тот еще зануда…)
- Надеюсь, сроки поставки… А лучше побыстрее … (да не вопрос…)
- Цена и характеристики… Нас не устраивают японские датчики… (кто бы спорил…)
- Объект – тоннель под Центральным мостом… (не проблема…)
- Мне нравится наш диалог… Завтра перечислим… До встречи…

Андрей настороженно смотрит на теплую трубку, мяукающую зуммером отбоя. Кирдык затаился.



Ритуалы


Ольга Михайловна оказывается ладной энергичной блондинкой со степенью кандидата философских наук. Правая рука строительного олигарха, голливудские зубы которого, на правах элемента улыбки, регулярно сигналят с телеэкранов.

Тоннель под Центральным мостом курирует Сам – в неизменной кожаной кепке-тарелке, с толпой хмурых помощников и стаей развязных тележурналистов. Олигарх во всех репортажах – на полшага от Человека в кепке. Ближе – только стройный худой старик, облик которого не оставляет сомнений в статусе – академик: благородная седина, рассеянные очки вкупе с пытливым систематизирующим взглядом.

Деньги падают через три дня. Датчики к этому моменту уже работают. Двенадцать метровых штоков с точеными сенсорными блоками плотно врастают в бурые швеллера крепи, атлантами упирающиеся во временный потолок будущего тоннеля. Бронированные кабели быстрыми змеями матово скользят вдоль бетонного каркаса. Вынырнув из-под разбитого порога Диспетчерского Пункта, укрощенные змеи жгутом ныряют в серый аккуратный шкаф, напичканный мигающей электроникой, которая неслышно, но осязаемо гудит. Из шкафа витая пара тонкой струйкой течет до компьютера. Огромный экран – циклопический глаз компьютера – разлит во всю стену телевизорной лужей.

…В подводной тесноте, гинекологической ощупью, тоннель упрямо вгрызается в коварную темноту. А ползучий грунт и безумная река ждут случая порвать скелет арматуры и покрошить мускулы молодого бетона. Датчики напряженно «слушают» давление грозных соседей и выбрасывают на экран репортаж о незримом армрестлинге. На экране синкопами импульсов бьется сердце проходки…

…Начальника Города – Самого - ждут три часа. За это время около Диспетчерского Пункта рядами выстраиваются вороные джипы-близнецы, презрительно сверкающие полированными кузовами посреди мутных луж и грязевых рек. Хаотично снуют стаи некормленых телевизионщиков с гробами телекамер и неприличными шишками микрофонов, укутанных в сосульки искусственной шерсти…
…И вот – появляется Сам. Человек в кепке. Начальник Города. Привычно вписывается в круг жадных объективов, идеально позиционируясь. Невысокий коренастый мужичок азиатского покроя, с жесткой щелью тонкогубого рта. Ледяной взгляд разведчика в роли простака.

Висящие, летящие, ползущие, парящие телевампиры вмиг сооружают огромное осиное гнездо вокруг пятачка, где, подобно Солнцу, сияет Сам. Телекамеры намертво притягиваются к Солнцу истосковавшимися техно-подсолнухами:

- Нужды города обязывают нас… Жители города должны знать… Мы не позволим думать… Точно в сроки… В соответствии в планами… На страже безопасности наша наука… Каждую секунду датчики контролируют…

Затем Сам, глубоко засунув руки в карманы дешевого кожаного плаща, демонстративно минует аккуратную кабину подъемника, приветливо осклабившуюся новенькими дверями. Делегация чиновников и репортеров спускается в котлован по-простому – по раздолбанной деревянной лестнице.

Пять минут Человек в кепке слушает Олигарха, рассыпающегося мелким бесом в окружении гремящих механизмов. Олигарха сменяет Академик. Задав пару вопросов, Сам оборачивается, фотогенично оглядывает образцовое дно котлована (подметали и вычищали ударными темпами, остановив все текущие работы).

Взгляд Начальника Города цепляется за Андрея. Умные щелки внимательных глаз задерживаются на пару секунд, транслируя удивление: белая каска… тонкие очки… ученая небритость, которую не спутаешь с щетиной прораба. Андрей смущенно здоровается. Человек в кепке вежливо кивает в ответ.

Затем Начальник Города знаком подзывает Помощника. Помощник – гибкий кореец со смоляными волосами – в долю секунды смахивает с головы шапку, пригибается, как под обстрелом, и на полусогнутых ногах в два прыжка преодолевает расстояние до Самого. В шуме экскаваторов и реве механизмов Сам что-то раздраженно объясняет Корейцу. Помощник мелко кивает головой, судорожно сжимая шапку в руках, едва не падая от подобострастия. Телекамеры хищно подслушивают.

