Правда между строк

Голубев Николай
  Передо мной газета «Правда» за сентябрь  2010 года, а точнее, третья страница, с подзаголовком «Выход из кризиса есть». Это публикация новой брошюры ЦК КПРФ. Вот она, программа той единственной силы, которая ещё не утратила веру в возрождение страны. Пять статей. О чём же они?
   «Разрушители во власти», это обвинительный акт нашей «власти», во главе с единороссами и пресловутой «сладкой парочкой». Краткое описание шести основных преступлений перед народом: потеря огромных территорий России, уничтожение промышленности и сельского хозяйства, утрата статуса великой военной державы, разрушение лучшей в мире системы народного просвещения, ликвидация уникальных социальных завоеваний советского времени и, наконец, вымирание России. Всё верно, зла отечественная демократия принесла России гораздо больше чем германский национал-социализм. Слева от статьи цветная иллюстрация: плечистый чубатый парень, двухметрового роста, а может больше,  в алом рабочем комбинезоне, с серпом и молотом  в окаймлении колосьев и надписью КПРФ на груди, призывает народ идти вперёд к социализму, к дымящим невдалеке заводам и домнам, полям и фермам, библиотекам и бесплатным поликлиникам, планетариям и выставкам (не лучших друзей девушек, бриллиантов, косметики и роскошных мехов, а достижений народного хозяйства), НИИ и ГПТУ, туда, где нет места для утопающих в неоновых надписях казино, ночных клубов, офисов, роскошных особняков, фирм, публичных домов, коммерческих банков и прочих атрибутов новой  русской и мировой буржуазии.
  Вторая статья называется «Национализация – первый шаг к возрождению». Ничего не имею против, вернее обеими руками «за».  Действительно, что ещё, кроме национализации, может спасти неизбежную гибель народа? Причём не частичной, а глобальной. С полной ликвидацией частной собственности на, так называемую «недвижимость» и, неплохо бы, автомобилей и драгоценностей. Ну и, разумеется, полный запрет на любую частную предпринимательскую деятельность.  КПРФ, правда, предлагает национализировать только добывающую промышленность и другие базовые отрасли экономики. Разумеется, это полумеры, но главное – начать, как говориться, от простого к сложному. На основы буржуазного жизнеустройства КПРФ обещает не покушаться, пусть буржуи занимаются шитьём тапочек, изготовлением замков, решёток и колючей проволоки, выращиванием свиней и бычков, разливом безалкогольного пива, продажей прокладок и подгузников (да мало ли занятий в нашей обширной стране) но пусть, ради бога не тянут свои нечистые клешни к нефти, газу и металлургии. Да и приватизация во времена Гайдара и Ельцина, как считают 90 процентов граждан РФ, проходила не честно, поэтому оставим олигархам объекты не крупнее обувной фабрики или торгового центра, а крупные, уж пусть не обижаются, отберём. И, опять же, цветная картинка. Всё тот же чубатый рабочий парень, наверняка выходец из глубинки, где был лучшим  гармонистом деревни, кулачным бойцом и любимцем местных девчат, держит за ногу, как двухмесячного поросёнка, какого-то, или банкира или олигарха, вытряхивая из него зелёные пачки баксов прямо на ленточный конвейер, ползущий к красующемуся на горизонте крупному промышленному комплексу. Ещё двое, олигархов, с расстёгнутыми штанами и полуобнажёнными ягодицами уже выпотрошены, притом один из них в панике удирает, а второй, видимо получивший за сопротивление в поддых, стоит у ног парня в позе прачки и никак не может выпрямиться.
  Переходим к третьей статье «Налоги – это вопрос политической воли». Что же она предлагает? Думаю, любой угадает это с одного раза – прогрессивное налогообложении.  Для средних граждан, с доходами от 10 до 50 тысяч в месяц оставить 13 процентов, для тех, у кого выше – дифференцировать, ну а основных товаропроизводителей, медсестёр, воспитательниц, учительниц сельских школ, мелких служащих и всех остальных, у кого десять штук не выходит, от налога освободить. Вот они на картинке, спрятались за спиной того же парня с эмблемой КПРФ,  как за дядю Стёпу-милиционера.  Чуть смущаясь, потупившимися взорами (но с глубоким удовлетворением в душе) наблюдают за позеленевшим от злости предпринимателем, внешне напоминающим подленького внука легендарного детского писателя, сдающим в налоговую кассу целый картофельный мешок долларов, ни много – ни мало, половину своего месячного дохода.
   Четвёртая статья имеет недвусмысленное название «Банки поперёк возрождения».  Действительно, кому же ещё так выгоден экономический кризис, как не коммерческим банкирам, этим пиявицам, выродкам, компрадорской буржуазии.  Ведь более половины из сотни крупнейших богачей страны владеют собственными банками. Отсюда следует, что погоду в экономике РФ делает финансовый капитал.  Но, как известно, банки заинтересованы не в поднятии промышленности, а в получении прибыли. А государство, будь оно не ладно, во время пика кризиса оказало реальную финансовую помощь лишь банкам, главным образом - частным. Впрочем, клеймить банки можно бесконечно, мы все прекрасно знаем, что это самое поганое в нашей стране, я думаю, что по степени омерзительности  это явление можно сравнить только с гомосексуализмом. Что ещё можно предложить для урегулирования данного вопроса, как не создание отраслевых государственных банков и систему государственного инвестирования реального сектора экономики. Ну и жесткие меры регулирования валютных операций с целью предотвращения спекуляций и оттока капитала за рубеж. А на картинке этот же парень, с молотком в руке, перед рядом окошечек-касс Госбанка РФ для инвестирования отраслей экономики (для каждой группы отраслей – науки, сельского хозяйства, промышленности, коммерческих банков – отдельное окошечко). Досками, крест на крест, он заколотил окошко для коммерсантов, но это предварительно - кирпич и раствор, по причине ещё не затихшего кризиса, не подвезли, а может Чубайс перехватил по пути.
  А вот и пятая статья «Бонус сводит с ума». Кто такой этот «бонус»? Некрасивое  вообще-то слово, на «анус» похоже .  Уверен,  что процентов девяносто наших сограждан этого не знают. Я, признаться, тоже не знаю. Что ж, посмотрим в словаре Ожёгова, он как раз под рукой. Ищем-ищем-ищем… Бонитировка, бонна, боны… Чёрт возьми, нет этого слова. А может производное от «боны»? Читаем: « 1. Кредитные документы, дающие держателю право на получение от выдавшего их лица или учреждения обозначенной на них денежной суммы.(Так это векселя что ли?)  2. Название разного рода временных бумажных денежных знаков, обычно выпускавшихся на местах (Как в «Свадьбе в Малиновке» - «Бери все, я себе ещё нарисую!»)». В подсознании что-то напрашивается, но для верности придётся подключиться к Инету. Ага, вот она Википедия. Ого! Да тут целых восемь значений!
Бонус — промежуточный финиш в боулдеринге.
Бонус — творческий псевдоним Бориса Репетура.
Бонус-трек — дополнительная («подарочная») композиция на компакт-диске или аудиокассете
Бонус-уровень — дополнительный уровень в видеоигре, в котором игрок может заработать очки или предметы. Доступ к некоторым бонус-уровням открывается только после выполнения определённых условий. Поражение в бонус-уровне обычно не ведёт к поражению в игре.
Игровые бонусы — получаемые в качестве поощрения в процессе прохождения компьютерной игры виртуальные «подарки», помогающие (а иногда и мешающие) прохождению игры.
Бонус-ретро — деньги получаемые торговой точкой (магазином, универсамом, супермаркетом и т. д.), от поставщика (производителя, дистрибьютора, распространителя) продукции за «вход в сеть». При этом оговаривается ассортимент продукции (матрица), место на витрине (полке, холодильнике) и т. д.
Бонус на кошелек или счет — один из видов маркетинговых ходов в Интернете, заключающийся в раздаче денег (обычно на электронные счета пользователей, реже на счет сотового телефона) соответствующими сайтами с целью привлечь посетителей или просто для повышения его посещаемости.
Страховой бонус — сумма прибыли страховой компании, направляемая на увеличение страховых сумм по договорам долгосрочного страхования.
Как видите, к бонам никакого отношение.
Ну, первые два сразу отметаем. Компакт-диски и видеоигры тоже отпадают. (Вот хреново засорение русского языка американизмами! Нельзя было по-русски написать, неужели читатели, воспитанные на «Клубничке» станут в этом стаде «бонусов» разбираться?) Взятка за место от поставщика – навряд ли. Привлечение посетителей сайтов -  тоже не похоже. Остаётся последнее – страховой бонус. Теперь попробуем разобраться с помощью статьи, чем же этот бонус вреден для здравого мышления.
Ах вон оно что! Бонусами в этой статье называются внеплановые вознаграждения, выплачиваемые олигархами своим сотрудникам, не всем, а топ-менеджерам, директорам компаний, которыми числятся, как правило, сами. Тут же приведены примеры:  О. Дерипаска, В. Алекперов -  топ-менеджеры самих себя. Удивительного ничего в этом не нахожу, жулик, он во всём жулик. Но к статье опять же приложена картинка всё с тем же чубатым суперменом. На этот раз он закрыл окошко кассы, перед которым выстроилась очередь омерзительных топ-менеджеров и генеральных директоров, фанерным (а может пластмассовым, но никак не бумажным) плакатом с надписью «Бонусов не будет!». И ведь не решаются наброситься! Могли бы массой парня задавить, видно совсем зажирели и атрофировались в своих офисах и виллах!