Не прекращая говорить, Сам разворачивается по широкой дуге и направляется к лестнице. Помощник кричит что-то репортерам за спиной Начальника города и семенит в ногу с боссом. Журналисты гусиным стадом ломятся за Человеком в кепке, наперебой высовывая шеи объективов, которые еще немного – и зашипят. Сам резко останавливается. Устало смотрит на телехолуев и досадливо, с гневной гримасой орет, тыча пальцем в гремящую темноту тоннеля, указывая на датчики. Синхронно, словно кроны деревьев, влекомые бурей, камеры устремляются в направлении начальственного крика…

Начальник города, в сопровождении Академика, Олигарха и охранников, величественно возникает из котлована и входит в Диспетчерский Пункт. Следом Олигарх учтиво пропускает Академика. Перед настенным экраном Человек в кепке застывает в физически ощутимом размышлении. Дождавшись успокоения журналистов, весомо и доходчиво повторяет правильные мысли:
- Необходимо заботиться… … Город ждет новый тоннель… И мы не имеем права… Мы не позволим разбазарить…Мы контролируем и гарантируем… Наши ученые решили уникальную задачу… Мы ведем постоянный мониторинг…

Затем коротко выступает Академик, лаконично и аргументировано комментируя букет разноцветных осциллограмм на экране. Андрей наблюдает работу своих датчиков из-за спин и камер журналистов.

Неожиданно выскакивает Ольга Михайловна в элегантном брючном костюме. Энергично, и в то же время аккуратно жестикулируя перед носом Начальника Города, она очень удачно вставляет оперативный монолог:
- Георгий Николаевич! Это же наш город! Мы готовы! Мы лучшим образом! Надежно! В срок!

Начальник города обрубает радость Ольги Михайловны просто и с солидным политическим запасом:
- А деньги чьи? Народа!.. Наших горожан!..

…После отъезда Человека в кепке Ольга Михайловна, прикуривая сигарету от сигареты, негромко беседует с Андреем на крыльце Диспетчерского Пункта. Мелкий дождик бисером висит в вечернем воздухе. Котлован глухо урчит и выбрасывает в тяжелое небо яркий свет на микролинзах дождевых капель.
- Андрюша, вам бы с академиком Симаковым как-нибудь познакомиться… От него, и только от него зависит – будете вы дальше работать на объекте или нет… Сам Начальник Города к Академику прислушивается… Симаков безоговорочно рулит на всех основных объектах … Если понравитесь – будете всю жизнь в шоколаде…

Андрей молчит, не удивляясь. Все правильно. Каю положена Герда.



Удача


Академика Андрей знал давно. Всемогущий Академик был отцом Васьки Симакова – однокашника Андрея по Университету, собутыльника и… просто классного Васьки. Андрей молча слушает Ольгу Михайловну и вспоминает Академика двадцатилетней давности…

…К Ваське Симакову завалили всей группой теплым майским вечером. В меру пьяные, не сильно шумные. Запомнился Васькин отец – стройный моложавый директор Института Строительных Сооружений. Умный смешливый взгляд сквозь толстые линзы очков.
- Вась… я к бабушке… Вы тут сами…
Симаков-старший в домашних шлепанцах, мягкой вельветовой пижаме, ловко подхватил кастрюлю с горячим борщом и вытек из квартиры. Васька объяснил остолбеневшим сокурсникам:
- На нашем этаже вся династия: в квартире напротив – дед с бабкой, слева – дядька мой, справа – сестра…
На лестничной площадке династии Симаковых можно было играть в футбол. Будущий Академик имел основательные корни...

… Васька Симаков числился среди первых красавцев факультета. В команде разгильдяев он занимал существенно более почетное место, будучи вне конкурса.
Универ Васька посещал не чаще раза в месяц и быстро навлек на себя неистребимую, практически звериную ненависть со стороны начальника курса – педантичного доцента Быкова. Быков поклялся, что «Симаков никогда не получит диплома великого Университета».

В назначенный срок румяный красавец Василий невозмутимо отчалил из Университета в рядах заслуженных выпускников. На глазах изумленного доцента Симаков-младший небрежно подцепил диплом, словно кастрюлю с горячим борщом, а затем, пританцовывая, направился в большую и серьезную жизнь. Для начала Василий обернулся скромным Начальником отдела в Институте отца. Основательные корни династии оберегали молодую поросль…

…Андрей звонит Ваське после минутного колебания, в которое спрессовались «двадцать лет спустя...»
Василий, как всегда, весел, общителен, бодр:
- Отец в курсе… Да, он следит за вашими работами… Да, будет интересно… Ждет твоего звонка… До встречи… Заезжай…

…Академик протыкает Андрея отточенным взглядом и начинает допрос. Холодный взгляд старого функционера технологично, слой за слоем, снимает слова с поверхности диалога и проникает все глубже и глубже в мозг, наподобие шампура, несущего на себе шашлык информации.

Величественный научный бонза, переживший не одного правителя Страны и Города, сочетает в себе острый ум настоящего ученого и редкий опыт государственного вельможи в широчайшем спектре от пройдохи до прорицателя.

- Каков принцип действия… Как функционирует первичный преобразователь… Условия эксплуатации… На каких объектах установлены датчики… Американцы дороже? Швейцарцы? Японцы тоже?.. А характеристики у них хуже?.. А поподробнее…

Андрей уверенно отвечает на вопросы, щедро вываливая сокровенные детали и максимально обнажая устройство приборов. Позади плотным конвоем стоят годы унизительных кредитов под бандитские проценты. Честный и достойный диалог с Академиком - единственный шанс, редкая удача, уникальный шаг наверх.
- Точность и долговечность на порядок выше… Стоимость может быть снижена… Ежесекундный контроль… Налажено производство… Под Центральным мостом зафиксированы уникальные данные…

…Из Академии Андрей выходит, паря и закладывая виражи в облаках. Едва успевает на последнюю маршрутку в сторону Химок. Пробираясь к задним сидениям, неловко облокачивается на спинку кресла, по которой разметались волосы красотки, нежно воркующей с возлюбленным. Красавица мурлычет, несет ароматы и потрясает кротостью. Маршрутка стартует, Андрей непроизвольно впивается пальцами в спинку кресла и зажимает мизинцем волнистую прядь. Не успевает Андрей объясниться, как девица раздраженно рявкает на весь салон:
- ****ь, осторожней!
- ****ь! – Андрей с наслаждением растягивает двухсекундную паузу,- Извините!



Правила


…Месяц спустя Андрей победно докладывает в мэрии о новой технике, призванной обеспечить безопасность в городском строительстве. Начальник Города одобрительно барабанит пальцами по массивному столу. Слово берет академик Симаков.

- Я детально знаком с разработкой молодых ученых… Интересная идея… Остроумный принцип… Передовая мысль… Но если обратиться к экономике… Каждая такая система – огромные затраты для города… А последние разработки нашей Академии?.. Так ли уж плохо в нашем строительстве с безопасностью?.. Кроме того, наша Академия успешно осваивает разработки мировых лидеров, например, геодезическую технику швейцарского производства…

Начальник Города, неожиданно проснувшись, взмахивает бровями:
- Владислав Васильевич! Э-э-э… А вот Центральный мост? Тоннель? Там… э-э-э?..
- Георгий Николаевич! Это как раз показательный пример работы нашей Строительной Академии.
Наряду с обсуждаемыми разработками (Академик злобно бликует очками в сторону Андрея) ведущие ученые головных институтов города, используя новейшую японскую приборную базу, организовали контроль важнейшего объекта. Я лично руковожу мониторингом работ на тоннеле. Ежечасно на экране Диспетчерского Пункта мы видим текущее состояние дел. Мы не можем себе позволить экономить на безопасности…

Андрей медленно улыбается… Ледяной Кай ощущает удары электрического сердца.

Академик выдает триумфальный аккорд:
- Я не думаю, что новомодные датчики способны заменить многолетние разработки нашей Академии, где трудятся опытнейшие и грамотнейшие специалисты…

После Технического Совета Андрей заторможено дрейфует в толпе чиновников по нешироким лестницам мэрии. Костлявые пальцы бесцеремонно сжимают его локоть, заставляя обернуться: Симаков-старший. Одними губами приказывает:
- Пройдем в буфет, поговорить надо…

Разговор происходит среди пустых столиков, в окружении искрящихся белоснежных скатертей, в ледяной атмосфере кондиционеров. Академик спокойно помешивает ароматный чай, разрезая Андрея на части бесстрастным взглядом:
- Ты думаешь, тебе сразу все дороги откроют?.. Ты думаешь, я не понимаю преимущества твоих датчиков?.. Ты пришел и разом всех покорил?.. И все миллионы городского строительства потекли к тебе?..
- Да какие миллионы, у меня долгов – на пять лет, а датчики можно и нужно выпускать дешевыми…
- Ты вот что… Ты поговори с Василием, обсуди идеи, патенты там, совместные разработки… Потом я подключусь… Может, что и получится… А пока… Зачем ты мне?