Хорошие картинки! И весёлые, и придающие надежду, что всё таки когда нибудь этот беспредел жулья кончится. А кто же их главный герой? Воскресший защитник простого народа Алёша Попович?  Новоявленный, сменивший обличье, но не сущность, Стенька Разин? Может быть это собирательный образ героев нашего времени? Скорее всего, по замыслу редакции, этот красавец – олицетворение  социализма, как бы идеал, объект для подражания. Помните, в последние годы перестройки, в журнале «Крокодил», сменился образ одного из главных рисованных персонажей журнала – Капитализма? До этого он представлял собой обрюзгшего старика, в полосатых штанах, в старомодных фраке и цилиндре, этакий царь Кащей, чахнущий над златом, очень не привлекательный для прекрасной половины человечества и, следовательно, никто из читателей журнала не хотел быть хоть чем-то на него похожим. И вдруг вместо него появляется элегантный юноша, с глазами из диснеевских мультфильмов, с иголочки, по последней моде одетый, щедро раздающий народным массам рябчиков, ананасы, автомобили и ценные бумаги! Мечта любой девушки! Вот он, капитализм с человеческим лицом! Сразу же в подсознании читателя он становился, пусть не кумиром, но довольно привлекательным. И слово «капитализм» тот час обретало другой смысл. Нет, он совсем не умирающий и не загнивающий, как учили на политзанятиях в армии. Очень даже симпатичный тип!
Улавливаете смысл? Продажная горбачёвская пресса, а может и не продажная, а просто дорвавшаяся до свободы, занималась «манипуляцией» массового сознания, её цель была превратить ненависть «среднего» гражданина к капитализму в любовь.  Поэтому «образ» должен быть привлекательным.
Примерно такую же цель преследует и редакция «Правды», полагая, что созданный олицетворённый образ Социализма перевернёт развращённое сознание масс, заставит посмотреть на жизнь по иному, забыть антисталинисткие страшилки и, в конечном итоге, голосовать исключительно за КПРФ. Но есть одно «но»!
Привлекателен ли данный образ Социализма для обывателей? Захотят ли этого здоровенного атлета девушки? Пожелают ли юноши стать похожими на него? К глубокому сожалению – нет! В 30-50-е и даже 70-е годы прошлого столетия, да, этот парень был бы нарасхват. Но теперь… Девушка мечтающая стать топ-моделью, если и вступит с этим Алёшей Поповичем в гражданский брак или в разовою интимную связь, то только в случае отсутствия в числе своих поклонников прочих героев картинок или хотя бы на них похожих – толстых, бритоголовых пацанов на иномарках, в золотых цепях.  А если и вступит  , развод не заставит себя долго ждать. Не станет же этот, гордый своим рабочим званием, труженик ежедневно слушать стервозное нытьё своей пассии, какой он лох, неудачник, безмашинная рохля одним словом, хоть и здоровый физически.
Не подумайте, что я хочу оскорбить всех молодых россиянок, речь идёт о «среднестатистических».
Можно было бы, конечно, сделать образом Социализма не рабочего в спецовке, а братка в версаче, но это было бы ещё более смешно и нелепо. Или это был бы «Социализм со звериным лицом»? А что, почему бы и нет? Ведь капитализм с человеческим может быть!
Ну и какой вывод можно сделать, прочитав эту оппозиционную газету?
Самый печальный! Нет у нас выхода из кризиса и капитализма, как не горько это сознавать, но нет! Да, я понимаю и редакцию, и Геннадия Андреевича, которые хотят своими газетами и выездными выступлениями вселить в людей хоть какую-то надежду на лучшее. Но увы!
Мнения людей, которым случайно или не случайно попал этот номер, я бы разделил на две категории. Первая: Да, всё правильно пишут! Совсем страну разорили! ( Они и раньше так считали, если голосовали, то только за коммунистов. Ничего принципиально нового газета им не открыла.) Второе(не прочитав, а лишь бегло осмотрев картинки): Опять коммуняки не довольны, как будто при них лучше жилось? В магазинах ни хрена не было, в Москву за колбасой ездили, работать заставляли, по телевизору нечего было смотреть, обстановки в домах никакой! (То есть и для них ничего нового.)

А можно прочитать газету «между строчек». Что я и попытался сделать.